Vorsicht Betrug: Sie haben eine VISA-Cash-Karte gewonnen.


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Visa-Nutzer aufgepasst: Derzeit werden massenhaft SMS an beliebige Smartphone-Nutzer versendet. Angeblich haben Sie eine VISA-Cash-Karte im Wert von einer Million Euro gewonnen. Das stimmt nicht. In Wirklichkeit geht es um etwas ganz anderes.

Eine Gewinnbenachrichtigung trifft per SMS auf dem Handy ein. Da schlägt das Herz gleich höher. Jeder gewinnt gern, da schließen wir einfach einmal von uns auf andere. Doch das ist kein Geheimnis und deshalb wird dieser Umstand immer wieder von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Aktuell erhalten zahlreiche Nutzer eine SMS im Namen der Kreditkartengesellschaft Visa. Angeblich haben Sie 1 Million Euro gewonnen. Doch kann das überhaupt sein? Schließlich haben Sie nirgendwo mitgespielt.

Neu sind diese dubiosen Gewinnaktionen nicht. Es ist noch nicht lange her, da haben wir vor einer nahezu identischen Aktion im Namen von Mastercard gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie  und der angebliche Gewinn von Coca Cola waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass Visa Inc. weder für den Versand der SMS verantwortlich ist, noch etwas mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname des Zahlungsdienstleisters wird missbräuchlich verwendet.

Um diese SMS im Namen von Visa geht es

Wir gehen davon aus, dass die SMS aktuell gerade massenhaft versendet wird. Einige Anfragen haben uns dazu bereits erreicht. In der Kurznachricht werden Sie darüber informiert, dass Sie eine VISA-Exklusivprämie für die EU gewonnen haben. Um den Gewinn anzufordern, sollen Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Doch Vorsicht. Obwohl die E-Mail-Adresse seriös klingt, stammt sie nicht von Visa Inc. So lautet der Text der uns bisher bekannten SMS:

Sie haben eine VISA-Cash-Karte im Wert von €1m als VISA-Exklusivprämie für EU gewonnen. Um die Prämie zu erhalten, mailen Sie den Code EU3 an: [email protected]

Update 02.07.2018 Der Text ist gleich geblieben, aber die E-Mail hat sich etwas geändert.

Sie haben eine VISA-Cash-Karte im Wert von €1m als VISA-Exklusivprämie für EU gewonnen. Um die Prämie zu erhalten, mailen Sie den Code EU3 an: [email protected]

Update 05.08.2018 Die dubiosen SMS-Nachrichten werden aktuell wieder versendet. Geändert hat sich bis auf den zu sendenden Code nichts. Wir raten auch weiterhin: Nehmen Sie keinen Kontakt mit dem Absender der SMS oder der genannten E-Mail-Adresse auf.

Sie haben eine VISA-Cash-Karte im Wert von €1m als VISA-Exklusivprämie für EU gewonnen. Um die Prämie zu erhalten, mailen Sie den Code EU2 an: [email protected]

Es ist denkbar, dass es weitere Versionen der Kurznachricht gibt. Falls Sie die SMS mit einem anderen Wortlaut erhalten haben, dann senden Sie uns einen Screenshot bitte per E-Mail an [email protected].

Versendet werden die dubiosen SMS beispielsweise von folgenden Handynummern:

+4915115539078, +4916091330810, +491747602349, +4915167538327, +491707947446, +4915146261567, +491717602349, +491718141436

Wir weisen explizit daraufhin, dass die Handynummer des Absenders gefälscht sein kann und in der Regel nicht zu dem tatsächlichen Versender führt.

SMS Missbrauch melden

SMS-Missbrauch: So wehren Sie sich gegen Werbe-SMS oder Drohungen

Spam-Nachrichten sind für Internetnutzer längst keine Seltenheit mehr. Nicht selten werden auch SMS von Unbekannten versendet, die Sie nicht angefordert haben. Auch die Absenderrufnummer ist Ihnen bei diesen Nachrichten nicht bekannt. Wir erklären, wie Sie

0 Kommentare
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Sollten Sie auf die SMS im Namen von Visa reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um keine Werbung der Kreditkartengesellschaft Visa. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die SMS werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Registriert wurde die Domain visa-eu.net als reine E-Mail-Domain. Die Domain wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Eine dazugehörige Webseite gibt es nicht. Sie senden die E-Mail nicht an Visa, sondern an unbekannte Dritte. 

Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los. Den Ablauf können Sie sich sehr gut in unserer Warnung zum vermeintlichen Lotteriegewinn im Namen von MasterCard ansehen.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.


Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Das gilt auch für E-Mails, die Sie nach einer Antwort auf die vermeintliche Visa-SMS bekommen haben. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere News zum Thema Gewinnspiele

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (4 Stimmen)



6 Gedanken zu „Vorsicht Betrug: Sie haben eine VISA-Cash-Karte gewonnen.“

  1. Habe heute genau jene SMS bekommen, nur mit EU2 statt EU3 und die Nummer des Absenders war keine Handynummer, sondern eine Festnetznummer in Hannover.

    Es gab doch mal einen Fall von jemandem, der nach einem ähnlichen Gewinnversprechen tatsächlich auf Auszahlung des Gewinns geklagt und Recht bekommen hat. Zumindest eine Strafanzeige werde ich in Erwägung ziehen.

    Antworten
  2. Ich habe die SMS heute auch bekommen. Interessant dabei ist das ich seit 3 Wochen eine Visa habe und bei der Bank mit dieser Handynr. registriert bin. Absendernr., die jetzt blockiert ist, war: +4915167538327

    Antworten
  3. Moin,
    am 02.Juli um 9:00 Uhr habe eine SMS mit o.g. Inhalt erhalten.
    Absender mit folgender Nummer: +4915167538327.

    Danke für das Info und viele Grüße

    Antworten

Schreibe einen Kommentar