Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



handwerkerfuchs.com/handwerkerprofi.shop: Datenmissbrauch durch Fakeshops?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Ist der Einkauf bei handwerkerfuchs.com und handwerkerprofi.shop sicher? Wir haben uns die Webseiten aufgrund eines Leserhinweises etwas genauer angesehen. Was dabei herausgekommen ist, lesen Sie in diesem Artikel.

Einen Fakeshop erkennen Sie oft schon am Impressum. Werden hier allerdings Angaben echter Firmen verwendet, wird es schwierig. Wenn dann noch der Satz: “Handwerkerfuchs.com ist ein Angebot der …GmbH.” zu lesen ist und eine real existierende Firma dahinter steckt, muss man als Verbraucher schon sehr erfahren sein. Unsere Fakeshop-Experten sind erfahren und recherchieren nach einem bestimmten Schema. In unserem Ratgeber für den sicheren Onlineeinkauf entdecken Sie, wie sie vorgehen und woran Sie selbst einen Fakeshop erkennen können. Damit ersparen Sie sich und anderen Verbrauchern späteren Ärger.

Nach einem Leserhinweis haben wir uns dem Onlineshop handwerkerfuchs.com genauer angesehen. Bei den Recherchen fiel uns auf, dass im Impressum zwei Nummern für die Umsatzsteuer und zwei Nummern für den Handelsregisterauszug vermerkt waren. Das Ergebnis der Tiefenprüfung war: Aus eins mach zwei. Die Einträge führten uns zu zwei verschiedenen, real existierenden Firmen. Sie führten uns aber auch zu einem weiteren Onlineshop, zu handwerkerprofi.shop.

Was stimmt mit handwerkerfuchs.com nicht?

Es ist zu vermuten, dass es sich bei dem Betreiber der beiden Onlineshops um ein und dieselbe Person handelt, denn nicht nur die Namen der Webseiten ähneln sich. Wir haben unter anderem festgestellt, dass die AGB´s in den Onlineshops von einer anderen Webseite kopiert wurden. Es wurden einige wenige Anpassungen vorgenommen. Diese stimmen allerdings in den beiden Onlineshops überein. Die im Shop angebotenen Artikel sind teilweise völlig überteuert. So wird für die Heißluftpistole eines großen Markenherstellers über 300 Euro verlangt. Andere Produkte hingegen sind im Marktvergleich sehr billig.

Faktencheck für handwerkerfuchs.com
  • Die im Impressum angegebene Umsatzsteuernummer und Nummer des Handelsregisterblattes gehören zu einer niedersächsischen Firma.
  • Auch die angegebene Telefonnummer und Geschäftsadresse gehört zu dieser Firma. Wir haben nachgefragt: Diese Firma hat nichts mit handwerkerfuchs.com zu tun.
  • Der Server der Webseite steht in Großbritannien. Für seriöse deutsche Onlineshops ist dies eher ungewöhnlich.
  • Die Domain handwerkerfuchs.com wurde über einen Anonymisierungsdienst in Panama registriert. Das bedeutet, dass der tatsächliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten möchte.
  • Es fehlen Käuferschutzsiegel wie beispielsweise Trusted Shops.

Diese Fakten sprechen für sich und zeigen ein eindeutiges Bild. Es ist fraglich, ob Sie nach einer Bestellung bei handwerkerfuchs.com die gewünschte Ware erhalten. Unter der angegebenen Rufnummer erreichen Sie ein Unternehmen, welches mit handwerkerfuchs.com nichts zu tun hat. Ohne Ansprechpartner werden Sie Ihre Verbraucherrechte nicht geltend machen können.

Was stimmt mit handwerkerprofi.shop nicht?

Dieser Onlineshop schmückt sich mit fremden Federn. Aus dem Impressum geht hervor: “Handwerkerprofi.shop ist eine eigenständige Servicemarke der Contorion GmbH, Friedrichstraße 224,10969 Berlin“. Wir haben natürlich bei dem Unternehmen nachgefragt. Aus dem Telefonat mit dem Produktmanager ging hervor, dass Contorion nichts mit handwerkerprofi.shop zu tun hat und bereits rechtliche Schritte gegen die Betreiber der Webseite eingeleitet wurden. Das bedeutet, dass die Contorion GmbH durch den Missbrauch des Firmennamens und der Daten selbst geschädigt ist. Das Unternehmen ist nach eigener Aussage für den Onlineshop nicht verantwortlich.

Faktencheck für handwerkerprofi.shop
  • Die im Impressum angegebene Umsatzsteuernummer und Nummer des Handelsregisters gehören zur Firma Contorion GmbH aus Berlin. Diese ist für den Onlineshop jedoch nicht verantwortlich. Die Daten wurden missbräuchlich verwendet.
  • Die AGB´s wurden fast wortwörtlich aus der Webseite des Unternehmens übernommen.
  • Die angegebene Telefonnummer ist nicht erreichbar.
  • Wir haben vor Ort nachgefragt: An der angegebenen Geschäftsadresse ist die Firma unbekannt.
  • Der Server der Webseite steht in Großbritannien. 
  • Die Domain wurde auf eine Person in der Goerzallee 190 in Berlin registriert. Hier ist handwerkerprofi.shop ansässig.
  • Es fehlen Käuferschutzsiegel wie beispielsweise Trusted Shops.

Unsere Schlussfolgerung

Nach intensiver Recherche konnten wir viele Fakten aufdecken, die uns nur zu einem Schluss kommen lassen: Bei handwerkerfuchs.com und handwerkerprofi.shop besteht der Verdacht, dass es sich um Fakeshops handeln könnte.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Welche Erfahrungen haben Sie mit handwerkerfuchs.com oder handwerkerprofi.shop?

Jetzt sind Sie gefragt. Haben Sie Erfahrungen mit handwerkerfuchs.com oder handwerkerprofi.shop? Haben Sie in einem der Shops vielleicht sogar bestellt? Dann wäre für uns interessant, ob Sie die Ware erhalten haben oder noch immer auf die Bestellung warten. Nutzen Sie die Kommentare unter diesem Artikel, um uns und den Lesern Ihre Erfahrungen mit handwerkerfuchs.com oder handwerkerprofi.shop mitzuteilen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Diese Warnungen könnten Sie auch interessieren

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar