Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



brancheneintrag.online: E-Mail von Digi Medien GmbH ist eine Falle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell erhalten viele Selbständige und Unternehmen eine E-Mail. Darin geht es um ihre gespeicherten Daten, die aufgrund des Datenschutzes zu überprüfen sind. Doch wer das Formular in der Anlage zurücksendet, der landet in einer Kostenfalle.

Sie tauchen regelmäßig auf und sind vor allem für Selbständige, Freiberufler und Unternehmen gefährlich. Die Rede ist von trickreichen Formularen für Branchenbucheinträge. Auf den ersten Blick sind diese oft nicht als neuer Branchenbucheintrag zu erkennen. Vielmehr denken die Unternehmer, dass hier die ohnehin schon bekannten Daten abgeglichen und überprüft werden sollen. Zuletzt haben wir vor Regista Online, der Datenschutzauskunft-Zentrale (DAZ) und gewerbeverzeichnis-regional.net gewarnt.

Aktuell tauchen erneut E-Mails auf, die zu einem Abgleich der Daten auffordern. Angeblich geht es um den Abgleich der Daten auf Richtigkeit. Doch tatsächlich lösen Sie mit der Rücksendung des Formulars in der Anlage der E-Mail einen kostenpflichtigen Auftrag aus. Ihre Daten werden in ein relativ unbekanntes Verzeichnis eingetragen. Mit den bekannten Gelben Seiten hat dieses Branchenbuch allerdings nichts zu tun.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?

Wie kommt es zu dem kostenpflichtigen Eintrag auf brancheneintrag.online?

Die Masche funktioniert seit Jahrzehnten. Obwohl es sich letztlich immer um die gleiche Vorgehensweise handelt, fallen ständig neue Unternehmer darauf herein. Deshalb kann vor dem Trick gar nicht häufig genug gewarnt werden. Alles beginnt mit dem Versand von trickreichen Formularen, die bei den Unternehmern per E-Mail eingehen. Die Formblätter werden massenhaft versendet und erwecken bei vielen Geschäftsführern den Eindruck, dass es um einen seriösen Branchenbucheintrag geht. Bei flüchtiger Betrachtung soll nur die Adresse und Firmierung abgeglichen und weitere Firmendaten ergänzt werden. So sieht die aktuelle E-Mail aus, die mit dem Betreff „Firmeneintrag“ oder „Datenverifikation und Premiumeintrag“ versendet werden:

Bekannte Absender:

So lautet der Text:

Sehr geehrte Damen und Herren,
anbei im Anhang der Eintragungsantrag als PDF-Datei für die Veröffentlichung
im Branchenbuch 2021/2022. Bitte prüfen Sie die darin enthaltenen Daten
auf ihre Richtigkeit und senden Sie uns den Eintragungsantrag bei Annahme
für die korrekte Veröffentlichung Ihrer Firmendaten unterfertigt per Email
oder an die im Antrag aufgeführte Faxnummer zurück.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Serviceteam der
Digi Medien GmbH

 

z. Hd. Geschäftsleitung

Sehr geehrte Firma …,

nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen zum europäischen Datenschutz unter Beachtung der Direktive 2002/58 werden Ihnen hiermit die Daten, die zu Ihrer Unternehmung elektronisch gespeichert wurden, mitgeteilt.

Bitte verifizieren Sie die Daten und nehmen Sie den Anhang zur Kenntnis. Diesen können Sie uns ggf. per Fax oder gescannt als Mailnachricht zurücksenden. Die Daten sind öffentlich auf der Web Site des Gelben Branchenbuchs einzusehen.

Freundliche Grüsse
Vanna Adams

In der Anlage der E-Mail befindet sich ein Formular, welches mit rudimentären Adressdaten des Empfängers bereits ausgefüllt ist. Doch wenn Sie diese Daten tatsächlich abgleichen, ergänzen und das Formular unterzeichnet zurücksenden, bekommen Sie wenig später eine Rechnung.

Trickreiches Formular ist Angebot und Auftrag zugleich

Tatsächlich handelt es sich bei dem dubiosen Formular nämlich nicht um einen Datenabgleich, sondern um ein Angebot für einen Eintrag auf einer, im Vergleich zu den bekannten Gelben Seiten, relativ unbekannten Internetseite. Im Kleingedruckten und in den AGB des Unternehmens ist zu lesen, dass das Angebot durch Unterzeichnung angenommen wird. Es wird daraus ein kostenpflichtiger Auftrag für einen Interneteintrag. Das liest sich im Kleingedruckten so:

[…] Die Veröffentlichung des Business Eintrages erfolgt unmittelbar nach Auftragserteilung, dies gilt zugleich als Auftragsbestätigung. Die Mindestvertragslaufzeit ist zwei Jahre. Die Eintragungsgebühr beträgt pro Jahr
netto 899 € und ist im Voraus, nach Rechnungserhalt innerhalb von zehn Tagen zur Zahlung fällig. Dieser Vertrag verlängert sich automatisch um ein weiteres Jahr, sofern dieser nicht mindestens drei Monate vor Ende der Vertragslaufzeit schriftlich gekündigt wird. Bitte beachten Sie, dass dies eine behörden- und kammerunabhängige Offerte ist […]

Im Klartext bedeutet das, dass Sie zwei Jahre lang jährlich 899 Euro bezahlen sollen. Sie lösen mit der Unterschrift also einen Auftragswert von 1.798 Euro aus. Viele Gewerbetreibende sind sich dessen nicht bewusst und wollten gar keinen Eintrag auf der Webseite beauftragen. Sie füllen das Formular im Stress schnell aus und senden es zurück. Das große Erwachen kommt dann erst, wenn sie die Rechnung erhalten.

Wer steckt hinter dieser Kostenfalle?

Bei dem Versender handelt es sich um kein deutsches Unternehmen. Vielmehr sitzt die Firma im Ausland. Dieser Vertragspartner ist auf dem Formular angegeben:

Digi Medien GmbH
2701 Centerville Rd., New Castle
County, 19808 Wilmington, Delaware

Das auf der Webseite brancheneintrag.online angegebene Impressum entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.

Müssen Sie die Rechnung bezahlen?

Auf gar keinem Fall sollten Sie derartige Rechnungen ungeprüft und voreilig bezahlen, wenn Sie versehentlich unterzeichnet haben. Häufig ist es so, dass Sie gar keinen Vertrag abschließen wollten und womöglich arglistig getäuscht wurden. Vielmehr haben Sie im Glauben an einen behördlichen oder seriösen Datenabgleich überprüft und unterzeichnet.

Auf keinen Fall sollten Sie den Kopf in den Sand stecken und die Rechnung in der Schublade verschwinden lassen. Mit Blick auf den recht hohen Betrag lohnt es sich rechtlichen Rat bei einem Rechtsanwalt einzuholen und zu besprechen, wie gegen die Forderung vorzugehen ist. Aus unserer Erfahrung ist es immer schwer, einmal überwiesenes Geld zurückzuholen.

Haben Sie die Rechnung erhalten und war diese Warnung hilfreich?

Uns interessiert, wie massiv die Trickformulare versendet wurden und ob diese nur in Deutschland oder auch in der Schweiz und Österreich im Umlauf sind. Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar, in welcher Region Sie das dubiose Branchenbuch-Angebot oder gar die Rechnung bekommen haben. Falls Sie ein ähnliches Schreiben erhalten haben, können Sie dieses an [email protected] senden und melden. Über die Kommentare unter dem Artikel kommen Sie zudem mit anderen getäuschten Unternehmern in Kontakt.

Haben Sie das schon gesehen?

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.67 (6 Stimmen)

42 Gedanken zu „brancheneintrag.online: E-Mail von Digi Medien GmbH ist eine Falle“

  1. 25.11.2020 und 22.06.2021 Email erhalten von :Ihr Serviceteam der Digi Medien GmbH.
    Und kurz danach soagr noch einen Anruf von einer Dame mit osteuropäischem Dialekt.Wir müssten jetzt schonmal 899 € zahlen weil wir einen Vertrag mit Google vor 24 Monaten abgeschlossen hätten und der würde ab dem 25. Monat kostenpflichtig.
    Sie hat sich zu erkennen gegeben als Mitarbeiter vom Brancheneintrag im Namen von Google Buisness.

    Antworten
  2. Gerade auch hier reingekommen; brancheneintrag.info
    Ich frage mich, ob ich nicht unterschreiben soll und einfach abwarten.
    Irgendwann habe ich dann eine Adresse und / oder eine Person…
    Den Rest darf ich hier nicht schreiben.

    Antworten
  3. Hallo,
    habe am 28.5.21 eine solche Mail von Digi Medien GmbH erhalten. Thunderbird hatte sie allerdings schon in den Junk-Filter sortiert.
    Raum Landkreis Lüneburg.
    Danke für die Aufklärung.

    Antworten
  4. Habe heute zeitgleich 2 solcher emails mit o.g. Text erhalten, einmal an Adresse meiner Firma und privat.
    Absender ist: Digi Medien GmbH, [email protected], Betreffzeile: Branchenbucheintrag 2021/2022
    Gruß aus Hamburg

    Antworten
  5. Guten Tag,
    ich bekam heute eine solche Mail. Ich bin in Niedersachsen selbständig.
    Die Mail habe ich direkt gelöscht.
    Vielen Dank für Ihren Beitrag, so wurde ich gut aufgeklärt.

    Antworten
  6. Vor ca. 1/2 Jahr den eigenen Verein im Vereinsregister angemeldet und schon kommen immer mal wieder Offerten via Mail.
    Unter anderem jetzt im Mai 2021 von Digi Medien GmbH mit folgendem Text
    „…anbei im Anhang der Eintragungsantrag als PDF-Datei für die Veröffentlichung
    im Branchenbuch 2021/2022. Bitte prüfen Sie die darin enthaltenen Daten
    auf ihre Richtigkeit und senden Sie uns den Eintragungsantrag bei Annahme
    für die korrekte Veröffentlichung Ihrer Firmendaten unterfertigt per Email
    oder an die im Antrag aufgeführte Faxnummer zurück…“

    Aktuell plumper Abzockeversuch im Raum Schwerin!

    Antworten
  7. Am heutigen 18.5.21 in Berlin dieses Schreiben von Digi Medien GmbH erhalten. Werde ich dank Ihres Beitrags nun einfach ignorieren, trotz dem offenbar alte/falsche Daten meines Unternehmens im Umlauf sind 😐

    Antworten
  8. Vielen Dank für die Warnung.Jedes Jahr passiert immer das Selbe unter unterschiedlichen Firmennamen.Erst kommt der Anruf,dann die Mail!
    Liebe Grüße aus Chemnitz,Passt gut auf Euch auf!

    Antworten
  9. Hallo,

    ich bin tatsächlich zum 2. Mal im Stress darauf reingefallen. Das erste Mal war vor einigen Jahren Regista.online und jetzt Branchenbuch.online
    ————————————————-
    MAIL: Sehr geehrte Damen und Herren,
    anbei im Anhang der Eintragungsantrag als PDF-Datei für die Veröffentlichung
    im Branchenbuch 2021/2022. Bitte prüfen Sie die darin enthaltenen Daten
    auf ihre Richtigkeit und senden Sie uns den Eintragungsantrag bei Annahme
    für die korrekte Veröffentlichung Ihrer Firmendaten unterfertigt per Email
    oder an die im Antrag aufgeführte Faxnummer zurück.

    Mit freundlichen Grüßen
    Ihr Serviceteam der
    Digi Medien GmbH
    ————————————————————

    Leider hab ich bei diesem Text angenommen, ich wäre schon dort eingetragen und hab dann aufgrund der falsch angegebenen Adresse folgendes geantwortet.
    …………………………………………………………….
    MAIL : Super, dass sie mir schreiben 🙂
    Ich bin umgezogen und würde sie bitten meine neue Adresse aufzunehmen.
    …………………………………………………………

    Dummerweise hab ich in der Hektik dann nur das Formular ( Adresse korrigiert ) und unterschrieben und online zurückgesendet.
    Die zu kleingedruckte Gebühr von 899,- Euro jährlich hab ich nicht gesehen.

    Das Vorgehen der Digi Medien Gmbh ist echt raffiniert und obwohl ich schon mal darauf reingefallen bin, ist es mir aufgrund der Hektik im Umzug wieder passiert. Unfassbar. Ich hoffe, solche Gauner müssen ihre Rechnung irgendwann zahlen.

    Antworten
    • Moin – genauso habe ich es auch gemacht. Ich habe heute die Rechnung erhalten.
      Wie gehen wir jetzt vor?
      Liebe Grüße von Jochen Steinberg aus Kiel/Altenholz

      Antworten
  10. Guten Tag und vielen Dank für den sehr hilfreichen Beitrag!
    Auch bei uns kam die im Artikel beschriebene Email der Digi Medien GmbH an.
    24.04.2021 in Bayern (Landkreis SW).
    Vielen Dank

    Antworten
  11. am 09.04. landete eine mail von digi Medien im meinem Postfach in Nürnberg. Inzwischen habe ich schon ein Gespür für solche mails. Ich zeige sie auch meinen Mitarbeitern, damit diese auch vorgewarnt sind.

    Antworten
  12. Landkreis Nürnberger-Land – „Einladung“ von Digi Medien erhalten, Mail gelesen, gelacht, gelöscht – so was kommt in letzter Zeit immer öfters

    Antworten
  13. Mich erreichte heute ein Anruf, wonach ich den getätigten Eintrag jetzt auf ein Jahr begrenzen könne, oder in wenigen Tagen ein E-Mail mit Rechnung und rechtlicher Belehrung für einen 2-Jahres-Auftrag zugesandt bekommen würde!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar