Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Diese SMS erhalten aktuell zahlreiche Smartphone-Nutzer. (Quelle: Screenshot)
Aktuell wird eine neue SMS im Namen von MasterCard versendet, die einen großen Gewinn von 850.000 Euro in der Mastercard Lotomatic Lotterie verspricht. Um diesen anzufordern, sollen Sie eine E-Mail versenden. Fallen Sie auf den alten Trick nicht herein. Die Aktion stammt nicht von MasterCard und gewonnen haben Sie auch nichts.
Das Herz schlägt höher, wenn eine Gewinnbenachrichtigung eintrifft. Jeder gewinnt gern, da schließen wir einfach einmal von uns auf andere. Doch das ist kein Geheimnis und deshalb wird dieser Umstand immer wieder von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Aktuell erhalten zahlreiche Nutzer eine SMS im Namen von MasterCard. Angeblich haben Sie 1 Million Euro gewonnen. Doch kann das überhaupt sein? Schließlich haben Sie nirgendwo mitgespielt.
Neu sind diese dubiosen Gewinnaktionen nicht. Es ist noch nicht lange her, da haben wir vor einer nahezu identischen Aktion im Namen von Coca Cola gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!
Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass MasterCard weder für den Versand verantwortlich ist, noch etwas mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname des Zahlungsdienstleisters wird missbräuchlich verwendet.
Um diese SMS im Namen von MasterCard geht es
Wir gehen davon aus, dass die SMS aktuell gerade massenhaft versendet wird. Einige Anfragen haben uns dazu bereits erreicht. In der Kurznachricht werden Sie darüber informiert, dass Sie in der Mastercard Lotomatic Lotterie für die EU gewonnen haben. Um den Gewinn anzufordern, sollen Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Doch Vorsicht. Obwohl die E-Mail-Adresse seriös klingt, stammt sie nicht von MasterCard. So lautet der Text der uns bisher bekannten SMS:
You have won a Mastercard LOTOMATIC card of 1,000,000.00 in the MasterCard exclusive offers for the EU. To claim, email code EUR2DEU to; [email protected]
06.04.2018 Es ist eine weitere Version der SMS aufgetaucht:
You are one of the 7 winners of a Mastercard Lottomatic card of €1million in Mastercard’s exclusive promo for EU. To claim, email EU7 to; [email protected]
27.04.2018
You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]
27.04.2018 Auch Nutzer in der Schweiz werden gezielt mit der Spam-SMS im Namen von MaserCard angeschrieben. Fallen Sie auf den Unfug nicht herein.
You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for CH. To claim, email CH5 to; [email protected]
03.05.2018 Jetzt gibt es die SMS auch auf Deutschland zugeschnitten. Aber auch darauf sollten Sie nicht reagieren:
You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of€850,000.00 in Mastercard exclusive offers for DE. To claim, email DE5 to; [email protected]
Es ist denkbar, dass es weitere Versionen der Kurznachricht gibt. Falls Sie die SMS mit einem anderen Wortlaut erhalten haben, dann senden Sie uns einen Screenshot bitte per E-Mail an [email protected].
Versendet werden die dubiosen SMS beispielsweise von folgenden Handynummern:
Spam-Nachrichten sind für Internetnutzer längst keine Seltenheit mehr. Nicht selten werden auch SMS von Unbekannten versendet, die Sie nicht angefordert haben. Auch die Absenderrufnummer ist Ihnen bei diesen Nachrichten nicht bekannt. Wir erklären, wie Sie
Sollten Sie auf die SMS im Namen von MasterCard reagieren?
Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um keine Werbung von MasterCard. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die SMS werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Registriert wurde die Domain mastercard-eu.de als reine E-Mail-Domain. Eine dazugehörige Webseite gibt es nicht. Sie senden die E-Mail nicht an MasterCard, sondern an unbekannte Dritte.
Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?
In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.
In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.
Bei der gefälschten Mastercard-Lotterie „Lottomatic“ sieht das Antwortschreiben nach der Zusendung des SMS-Codes per E-Mail dann so aus:
(Quelle: Screenshot)
Lieber Max Mustermann,
herzlichen Glückwunsch!
Wir möchten dich darüber informieren, dass wir von unserer Unternehmenszentrale in den Vereinigten Staaten von Amerika eine Mitteilung erhalten haben, in der bestätigt wird, dass du zu den Preisträgern eines Preises gehörst, der kürzlich für Kunden in der Europäischen Union organisiert wurde. In dem beigefügten Dokument, das wir in deinem Namen erhalten haben, findest du die offiziellen Informationen dazu.
Wenn du diese Auszeichnung erhalten möchtest, sende bitte eine Kopie deines Ausweises und deine Adresse an unsere Logistikpartner unter [email protected]
Solltest du weitere Informationen zu dieser Auszeichnung benötigen, wende dich bitte an unsere Konzernzentrale unter +1(914)406-4721.
Mit freundlichen Grüßen / with kind regards
Juliane Wolff
Leiter der Kommunikation (Deutschland und Schweiz)
Unterschweinstiege 2-14, 60549 Frankfurt am Main
+49 162 3220669
Den Ausweis soll der Nutzer also an [email protected]. Doch das ist kein Kurierdienst, sondern ebenfalls eine frei erfundene Domain. Wer dahinter steckt ist vollkommen unbekannt. Die URL wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Somit übermitteln Sie auch hier Ihre Daten an unbekannte Personen.
Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.
Reingefallen und nun?
Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.
Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
03.05.2018 Wir haben eine neue Rufnummer ergänzt.
27.04.2018 Wir haben eine neue SMS-Version hinzugefügt.
09.04.2018 Wir haben den Artikel aktualisiert, Absender hinzugefügt und die Antwortmail ergänzt.
06.04.2018 Neue Rufnummern ergänzt.
05.04.2018 Artikel erstellt.
herzlichen Glückwunsch!
Wir möchten dich darüber informieren, dass wir von unserer Unternehmenszentrale in den Vereinigten Staaten von Amerika eine Mitteilung erhalten haben, in der bestätigt wird, dass du zu den Preisträgern eines Preises gehörst, der kürzlich für Kunden in der Europäischen Union organisiert wurde.
Sie sind einer der 5 Gewinner eines iPhone X.
Dein persönlicher Gewinn-Code: IPHON16jG
Hier klicken um den Gewinn-Code jetzt zu aktivieren: „bit.ly/2K5T6Wi“
„You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]“
You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]
Okay vor 10 sec, dieselbe SMS diesmal von +49 157 81804243
Text: You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]
Habe auch gerade diese SMS bekommen. Kam mir sofort spanisch vor, nur noch schnell gegoogelt ob es schon bekannt ist.
Bei mir kam sie von der Nr 01577 443 2278
habe auch eine rufnummer für euch vom 26.4.2018 mit folgender rufnummer: +49178 5644381 mit folgendem SMS inhalt: You are one of the 5 winners of a Mastercard rewwards card of 850,000.00 € in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]. ACHTUNG AUCH DAS IST EIN BETRUG.
+4915774789301
Habe die SMS von oberem Sender bekommen
herzlichen Glückwunsch!
Wir möchten dich darüber informieren, dass wir von unserer Unternehmenszentrale in den Vereinigten Staaten von Amerika eine Mitteilung erhalten haben, in der bestätigt wird, dass du zu den Preisträgern eines Preises gehörst, der kürzlich für Kunden in der Europäischen Union organisiert wurde.
Sie sind einer der 5 Gewinner eines iPhone X.
Dein persönlicher Gewinn-Code: IPHON16jG
Hier klicken um den Gewinn-Code jetzt zu aktivieren: „bit.ly/2K5T6Wi“
Mit freundlichen Grüßen / with kind regards
Juliane Wolff
danke war hilfreich
Habe es auch eben bekommen.
„You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]“
Von der Rufnummer +491777978958
Gruß
Vor 12 Minuten diese SMS erhalten.
You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]
Okay vor 10 sec, dieselbe SMS diesmal von +49 157 81804243
Text: You are one of the 5 winners of a Mastercard rewards card of 850,000.00€ in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]
Ich mach das erst bei 100.000.000€ ?
Habe auch gerade diese SMS bekommen. Kam mir sofort spanisch vor, nur noch schnell gegoogelt ob es schon bekannt ist.
Bei mir kam sie von der Nr 01577 443 2278
habe auch eine rufnummer für euch vom 26.4.2018 mit folgender rufnummer: +49178 5644381 mit folgendem SMS inhalt: You are one of the 5 winners of a Mastercard rewwards card of 850,000.00 € in Mastercard exclusive offers for EU. To claim, email EU5 to; [email protected]. ACHTUNG AUCH DAS IST EIN BETRUG.
Ebenfalls die EU-SMS bekommen von 01777885370