Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Möchtest du sehen, wer dein Facebook Profil angesehen hat? – Gibt es diese Funktion?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie möchten wissen, wer Ihr Facebook-Profil besucht? Dann könnten Sie bei Ihrer Recherche auf die Google Chrome Erweiterung „Social Profile view notification“ stoßen, welche Ihnen laut Beschreibung dieses Feature bietet. Doch Vorsicht.

Viele Facebook-Nutzer möchten gern wissen, wer sich auf ihrem Profil herumtreibt. Das soziale Netzwerk Facebook selber bietet diese Funktion jedoch nicht an. Unsere Neugier und das Fehlen einer solchen Funktion machen sich andere Entwickler und auch Kriminelle zunutze und präsentieren vermeintliche Erweiterungen, Links und Apps. Auch wir haben schon über eine derartige Bedrohung berichtet. Damals wurde ein Post mit einem Link verbreitet. Dieser sollte angeblich dazu dienen, dass Sie die Profilbesucher auf Ihrem Facebook-Konto sehen. Am Ende führte der Link in eine Phishing-Falle.

Bereits mehrfach haben Facebook-Nutzer nun schon gemeldet, dass Sie neben Ihrem Namen in der Menüleiste den Punkt „Besucher“ beziehungsweise „Visitor“ sehen. Arbeitet Facebookchef Mark Zuckerberg mit seinem Team doch an einer solchen Funktion? Die Antwort lautet: Nein.

Was verbirgt sich hinter dem Menüpunkt „Besucher“ auf Facebook?

Wir haben herausgefunden, wie es dazu kommt, dass sich der Menüpunkt „Besucher“ bei Ihnen in der Menüleiste bei Facebook zeigt. Schuld daran ist eine Erweiterung aus dem Google Chrome Store namens „Social Profile view notification“. Auch diese wirbt damit, dass Sie Ihre Profilbesucher sehen können. Schaut man sich die Bewertungen der Nutzer dieser Erweiterung an, bekommt man kein tolles Bild. Viele berichten, dass die Chrome-Erweiterung nicht funktioniert.

Und genau hier liegt das Problem. Denn sobald die Erweiterung auf Ihrem PC ist und aktiviert wurde, funktioniert sie. Aber nicht so, wie Sie wollen.

Facebook Profil Besucher sehen
So sieht das Fenster aus, wenn Sie in der Menüleiste auf den Punkt „Besucher“ klicken. (Quelle: Screenshot)

Das Browser Add-on blendet auf der Facebook-Seite einen zusätzlichen Button mit der Beschriftung „Besucher“ ein. Es ist nicht ersichtlich, dass es sich bei diesem Button um keinen Link von Facebook handelt. Dennoch ist es so, denn Facebook bietet keine Funktion zur Anzeige der Profilbesucher an. Wer den Link anklickt, bekommt in der Regel auch nichts angezeigt. 

Tipp der Redaktion: Möchten Sie mit Ihrem Facebook-Profil über Suchmaschinen wie Google oder Bing gefunden werden? Wir erklären, wie Sie Ihr Facebook-Profil für Suchmaschinen sperren.

Erweiterung sammelt vermutlich Daten

Auch wenn die Erweiterung Ihnen nicht die Besucher anzeigt, arbeitet sie dennoch, zumindest im Hintergrund. Denn sobald Sie diese aktivieren, erteilen Sie der Chrome-Erweiterung folgende Berechtigungen:

  • Alle Ihre Daten auf von Ihnen besuchten Websites lesen und ändern
  • Browserverlauf auf all Ihren angemeldeten Geräten lesen und ändern

Das ist schon ein ziemlicher Eingriff in die Privatsphäre. Denn was die Entwickler mit den gesammelten Daten machen, wissen Sie nicht. Einen praktischen Nutzen können wir bei dieser Chrome-Erweiterung derzeit nicht finden.

Erstaunlich ist, dass diese Erweiterung bei uns auf einem Testrechner schon länger installiert war. Aber der Menüpunkt „Besucher“ ist erst aufgetaucht, nachdem wir auf Facebook dafür gesorgt hatten, dass sich mehrere Nutzer mit ihrem Facebook-Konto von diesem Test-PC anmelden können.

Was sollten Sie tun?

Wir empfehlen Ihnen die Chrome-Erweiterung „Social Profile view notification“ zu deaktivieren und anschließend zu deinstallieren (in dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die Erweiterung deaktivieren und löschen). Zusätzlich empfehlen wir Ihnen, bei allen Onlinekonten die Zweistufige Authentifizierung zu aktivieren. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, ändert auch alle Passwörter ab. Achten Sie bei der Neuvergabe darauf, dass Sie ein sicheres Passwort und nicht die beliebtesten Passwörter verwenden.

Übrigens: Erfahren Sie bei uns auf Onlinewarnungen.de, wie Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook richtig schützen. Sehen Sie sich auch diese Anleitungen zu Facebook an.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere Meldungen zu Facebook

eBay-Kleinanzeigen Betrug: Kontakt per SMS mit E-Mail-Adresse (Update)

Immer häufiger werden Nutzer von Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen oder dem Facebook Marketplace mit Betrügern konfrontiert. Diese versuchen den Käufer per E-Mail außerhalb der jeweiligen Plattformen zu kontaktieren. Letztlich wollen die Betrüger Sie zum Versand der

1.988 comments
Warnung vor Facebook Gewinnspiel: Baufirma Meyer GmbH verlost kein Traumhaus

Ein wunderschönes Traumhaus soll auf der Facebook-Seite mit dem Namen „Baufirma Meyer GmbH“ angeblich erneut verlost werden. Der letzte Gewinner hätte falsche Angaben gemacht und konnte nicht ermittelt werden. Deshalb wird neu ausgelost. Wir haben

0 Kommentare
Facebook Messenger: Link mit Video von Freunden nicht anklicken – Große Gefahr

Wir warnen vor betrügerischen Messenger-Nachrichten, die Sie von Facebook-Freunden erhalten. Sie sehen im Facebook Messenger nur Ihren eigenen Namen, einige Smileys und einen Link zu einem YouTube-Video. Als Text ist „Du bist im Video?“ zu

47 comments
Facebook Privatsphäre: Suche nach eigenem Profil einschränken

Sie haben ein Facebook-Profil und bekommen Freundschaftsanfragen von Personen, die Sie gar nicht kennen? Das muss nicht sein. Wir zeigen Ihnen in dieser Anleitung, welche Einstellungen Sie wählen sollten, damit Ihr Facebook-Profil nicht von Jedermann

2 comments
Viraler Hit: Martin Rütter fragt sich, wo Tim Bendzko bleibt

Aktuell leben wir in Zeiten mit vielen Einschränkungen. Der Coronavirus sorgt für eine ernste Lage. Umso schöner ist, wenn die Menschen ihren Humor nicht verlieren und dazu beitragen, dass auch andere lachen können. So etwas

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar