Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



N26 Phishing: Diese Spam-Mails sind gerade im Umlauf (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Betrüger haben es auf die Bankkonten von Kunden der Onlinebank N26 abgesehen. Mit verschiedenen Fake-Mails werden ahnungslose Nutzer in die Falle gelockt. Mit den gestohlenen Daten können die Kriminellen nicht nur das Bankkonto abräumen. Wir zeigen, welche E-Mails im Namen von N26 im Umlauf sind und welche Gefahr besteht.

Bankkunden sind besonders beliebte Phishing-Opfer. Dabei spielt es keine Rolle, bei welcher Bank Sie Ihr Konto unterhalten. Die Spam-Mails im Namen beliebter Banken werden wahllos an beliebige E-Mail-Nutzer versendet. Manch einer wundert sich dann, dass er Post von einer Bank bekommt, wo er gar kein Konto hat. Doch das macht nichts, denn irgendwann kommt bei jedem Nutzer die E-Mail mit dem „richtigen“ Absender an. Wer dann nicht aufpasst, gelangt in die Falle.

Letztlich sind für die Kriminellen vor allem Kreditkartennummern, Zugangsdaten für das Onlinebanking samt TAN-Nummern oder andere persönliche Daten  der N26-Kunden interessant. Außerdem reichert jedes Phishing-Opfer die Datenbank der Betrüger an. Wer beispielsweise auf eine E-Mail im Namen der Postbank reagiert, wird wohl Postbank-Kunde sein. Und auf diese Weise erfahren die Täter auch, wer wahrscheinlich Kunde der N26-Bank ist. Nicht zuletzt werden per E-Mail auch immer wieder schädliche Apps und Software verbreitet. Die Banking-Trojaner zapfen das Onlinebanking an, manipulieren dieses und leiten Überweisungen unbemerkt um.

Derzeit werden gezielt Bankkunden von N26 ausgespäht. Mit gefälschten E-Mails sollen die Kunden auf eine ebenso gefälschte Internetseite gelockt werden. Dort werden die Daten der Nutzer ausgespäht.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?

Wichtiger Hinweis: Die Onlinebank N26 ist nicht der Versender der nachfolgenden E-Mails. Die Bank ist selbst geschädigt, da die Markenzeichen und der Name missbräuchlich verwendet werden. Es gibt derzeit auch keine Anzeichen auf ein Datenleck bei N26. Vielmehr werden die Nachrichten wahllos an beliebige E-Mail-Empfänger versendet, unabhängig ob diese ein Konto bei N26 haben.

So sehen die E-Mails im Namen von N26 aus

Die Spam-Mails werden mit unterschiedlichen Betreffzeilen, Absendern und zu diversen Themen versendet. Oft handelt es sich um Nachrichten, die auch im Namen anderer Banken unterwegs sind. Falls Sie eine E-Mail im Namen der Targobank erhalten, die hier noch nicht aufgeführt ist, dann leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Wir werden unsere Warnungen aktualisieren. Noch schneller warnen Sie andere Leser, wenn Sie die Texte, Betreffzeilen und Absender in den Kommentaren unterhalb des Artikels posten. Folgende Daten gefälschter E-Mails sind uns bereits bekannt:

Absender:

  • N26 Support
  • support.n26
  • N26 Banque

Betreffzeilen:

  • Bitte deine E-Mail-Adresse – Ticket #016209244B
  • Nachricht!
  • Ein To-do weniger: Schließe deine N26 Verifizierung ab
  • dein N26 Team
  • letzte Warnung : Aktivieren Sie Token
  • Aktualisieren Sie Ihr App

Im Text der dubiosen Fake-Mails geht es häufig um Sicherheitsthemen, einem Datenabgleich oder der Sperrung des Kontos. Letztlich passiert immer das Gleiche: Sie sollen sich einloggen und somit Ihre Zugangsdaten übermitteln. Anschließend werden in der Regel weitere persönliche Daten abgefragt, zu denen oft auch die Kreditkartennummer gehört.

14.06.2021 Aktualisieren Sie Ihr App von N26

Sehr geehrte kunde,

die neue N26 ist da und damit werden Ihre Übeweisungen in N26 Deutschland noch sicherer

Um unseren Service und die Qualität unserer Leistungen auf dem höchsten Niveau zu halten

bitten wir Sie die App Bis zum 20 Juni 2021 aktivieren

melden Sie sich bitte sicher in Ihrem Konto an, indem Sie auf den folgenden Link klicken:

https://www.app.n26.com/login

2021-06-14 N26 Spam
(Foto: Screenshot)
26.04.2021 letzte Warnung : Aktivieren Sie Token von N26 Banque

Sehr geehrte(r) Kunde,

Wir aktualisieren Ihre Kundendatei in Übereinstimmung mit den regulatorischen Anforderungen, die für alle Finanzinstitute gelten. Bitte nehmen Sie sich einen Moment Zeit, um die fehlenden Informationen zu ergänzen:

https://www.n26.com/de/id18271361

Mit freundlichen Grüßen,

2021-04-26 N26 Spam
(Foto: Screenshot)
18.03.2021 N26 von Konto gesperrt

Konto gesperrt

Wir haben kürzlich einige ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem N26-Konto festgestellt. Fällig,

Dazu mussten wir Ihren Zugang zum Online-Banking einschränken.

Bitte überprüfen Sie Ihre Kontoinformationen, um wieder Zugang zum Online-Banking zu erhalten.

Um Ihr Konto zu verifizieren, überprüfen Sie bitte sofort Ihr Konto und befolgen Sie die Anweisungen:

Überprüfen Sie Ihr Konto

„N26 Diese E-Mail wurde Ihnen von N26 gesendet. Durch die Nutzung unserer Dienste stimmen Sie unseren Kundenvereinbarungen zu.
© N26 2021. Alle Rechte vorbehalten.

06.02.2021 dein N26 Team von N26

Hey,
Ihr N26-Konto ist gesperrt.

Um dein Smartphone mit deinem Konto zu verknüpfen, öffne einfach die App auf deinem Smartphone. Du wirst aufgefordert, deine Handynummer zu bestätigen.

Gib den 4-stelligen Code ein, den wir dir per SMS senden und schon ist dein Smartphone verknüpft.

Einloggen

2021-02-06 Phishing N26
(Foto: Screenshot)
30.04.2020 Neue Warnung von N26

Sehr geehrter Kunde,

um weiterhin von all Ihren Online-Banking-Services zu profitieren, Aktivieren Sie den SecureApp-Service, um die Aussetzung Ihrer Dienste zu vermeiden

Bitte aktivieren Sie Ihren SecureApp-Service,

Einloggen

N26 Bank GmbH/Copyright 2020
wir wünschen ihnen einen schönen tag
Kundenservice N26

2020-04-30 N26 Bank Spam Fake-Mail Neue Warnung
(Quelle: Screenshot)
28.04.2020 WICHTIG von N26

Sehr geehrter,

Wir informieren sie im rahmen unserer täglichen überprüfung. Wir
Stellen fest, dass sie eingie erforderliche informationen angeben
müssen um den vollständigen zugridd auf ihr konto zu erhhalten. Bitte
forgen sie dem link unten, um ihhr profil zu vervolständigen.

Hier clicken

Virlen Dank,

2020-04-29 N26 Bank Phishing-Mail Wichtig
(Quelle: Screenshot)
09.10.2019 Ein To-do weniger: Schließe deine N26 Verifizierung ab von N26

Banking leicht gemacht – mit N26
Hey , dein N26 Premiumkonto , du musst nur noch deine Identität bestätigen. Klicke auf den untenstehenden Button, um direkt loslegen zu können.

Bestätige jetzt deine Identität

2019-10-09 N26 Bank Spam-Mail Ein To-do weniger- Schliesse deine N26 Verifizierung ab
(Quelle: Screenshot)

Was passiert, wenn Sie den Link in der E-Mail anklicken?

Nach einem Klick auf den Link in diesen gefälschten E-Mails werden Sie direkt auf eine gefälschte Webseite weitergeleitet. Diese kann der Laie optisch kaum von der echten Webseite von N26 unterscheiden. Dort sollen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten anmelden und weitere persönliche Daten eingeben. Tun Sie das nicht. Sie befinden sich nicht auf der Webseite von N26, sondern auf einer Phishing-Seite von Kriminellen. Ihre eingegebenen Daten gelangen nicht zu N26, sondern werden direkt an Kriminelle übertragen. Im nachfolgenden Video sehen Sie, wie so ein Phishing-Angriff abläuft:

Video einblenden

Wir raten generell davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden.

Klicken Sie keinen Link in dieser E-Mail an.

Wird der Phishing-Angriff von Virenscannern erkannt?

Die aktuellsten Phishing-Nachrichten im Namen der N26-Bank werden von vielen Virenscannern und Webbrowsern noch nicht erkannt. Sie sollten deshalb besonders wachsam sein. Unabhängig davon empfehlen wir Ihnen die Nutzung eines hochwertigen Virenscanners.

So schützen Sie sich vor solchen Phishing-Angriffen

Zunächst empfehlen wir Ihnen unsere Phishing-Ratgeber. Darin erklären wir, woran Sie gefälschte E-Mails erkennen und wie Sie Phishing-Webseiten identifizieren. Folgende Hinweise sollten Sie beachten:

Die N26-Bank

  • wird Sie niemals per E-Mail nach persönliche Informationen wie Passwörter, PIN oder TANs fragen.
  • fordert keine Bearbeitungsgebühren, wenn Sie eine E-Mail nicht bearbeiten.
  • wird Sie niemals per E-Mail auffordern, Ihre Identität zu bestätigen.
  • wird Sie nie auffordern, alle persönlichen Daten auf einer Webseite zur Bestätigung einzugeben.

Klicken Sie niemals Links in unaufgeforderten E-Mails von N26 an und lassen Sie sich nicht unter Druck setzen. Besuchen Sie die Webseite von N26 immer manuell, indem Sie die Webadresse (https://n26.com) in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben.

Sehen Sie sich ergänzend auch die Sicherheits-Tipps der N26-Bank an.

Ihr Bankkonto bei N26 wurde gehackt?

Generell ist zu empfehlen, dass Sie Ihr Bankkonto gut überwachen und Abbuchungen regelmäßig verfolgen. Die N26-Bank macht Ihnen das mit Echtzeitbenachrichtigungen via Smartphone recht einfach. Falls Sie Unregelmäßigkeiten feststellen oder Ihre Daten auf einer gefälschten Webseite eingegeben haben, müssen Sie unverzüglich reagieren. Wichtig ist, dass eingegebene Daten oft auch dann übertragen werden, wenn Sie diese auf der Phishing-Seite nur eingeben, aber nicht absenden. Haben Sie keine falsche Scham, wenn Sie Opfer eines Phishing-Angriffs geworden sind. Wichtig ist, dass Sie folgende Punkte unverzüglich abarbeiten. Oft zählt jede Minute:

  • Sichern Sie so viele Beweise wie möglich. Fertigen Sie Screenshots an.
  • Wenn Dritte möglicherweise Zugang zu Ihrem Konto haben, sollten Sie dieses schnellstmöglich sperren lassen. Nehmen Sie unverzüglich Kontakt mit N26 auf und schildern Sie den Vorfall.
  • Haben Sie Ihre Bankverbindung oder Kreditkarteninformationen eingegeben, dann setzen Sie sich sofort mit der N26-Bank in Verbindung und lassen Sie die Karten sperren. Hat Ihre Bank geschlossen, dann wenden Sie sich sofort an den zentralen Sperrnotruf unter der Rufnummer 116 116. Sehen Sie sich auf Onlinewarnungen den Ratgeber mit allen Informationen zum Thema Kartensperrung an.
  • Ändern Sie das Passwort auch bei allen anderen Onlinediensten, wo Sie das gleiche Kennwort verwenden.
  • Erstatten Sie Strafanzeige bei der Polizei. Sie müssen dafür nicht zwingend auf die nächste Polizeidienststelle. Wir erklären in einem weiteren Ratgeber, wie Sie eine Strafanzeige online erstatten.

Unterstützen Sie uns bei weiteren Warnungen

Bitte senden Sie uns weiterhin E-Mails mit Phishing-Verdacht an [email protected], unabhängig von welchem Unternehmen oder Absender diese sind. Nur mit Ihrer Hilfe können wir schnell vor neu auftretenden Gefahren warnen.

Diese Warnungen zum Thema Phishing sollten Sie gesehen haben:
Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Kürzlich Info: Aktivitätszugriffe …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine vermeintlich veraltete

88 comments
Vodafone.de: Vorsicht Fake-Mail und SMS „Wir schulden dir eine Entschuldigung“ ist Phishing

Wir warnen vor einer gefälschten E-Mails und SMS im Namen von Vodafone. Angeblich geht es um eine Kündigung oder Sie sollen die SEPA-Einzugsermächtigung erneuern. Tatsächlich geht es hier jedoch um einen Datendiebstahl. Kriminelle möchten Ihre

7 comments
Phishing-Mail im Namen der Targobank: „Kundennummer ID :“ (Überblick)

Betrüger versuchen an die Kontodaten (Zugangsdaten für das Onlinebanking) von Kunden der Targobank zu gelangen. Dafür erhalten Sie eine Phishing-E-Mail im Design der Bank, welche Sie auf angeblich sicherheitsrelevante Probleme hinweist. Wir erklären, woran Sie die

6 comments
Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
N26 Phishing: Diese Spam-Mails sind gerade im Umlauf (Update)

Betrüger haben es auf die Bankkonten von Kunden der Onlinebank N26 abgesehen. Mit verschiedenen Fake-Mails werden ahnungslose Nutzer in die Falle gelockt. Mit den gestohlenen Daten können die Kriminellen nicht nur das Bankkonto abräumen. Wir

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar