Google Mail: „…, schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab“ Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Zahlreiche Nutzer mit einem Google-Konto bekommen eine E-Mail mit dem Betreff „…, schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab“. Darin geht es um einen Privatsphäre-Check, den Sie durchführen sollen. Viele Empfänger stufen die E-Mail als Spam oder Phishing ein. Wir sagen, was zu tun ist.

Täglich melden sich bei uns verunsicherte Verbraucher und wollen wissen, ob eine bestimmte E-Mail Spam oder Phishing ist. In einem Großteil der Fälle müssen wir dies bejahen. Es kommt aber auch hin und wieder vor, dass echte E-Mails für Spam gehalten werden. Meist geht es in diesen E-Mails um neue Informationen von Onlinediensten oder Sicherheitsbenachrichtigungen. Einige Nachrichten sind wichtig und Sie müssen reagieren, so wie bei der kritischen Sicherheitswarnung von Google. Andere E-Mails sind nur informativ.

Auch Google versendet E-Mails, die oft für Spam gehalten werden. Die E-Mail mit dem Betreff: „…, schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab“ wird von Google Account <[email protected]> versendet und stammt tatsächlich von Google. In dieser E-Mail werden Sie daran erinnert, dass Sie den von Google angebotenen Privatsphärecheck durchführen sollten. Zu einer ähnlichen E-Mail von Google haben wir bereits Entwarnung geben können. Hier war der Betreff sehr ähnlich: „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitshinweis von Google“ und „Datenschutzeinstellungen Ihres Google-Kontos prüfen„.

Warum bekommen Sie die Nachricht von Google?

Die E-Mail ist an kein Ereignis geknüpft und wird vermutlich sporadisch und nicht an alle Google-Konto-Besitzer gleichzeitig versendet. Es geht inhaltlich um die Datenschutzeinstellungen für das Google-Konto. Diese bieten zahlreiche Optionen. So können Sie festlegen, mit wem Sie Informationen teilen möchten oder welche Daten Google wie verwenden darf. Die Einstellungen sind für den Schutz Ihrer Privatsphäre sehr wichtig. Die in diesem Artikel beschriebene E-Mail wird versendet, wenn Sie den von Google angebotenen Privatsphärecheck im vergangenen Jahr nicht durchgeführt oder nicht abgeschlossen haben.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

So sieht die E-Mail von Google aus

Im Text werden Sie nicht persönlich angesprochen. Auch das Profilbild Ihres Google-Kontos ist nicht zu sehen. Das führt dazu, dass viele Nutzer die Nachricht fälschlicherweise als Spam einstufen. So sieht die echte Nachricht von Google optisch aus:

..., schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab
von Google Account <[email protected]>

Privatsphärecheck
durchführen
Wir führen Sie Schritt für Schritt durch wichtige Datenschutzeinstellungen für Ihr Google-Konto und helfen Ihnen bei der individuellen Einrichtung.
Jetzt starten

[…]
2020-06-25 Google E-Mail schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab
(Quelle: Screenshot)

Die Links in der E-Mail beginnen mit „https://www.google.com/“ und führen auf die Google-Webseite. Die angezeigte Webadresse beginnt mit „https://myaccount.google.com/„. Das ist besonders wichtig, denn bei Phishing-Mails würde hier eine andere Buchstabenkombination stehen. Wir raten allerdings davon ab, den Links in solchen unerwarteten E-Mails zu folgen. Zu hoch ist das Risiko, dass Kriminelle die Nachricht fälschen. Wie Sie Ihr Google-Konto dennoch überprüfen, erfahren Sie im nächsten Absatz.

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Diese echte Google-Benachrichtigung könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden. Und um eine solche Nachricht handelt es sich bei der E-Mail von Google mit dem Betreff „…, schließen Sie Ihren Privatsphärecheck ab“ auch. Wir raten dazu, dass Sie den Privatsphärecheck in Ihrem Google-Konto manuell im Browser aufrufen. Dort können Sie die gespeicherte E-Mail-Adresse korrigieren. So gehen Sie vor:

  1. Rufen Sie in Ihrem Webbrowser die Webadresse „myaccount.google.com“ auf.
  2. Melden Sie sich wenn nötig mit Ihren Zugangsdaten für das Google-Konto an.
  3. Auf der Seite „Übersicht“ finden Sie den Bereich „Privatsphärecheck machen“. Klicken Sie hier auf den Link „Jetzt starten“
  4. Auf dieser Seite können Sie den Privatsphärecheck durchführen und die entsprechenden Optionen bearbeiten.

Meine E-Mail-Adresse hat nichts mit Google zu tun?

Immer häufiger hören wir von unseren Lesern, dass die Nachrichten von Google an eine Adresse gesendet werden, die mit dem Google-Konto augenscheinlich nichts zu tun hat. Beispielsweise erhalten Sie die E-Mail auf Ihrem Account bei web.de oder GMX. Grundsätzlich ist es gut, wenn Sie wachsam sind. In diesem Fall ist das Phänomen allerdings kein Beweis für Phishing oder Spam. Vielmehr können Sie bei Google mehrere E-Mail-Adressen hinterlegen. Das ist auch sinnvoll und wichtig, schließlich benötigen Sie außer der Gmail-Adresse einen Kommunikationsweg, um beispielsweise das Gmail-Konto wiederherzustellen.

Wenn Sie eine Nachricht von Google auf einer E-Mail-Adresse außerhalb des Google-Universums empfangen, dann sollten Sie auf jeden Fall wachsam sein. Überlegen Sie genau, ob Sie die E-Mail-Adresse nicht doch in Ihrem Google-Konto eingegeben haben. Überprüfen Sie Ihr Google-Konto manuell, wie oben beschrieben.

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Übrigens: Diese Benachrichtigung im Namen von Google haben wir bereits als Fälschung identifiziert.

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sending
User Review
0 (0 votes)



Schreibe einen Kommentar