Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Abofalle: Gewinnspiel im Namen von IKEA ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine E-Mail von IKEA mit einem Gewinnspiel bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Wir warnen vor Fake-Mails die im Namen des schwedischen Möbelhauses versendet werden. Wer darauf herein fällt, gelangt in eine Abofalle.

Jeden Tag flattern in die digitalen Postfächer der Nutzer neue E-Mails mit unglaublichen Inhalten. Wir haben bereits vor den dubiosen Gewinnspielen gewarnt, bei denen Sie angeblich das iPhone X von Apple gewinnen konnten. Hinter den Aktionen standen meistens Datensammler. Auch Samsung wird seit längerer Zeit als Klick-Köder verwendet. Beispielsweise haben wir vor der E-Mail gewarnt, nach der Sie angeblich ein Samsung Galaxy S8 gewinnen konnten. Auch dieses Gewinnspiel stammte nicht von Samsung, sondern einem Datensammler. Dagegen führte der vermeintliche Gewinn eines Samsung Galaxy 9 direkt in eine Abofalle.

Die aktuelle E-Mail im Namen von IKEA verspricht eine IKEA-Gutscheinkarte im Wert von 1.000 Euro. Doch anders als bisher gelangen Sie bei einem Klick auf den entsprechenden Link in der Spam-Mail nicht zu einem Datensammler. Vielmehr wird Ihnen vorgemacht, dass Sie den Einkaufsgutschein von IKEA für 2 Euro bestellen können. Tatsächlich erhalten Sie jedoch keinen Shopping-Gutschein. Dafür sollen Sie monatlich 38 Euro bezahlen.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend genannten E-Mails werden nicht von IKEA versendet. Das schwedische Möbelhaus ist durch den Missbrauch des Namens selbst geschädigt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sehen die gefälschten IKEA-Mails aus

Werbe-Mails sind häufig grenzwertig und oft so formuliert, dass der Inhalt falsch verstanden werden kann oder soll. Doch in ganz krassen Fällen handelt es sich um keine Werbung mehr. Vielmehr wird der Absender gefälscht um den Eindruck zu erwecken, dass die E-Mail von einer bestimmten Firma stammt. In diesem Fall soll mit dem Absender „Ihr IKEA-Team“ der Eindruck suggeriert werden, dass die Nachricht von IKEA selbst stammt.

Falls Sie eine Spam-Mail mit anderem Inhalt, Betreff oder Absender erhalten, dann leiten Sie diese gern per E-Mail an [email protected] weiter. Folgende Fake-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

  • Ihr IKEA-Kundensupport
  • Ihr IKEA-Team
  • IKEA Online
  • IKEA Deutschland
  • IKEA Gewinnspielabteilung
  • IKEA Kundenbeziehungen
  • Das IKEA-Onlineteam

Betreff:

  • IKEA Gewinnspiel-Ankündigung
  • IKEA-Gewinnspiel Benachrichtigung
  • IKEA hat ein Geschenk für Sie
  • IKEA begrenzter Preis
  • IKEA exklusives Angebot
  • IKEA Erinnerung an das Angebot
  • IKEA-Geschenkgutschein als Preis
  • IKEA Ergebnisse der Verlosung
  • IKEA-Verlosung Ankündigung des Gewinners
  • IKEA will Ihnen einen Preis verleihen!
  • Tolles Angebot für IKEA-Kunden
  • Tolles IKEA-Gewinnspiel
  • Begrenztes Angebot von IKEA
  • Erhalten Sie dieses Geschenk von IKEA

So lautet der Text der E-Mails mit dem vermeintlichen IKEA-Geschenk:

19.04.2018 IKEA-Geschenkgutschein als Preis von IKEA Kundenbeziehungen

Verehrter Kunde,

Zur Feier unserer neuen Filialöffnung in Berlin haben wir zufällig zwei tausend Leute ausgewählt, die eine Gutscheinkarte im Wert von je 1.000 Euro, einlösbar in jeder Filiale bundesweit, erhalten. Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass Sie zu diesen zwei tausend gehören!

Ihr Geschenk ist verpackt und versandfertig. Weitere Informationen finden Sie auf folgender Website: https://goo.gl/6nMx6i

Wir hoffen, dass Ihnen Ihr Preis mindestens genauso viel Freude bereitet, wie es uns freut, Sie als unseren Kunden zu haben.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag

Ihr IKEA-Team

19.04.2018 IKEA Gewinnspiel-Ankündigung von IKEA-Team

IKEA hat eine neue Filiale in Deutschland! Wir freuen uns über unsere große Eröffnung und haben uns zur Feier entschieden 2.000 Gutscheinkarten an einige unserer loyalsten Kunden auszugeben. Die tolle Nschricht ist, dass Sie zu diesen 2.000 gehören!

Wir haben Ihren Preis in unserem Versandlager reserviert, aber Sie müssen Ihre Versandinformationen auf der folgenden Seite eingeben: https://goo.gl/msf5EW

Wir hoffen, Sie bald in einem unserer Geschäfte begrüssen zu dürfen!

Geniessen Sie Ihren Tag

Das IKEA-Onlineteam

12.04.2018 IKEA Gewinnspiel-Ankündigung von Ihr IKEA-Team

Sehr geehrter IKEA-Kunde,

Der Countdown ist abgelaufen und unser Gewinnspielevent ist vorbei! 2.000 Personen sind nun stolze Besotzer von Gutscheinkarten im Wert von je 1.000 Euro (einlösbar in jeder Filiale bundesweit). Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass Ihre E-Mailadresse auf der Gewinnerliste steht.

Sie können Ihr Geschenk direkt erhalten, indem Sie auf diesen Link klicken und den Anweisungen auf der Seite folgen: https://goo.gl/59uiQe

Wir freuen uns darauf, Sie bald in einem unserer Geschäfte begrüssen zudürfen.

Freundliche Grüsse

Das IKEA-Onlineteam

Wir warnen generell vor derartigen E-Mails, die Sie unverlangt zugesendet bekommen. Klicken Sie keine Links in solchen E-Mails an. Ihnen schenkt niemand einfach so einen Einkaufsgutschein im Wert von 1.000 Euro. Sie können solche E-Mails sofort löschen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wohin führt der Link in der E-Mail?

Wer den Link in der E-Mail anklickt, gelangt auf eine Webseite, die keinen Zweifel offen lässt. Dort ist ganz groß als Überschrift zu lesen:

HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!

Angeblich sollen Sie nur an einer kurzen Umfrage teilnehmen. Doch hier gilt, wie bei vielen anderen Gewinnspielen: Für die Beantwortung dieser sehr einfachen und wertlosen Fragen würde Ihnen IKEA niemals einen 1.000 Euro Einkaufsgutschein schenken. Und auch nicht für zwei Euro verkaufen.

Natürlich hat die Aktiosseite im typischen IKEA-Design kein Impressum, sodass Sie nicht wissen, wer für dieses Angebot verantwortlich ist. Die zugehörige Domain „i779.win“ wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Der Inhaber der Domain möchte lieber nicht mit seinem Namen in Erscheinung treten. Nach der Beantwortung der Fragen gelangen Sie auf die eigentliche Bestellseite. Hier sollen Sie Ihren Namen und die Adresse eingeben, um den Geschenkgutschein mit einem Wert von 1.000 Euro für zwei Euro zu bestellen.

Fake IKEA Gewinnspiel 1000 Euro Geschenkkarte fuer 2 Euro bestellen
(Quelle: Screenshot)

Wir raten Ihnen von der Eingabe Ihrer Daten und der Teilnahme an dieser Aktion ab. Wer hier nicht aufpasst, gelangt direkt in eine Abofalle. Geben Sie Ihre Kreditkartendaten nicht ein.

Teures Probeabo für eine Sprachlernseite

Tatsächlich bestellen Sie mit der Eingabe Ihrer Daten keine Geschenkkarte von IKEA, sondern schließen ein Abo für eine unbekannte Sprachlernseite ab. Zunächst erhalten Sie ein 3-Tage-Probeabo für 2 Euro. Wer dieses Probeabo nicht kündigt, zahlt nach Ablauf des Probeabos einen Mitgliedsbeitrag in Höhe von 38 EUR monatlich.

Und was ist mit der IKEA-Geschenkkarte? Diese wird angeblich verlost. Da der Veranstalter des Gewinnspiels aber seine Identität nicht preisgibt, ist die Verlosung stark anzuzweifeln. Da Sie nicht wissen, an wen Sie Ihre Daten übermitteln, können Sie Ihre Verbraucherrechte ohnehin nicht geltend machen.

Daten eingegeben und nun?

Haben Sie ein Abo bei dieser ominösen Sprachlernseite abgeschlossen, dann müssen Sie das Abo dort kündigen. Laut der Webseite können Sie das per E-Mail unter [email protected] tun. Allerdings müssen Sie die Kündigung in englischer Sprache verfassen, was für einige Nutzer eine zusätzliche Hürde darstellen dürfte.

Da Sie nicht wissen, mit wem Sie es überhaupt zu tun haben, raten wir unabhängig von der Kündigung zur Sperrung Ihrer Kreditkarte. Schließlich haben Sie diese vertraulichen Daten an Unbekannte übermittelt, die diese weiterhin einsetzen und so auf Ihre Rechnung einkaufen könnten.

WhatsApp Kettenbrief: 500 € Geschenkkarte zum 80-jährigen Jubiläum von IKEA ist Betrug

Wir warnen vor einem Kettenbrief, bei dem Sie angeblich einen Einkaufsgutschein im Wert von 500 Euro oder 350$ für IKEA gewinnen können. Angeblich feiert IKEA sein 80-jähriges Jubiläum. Sowohl die WhatsApp-Nachricht als auch die Aktionswebseite

1 Kommentar

Haben Sie auch eine dubiose E-Mail erhalten?

Wir warnen regelmäßig vor betrügerischen Nachrichten. Falls Sie eine unglaubliche oder komische E-Mail bekommen haben, dann leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Wir warnen bei Bedarf vor den Fake-Mails oder Spam-Nachrichten.

Diese Warnungen sind ebenfalls lesenswert

Im Visier von Unternehmen: Die Jagd nach Kundendaten

In den letzten Jahren ist das Thema Kundendaten und der vorsichtige Umgang mit ihnen immer wieder thematisiert worden. Auch heute noch spielen die Angaben von Kontodaten, Preisausschreiben und die sozialen Netzwerke eine große Rolle und

0 Kommentare
Datenmissbrauch: Selbsthilfe bei unzureichendem Schutz – Kunden- und Kontodaten vom Diebstahl betroffen

Immer wieder geraten Millionen von Kunden- und Kontodaten in unbefugte Hände. Sie können sich gegen den Missbrauch der eigenen Daten wehren und wir geben Ihnen die richtigen Tipps dafür.

0 Kommentare
Inkassoforderungen per SMS – oft unseriös von Betrügerfirmen verschickt

Gewinnspiele und Telefonsex waren versprochen, aber die Realität sieht anders aus, denn wenn Sie die beworbenen Telefonnummern wählen, erhalten Sie meist überteuerte Rechnungen. Im schlimmsten Fall kommt es zu einer Inkasso-Forderung, die Ihnen einfach per

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

12 comments
Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla

Gehören Sie auch zu den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe? Eine E-Mail suggeriert, dass Sie zu einem ausgewählten Kreis gehören. Die Frage ist nur, für was Sie ausgewählt

1 Kommentar
Aktualisierungen

22.04.2018 Wir haben den Artikel aktualisiert und neue Betreffzeilen hinzugefügt.

War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.33 (6 Stimmen)

3 Gedanken zu „Vorsicht Abofalle: Gewinnspiel im Namen von IKEA ist Betrug“

  1. Ja ich habe leider auch gespielt ich bekam eine e-mail und hätte 1000 € zu gewinnen danach bekam ich jetzt einen Anruf und sollte meine Bankverbindungen rausgeben und das habe ich nicht gemacht aber leider haben sie meinen Namen und meine Anschrift

    Antworten
  2. Würde angerufen 0152 354137811 beim Versuch zurückzurufen kam Nummer nicht vergeben, ich hatte IKEA online angeschaut da ist dieses Gewinnspiel aufgegangen ich hab’s ausgefüllt und jetzt wollte der Anrufer mir ein Abo verkaufen, damit mein gewinn steuerfrei ist, gewinne sind steuerfrei hab ich ihm gesagt und sagte das will ich nicht, verzichte, nun hoffe ich dass nichts mehr kommt immerhin haben die jetzt meine Daten was kann ich dann tun.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar