Facebook: Gewinnspiel easyJet 2 Free Tickets to Everyone wegen des 22. Geburtstages


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf Facebook wird gerade massenhaft ein Status gepostet, dass das Flugzeugunternehmen easyJet zwei Flugtickets für jeden aufgrund des 22. Geburtstages des Unternehmens verschenkt. Kann das wirklich stimmen oder lauert hier eine Falle?

Gleich zu Beginn möchten wir darauf hinweisen, dass das Unternehmen easyJet mit der ganzen Aktion nichts zu tun hat. Der Name wird missbräuchlich verwendet, um die Kunden zu locken.

Doch wenn nicht easyJet hinter der Aktion steckt, wer dann? Immer wieder müssen wir von Gewinnspielen berichten, welche über soziale Netzwerke wie Facebook oder WhatsApp geteilt werden. Meist stammen diese Gewinnspiele aber nicht von den Unternehmen, welche mit dem Namen herhalten müssen. Erst unlängst kursierte ein Kettenbrief in WhatsApp, der einen 250 Euro REWE-Gutschein versprochen hat. Auch von H&M-Gutscheinen waren die Rede.

Doch wie bereits erwähnt stecken hinter der Aktion nicht die bekannten Marken. Vielmehr machen sich Direktmarketingunternehmen den Bekanntheitsgrad der Firmen zunutze und locken Verbraucher in die Datensammler-Falle. Wie sieht das jetzt bei den easyJet-Tickets aus? Stecken hier auch Datensammler dahinter?

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Was passiert, wenn Sie den Facebook-Post anklicken?

Generell ist uns aufgefallen, dass verschiedene URLs (Webadressen) für die Weiterleitung genutzt wurden. Neben easyjetlover.us tauchten auch easyjetcheap.us und easyjet-eu.us auf. 

Da Sie nicht wissen, auf welche Seite Sie weitergeleitet werden, empfehlen wir Ihnen, den Post gar nicht erst anzuklicken. Denn im schlimmsten Fall landen Sie auf einer Webseite, welche mit Schadsoftware infiziert ist und Ihren Computer oder das Smartphone lahmlegen kann.

Wer dennoch auf den Status klickt, landet bei den für Datensammler-Gewinnspielen typischen Frage-Antwort-Spielchen. Drei Fragen sollen Sie beantworten, um die Tickets der Airline easyJet zu bekommen.

easyJet Tickets Gewinnspiel1
(Quelle: Screenshot/easyjetlover.us)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Haben Sie die drei Fragen beantwortet, landen Sie an der Stelle, wo bereits Ihre Facebook-Freunde waren. Sie sollen die Aktion nämlich auf Facebook teilen und liken. Um dem Ganzen noch mehr Glaubhaftigkeit zu verleihen, werden unter dem Teilen-Feld noch Facebook-Kommentare gepostet. Doch diese sind reiner Fake und nicht echt.

easyJet Tickets Gewinnspiel
(Quelle: Screenshot/easyjetlover.us)
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Die Datensammler-Falle schnappt zu

Anschließend sollen Sie nun Ihre Daten eingeben. Aber Sie haben zu diesem Zeitpunkt natürlich keine Flugtickets gewonnen. Vielmehr nehmen Sie erst jetzt an einem vermeintlichen Gewinnspiel teil. Allein der Initiator der Aktion entscheidet, auf welche Seite er Sie lenkt. Im einfachsten Fall handelt es sich um Datensammler, welche Ihre Daten generieren und an Drittunternehmen weiterverkaufen. Die Folge ist viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und in Form von Werbeanrufen.

Werbeanrufe loswerden: So verhalten Sie sich richtig

(Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Werbeanrufe abwehren: So verhalten Sie sich richtig

Werbeanrufe nerven. Gerade auch dann, wenn diese Anrufe in den unpassendsten Situationen kommen. In unserem Ratgeber möchten wir Ihnen Tipps geben, wie Sie Werbeanruf erfolgreich loswerden und wie Sie sich richtig am Telefon verhalten. Fanden

48 comments
Symbolbild Anruf

Symbolbild Anruf (Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Unerlaubte Werbeanrufe: So wehren Sie sich bei illegalen Telefonanrufen

Ungewollte Werbeanrufe können zu einer richtigen Plage für Verbraucher werden. Häufig werden Dienstleistungen oder Abonnements am Telefon angeboten. Wir erklären, was Sie konkret dagegen tun können und wo Sie sich beschweren sollten. War dieser Artikel hilfreich?

8 comments
Call-Center Abzocke mit der Lotto-Masche

(Quelle: pixabay.com/geralt)

Humorvolle Werbeanrufe? Callcenter-Abzocke mit der Lotto-Masche

Angebliche Mitarbeiter vom Lotto-Callcenter versuchen Verbraucher am Telefon abzuzocken. Mit gemeinen Tricks und frechen Lügen soll Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen werden. Wir erklären, warum Sie solche Telefonate schnell beenden sollten und wie

342 comments

Im schlimmsten Fall sind auf der Webseite Betrüger unterwegs, die Ihre Daten einsammeln, um diese für betrügerische Zwecke verwenden zu können. Das nennt man dann Datendiebstahl.

Lassen Sie lieber die Hände von derartigen Gewinnspielen. Am Ende gewinnt nämlich nur der Initiator der Aktion und nicht Sie.

Die aktuelle Bedrohung der Webseite wird teilweise schon von den Virenscannern erkannt. Dennoch sollten Sie sich nicht ausschließlich auf die Hilfe der Antivirenprogramme verlassen. Auch ein gesundes Misstrauen, ein gutes Bauchgefühl und etwas Verstand helfen, diese Fallen bereits im Vorfeld zu erkennen.

Die besten Virenscanner Windows

Die besten Virenscanner für Windows (Bestenliste)

Ein Virenscanner ist auf jedem Windows-Computer absolute Pflicht. Doch was nützt der beste Virenscanner, wenn dieser schädliche E-Mails nicht erkennt oder das Windows-System drastisch verlangsamt. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel die Testsieger vor, die

1 Kommentar
Android Die besten Virenscanner

Android: die besten kostenlosen Virenscanner für das Smartphone

Der Virenschutz für Ihr Android-Handy ist genauso wichtig wie der Virenscanner für Ihren PC. Doch welche Security-App ist am besten und schützt Sie ausreichend vor den Gefahren? Das unabhängige Institut AV-TEST hat sich 27 Apps angeschaut

0 Kommentare

Sind Sie auf ähnliche Aktionen gestoßen? Melden Sie uns die kuriosen Gewinnspiele per E-Mail über [email protected]. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Nur zusammen schaffen wir es, das Internet etwas sicherer zu machen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen

Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Gewinnspiel Symbolbild

(Foto: stock.adobe.com/Stockwerk-Fotodesign/88481875)

Teilnahme am Gewinnspiel: Wir kommen Sie da wieder heraus?

Viele Verbraucher nehmen im Internet an Gewinnspielen dubioser Anbieter teil und merken erst danach, dass das ein Fehler war. Schnell stellt sich die Frage: Wie komme ich aus dem Gewinnspiel wieder heraus? Wir erklären, was

0 Kommentare
Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter

Symbolbild Anruf, Beamter, Unbekannter (Quelle: pixabay.com/3dman_eu)

Anruf von Notariat Bertelsmann und Partner: Gewinn-Nachricht ist Betrug – Telefonbetrug

Immer wieder fallen Menschen auf Trickbetrug per Anruf herein. Mit diversen Telefonnummern ruft ein Notariat Bertelsmann & Kollegen oder Notariat Lindenmaier wegen einem Gewinn an. Es geht um ein Gewinnspiel und Ihren Gewinn, über den

188 comments
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar