E-Mail von Google: Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie eine E-Mail zu Sicherheitstipps für Ihren Google-Account erhalten? Nicht alle Nachrichten im Namen von Google sind Spam. Wir klären, ob die E-Mail mit dem Betreff „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google“ tatsächlich von Google stammt.

Täglich melden sich bei uns verunsicherte Verbraucher und wollen wissen, ob eine bestimmte E-Mail Spam oder Phishing ist. In einem Großteil der Fälle müssen wir dies bejahen. Es kommt aber auch hin und wieder vor, dass echte E-Mails für Spam gehalten werden. Meist geht es in diesen Nachrichten um die Änderungen von Geschäfts- oder Datenschutzbedingungen, wie beispielsweise bei YahooeBay oder der Allianz. Diese E-Mails sollten Sie zwar zur Kenntnis nehmen, allerdings müssen Sie meist nichts weiter tun, da in diesen Nachrichten selten aufgefordert werden, weiterführende Links anzuklicken.

Andere E-Mails müssen Sie aufmerksam lesen. Es könnte um die Sicherheit Ihrer Daten gehen. Unberechtigte Zugriffe aus dem Ausland oder Versuche mit gestohlenen Zugangsdaten auf Konten zuzugreifen, lösen bei einigen Anbietern einen Alarm und damit eine Nachricht an Sie aus. So werden Sie beispielsweise informiert, wenn sich ein mutmaßlich unberechtigter Zutritt zu Ihrem Microsoft-Konto verschafft oder wenn sich jemand mit einem fremden Gerät in Ihren Netflix Account einloggt.

Auch Google versendet E-Mails, die oft für Spam gehalten werden. Die E-Mail mit dem Betreff: „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google“ wird von Google <[email protected]> versendet und stammt tatsächlich von Google. In dieser E-Mail werden Sie an die Prüfung von Apps und Diensten erinnert, die Zugriff zu Ihrem Google-Konto haben. Zu einer ähnlichen E-Mail von Google haben wir bereits Entwarnung geben können. Hier war der Betreff sehr ähnlich: „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitshinweis von Google„.

Anleitung Google Bestaetigung in zwei Schritten

Google: Bestätigung in zwei Schritten aktivieren – Anleitung

Schützen Sie Ihr Google-Konto und Ihre persönlichen Daten mit der zweistufigen Authentifizierung vor Hackerangriffen. Wir erklären in dieser Anleitung, warum Sie die Bestätigung in zwei Schritten von Google aktivieren sollten und wie Sie diese einrichten. 

1 Kommentar

Warum bekommen Sie die Nachricht von Google?

Die E-Mail ist an kein Ereignis geknüpft und wird vermutlich sporadisch und nicht an alle Google-Konto-Besitzer gleichzeitig versendet. Wenn Sie Apps oder bestimmte Dienste mit Ihrem Google-Konto verknüpft oder den Zugriff auf Ihr Konto gestattet haben, könnte es sein, dass Sie diese E-Mail erhalten. Wie in der E-Mail zu lesen ist, konnte Google diese Apps oder Dienste nicht selbst prüfen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

So sieht die E-Mail von Google aus

Im Text werden Sie mit Ihrer Gmail- oder Googlemail- Adresse angesprochen. Das Profilbild Ihres Google-Kontos ist auch zu sehen.  Diese E-Mails vom Absender Google <[email protected]> sind uns  bekannt:

Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google

Zugriff mit potenziellem Risiko auf Ihre Daten entfernen

[email protected]

Einige Apps oder Dienste, denen Sie Zugriff auf Ihr Google-Konto gestattet haben, wurden nicht von Google überprüft. Da diese Apps oder Dienste umfassenden Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, sollten Sie ihre Zugriffsrechte entfernen, wenn Sie ihnen nicht hundertprozentig vertrauen.Wie empfehlen Ihnen, diese Apps zu überprüfen. Weitere personalisierte Sicherheitstipps erhalten Sie in unserem Sicherheitscheck.

Sicherheitscheck durchführen

Hier geht es direkt zu https://myaccount.google.com/security-checkup

Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google
(Quelle: Screenshot)

Die Links in der E-Mail beginnen mit „https://accounts.google.com/„. Das ist besonders wichtig ist, denn bei Phishing-Mails würde hier eine andere Buchstabenkombination stehen. Wir raten allerdings davon ab, den Links in solchen unerwarteten E-Mails zu folgen. Zu hoch ist das Risiko, dass Kriminelle die Nachricht fälschen. Wie Sie Ihr Google-Konto dennoch überprüfen, erfahren Sie im nächsten Absatz.

2018-11-01 Google Spam Google Photos

Diese Nachricht stammt nicht von Google. Es handelt sich um eine Fälschung. (Quelle: Screenshot)

Vorsicht Spam: Fake-Mails im Namen von Google Photos – Betrugswarnung

Sie haben unerwartet eine Benachrichtigung von Google oder Google Photos bekommen? Dann sollten Sie lieber zweimal hinsehen. Aktuell werden gefälschte E-Mails im Namen von Google versendet. Darin werden Sie beispielsweise über Messages vom Google-Support oder

3 comments
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Diese echte Google-Benachrichtigung könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden. Und um eine solche Nachricht handelt es sich bei der E-Mail von Google mit dem Betreff „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitstipps von Google“ auch. Wir raten dazu, dass Sie die Sicherheitsüberprüfung in Ihrem Google-Konto manuell im Browser aufrufen. Dort können Sie die gespeicherte E-Mail-Adresse korrigieren. So gehen Sie vor:

  1. Rufen Sie in Ihrem Webbrowser die Webadresse „myaccount.google.com“ auf.
  2. Melden Sie sich wenn nötig mit Ihren Zugangsdaten für das Google-Konto an.
  3. In der Übersicht finden Sie den Bereich „Sicherheitsprobleme gefunden.“ Klicken Sie hier auf den Link „Konto sichern“
  4. Auf dieser Seite können Sie den Sicherheitscheck durchführen und die Sicherheitshinweise bearbeiten.
Google Passwort ändern

Passwort im Google Konto ändern – Anleitung

Passwortpflege ist sehr wichtig für Ihre Sicherheit im Internet und sollte in regelmäßigen Abständen betrieben werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Passwort in Ihrem Google Konto ändern können. War diese Anleitung hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung

0 Kommentare

Meine E-Mail-Adresse hat nichts mit Google zu tun?

Immer häufiger hören wir von unseren Lesern, dass die Nachricht von Google an eine Adresse gesendet wird, die mit dem Google-Konto augenscheinlich nichts zu tun hat. Beispielsweise erhalten Sie die E-Mail auf Ihrem Account bei web.de oder GMX. Grundsätzlich ist es gut, wenn Sie wachsam sind. In diesem Fall ist das Phänomen allerdings kein Beweis für Phishing oder Spam. Vielmehr können Sie bei Google mehrere E-Mail-Adressen hinterlegen. Das ist auch sinnvoll und wichtig, schließlich benötigen Sie außer der Gmail-Adresse einen Kommunikationsweg, um beispielsweise das Gmail-Konto wiederherzustellen.

Wenn Sie eine Nachricht von Google auf einer E-Mail-Adresse außerhalb des Google -Universums empfangen, dann sollten Sie auf jeden Fall wachsam sein. Überlegen Sie genau, ob Sie die E-Mail-Adresse nicht doch in Ihrem Google-Konto eingegeben haben. Überprüfen Sie Ihr Google-Konto manuell, wie oben beschrieben.

Google Symbolbild

(Quelle: bennymarty - stock.adobe.com)

Anruf von falschen Google-Mitarbeitern: Nicht rangehen oder zurückrufen – Betrugsverdacht

Wenn Sie plötzlich Anrufe von Google-Mitarbeitern erhalten, kann das eine Falle sein. Teils erfolgen die Anrufe von Handynummern. Auch gefälschte Festnetzrufnummern werden immer wieder verwendet. Nehmen Sie sich vor diesen Anrufen in acht. Aktuell wird

65 comments

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Übrigens: Diese Benachrichtigung im Namen von Google haben wir bereits als Fälschung identifiziert.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar