1&1 / Dropbox: Ihr E-Mail – 1&1 Sicherheitshinweis ist Phishing


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen von 1&1, die auf ein Dropbox-Dokument verweist. Angeblich hat das Telekommunikationsunternehmen 1&1 seine AGB dort für Sie freigegeben. Doch Vorsicht: Die E-Mail mit dem Beginn „Sie wurden eingeladen“ ist ein Phishing-Angriff.

Normalerweise raten wir dazu, Links in unerwartet erhaltenen E-Mails nicht anzuklicken. Dazu stehen wir auch weiter. Die aktuelle Phishing-Mail ist jedoch sehr trickreich gestaltet. Sie sieht aus wie eine Nachricht des Cloud-Anbieters Dropbox. Doch 1&1 ist dem Anschein nach auch mit im Boot. Angeblich hat der Internetdienstleister per Dropbox ein Dokument mit dem Empfänger der E-Mail geteilt. Dabei soll es sich um die Allgemeinen Geschäftsbedingungen handeln. 

Tatsächlich handelt es sich hier jedoch um eine Falle. Hätte ein Nutzer wirklich ein Dokument mit Ihnen per Dropbox geteilt, dann müssten Sie auf den Link klicken, um das Dokument aufzurufen. In diesem Fall handelt es sich jedoch um Betrug und Sie sollten den Link nicht anklicken. Wir fassen die Fakten nachfolgend kurz zusammen, anhand derer Sie den Spam auch selbst erkennen könnten:

  • Als E-Mail-Adresse des Absenders ist [email protected] oder [email protected] angegeben. Diese Adresse gehört weder zu Dropbox noch zu 1&1. 
  • Die Nachricht ist in englischer Sprache oder in deutscher Sprache mit vielen Rechtschreibfehlern verfasst. 1 und 1 und Dropbox würde das nicht passieren.
  • Der Link hinter dem Button ist zwar geschickt gefälscht, führt jedoch nicht zu dropbox.com. Er lautet http://www.dropbox.com.sharedfolder-login.radioxz.com. Die eigentliche Zieldomain lautet also radioxz.com. Die Domain ändert sich permanent, aber das Prinzip bleibt gleich.
  • Wer den Link anklickt, gelangt auf eine sehr gut gefälschte Webseite im Design von Dropbox. Allerdings haben auf dieser Webseite alle Links keine Funktion. Nur Ihre Login-Daten können Sie über das Formular absenden. An dieser Stelle sollen Ihre Zugangsdaten zu dem Cloudspeicher gestohlen werden.
  • Es geht also ausnahmsweise mal nicht um den Diebstahl Ihrer Zugangsdaten für 1&1, sondern hier soll Ihr Dropbox-Login entwendet werden.

Da die Betrüger die Betreffzeilen und Absenderangaben regelmäßig ändern, fassen wir die bisher bekannten Angaben nachfolgend zusammen. Bitte leiten Sie uns die E-Mail an [email protected] weiter, wenn Sie die Spam-Nachricht mit anderen Daten bekommen.

Verwendete Absender:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Verwendete Betreffzeilen:

  • Ihr E-Mail – 1&1 Sicherheitshinweis [Ticket AB102918436]
  • Ihr E-Mail-Versand ist gesperrt – 1&1 Sicherheitshinweis [Ticket AC213029547]

 

Sie können diese E-Mail löschen.

Weitere Informationen zum Thema Phishing, und wie Sie die Links zu den Zielseiten lesen müssen, entdecken Sie im nachfolgenden Video:

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Melden Sie Spam und Phishing

Sie können dazu beitragen, dass Internet etwas sicherer zu machen. Leiten Sie Spam-Mails oder Phishing-Nachrichten an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und warnen bei Bedarf andere Leser.

Kennen Sie schon unseren Ratgeber zum Thema kostenlose Cloud aus Deutschland? Darin erklären wir, warum Sie einen deutschen Anbieter für die Speicherung Ihrer Dateien auf einer Onlinefestplatte auswählen sollten.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere aktuelle Warnungen

Fakeshop Symbolbild

Symbolbild (Quelle: fotohansel/stock.adobe.com)

novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

24.07.2017 Veröffentlichung der Warnung
28.07.2017 Aktualisierung des Artikels aufgrund neuer Spam-Versionen

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



2 Gedanken zu „1&1 / Dropbox: Ihr E-Mail – 1&1 Sicherheitshinweis ist Phishing“

  1. Auch ich habe heute eine ähnliche eMail erhalten, allerdings mit – naja – ‚deutschem‘ Text und dem Absender [email protected]
    Anrede, Grammatik- und Rechtschreibfehler sowie die End-Gruß-Floskel ließen mich sofort SPAM vermuten.

    From: 1&1 Telecom GmbH, Kundenservice via Dropbox
    Sent: Thursday, July 27, 2017 1:23 PM
    To: xxxxxx
    Subject: Ihr E-Mail-Versand ist gesperrt – 1&1 Sicherheitshinweis [Ticket AC2x3x2x5x7]

    Hallo,
    Sie wurden eingeladen, den folgenden Ordner „1 & 1 Internet Inc. Allgemeine Geschäftsbedingungen.pdf“ (auf Dropbox)
    Gehen Sie zu Ordner unten und melden Sie sich mit Ihrer 1 & 1 E-Mail an, um freigegebene Dokumente über Dropbox freigegebenen Ordner anzuzeigen.
    Gehe in Ordner – xxxx –
    HINWEIS: Sie greifen auf ein hoch gesichertes gemeinsames Dokument zu.
    Genießen!
    Das Dropbox-Team
    © 2017 Dropbox

    Antworten
  2. Ich bekam heute eine ähnliche Mail vom gefälschten Absender“1&1 Telecom GmbH, Kundenservice via Dropbox “ mit dem Betreff „Ihr E-Mail-Versand ist gesperrt – 1&1 Sicherheitshinweis [Ticket AC213029547]“

    Antworten

Schreibe einen Kommentar