Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Erneute Warnung: SMS im Namen von WILLIAM HILL PLC Lottery über Gewinn ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine dubiose SMS bekommen, nach der Sie angeblich einen Millionengewinn aus der William Hill plc Lotterie bekommen sollen? Um diesen anzufordern, sollen Sie eine E-Mail mit einem Gewinncode an [email protected] senden. Fallen Sie auf den alten Trick nicht herein. Die Aktion stammt nicht von William Hill und gewonnen haben Sie auch nichts.

Das Herz schlägt höher, wenn eine Gewinnbenachrichtigung eintrifft. Jeder gewinnt gern, da schließen wir einfach einmal von uns auf andere. Doch das ist kein Geheimnis und deshalb wird dieser Umstand immer wieder von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Dubiose Gewinnversprechen sind die Folge.  Aktuell erhalten zahlreiche Nutzer eine SMS im Namen von William Hill. Angeblich haben Sie über eine Million Euro gewonnen. Doch kann das überhaupt sein? Schließlich haben Sie nirgendwo mitgespielt.

Neu sind diese dubiosen Gewinnaktionen nicht. Es ist noch nicht lange her, da haben wir vor einer nahezu identischen Aktion im Namen von Coca Cola gewarnt. Und auch die Gewinnversprechen der vermeintlichen Sony-Lotterie oder der Mastercard-Lotterie waren lange Zeit Gesprächsthema bei Smartphone-Nutzern. Lassen Sie sich auf diese Spiele nicht ein. Wer an keinem Gewinnspiel und an keiner Lotterie teilgenommen hat, der kann auch nichts gewinnen. Nehmen Sie keinen Kontakt mit der angegebenen E-Mail-Adresse auf!

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass die William Hill plc weder für den Versand der SMS verantwortlich ist, noch etwas mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname des Buchmachers wird missbräuchlich verwendet.

Wer ist William Hill überhaupt?

Die Firma William Hill plc ist einer der bekanntesten und größten Buchmacher in England. Seinen Hauptsitz hat das Unternehmen mit rund 16.600 Mitarbeitern in London. Das Wettbüro ist weltweit tätig und soll laut Wikipedia an durchschnittlichen Tagen über eine Million Wettscheine entgegennehmen. 

Um diese SMS im Namen von William Hill geht es

Wir gehen davon aus, dass die SMS aktuell gerade massenhaft versendet wird. Einige Anfragen haben uns dazu bereits erreicht. In der Kurznachricht werden Sie darüber informiert, dass Sie in der William Hill Plc Lottery gewonnen haben. Um den Gewinn anzufordern, sollen Sie eine E-Mail an [email protected] senden. Doch Vorsicht. Die E-Mail-Adresse stammt nicht von William Hill. So lautet der Text der uns bisher bekannten SMS:

Your mobile Number was selected as a winner of €1,883.333.00 on WILLIAM HILL PLC Lottery with Draw number 49 25 30 e-mail [email protected]

2018-08-20 SMS Gewinn William Hill Plc Lotterie

Derzeit liegt uns die SMS nur in englischer Sprache vor. Es ist denkbar, dass es weitere Versionen der Kurznachricht gibt. Falls Sie die SMS mit einem anderen Wortlaut erhalten haben, dann senden Sie uns bitte einen Screenshot per E-Mail an [email protected].

Versendet werden die dubiosen SMS meist nachts und beispielsweise von folgenden Handynummern:

+447776838569, +447840334954, +447850277110

Wir weisen explizit daraufhin, dass die Handynummer des Absenders gefälscht sein kann und in der Regel nicht zu dem tatsächlichen Versender führt.

SMS-Missbrauch: So wehren Sie sich gegen Werbe-SMS oder Drohungen

Spam-Nachrichten sind für Internetnutzer längst keine Seltenheit mehr. Nicht selten werden auch SMS von Unbekannten versendet, die Sie nicht angefordert haben. Auch die Absenderrufnummer ist Ihnen bei diesen Nachrichten nicht bekannt. Wir erklären, wie Sie

0 Kommentare

Sollten Sie auf die SMS im Namen von William Hill reagieren?

Diese Frage können wir ganz klar mit NEIN beantworten. Es handelt sich bei dieser Aktion um keine Werbung des Buchmachers. Den versprochenen Gewinn bekommen Sie auch nicht. Die SMS werden von unbekannten Dritten versendet. Senden Sie keine E-Mail an die angegebene Adresse. Es ist derzeit unbekannt, wer hinter dieser Webadresse steht. Die Domain europe.com wurde nicht von der William Hill plc registriert. Eine dazugehörige Webseite gibt es nicht. Sie senden die E-Mail nicht an das Wettbüro William Hill, sondern an unbekannte Dritte.

Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

In der Vergangenheit haben wir folgenden Ablauf kennengelernt: Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.

Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Aktualisierungen
03.06.2019 Die E-Mail ist aktuell wieder im Umlauf. Der Artikel wurde aktualisiert.
20.08.2018 Artikel erstellt.

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar