Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Fidor Bank: Vorsicht Phishing bei E-Mail „Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt“


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor Spam-Mails im Namen der Fidor Bank mit dem Betreff „Wichtig: Neue Sicherheitsvorkehrungen“ oder „Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt“. Angeblich sollen Sie Ihre Kundendaten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Tatsächlich werden jedoch Ihre Daten gestohlen.

Aufgrund der recht günstigen Konditionen kann die Fidor Bank immer mehr Kunden gewinnen. Damit wird die Internetbank auch für Betrüger interessant. Je mehr Kunden, umso höher ist die Wahrscheinlichkeit, per Phishing-Mail einen Kunden der Fidor-Bank zu treffen. Und genau darauf haben es die Kriminellen abgesehen, denn es sollen hier die Zugangsdaten zum Onlinebanking entwendet werden.

Die nachfolgend beschriebene E-Mail wurde nicht von der Fidor-Bank versendet. Vielmehr handelt es sich um eine Fälschung, in der das Logo und der Markenname missbraucht werden.

So sieht die gefälschte E-Mail aus

Als Absender der Nachricht ist „Fidor Bank AG“ angegeben und im Betreff lesen Sie „Wichtig: Änderung Ihrer Daten„, „Systemnachricht: Bestätigen sie Ihren Fidor Konto“ oder „Bitte neue AGB bestätigen!“ . Inhaltlich wird die Sicherheit des Onlinebanking thematisiert und Sie werden aufgefordert, dass Sie Ihre Daten bestätigen sollen.

Bekannte Betreffzeilen:

  • Dringender Handlungsbedarf! Verifizierung ihrer Daten notwendig
  • Systemnachricht: Bestätigen sie Ihren Fidor Konto
  • Systemnachricht: Bitte bestätigen sie Ihren Fidor Konto.
  • Bitte neue AGB bestätigen!
  • Bitte neue AGB’s bestätigen!
  • Wichtig: Aktualisierung unsere AGBs
  • Wichtig: Änderung Ihrer Daten
  • Ihre Liquidität ist gefährdet
  • Aktualisierung Ihres Fidor-Kontos ist erforderlich!
  • Änderung unserer AGB
  • Neues Geldwäschegesetz
  • Überprüfung Ihrer Identität
  • Wichtig: Ihre Liquidität ist gefährdet
  • Wichtig: Neue Sicherheitsvorkehrungen
  • Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt

Bekannte Adressen des Absenders:

Email Account gehackt? So prüfen Sie ob Hacker Daten gestohlen haben

Woher haben die Hacker meine Daten? Diese Frage bewegt Internetnutzer, wenn wieder eine Spam-Mail mit zahlreichen persönlichen Daten im Postfach liegt. Wir geben in diesem Artikel eine Antwort und erklären, wie Sie herausfinden, ob Ihre

16 comments

So lauteten die Texte im Namen der Fidor-Bank und sehen die Fake-Mails aus:

08.02.2019 Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt von Fidor Bank <[email protected]>

Guten Tag,

zu Ihrer Sicherheit haben wir Ihr Fidor-Kundenkonto vorrübergehend begrenzt. 
Während einer systematischen Routineprüfung sind uns in Ihrem Konto ungewöhnliche Aktivitäten aufgefallen. Um Ihren Zahlungsverkehr vor Dritten zu schützen haben wir dieses für Zahlungsausgänge als auch Zahlungseingänge eingeschränkt. 

Bitte folgen Sie folgenden Schritten, um Ihr Konto wieder zu entsperren.

Und so einfach geht’s: 
Aktivieren Sie Ihren Fidor-Kundenkonto mit nur wenigen Klicks, folgen sie dazu diesen Link: fidor.de/personal-banking/KID?xcs5a4#5?x.

Zusätzliche Informationen finden Sie in unseren FAQs.

Mit besten GrüßenIhr Fidor Bank Team

2019-01-15 Fidor-Bank Spam Phishing Mail Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt
(Quelle: Screenshot)
28.12.2018 Wichtig: Neue Sicherheitsvorkehrungen von Fidor Bank AG <[email protected]>
2018-12-28 Fidor Bank Spam Mails Neue Sicherheitsvorkehrungen
(Quelle: Screenshot)
22.12.2018 Wichtig: Ihre Liquidität ist gefährdet von Fidor Bank AG <[email protected]>

Sehr geehrte Frau …,

während eines automatisierten Abgleiches Ihrer Kundendaten mit unseren Vertragsstatistiken wurde das Risiko eines Zahlungsausfalles für Ihr Konto als überdurchschnittlich hoch eingestuft.

Um die Liquidität Ihres Kontos auch weiterhin gewährleisten zu können, ist es notwendig Ihre Kundendaten zu aktualisieren.

Kundendaten aktualisieren

Wir bitten um Verständnis für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Mithilfe.

Mit besten Grüßen
Ihr Fidor Bank Team

2018-12-22 Fidor Bank Spam-Mail Wichtig- Ihre Liquidität ist gefährdet
(Quelle: Screenshot)
28.11.2018 Neues Geldwäschegesetz von Fidor Bank AG <[email protected]>

Sehr geehrter Her Mustermann ,

auf Grund des neuen Geldwäschegesetzes ist die Fidor Bank an die gesetzlich dazu verpflichtet in regelmäßigen Abständen zu überprüfen ob sie der rechtmäßige Inhaber des Kontos sind. Dieser Schritt ist notwendig um noch stärker gegen Geldwäsche, Identitätsdiebstahl, Korruption und Terrorismusfinanzierung verzugehen.

Im Zuge der Überprüfung ist ein Datenabgleich notwendig. Achten Sie dabei auf die richtigen Angaben aller Informationen. Sollte es zu Abweichungen kommen sind wir auf Grund der Gesetzesänderung verpflichtet ihr Konto bis zu Verifizierung Ihrer Person zu sperren.

zum Datenabgleich

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Fidor Bank Team

2018-11-28 fidor Phishing
(Quelle: Screenshot)
27.11.2018 Änderung unserer AGB von Fidor Bank AG <[email protected]>

Sehr geehrter Herr Max Mustermann,
Die Fidor Bank optimiert ihr Angebot permanent weiter, um Sie noch besser bei Ihren Finanzgeschäften zu unterstützen. Daher werden wir ab dem 01.12.2018 folgende Neuerungen/Anpassungen einführen:

  • Ausbaut des Zahlungsverkehrs in Bezug auf Überweisungen sowie Sonderbedingungen hinsichtlich der Einführung des Produktes „Geld Notruf“
  • Anpassung unserer AGB nach §22-31 DSGVO, zur Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

Der anschließend kurze Datenabgleich ist erforderlich um Sie als primären Kontoinhaber zu legitimieren. Sollten wir unregelmäßigkeiten bei Ihrem Datenabgleich feststellen, ist die Bestätigung unserer angepassten AGBs nurnoch auf dem Postweg möglich,
und notwendig um die Handlungsfähigkeit Ihres Kontos zur erhalten.

zum Datenabgleich

Wichtiger Hinweis:

Die geänderten AGB gelten als von Ihnen angenommen, wenn Sie den Datenabgleich erfolgreich durchgeführt haben, und Sie der Änderung nicht innerhalb von sechs Wochen schriftlich widersprechen.

Sofern Sie Fidor zu den geänderten Bedingungen nicht weiter nutzen möchten, senden Sie Ihren Wiederruf bitte an:

Fidor Bank AG, Kundenservice Widerruf, Sandstr. 33, D-80335 München

Mit freundlichen Grüßen
Ihre Fidor Bank AG

2018-11-27 Fidor Bank Spam-Mail Änderung unserer AGB
(Quelle: Screenshot)
20.10.2018 Wichtig: Änderung Ihrer Daten von Fidor Bank AG <[email protected]>

Absender-Adressen für diese Nachricht:

Sehr geehrter Kunde

Dieser Brief besagt, dass wir in Ihrem Konto Unstimmigkeiten festgestellt haben.
Aus Sicherheitsgründen und um Ihr Konto zu schützen, bitten wir Sie, Ihr Konto freizugeben.
Klicken Sie hier.

Sie haben Fragen? Hier finden Sie Antworten: https://www.fidor.de/help

Gerne helfen wir Ihnen auch persönlich weiter!
Schicken Sie Ihre Nachricht an [email protected] oder fragen Sie uns gerne
telefonisch unter Tel 089/189 085 233.
Wir stehen Ihnen von Montag bis Freitag von 08:00 bis 18:00 Uhr zur Verfügung.

Fidor Bank AG
Sandstr. 33 | 80335 München

Handelsrechtliche Angaben finden Sie im Impressum unter https://www.fidor.de/legal-notice

© 2018 Fidor Bank AG

2018-10-20 Fidor Phishing
(Quelle: Screenshot)
16.09.2018 Aktualisierung Ihres Fidor-Kontos ist erforderlich! von Fidor Bank

Guten Tag,

aufgrund von neuen Richtlinien der EU zum Datenschutz (Stand: April 2018) sind wir ab sofort dazu gezwungen regelmäßig Abgleichungen der Daten unserer Kunden durchzuführen.

Während des Abgleichs Ihres Kontos werden Ihre Daten mit den bei uns hinterlegten Daten verglichen.

Sollten wir Unregelmäßigkeiten finden, wird sich der Kundenservice innerhalb von 24 Stunden mit Ihnen in Verbindung setzen. Falls Sie innerhalb der 24 Stunden nicht vom Support kontaktiert werden betrachten Sie diese E-Mail als hinfällig.

Kontoinformationen bestätigen

Nehmen Sie zur Kenntnis, dass es sich hierbei lediglich um eine Präventivmaßnahme handelt um zukünftig eine erhöhte Sicherheit für Sie und Ihre persönlichen Daten gewährleisten zu können.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe,
Ihr Fidor Bank Team

2018-09-16 Fidor Bamk Spam-Mail Aktualisierung Ihres Fidor-Kontos ist erforderlich
(Quelle: Screenshot)
21.08.2018 Ihre Liquidität ist gefährdet von Fidor Bank AG <[email protected]>

Sehr geehrter …,

während eines automatisierten Abgleiches Ihrer Kundendaten mit unseren Vertragsstatistiken wurde das Risiko eines Zahlungsausfalles für Ihr Konto als überdurchschnittlich hoch eingestuft.

Um die Liquidität Ihres Kontos auch weiterhin gewährleisten zu können, ist es notwendig Ihre Kundendaten zu aktualisieren.

Wir bitten um Verständnis für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Mithilfe.

Kundendaten aktualisieren
Mit besten Grüßen
Ihr Fidor Bank Team

2018-08-22 Fidor Bank Spam-Mail Ihre Liquiditaet ist gefaehrdet
(Quelle: Screenshot)
16.08.2018 Wichtig: Änderung Ihrer Daten von Fidor Bank AG
2017-11-10 Phishing Fidor Bank AG
(Quelle: Screenshot/E-Mail)

Sehr geehrte/r Nutzer/in,

unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen haben sich geändert. Aufgrund diverser Neuerungen in der Datenwelt haben wir diese zu Ihren Gunsten angepasst. Bitte nehmen Sie sich zum Lesen der aktualisierten Fidor AGBs einen Moment Zeit und bestätigen Sie diese. Anschließend können Sie Ihr Fidor Kundenkonto wie gewohnt weiter nutzen.

–> AGBs lesen & bestätigen

Wir bitten um Verständnis für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Mithilfe.

Auch weiterhin viel Spaß mit Ihrem Konto wünscht

Fidor Bank AG
Sandstr. 33 | 80335 München

Handelsrechtliche Angaben finden Sie im Impressum unter https://www.fidor.de/legal-notice

© 2017 Fidor Bank AG

07.07.2018 Wichtig: Aktualisierung unsere AGBs von Fidor Bank AG <[email protected]>

Sehr geehrter Herr Max Mustermann,
Die Fidor Bank optimiert ihr Angebot permanent weiter, um Sie noch besser bei Ihren Finanzgeschäften zu unterstützen.
Daher werden wir ab dem 07.07.2018 folgende Neuerungen/Anpassungen einführen:

-Ausbaut des Zahlungsverkehrs in Bezug auf Überweisungen sowie Sonderbedingungen hinsichtlich der Einführung des
Produktes „Geld Notruf“

-Anpassung unserer AGB nach §22-31 DSGVO, zur Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

Der anschließend kurze Datenabgleich ist erforderlich um Sie als primären Kontoinhaber zu legitimieren. Sollten wir unregelmäßigkeiten bei Ihrem Datenabgleich feststellen, ist die Bestätigung unserer angepassten AGBs nurnoch auf dem Postweg möglich,
und notwendig um die Handlungsfähigkeit Ihres Kontos zur erhalten.

Legitimation beginnen

Wichtiger Hinweis:

Die geänderten AGB gelten als von Ihnen angenommen, wenn Sie den Datenabgleich erfolgreich durchgeführt haben, und Sie der Änderung nicht innerhalb von sechs Wochen schriftlich widersprechen.

Sofern Sie Fidor zu den geänderten Bedingungen nicht weiter nutzen möchten, senden Sie Ihren Wiederruf bitte an: Fidor Bank AG, Kundenservice Widerruf, Sandstr. 33,
D-80335 München

Sie haben noch Fragen? Unser Kundenservice steht Ihnen jederzeit zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen
Ihr Fidor Bank Team

2018-07-07 Fidor Spam Mail Wichtig: Aktualisierung unsere AGBs
(Quelle: Screenshot)
07.06.2018 Systemnachricht: Bitte bestätigen sie Ihren Fidor Konto. von Fidor Bank
2018-06-07 Fidor Bank Spam Systemnachricht Bitte bestätigen sie Ihren Fidor Konto
(Quelle: Screenshot)
16.05.2018 Systemnachricht: Bitte bestätigen sie Ihren Fidor Konto. von Fidor Bank

Guten Tag,

Durch die Erneuerung des „BDSG“ (Bundesdatenschutzgesetzes) ist Fidor Bank als Bankunternehmen nach §63-67 verpflichtet, Ihre hinterlegten Daten auf Richtigkeit zu überprüfen und zu validieren.

Hierzu bitten wir Sie, Ihre Informationen in einem kurzen Datenabgleich zu bestätigen. Bitte validieren Sie Ihre Idendität als primärer Kontoinhaber, damit eine erneute Herstellung der Handlungsfähigkeit erfolgen kann.

Bitte seien Sie aufmerksam bei der Eingabe Ihrer Informationen. Sollten die von Ihnen angegeben „Adress“- und „Zahlungsdaten“ sich zu den bereits hinterlegten Informationen unterscheiden, ist eine Legitimierung nur noch auf postalischen Weg möglich.

Sollten wir Unregelmäßigkeiten finden, wird sich der Kundenservice innerhalb von 24 Stunden mit Ihnen in Verbindung setzen. Falls Sie innerhalb der 24 Stunden nicht vom Support kontaktiert werden betrachten Sie diese E-Mail als hinfällig.

Kontoinformationen bestätigen

2018-05-16 Fidor Spam-Mail Systemnachricht
(Quelle: Screenshot)
Update 15.11.2017
2017-11-15 Fidor Bank Phishing
(Quelle: Screenshot/E-Mail)

Sehr geehrte Kundinnen und Kunden,

es ist kürzlich zu einer Reihe von unautorisierten Zugriffen mit Hilfe
von sogenannter „Malware“ gekommen.

Die Angreifer haben so Zugriff auf einen Teil unserer Kundenkonten erhalten.
Die Schwachstelle in unserem System wurde bereits erkannt und geschlossen.

Wir bitten Sie daher Ihre Kontodaten zu überprüfen um eventuellem Missbrauch vorzubeugen.

Um Ihre Daten zu verifizieren klicken Sie bitte hier

Wir entschuldigen uns für eventuell entstandene Unannehmlichkeiten und hoffen Sie weiterhin zu unseren Kunden zählen zu könnnen.

Fidor Bank AG
Sandstraße 33
80335 München
Handelsrechtliche Angaben finden Sie im Impressum unter https://www.fidor.de/legal-notice
© 2017 Fidor Bank AG

Grundsätzlich sollten Sie immer stutzig werden, wenn in einer E-Mail der Abgleich von Daten gefordert wird. Damit ist nämlich immer gemeint, dass Sie Ihre Daten eingeben sollen. Im Klartext: Der Absender hat von Ihnen keine Daten und möchte diese mit dem vermeintlichen Datenabgleich erfragen. Ein weiteres Zeichen sind die Rechtschreibfehler in dieser Nachricht, die der Fidor Bank wohl nicht passieren würden.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Auch die Adresse des Absenders hinter dem Schriftzug „Fidor Bank AG“ deutet auf eine Spam-Mail hin, denn dort ist keine E-Mail-Adresse der Fidor-Bank angegeben. In unserem Ratgeber „Phishing: Woran erkennen Sie eine gefälschte E-Mail?“ erklären wir ausführlich, wie Sie eine E-Mail richtig unter die Lupe nehmen und die Ungereimtheiten finden.

Wichtig: Klicken Sie den Link in der Spam-Mail auf keinen Fall an. Sie gelangen auf eine gefälschte Webseite. Dort ist das Anmeldefenster der Fidor Bank nahezu perfekt nachgebaut. Auch die Domain „fidor.de-banking.online“ könnte bei einem flüchtigen Blick als korrekt eingeschätzt werden. Tatsächlich gehört diese Webadresse jedoch nicht zur Fidor Bank.

Die E-Mail können Sie bedenkenlos löschen, unabhängig davon, ob Sie Kunde der Fidor Bank sind oder nicht.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie läuft so ein Phishing-Betrug ab?

Im nachfolgenden Video erfahren Sie nicht nur, wie ein Phishing-Angriff abläuft, sondern lernen auch, worauf Sie beim Aufruf von Webseiten achten sollten. Denn oft kommt es auf Feinheiten an.

Sie sind auf die gefälschte Fidor-Mail hereingefallen?

Falls Sie Ihre Zugangsdaten für das Onlinebanking eingegeben haben, müssen Sie schnell reagieren. Setzen Sie sich möglichst schnell telefonisch mit der Fidor Bank in Verbindung und informieren Sie die Bank über den Vorfall. Sie erreichen die Fidor Bank telefonisch unter 089189085199.

Zusätzlich empfehlen wir Strafanzeige bei der Polizei zu erstatten.

Senden Sie uns Spam-Mails

Falls Sie auch eine Phishing-Nachricht oder Spam-Mail eines bekannten Unternehmens in Ihrem Postfach haben, dann sollten Sie diese an [email protected] weiterleiten. Nur mit Ihrer Hilfe können wir vor aktuellen Gefahren warnen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere News und Warnungen zum Thema Spam und Phishing

Comdirect Phishing: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung

Kunden der Direktbank Comdirect müssen aktuell besonders wachsam sein. Bundesweit werden gefälschte E-Mails mit dem Betreff „aktuelle Information“ vom Absender [email protected] versendet. Wir erklären, wie die Fake-Mails aussehen und welche Gefahr besteht. War diese Warnung

1 Kommentar
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

56 comments
Sparkasse-Phishing: E-Mails „Das CISC-System“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

90 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

8 comments
REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

12 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

7 Gedanken zu „Fidor Bank: Vorsicht Phishing bei E-Mail „Ihr Fidor-Kundenkonto wurde vorrübergehend begrenzt““

  1. Sehr geehrte/r Nutzer/in,

    unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen haben sich geändert. Aufgrund diverser Neuerungen in der Datenwelt haben wir diese zu Ihren Gunsten angepasst. Bitte nehmen Sie sich zum Lesen der aktualisierten Fidor AGB’s einen Moment Zeit und bestätigen Sie diese. Anschließend können Sie Ihr Fidor Kundenkonto wie gewohnt weiter nutzen.

    –> AGB’s lesen & bestätigen

    Wir bitten um Verständnis für die Unannehmlichkeiten und bedanken uns für Ihre Mithilfe.

    Auch weiterhin viel Spaß mit Ihrem Konto wünscht

    Fidor Bank AG
    Sandstr. 33 | 80335 München

    Handelsrechtliche Angaben finden Sie im Impressum unter „fidor.de/legal-notice“

    © 2018 Fidor Bank AG

    So sah meine heute aus
    Absender ist [email protected]

    Antworten
  2. Ich bin auch bei der Fidor-Bank und erhielt vor wenigen Tagen eine solche Phishingmail an meine, bei der Fidor-Bank hinterlegte Mailadresse. Das ist mehr als seltsam.

    Antworten
    • Habe auch die Nachricht wie Anonymous#5 erhalten. Der Link führt zu „https://banking.fidcdn.com/users/sign_in/“
      Das SSL-Zertifikat ist ein Cloudfare-Zertifikat. Hat natürlich nichts mit dem original „Fidor Bank AG [DE]“-Zertifikat zu tun.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar