Vorsicht: SMS / E-Mail von Coca Cola mit Code ist eine Fälschung


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Wir warnen vor einer SMS/E-Mail im Namen von Coca Cola, die aktuell an zahlreiche deutsche Handynummern und virtuelle Postfächer versendet wird. Angeblich haben Sie einen Gutschein von 1 Million € gewonnen und sollen per E-Mail Kontakt aufnehmen. Wir erklären, was Sie mit der SMS/E-Mail tun sollten und welche Gefahr besteht.

Kurznachrichten, sogenannte SMS, werden von Betrügern immer wieder gern genutzt, um Kontakt mit ahnungslosen Opfern aufzunehmen. Das ist auch kein Wunder. Schließlich gibt es bei SMS deutlich weniger Spam und der Absender erreicht den Empfänger oft direkt und ohne Umwege. Zudem sind die Nutzer häufig sehr reaktionsfreudig.

Und genau das nutzen Kriminelle aktuell aus, indem sie einen Gewinn vortäuschen. Angeblich gab es in Europa eine Marketingaktion der Marke Coca Cola. Gewonnen hat ausgerechnet Ihre Handynummer. Sie sollen nun den Code aus der SMS an eine E-Mail-Adresse senden, um Ihren Gewinn zu bekommen. Doch Stopp: Diese Aktion stammt nicht von der Getränkemarke Coca Cola. Kriminelle nutzen die Marke Coca Cola, um die Aufmerksamkeit der Opfer zu bekommen.

Neuerdings wird die Gewinnbenachrichtigung auch per E-Mail versendet. Der Vorgang bleibt aber gleich: Sie sollen einen Code an eine E-Mail-Adresse senden.

Um diese SMS im Namen von Coca Cola geht es

Die SMS kommt für den Empfänger vollkommen überraschend und wird vermutlich in großen Stückzahlen auch an deutsche Nutzer versendet. Inhaltlich werden Sie darüber informiert, dass Sie eine Million Euro gewonnen haben und einen Code per E-Mail an die E-Mail-Adresse info@coca-cola-coupon.com senden sollen. So lautet der Text der SMS:

Update 07.05.2019 Die Kriminellen versenden aktuell sehr massiv SMS und haben diese thematisch angepasst. Jetzt geht es nicht mehr um Ostern, sondern um die Sommer.Aktion. Es ist also zu vermuten, dass uns die Spam-SMS den ganzen Sommer begleiten werden. So lautet der aktuelle text der SMS:

You won a Coca-Cola coupon of $1million in the 2019 consumer rewards offers for EU To convert your coupon to Check, email code EU19 to: info@coca-cola-fund.com

You won a Coca-Cola Coupon of $1million in the Coca-Cola 2019 Ramadan Promotion. To convert your coupon to Check, email code RMDN19 to: info@coca-cola-fund.com

Update 30.04.2019 Und auch nach Ostern geht es noch weiter mit den SMS. Allerdings mit einem neuen Code. Gesendet wurde die Nachricht von der Rufnummer +4917634376908.

You won a Coca-Cola Easter Coupon of $1million in the Coca-Cola 2019 Easter Promo
To convert your code ESTR19 to; info@coca-cola-fund.com

2019-04-20 Coca-Cola-SMS
(Quelle: Screenshot)
Update 20.04.2019 Pünktlich zum Osterfest wird die Masche mit einem dem aktuellen Thema angepassten Text in Umlauf gebracht. Der Inhalt ähnelt den uns bereits bekannten Nachrichten.

You won a Coca-Cola Easter Coupon of $1million in the Coca-Cola 2019 Easter Promo
To convert your code ESTR04 to; info@coca-cola-fund.com

Diese Mobilfunknummern werden als Absender verwendet: 017630119215, 015901350389, +4917634509658, +4917645682084, +4917643478072

Ältere Versionen der SMS

Your Handy number won a coupon of €1m in the Coca-Cola e-marketing promo for EU states. To get a winner’s cheque, email code XXXX to info@coca-cola-coupon.com

 

You have won a coupon of €1m the Coca-Cola Exclusive Offers & Rewards for EU states. To get a winner’scheque, email code XXXX to info@coca-cola-coupon.com

 

Your Handy won a Coca-Cola prize of €1,000,000.00 in the Coca-Cola Christmas Bonanza for E.U. To receive a cheque, email CK3DEU to; info@coca-cola-rewards.com

 

Your phone number won a Coca-Cola check of €1 million in the Coca-Cola New Year rewards for E.U. To receive check, email COKE2DEU to; info@coca-cola-rewards.com

Neuerdings werden die Nachrichten nicht mehr nur per SMS versendet. Sie kommen auch als E-Mail in Ihr virtuelles Postfach. Diesmal sollen Sie etwas gespendet haben. Um eine Auszahlung zu bekommen, sollen Sie den Code zurücksenden. Aber das sollten Sie nicht tun. Das Prinzip ist das Gleiche wie bei den SMS. Oder es wird versucht erneut oder erstmalig Kontakt mit potenziellen Opfern aufzunehmen.

Betreff:

  • COCA-COLA Spende an Sie.
  • Wichtige Angabe

Absender:

  • cocafifa@anitasansor.com
  • HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH! HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH !!
  • The Coca-Cola Company

Antwort-Mail:

  • mdcoke@europe.com
  • westernunionwins@gmail.com
27.10.2019 Wichtige Angabe

Guten Tag, …

Ich heiße Clarissa Haller. Ich bin ein leitender Kommunikationsbeauftragter am Hauptsitz von The Coca-Cola Company in den USA.

Letztes Jahr haben Sie eine SMS von The Coca-Cola Company erhalten. Sie haben einen Coca-Cola-Gutschein im Wert von 1 Mio. USD gewonnen, aber noch keinen Scheck erhalten.

Die Coca-Cola Company entschuldigt sich hiermit für die Verzögerung, die durch eine Meinungsverschiedenheit mit den deutschen Steuerbeamten verursacht wurde.

Alle Probleme wurden behoben und Coca-Cola kann Ihren Scheck jetzt kostenlos an Ihre Adresse in Deutschland senden.

Um jedoch sicherzustellen, dass wir mit dem rechtmäßigen Gewinner kommunizieren, senden Sie bitte Ihre Handynummer.

Ich bitte Sie auch, eine Kopie Ihres Reisepasses zu senden und ein Foto mit Ihrem Reisepass neben Ihrem Gesicht hochzuladen.

Best Regards,

Clarissa Haller.

The Coca-Cola Company

121 Baker St NW, Atlanta, GA 30313, United States

Tel: +1 404-676-5151

Fax.: +1 404 641-3311

2019-10-27 Coca Cola Fake-Mail Wichtige Angabe Gewinn
(Quelle: Screenshot)
COCA-COLA Spende an Sie.

Ihre E-Mail-Adresse gehört zu den 800 ausgewählten glücklichen
Gewinnern, die in diesem Jahr die Summe von 100.000 Euro für die
Coca-Cola-Aktion gewonnen haben, und Ihre Codenummer lautet (BT1.3)
für die Beantragung Ihres Werbekontakts Herr Carlo Josep per E-Mail
(westernunionwins@gmail.com) oder whatsapp +593 99 008 8338 für die
Inanspruchnahme Ihres Preises.

Die Aktion ist nicht neu. In der Vergangenheit gab es ähnliche SMS schon in Zusammenhang mit anderen Firmen wie Sony. Aus Erfahrung wissen wir, dass es vermutlich weitere Textversionen der SMS gibt. Falls Sie eine andere Kurznachricht bekommen haben, dann leiten Sie uns einen Screenshot bitte an kontakt@verbraucherschutz.com weiter. Wir werden die Warnung dann aktualisieren.

Um diese E-Mail im Namen von Coca Cola geht es

Bisher sind uns die folgenden Daten zu der E-Mail bekannt. Absender und Betreff können von den Kriminellen jedoch schnell geändert werden. Deshalb können Sie uns abweichende Nachrichten an kontakt@verbraucherschutz.com senden. Wir aktualisieren diesen Artikel dann mit den weiteren Informationen.

Betreff:

  • Coca-Cola Exklusiv Angebote & Belohnungen

Absender:

  • Coca-Cola Europe <info@coca-cola.eu>

E-Mail-Text:

Coca Cola E-Mail Fälschung
(Quelle: Screenshot/E-Mail)

Guten Tag,

Glückwünsche!

Sie haben einen Gutschein von 1 million€ in den Coca-Cola Exklusiv Angeboten und Belohnungen für EU-Region gewonnen. Um Ihren Scheck zu erhalten, E-Mail-Code XX+49YZ an; info@mycocacolacoupons.de

Mit freundlichen Grüßen / with kind regards

Dr. Alexander Rudenko, LL.M.

Rechtsanwältin / Senior Legal Counsel
Legal Affairs Europe
Coca-Cola European Partners Deutschland GmbH
Stralauer Allee 4 10245 Berlin

Vertretungsberechtigter Geschäftsführer:
Frank Molthan (Vorsitzender)
Brigitte Faust
Marcus Rohde
Dr. Stefan Seiss

Registergericht: Amtsgericht Berlin-Charlottenburg
Registernummer: HRB 173624 B.
Umsatzsteuer- u. Identifikationsnummer: DE 811175457

 

Folgende Antwort-E-Mail-Adressen wurden für den Betrug bisher verwendet:

  • info@coca-cola-coupon.com
  • info@mycocacolacoupons.de
  • info@coca-cola-rewards.com
  • info@coca-cola-online.com
  • mdcoke@europe.com
  • info@coca-cola-fund.com


Sollten Sie auf die Coca Cola-SMS/E-Mail reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um keine Werbung von Coca Cola. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die SMS/E-Mails werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Registriert wurde die Domain coca-cola-coupon.com / coca-cola-online.com als reine E-Mail-Domain. Eine dazugehörige Webseite gibt es nicht. Der Inhaber der Domain möchte zudem unerkannt bleiben, denn er hat die Domain über einen Anonymisierungsdienst registrieren lassen. Dagegen wurde mycocacolacoupons.de auf eine Privatperson registrier, deren Daten vermutlich missbraucht werden. Auch hier gibt es keine Webseite.

Welche Gefahr besteht bei solchen Aktionen?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

Wir haben das Spiel vor einiger Zeit in Zusammenhang mit den gefälschten Sony-SMS einige Zeit mitgespielt. Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld bringt. Dieser fordert dann vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.



Reingefallen und nun?

Falls Sie Geld über Bargeldtransferdienste übermittelt oder per Banküberweisung überwiesen haben, dann bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie dadurch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an kontakt@verbraucherschutz.com weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Nützliche Links zu diesem Thema
War dieser Artikel hilfreich?
Sending
User Review
5 (1 vote)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




6 Kommentare zu Vorsicht: SMS / E-Mail von Coca Cola mit Code ist eine Fälschung

  1. Ich habe gerade am 07.05.2019 um 19:27 Uhr eine solche SMS in englischer Sprache erhalten und natürlich nicht darauf geantwortet. Dann habe ich im Internet recherchiert und bin auch auf diese Internetseite gestoßen. Die Nummer, über die mir die SMS gesendet wurde, lautet +4917645774624 und ich sollte den Code COKE2019 an info@coca-cola-fund.com senden, um einen Coca Cola-Coupon im Wert von 1 Mio. Dollar zu erhalten.

  2. Ich habe solche SMS heute Nacht von Coca-Cola und Apple erhalten. mit der E-Mail Adresse von Coca Cola wie oben angezeigt und
    eine E-Mail von Apple info@apple-iprize.com. Die Telefonnummer wurde auch angezeigt 04917632383605
    Ich habe nicht reagiret, sondern im Internet geforscht und auf diese Seite gestoßen.
    Vielen Dank

  3. Habe eine Mail mit der selben Behauptung, aber sie sieht etwas anders aus. Die eigentliche „Gewinnbotschaft“ steckt in einem PDF-Anhang. Man soll sich bei info@parcelposts-logistics.com melden. Scan vom Anhang mit Screenshots ist hier:
    „https://www.hybrid-analysis.com/sample/9b51c9d47cb64bc83f3d97eb72bead6c0f26ec97d8e37b98e96911ea9957a597“

    Im Text von der Mail heißt es nur:
    Glückwünsche!

    Ich schreibe dir um dich wissen zu lassen das wir das Schreiben in Ihren Namen
    von unserer Hauptgeschäftsstelle in der USA erhalten haben.

    Weitere Informationen finden Sie im Anhang.