Vorsicht Fakeshop-Verdacht: Warnung vor unseriösen Onlineshops (Dezember 2019)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Der Geschenke-Countdown läuft. Jetzt schauen sich immer mehr Verbraucher nach Weihnachtsgeschenken um. Umso mehr Fakeshops versuchen die Kunden mit vermeintlichen Sonderangeboten abzuzocken. Oft gehen so die ganzen Ersparnisse von Familien verloren, die ohnehin wenig haben.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere Fakeshop auf Sie. Und wer in solch eine Falle tappt, für den wird das vermeintliche Schnäppchen bald zur Abzockfalle. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit. Sehen Sie sich ergänzend auch unsere weiteren Fakeshop-Listen an.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger.

Immer wieder sorgen Onlineshops mit niedrigen Preisen und hohen Rabatten für Aufsehen im Netz. Unsere Leser fragen dann, ob es sich um seriöse Webshops oder Fakeshops handelt. Da das auf den ersten Blick oft nicht erkennbar ist, unterziehen wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse. Häufig kommt dabei heraus, dass es sich um mögliche Fakeshops handelt.

Bezahlen beim Onlineshopping

(Quelle: pixabay.com/mohamed_hassan)

Sicheres Onlineshopping: Bezahlen wird sicherer und komplizierter (Video)

Damit Verbraucher besser geschützt sind, wurde die Zahlungsdiensterichtlinie PSD2 (Payment Services Directive2) eingeführt. Durch diese Richtlinie wird das Bezahlen beim Onlineshopping erheblich sicherer, aber auch etwas komplizierter. Die Zwei-Faktoren-Authentifizierung soll am Ende Ihr Geld schützen. Wie hilfreich

3 comments

Dennoch sprechen wir immer von einem Verdacht, auch wenn im Grunde teils klar ist, dass es ein Fakeshop ist. Das ist für manchen Leser unverständlich, hängt jedoch mit dem Presserecht zusammen. Wir möchten und dürfen niemanden vorverurteilen. Vielmehr geben wir Ihnen die richtigen Fakten an die Hand, um selbst entscheiden zu können, ob Sie einkaufen oder nicht. Und wenn Sie per Vorkasse bezahlen sollen, dann raten wir zu besonders großem Misstrauen.

Diese Onlineshops stehen unter Fakeshop-Verdacht

Wir lassen uns von einer schönen Optik oder oberflächlich seriös wirkenden Webseiten nicht beeindrucken. Vielmehr recherchieren wir Fakten und stellen Ihnen nachfolgend die Ungereimtheiten zur Verfügung. Bei nachfolgenden Shops raten wir von einem Einkauf via Vorkasse ab.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

akkuware.com – Billige Akkus mit geklautem Impressum

Ein Onlineshop, der Ausschließlich Akkus verkauft? Möglich wäre das schon. Aber bei akkuware.com geht es nicht mit rechten Dingen zu. Einen ausführlichen Bericht zu dem Onlineshop finden Sie hier.

amigooo.de – Haushaltsgeräte mit starken Rabatten

Auf der Webseite von amigooo.de werden Ihnen Haushaltsgeräte zu stark rabattierten Preisen angeboten. Ein Gerät ist besonders ungewöhnlich – der Thermomix TM6. Gerade dieses Gerät wird nach Auskunft von Vorwerk ausschließlich über deren Kundenbetreuer vertrieben. Vereinzelt tauchen sie als gebrauchte Geräte in Anzeigenmärkten auf aber nie als Neuware in Onlineshops.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Es fehlen wichtige Angaben.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung wählbar.
  • Die auf der Webseite verwendeten Verbraucherschutzsiegel werden missbräuchlich verwendet.

baumeile.net – Onlineshop für Werkzeuge, Baumaschinen und vieles mehr

Im Onlineshop von baumeile.net werden Ihnen nicht nur Werkzeuge und Baumaschinen angeboten. Spielzeuge, Heimelektronik und auch Bekleidung werden Sie in diesem Shop finden. Doch der sehr breit aufgestellte Shop offenbart bei unserer Überprüfung einige Ungereimtheiten. Hier sollten Sie auf einen Einkauf auf Vorkasse verzichten.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die angegebene Telefonnummer 030/564897 ist unvollständig und somit nicht erreichbar.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Die Webadresse baumeile.net wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung wählbar.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

bauzeug.net – Werkzeuge und Baumaschinen zum Schnäppchenpreis

Nicht nur Elektronik wird über zwielichtige Webshops verkauft. Auch Baumaschinen und Werkzeuge und sogar einen Kamin können Sie online erwerben. Doch auch Heimwerker sollten misstrauisch sein, da Sie immer auf einen Fakeshop treffen können.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die angegebene Telefonnummer 030/5673010 ist nicht vergeben.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Die Webadresse bauzeug.net wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung wählbar.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

dimandis.com – Onlineshop für Heimelektronik und Konsolen

Gerade kurz vor Weihnachten ziehen reduzierte Preise die Käufer an. Schließlich müssen jede Menge Geschenke gekauft werden. Auch der Onlineshop dimandis.com bietet satte Rabatte an. Allerdings bekommen Sie hier wahrscheinlich keine Ware und verschenken nur Ihr Geld. Folgende Punkte sollten Sie vor dem Kauf wissen.

  • Das Impressum auf der Webseite ist frei erfunden. Die angegebene Dimandis GmbH existiert überhaupt nicht.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA, was für deutsche Webshops unüblich ist.
  • Die Webadresse dimandis.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko.

elektro-finder.de – Onlineshop für Spielekonsolen, PC´s und Smartphones

Auch im Onlineshop auf elektro-finder.de werden die scheinbar beliebtesten Artikel zu günstigen Preisen angeboten. Dennoch sollten Sie vor dem Kauf auf Vorkasse, denn nur diese Zahlungsart ist bei einer Bestellung möglich, wissen, welche Ungereimtheiten wir gefunden haben.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Es fehlen wichtige Angaben.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung wählbar.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

epluristore.de – Onlineshop für Haushalts- und Unterhaltungselektronik

Einen schicken 4k Ultra HD Fernseher oder eine nagelneue Waschmaschine zum Weihnachtsfest? Bei epluristore.de könnten Sie fündig werden. Im Shop finden Sie außerdem Spielekonsolen, Smartphones und weitere Haushaltsgeräte. Besonders günstig sind die Angebote nicht. Das macht sie aber nicht gleich seriös. Denn auf der Webseite gibt es einige Ungereimtheiten, die Sie vor dem Kauf per Vorkasse kennen sollten.

  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Hier fehlen viele Pflichtangaben.
  • Die auf der Webseite genannte Telefonnummer ist nicht erreichbar
  • Der Server des Onlineshops steht in Frankreich, was für deutsche Webshops unüblich ist.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung auf ein Konto in Spanien bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

family-toys.net – Onlineshop für Spielzeug

Wenn Kinderaugen am Heiligabend nicht leuchten, dann könnten die Betreiber dieses Onlineshops dafür verantwortlich sein. Denn hier gibt es scheinbar Spielwaren zum Sonderpreis. Allerdings ist anzunehmen, dass sich hier jemand bereichern möchte und die bestellten Geschenke nicht liefert. Weitere Informationen …


gameparadies.de – Onlineshop für Gaming-Artikel

Im Onlineshop gameparadies.de wird das Herz eines jeden Gamers höher schlagen. Spiele, Gaming-PC´s, Konsolen und Zubehör finden Sie hier zu attraktiven Preisen. Doch Sie sollten vorsichtig sein. Es ist fraglich, ob Sie bei einer Bestellung die Ware auch wirklich erhalten werden. Es gibt zu viele Unstimmigkeiten auf der Webseite, um einen Kauf per Vorkasse zu wagen. Wir raten davon ab.

  • Die im Impressum genannte Firma ist vermutlich frei erfunden. Im Unternehmensregister gibt es keinen Eintrag.
  • Die angegebene Nummer des Handelsregisters HRB 583999 ist genau so erfunden, wie die Umsatzsteuer-ID DE 4959953843.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die angegebene Telefonnummer 0800/4924411 ist nicht vergeben.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Trotz angepriesener Zahlung mit verschiednen Zahlungsmitteln, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung wählbar. In den AGB´s wird sogar die Barzahlung bei Abholung erwähnt.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

gaming-grizzly.de/vitagaming.de – Webshops für Gaming-Artikel

Die Webseiten von gaming-grizzly.de und vitagaming.de sind wieder besonderer Fälle, bei denen es vermutlich nicht um den eigentlichen „Verkauf“ von Waren geht. Beide Onlineshops sind bis auf den Namen völlig identisch. Bei einer Bestellung werden Sie während des Bezahlvorganges auf eine gefälschte Klarna-Seite geleitet. Hier sollen Sie dann Ihre Bankdaten samt Log-in Daten angeben. Diese übermitteln Sie dann direkt an die Kriminellen.

  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Es fehlen mehrere Pflichtangaben.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Großbritannien.
  • Bezahlung ist nur per Sofortüberweisung über Klarna möglich. An dieser Stelle werden vermutlich sensible Kundendaten gestohlen, da Sie auf eine gefälschte Seite geleitet werden.
  • Auf der Webseite werden Verbraucherschutzsiegel von Trusted-Shops und TÜV Süd missbraucht.

goldscheideanstalt-seit1970.de – Gold als Wertanlage im Internet kaufen

Auf goldscheideanstalt-seit1970.de können Sie Ihr Geld in Edelmetalle anlegen und zu diesem Zweck Goldbarren, Goldmünzen oder Silber kaufen. Entsprechend hoch ist der Einkaufswert in diesem Webshop. Auf goldscheideanstalt-seit1970.de werden Sie jedoch nur Geld verlieren, denn das versprochene Gold wird nicht geliefert. Wir kennen diese Gold-Shops bereits, weil wir über zahlreiche vergleichbare Fakeshops berichtet haben.

  • Die im Impressum als Inhaber des Onlineshops verwendeten Daten werden missbräuchlich verwendet. Das genannte Unternehmen hat mit diesem Onlineshop nichts zu tun.
  • Der Server des Onlineshops steht in Malaysia, was für einen deutschen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Die verwendeten Kauferschutz-Siegel wie das TÜV Safer Shopping-Siegel werden missbräuchlich verwendet.
  • Sie können nur per Vorkasse via Banküberweisung bezahlen.

hausgrube.net – Onlineshop für Hausgeräte

Alles für den Haushalt zu stark reduzierten Preisen. Dieses Angebot finden Sie auf der Webseite hausgrube.net. Doch wer eine Waschmaschine, einen Kaffeeautomaten oder einen Kühlschrank benötigt sollte vorsichtig sein. Vermutlich verlieren Sie hier Ihr Geld. Weitere Informationen …

hauselektro.com – Spielekonsolen, Haushalsgeräte und Heimelektronik

In diesem Shop soll es Spielekonsolen, Küchengeräte, Heimelektronik und Uhren zu günstigen Preisen geben. Allerdings gibt es einige Ungereimtheiten, die wir bei unserer Überprüfung aufgedeckt haben.

  • Die im Impressum als Inhaber des Onlineshops verwendeten Daten werden missbräuchlich verwendet. Das genannte Unternehmen hat mit diesem Onlineshop nichts zu tun.
  • Die angegebene Umsatzsteuer-ID (DE118142380) ist ungültig.
  • Der Server des Onlineshops steht in Litauen, was für einen deutschen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Die auf der Webseite angegebene Telefonnummer (04045970379) ist nicht vergeben.
  • Die Webadresse wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

haushalt365.net – Kaffeemaschine und Hausgeräte zum Schnäppchenpreis

Viel Mühe haben sich die Macher dieses Onlineshops nicht gegeben. Wir haben relativ schnell erkannt, dass hier etwas nicht stimmt. Doch viele Verbraucher könnten auf die kleinen Preise und die schönen Bilder hereinfallen. Aus folgenden Gründen raten wir von einem Einkauf ab:

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden oder die Daten werden missbraucht.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die angegebene Telefonnummer 030/5691521 ist nicht vergeben.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Die Webadresse toysbay.net wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Überweisung möglich.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

homelectric.shop – Elektronik für kleine Preise

In diesem optisch ansprechend gestalteten Onlineshop fallen die extrem hohen Rabatte sofort auf. Ein Grund zur Freude sind die kleinen Preise allerdings nicht. Denn Sie werden das bezahlte Geld wohl verlieren. Viele Ungereimtheiten deuten auf einen unseriösen Webshop hin.

  • Die im Impressum als Betreiber des Onlineshops verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet oder sind frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA, was für einen spanischen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Die auf der Webseite beworbenen Zahlungsarten stehen an der virtuellen Kasse nicht zur Verfügung.
  • Die Webadresse wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

jokeldeals24.com – Auf diese Deals können Sie verzichten

Von Computer über Smartphones und Digitalkameras bis zu Fernsehern und Küchenmaschinen gibt es in diesem Online-Kaufhaus fast alles. Hinzu kommt, dass fast alle Preise gesenkt sind. Doch wir haben unseren Zweifel, ob Onlineshop überhaupt gibt.

  • Das Impressum auf jokeldeals24.com ist fehlerhaft und unvollständig. Es entspricht demnach nicht den deutschen Rechtsnormen
  • Sie finden auf der gesamten Webseite keine Telefonnummer, unter der Sie den Onlineshop telefonisch erreichen.
  • Der Server des Webshops steht in den USA, was für deutsche Onlineshops unüblich ist.
  • Die Domain jokeldeals24.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen.
  • Beworbene Zahlungsarten stehen an der virtuellen Kasse nicht zur Verfügung.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

markt-digit.com – Onlineshop für Haushaltselektronik

Auf den ersten Blick macht der Onlineshop einen seriösen Eindruck. Eine Telefonnummer ist vorhanden, die Webseite ist in Deutschland gehostet und die Rabatte sind nicht auffallend hoch. Aber leider trügt hier der Schein. Die Firmenadresse entpuppt sich als ein Obst- und Gemüsehändler und die angegebene Telefonnummer gehört einem ahnungslosen Verbraucher.

  • Das Impressum auf markt-digit.com ist fehlerhaft und unvollständig. Es entspricht demnach nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die Firmenadresse gehört zu einem anderen Geschäft. Hier besteht der Verdacht des Identitätsdiebstahls.
  • Die angegebene Handelsregisternummer gehört zu einem anderen Unternehmen.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Das Geld soll auf ein Konto in Frankreich überwiesen werden.
  • Auf der Webseite (z.B. in den AGB) sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

markt-elektronischer.com – Onlineshop für Haushaltselektronik

Dieser Onlineshop erinnert uns stark an markt-digit.com. Auch hier werden Smartphones, Küchengeräte und andere Heimelektronik angeboten. Auch dieser Shop hat einen deutschen Hoster. Wir vermuten, dass sich hinter beiden Shops ein und der selbe „Betreiber“ verbirgt.

  • Das Impressum auf markt-digit.com ist unvollständig. Es entspricht demnach nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die Angaben zum Unternehmen, das für den Onlineshop verantwortlich sein soll werden vermutlich missbraucht. Hier besteht der Verdacht des Identitätsdiebstahls.
  • Die auf der Webseite angegebene Telefonnummer ist unvollständig und damit nicht erreichbar.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Das Geld soll auf ein Konto in Spanien überwiesen werden.
  • Auf der Webseite (z.B. in den AGB) sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

maxi-kategorien.com – Webshop mit merkwürdigen Namen ist nicht seriös

Eigentlich ist dieser Webshop besonders leicht als Fake zu erkennen. Denn es fehlt hier das gesetzlich vorgeschriebene Impressum. Dennoch lassen sich viele Verbraucher von der schönen Optik ablenken, die in Wahrheit nichts taugt.

  • Auf maxi-kategorien.com fehlt das Impressum. Dieses ist in Deutschland jedoch gesetzlich vorgeschrieben.
  • Der Server des Onlineshops steht in Rumänien, was für einen deutschen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer für eine direkte Kontaktaufnahme mit dem Onlineshop.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

mein-buch24.de – Online-Buchhandel macht Probleme

Auf mein-buch24.de können Sie scheinbar Bücher bestellen. Doch dem Betreiber der Webseite kommt es nicht auf Ihr Geld an. Vielmehr geht es hier um den Diebstahl Ihrer Kontodaten. Denn in diesem Webshop können Sie gar nichts bezahlen.

  • Die im Impressum verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA, was für einen deutschen Onlineshop ungewöhnlich ist.
  • Bezahlung ist nur per Sofortüberweisung über Klarna möglich. An dieser Stelle werden vermutlich sensible Kundendaten gestohlen, da Sie auf eine gefälschte Seite geleitet werden.

starshopping24.store – Potenzielle Weihnachtsgeschenke zum Schnäppchenpreis

Auf Starshopping24 bekommen Sie jede Menge Elektronik zu stark reduzierten Preisen. Teilweise erhalten Sie bis zu 50 Prozent Rabatt für Smartphones. Allerdings ist fraglich, ob Sie sich an den kleinen Preien erfreuen können. Sie könnten hier Ihr Geld verlieren.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA, was für einen deutschen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Die auf der Webseite beworbenen Zahlungsarten stehen an der virtuellen Kasse nicht zur Verfügung.
  • Die Webadresse wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur bei Fakeshops auftreten.

technikfabrik.store – Onlineshop mit Black Friday Angeboten

Auch auf technikfabrik.store finden Sie zahlreiche Weihnachtsgeschenke und jede Menge Schnäppchen. Das passt ganz gut, wenn die Ware auch geliefert wird. Doch genau das ist stark zu bezweifeln. Im schlimmsten Fall verlieren Sie hier das gesparte Geschenke-Geld und es liegt nichts unter dem Weihnachtsbaum. Aus nachfolgenden Gründen vermuten wir hier einen Fakeshop:

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops verwendeten Daten werden missbräuchlich verwendet.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA, was für einen deutschen Webshop ungewöhnlich ist.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung oder per Kreditkarte bezahlen. Hier besteht das Risiko, dass Ihre Kreditkartendaten gestohlen werden.
  • Die Webadresse technikfabrik.store wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

technikfuchs24.com – Webshop für Konsolen, Smartphones und Haushaltsartikel

Im Onlineshop von technikfuchs24.com finden Sie Spielekonsolen, Smartphones, Kameras und viele Artikel für Haus und Garten. Die Produkte sind unauffällig rabattiert. Dennoch gibt es Probleme auf der Webseite, die Sie vor einem Einkauf auf Vorkasse wissen sollten.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden. Die GmbH ist im Unternehmensregister nicht zu finden.
  • Die Handelsregisternummer (HRB 462719) existiert nicht.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Die Webadresse technikfuchs24.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Bei einer Bestellung ist nur die Zahlung per Überweisung möglich.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

toysbay.net – Betrug mit Kinderspielzeug

Kurz vor dem Fest versuchen immer wieder windige Geschäftemacher mit Fakeshops für Kinderspielzeug zu betrügen. Das ist besonders gemein, denn da keine Ware geliefert wird, liegen dann oft auch keine oder nur sehr kleine Geschenke unter dem Weihnachtsbau. Kaufen Sie hier keine Weihnachtsgeschenke zum Sonderpreis.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops genannte Unternehmen ist vermutlich frei erfunden oder die Daten werden missbraucht.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die angegebene Telefonnummer 030/5689523 ist nicht erreichbar.
  • Der Server des Onlineshops steht in der Slowakei. Das kennen wir bereits von anderen Fakeshops.
  • Die Webadresse toysbay.net wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Trotz angepriesener Zahlung per PayPal, ist bei einer Bestellung nur die Zahlung per Kreditkarte wählbar. Es besteht der Verdacht, dass hier Ihre Kreditkartendaten gestohlen werden.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

tronictempel.de – Fehlerhafter Onlineshop will Sonderangebote verkaufen

Ständig tauchen neue Fakeshops auf. Doch die hohe Frequenz hat seinen Preis. Die Fakeshop-Betreiber machen immer mehr Fehler, sodass die nicht existierenden Onlineshops immer besser erkennbar sind. Bei tronictempel.de raten wir aus folgenden Gründen von einem Einkauf ab.

  • Die im Impressum verwendeten Daten als Inhaber des Onlineshops werden vermutlich missbraucht oder sind frei erfunden.
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Auf der gesamten Webseite ist keine Telefonnummer angegeben, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
  • Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die sonst nur Fakeshops passieren.
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

werkzeug-box.com – Onlineshop für Werkzeug und Werkstatteinrichtungen

Der Onlineshop auf werkzeug-box.com macht auf den ersten Blick einen seriösen Eindruck. Dieser trügt allerdings. Einige auf der Webseite verwendete Daten werden missbraucht, andere sind schlichtweg frei erfunden. So hat das angegebene Unternehmen nichts mit der Webseite zu tun. Hier liegt ein Identitätsdiebstahl vor.

Gefährlich ist zudem der Bestellprozess. Hier soll die Zahlung angeblich über Klarna abgewickelt werden. Abgefragt werden Ihre Bankdaten, bis hin zu den Log-in Daten Ihres Bankkontos samt PIN.

  • Die im Impressum verwendeten Daten als Inhaber des Onlineshops werden vermutlich missbraucht. Die genannte Firma ist ein Lebensmittelhändler.
  • Die angegebene Umsatzsteuer-ID (DE362779163) ist frei erfunden.
  • Auf der gesamten Webseite ist keine Telefonnummer angegeben, über die Sie den Onlineshop direkt erreichen.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA.
  • Die Webadresse werkzeug-box.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.
  • Beim Bestellprozess werden sensible Bankdaten abgefragt, die einem Phishingversuch entsprechen.

worxsport.com – Webshop für Fitnessartikel

Bei Worxsport werden Ihnen Produkte rund um das Thema Fitness angeboten. Die Artikel im Onlineshop sind nicht übermäßig stark rabattiert. Der Preis einiger Angebote liegen sogar über dem einiger Mitbewerber. Das Angebot auf Rechnung zu zahlen, würden Sie sicherlich gerne annehmen. Jedoch kommt die Ernüchterung nach der Bestellung. Hier müssen Sie dann plötzlich in Vorkasse treten, da entweder der Warenwert über 250 Euro liegt oder Sie kein Geschäftskunde sind.

  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen, da hier wichtige Pflichtangaben fehlen.
  • Die auf der Webseite angegebene Telefonnummer ist nicht erreichbar.
  • Der Server des Onlineshops steht in den USA.
  • Die Webadresse worxsport.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Das auf der Webseite verwendete TÜV-Süd-Siegel ist gefälscht und wird hier missbräuchlich verwendet.

zubehor-haushaltsgerate.com – Onlineshop für Haushaltsgeräte und Heimelektronik

In diesem Onlineshop bekommen Sie neben den üblichen Smartphones, Fernsehern und Fotoapparaten auch Großgeräte wie Kühlschränke und Waschmaschinen. Diese sind oft besonders wertintensiv und werden dringend benötigt. Umso schlimmer ist es, wenn das Geld weg ist und keine Ware geliefert wird.

  • Das im Impressum als Betreiber des Onlineshops verwendeten Daten sind frei erfunden. Die genannte HAUSHALTSGERATE GMBH existiert nicht
  • Das Impressum auf der Webseite entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
  • Die auf der Webseite genannte Telefonnummer 01808441032 ist nicht vergeben.
  • Sie können nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen.
  • Die Webadresse zubehor-haushaltsgerate.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert.
  • Auf der Webseite gibt es keine Verbraucherschutzsiegel.

Ganz ungefährlich ist der Einkauf in einem Fakeshop nicht. Denn unabhängig von dem verlorenen Geld geben Sie dem Onlineshop-Betreiber auch jede Menge persönliche Daten. Wir erklären ausführlich, welche Risiken, Probleme und Folgen der Einkauf in einem Fakeshop mit sich bringen kann.

Erläuterung zu oben genannten Ungereimtheiten / Fakten

In unserem Fakeshop-Ratgeber erklären wir ausführlich, woran Sie nicht existierende oder unseriöse Onlineshops erkennen. Je mehr Kriterien zutreffen, umso wahrscheinlicher ist, dass bei dem Onlineshop etwas nicht stimmt. Ein Merkmal alleine ist in der Regel noch nicht aussagefähig.

Anonymisierungsdienst: Wird die Domain des Onlineshops über einen Anonymisierungsdienst registriert, dann möchte der tatsächliche Inhaber namentlich nicht in Erscheinung treten. Dafür gibt es in Deutschland kaum nachvollziehbare Gründe. Fakeshops registrieren Domains sehr häufig über Anonymisierungsdienste. Sie können selbst überprüfen, wer eine Internetdomain registriert hat.

Serverstandort: Bei Fakeshops steht der Server häufig im Ausland. Das ist zwar kein absolut sicheres Merkmal eines Fakeshops, da auch seriöse Onlineshops einen ausländischen Server nutzen können. Allerdings ist es eher unüblich, dass deutsche Onlineshops einen Server in den USA, der Türkei oder Frankreich nutzen.

Das müssen Sie gelesen haben: Unsere Verbraucherwelt 

Telefonnummer: Seriöse Onlineshops sind telefonisch erreichbar. Wird keine Telefonnummer angegeben oder ist die angegebene Rufnummer falsch, ist auch das ein Anzeichen für einen Fakeshop.

Umsatzsteuernummer: Bei der Umsatzsteuernummer handelt es sich um eine eindeutige ID, die einem Unternehmen zugeordnet ist. Gibt ein Onlineshop eine nicht existierende Umsatzsteuernummer an oder gehört die angegebene ID bereits zu einem anderen Unternehmen, dann ist das ein Anzeichen für einen Fakeshop. Wir erklären in einer ausführlichen Anleitung, wie Sie eine deutsche Umsatzsteuernummer selbst überprüfen können.

Vorkasse: In Fakeshops können Sie in der Regel nur per Vorkasse via Überweisung bezahlen. Damit übernehmen Sie das vollständige Risiko. Denn wenn keine Ware geliefert wird, ist das Geld für immer weg.

Hereingefallen und nun?

Falls Sie auf einen Fakeshop hereingefallen sind, dann müssen Sie relativ schnell reagieren. Merken Sie das bereits kurz nach der Überweisung, dann können Sie Ihr Geld unter Umständen noch retten. In unserem Ratgeber erklären wir, wie Sie Ihr Geld möglicher Weise noch zurück bekommen.

Unser Fazit

Da Sie bei den oben genannten Onlineshops keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf per Vorkasse ab. Wir haben den Verdacht, dass es sich hier um Fakeshops handelt. Denn aktuell ist vollkommen unbekannt, wer diese Onlineshops überhaupt betreibt und dafür verantwortlich ist.

Ratgeber Einkauf Fakeshop Geld Zahlung stoppen

(Quelle: Screenshot)

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben in einem Fakeshop eingekauft und bekommen gerade mit, dass Sie womöglich betrogen wurden? In diesem Fall ist guter Rat teuer. Bei uns erhalten Sie diesen jedoch kostenlos. Wir erklären konkret, was Sie nach

61 comments

Widerrufsrecht im Fakeshop

Viele Leser fragen uns, ob Sie den Kaufvertrag im mutmaßlichen Fakeshop widerrufen sollen. Grundsätzlich ist das möglich, jedoch wenig aussichtsreich. Da es das Unternehmen im Falle eines Fakeshops nicht gibt, gibt es auch keinen Kaufvertrag. Hinzu kommt, dass die betrügerischen Onlineshops auf den Widerruf des Kaufvertrages in der Regel nicht reagieren. Geld wird natürlich auch nicht erstattet. Schaden kann ein vorsorglicher Widerruf jedoch nicht, vor allem für den Fall, dass es sich doch um keinen Fakeshop handelt. Weitere Informationen zu diesem Thema erfahren Sie in unserem Ratgeber zum Thema Widerrufsrecht.

Ihre Erfahrungen

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, ob die oben genannten Webshops Ware liefern und mit welcher Qualität, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie in einem der genannten Onlineshops eingekauft und warten noch auf die Ware? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige




3 Gedanken zu „Vorsicht Fakeshop-Verdacht: Warnung vor unseriösen Onlineshops (Dezember 2019)“

  1. Auf keinen Fall bei „https://www.teamtrackspeeduk.com“ etwas bestellen. Alles unglaublich billig. Bezahlt wird mit Kreditkarte. Geliefert wird nichts!!!

    Antworten
  2. Ich habe toysbay gbr gekauft Ich habe per Überweisung bezahlt. Es gibt keine Konsole. Es besteht kein Kontakt zum Laden. Ich habe es der Polizei gemeldet. Ich war bei der Bank. Aber die Bank kann meine Überweisung nicht abheben. Mein Kind hat ein Geschenk verloren.

    Antworten
  3. Der Onlineshop Kaufexpert scheint ein Fakeshop zu sein. Dort geht alles nur auf Vorkasse. Es wäre allen Verbrauchern mehr geholfen, diese Seiten zu löschen und die Leute dahinter dingfest zu machen.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar