PayPal-Phishing: „Wichtige Information zu Ihrem Konto!“ (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail mit dem Inhalt „SEPA-Umstellung erforderlich“ sorgt bei PayPal-Kunden für Unruhe. Eigentlich gehört die SEPA-Umstellung längst der Vergangenheit an. Kriminelle nehmen die Änderung von Bankleitzahl und Kontonummer immer noch zum Anlass, um ahnungslose Nutzer in die Phishing-Falle zu locken. Hier erfahren Sie, wie die E-Mails aussehen und was Sie damit tun sollten.

Bereits mehrere Monate sind die gefälschten E-Mails im Namen von PayPal unterwegs. Thematisiert wird die SEPA-Umstellung. Angeblich konnten die Daten in Ihrem Kundenkonto nicht automatisch umgestellt werden. Das sollen Sie nun mit einem Umstellungsassistenten nachholen. Wer nicht aufpasst und den Button in der gefälschten E-Mail anklickt, tappt in die Phishing-Falle.

Öffnen Sie keine Links in diesen E-Mails.

Gleich vorweg möchten wir betonen, dass die nachfolgend beschriebenen E-Mails nicht von PayPal stammen. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da der Markenname und die Logos für kriminelle Zwecke missbraucht werden. In unserer Übersicht finden Sie weitere Phishing-Mails im Namen von PayPal.

So sehen die gefälschten PayPal-E-Mails aus

Betrüger versenden viele verschiedene E-Mails, welche alle die SEPA-Umstellung zum Anlass haben. In allen E-Mails geht es darum, dass Sie Ihre persönlichen Daten bestätigen oder verifizieren sollen. Wir zeigen nachfolgend, mit welchen Nachrichten Sie die Cyberkriminellen in die Phishing-Falle locken. Alle E-Mails haben etwas gemeinsam: Die Sicherheit Ihres PayPal-Kontos wird bedroht.

31.03.2017: Wichtige Information zu Ihrem Konto! von Paypal Deutschland

SEPA-Umstellung erforderlich

Sehr geehrter Kunde,

wir benötigen Ihre Mithilfe bei der Umstellung ihres Kundekontos auf das SEPA-Verfahren. Bitte folgen sie den Anweisungen des Umstellungsassistenten auf der nachfolgenden Seite.

Umstellung ausführen

Was ist eine IBAN?

Eine IBAN besteht aus bekannten Bankdaten. Sie setzt sich zusammen aus der bisherigen Bankleihtzahl und der bisherigen Kontonummer, die jeweils nur um das Länderkennzeichen (für Deutschland DE) und die Prüfziffer ergänzt werden.

Mehr zum SEPA-Verfahren

2017-03-31 PayPal Spam SEPA Umstellung
(Quelle: Screenshot)
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
24.01.2017: Stellen sie ihren SEPA Lastschrift Mandat um! von Pay.Pal Deutschland
PayPal Phishing Stellen sie ihren SEPA Lastschrift Mandat um
Auch bei dieser E-Mail ohne persönliche Anrede handelt es sich um Phishing. (Screenshot)

Umstellung Ihres Kontos

Sehr geehrte/r Kunde,

aufgrund der internationalen Umstellung auf das SEPA-Verfahren ist die Aktualisierung Ihrer persönlichen IBAN auf der nachfolgenden Seite erforderlich. Bitte holen Sie die Umstellung zeitnah nach.

Wozu ist dies nötig?

IBAN steht für International Bank Account Number (IBAN). Diese Ziffernfolge wird von uns benötigt, um Zahlungen zukünftig besser zuordnen und verarbeiten zu können.

11.01.2017: Bitte umgehend melden - 11.01.2017 von Fall-Management
2017-01-11 Bitte umgehend melden PayPal Phishing
Dieser Phishing-Angriff wird von Virenscannern noch nicht erkannt. (Screenshot)

Umstellung auf SEPA-Lastschriftverfahren

Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,

PayPal hat begonnen das neue SEPA-Lastschriftverfahren für Ihre Einkäufe mit PayPal einzusetzen. In Übereinstimmung mit den neuen europäischen Bestimmungen erlaubt Ihnen das SEPA-Lastschriftverfahren, Ihr Bankkonto und Ihre Kreditkarte zur Zahlung mit PayPal zu verwenden.

Wir bitten einige unserer Kunden um einen Datenabgleich. Ihre eigegebene Bankverbindung wird automatisch in das neue SEPA-Format umgewandelt.

Die Umstellung auf SEPA macht es für Sie notwendig, eine Bestätigung Ihrer Daten durchzuführen. Im Anschluss können Sie Ihr PayPal-Konto wieder wie gewohnt nutzen.

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Team von PayPal.de

Jetzt auf SEPA umstellen

Copyright © 1999-2017 PayPal. Alle Rechte vorbehalten.

20.12.2016: Wichtiges Sepa-Update: Wir wollen Ihren Schutz! von PayPal Deutschland ([email protected])
2016-12-20 PayPal Wichtiges Sepa-Update Wir wollen Ihren Schutz
So sieht die gefälschte E-Mail optisch aus. (Screenshot)

Konto temporär eingefroren

Sehr geehrte Damen & Herren,

aufgrund eines Updates sind wir dazu verpflichtet alle Nutzer mit unserem aktuellen System zu verifizieren. Hierzu sind nur wenige Sekunden notwendig. Kommen Sie dieser Nachricht binnen 6 Tagen nicht nach, sind wir dazu gezwungen lhr Konto einzuschränken.

Wieso sollte ich mich verifizieren?
Mit der Verifikation Können Sie PayPal weiter wie gewohnt nutzen. Abgesehen davon stehen Ihnen viele neue Funktionen zur die unter anderem Ihrer Sicherheit dienen zur Verfügung.

Verifizierung jetzt durchführen

19.12.2016:Umstellung auf das SEPA-Verfahren von PayPal Support ([email protected])

Umstellung ihres Kontos

Sehr geehrte/r Kunde,

Aufgrund der internationalen Aktualisierung auf das SEPA-Verfahrens ist es notig, dass Sie auf der nachfolenden Seite Ihre personliche IBAN bei uns aktualisieren. Bitte holen Sie die Umstellung zeitnah nach.

Wozu ist dies notig?
Seit dem Jahr 2016 gilt fur Zahlungen auch innerhalb Deutschlands statt Kontonummer und Bankleitzahl die neue IBAN – Sie regelt alle Banktransaktionen innerhalb der EU sowie der Schweiz.

Umstellung bestätigen

So einfach funktioniert – PayPal

14.12.2016: SEPA-Kontenumstellung bis 31.12.2016 von PayPal

Hallo,
zum 31.12.2016 wird bei PayPal gänzlich die Umstellung auf das im August 2014 eingeführte SEPA-Verfahren (Single Euro Payment Area) durchgeführt. Dadurch werden Abbuchungen auf Ihr Konto schneller abgewickelt und Gelder schneller verfügbar.

Bisher konnte Ihre Umstellung noch nicht automatisch durchgeführt werden, deshalb ist eine manuelle Bestätigung Ihrer bei uns hinterlegten Informationen notwendig.

Warum ist dies notwendig?
Dieser Schritt ist notwendig, da alle PayPal-Konten bis einschließlich 31.12.2016 auf das SEPA-Verfahren umgestellt werden müssen. Ab dem 01.01.2017 gelten neue Bestimmungen, die Konten ohne SEPA-Unterstützung keine Zahlungsabwicklung mehr gewähren können.

In vielen E-Mail-Fälschungen sehen Sie eine recht umfangreiche Fußzeile angezeigt, die möglicherweise von einer echten PayPal-Nachricht kopiert wurde.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Worauf haben es die PayPal-Betrüger abgesehen?

Wie bei derartigen E-Mails üblich, geht es nur um Ihre Daten. Wer dem Link folgt, landet nicht auf der echten PayPal-Seite, sondern auf einer gefälschten Webseite. Dort sollen Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten einloggen und weitere Daten wie Ihre Bankverbindung eingeben. Oft werden auch Kreditkartendaten abgefragt. Da Sie sich auf einer gefälschten Webseite befinden, werden alle Daten an Kriminelle übertragen und nicht an PayPal.

Warum sind diese E-Mails so lange im Umlauf?

Tatsächlich sind diese E-Mails schon mehr als ein Jahr im Umlauf. Grundsätzlich bleibt der Text solange gleich, wie er noch funktioniert. Ausgewechselt werden immer nur die URLs der gefälschten Webseiten. Häufig werden gehackte Webseiten verwendet. Das funktioniert solange, bis der Webseitenbetreiber das mitbekommt und die Seite sperrt. Da die Phishing-Mails anschließend mit einer neuen URL versendet werden, geht das Spiel endlos weiter.


Wie können Sie sich davor schützen?

Einen hundertprozentigen Schutz vor Phishing-Angriffen gibt es nicht. Wir empfehlen auf jeden Fall die Verwendung eines aktuellen Virenscanners. Moderne Antivirus-Software erkennt Phishing-Seiten und blockiert diese automatisch. Die besten Virenscanner für Windows stellen wir Ihnen in unserer Bestenliste vor. Dabei handelt es sich um unabhängige Testergebnisse.

Außerdem sollten Sie sich die Sicherheitskriterien für PayPal-E-Mails ansehen, mit denen Sie gefälschte E-Mails selbst erkennen. Lesenswert ist auch unser Ratgeber „PayPal Phishing: Gefälschte Webseite erkennen und vor Betrug schützen“.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei PayPal funktioniert.

Zudem empfehlen wir, dass Sie Ihr PayPal-Konto mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen. Das hat den Vorteil, dass Hacker mit Ihren Zugangsdaten zu Ihrem PayPal-Konto nichts anfangen können, da für die Anmeldung ein zusätzlicher Einmalcode benötigt wird. Wichtig ist in der heutigen Zeit auch, dass Sie das sichere Passwort für Ihr Onlinekonto kein zweites Mal für einen anderen Dienst verwenden.

Bitte helfen Sie uns

Haben Sie auch E-Mails in Ihrem Postfach, die nach Betrug oder Viren aussehen? Bitte leiten Sie diese E-Mails an [email protected] weiter. Wir prüfen, ob es sich um betrügerische Nachrichten handelt und warnen andere Nutzer.

Aktualisierungen zum Artikel

01.04.2017: Wir haben die Warnung aktualisiert.
11.01.2017: Aktuelle Phishing-E-Mail ergänzt.
20.12.2016: Neue Versionen ergänzt und Artikel aktualisiert.
14.12.2016: Erste Veröffentlichung.


Diese Warnungen wurden gerade veröffentlicht

Erfahrungen Symbolbild

(Foto: terovesalainen/stock.adobe.com)

hudabeauty-lagen.com: Wie seriös ist der Beauty-Onlineshop? Ihre Erfahrungen

In dem Onlineshop unter hudabeauty-lagen.com bekommen Sie stark reduzierte Kosmetik für Augen, Lippen oder das Gesicht. Auf den Abbildungen sehen die Produkte hochwertig aus. Aber wie sicher ist der Einkauf in dem Webshop? War diese

0 Kommentare
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

WEB.DE Phishing-Mail: „Ausstehende E-Mails“ ist Spam (Update)

Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die

2 comments
Ray Ban Symbolbild

(Foto: doganmesut - stock.adobe.com)

Warnung vor Onlineshops: Hier sollten Sie keine Ray-Ban-Brillen (Rayban) kaufen

Brillen und Sonnenbrillen der Marke Ray-Ban sind sehr beliebt. Das machen sich auch Betrüger zu nutzen und eröffnen einen Fakeshop nach dem anderen. Damit Sie beim Onlineeinkauf nicht hereinfallen und am Ende ohne Brille dastehen,

1 Kommentar
Spam Mail Fedex Übersicht

(Quelle: Screenshot)

Vorsicht Spam E-Mail: FEDEX Shipment – FEDEX Logistics DE

Nicht das erste Mal versuchen Betrüger ahnungslose Verbraucher mit der Aussicht auf ein Paket in eine Falle zu locken. Seit März 2019 wird erneut der Name des Kurierdiensts FedEx missbraucht. Die gefälschte E-Mail soll Nutzer

3 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (5 Stimmen)



3 Gedanken zu „PayPal-Phishing: „Wichtige Information zu Ihrem Konto!“ (Update)“

  1. Ich finde diese Mails immer witzig, denn ich habe gar kein PayPal- Konto, es gibt also nichts zu aktualisieren.
    Langsam wird es allerdings lästig, da praktisch täglich dieser Mist in meinen Mail-Konten bei WEB.DE
    und t-online.de auftauchen.
    Gruß Wiedlaender

    Antworten
    • Hast Du mal mit einer oder beiden Mail-Adressen Produkte bei Franzis registriert? Ich erhalte nämlich auch Paypal-Phishing-Mails aber mit persönlicher Anrede. Ich habe mit meiner t-online-Mail-Adresse damals nur mehre Software bei Franzis registriert und kurze Zeit später kamen die ersten Paypal-Phishing-Mails. Franzis soll mal gehackt worden sein. Wieso die aber die Kunden nie darüber informiert haben, finde ich sehr fragwürdig. Seit dem ich das weis, meide ich die Produkte von Franzis, MK66 (auch unter MedienTeam66 bekannt)und Markt+Technik (Software-Installer und Webseitenaufbau ähnlich wie Franzis)

      Antworten

Schreibe einen Kommentar