Warnung: Stellenangebote auf Facebook im Namen der Fidor Bank


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf Facebook beschweren sich zahlreiche Nutzer über Stellenangebote im Namen der Fidor Bank, die einen unseriösen Eindruck hinterlassen. Gepostet werden die Stellenangebote auf Facebook in Stellenmärkten und Gruppen beispielsweise von einem Detlef Schubert. Dabei handelt es sich um Fake-Angebote, die nicht von der Fidor Bank stammen.

Wer einen Job sucht, kann heutzutage auf zahlreichen Portalen fündig werden. Längst werden Jobs nicht nur über den offiziellen Stellenmarkt der Arbeitsagentur ausgeschrieben. Auch in Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen und in sozialen Netzwerken wie Facebook gibt es Jobangebote. Doch diese sind nicht immer seriös.

Aktuell warnen wir vor einem Jobangebot im Namen der Fidor Bank auf Facebook. Dieses befindet sich in zahlreichen Gruppen und bewirbt einen Job im Homeoffice. Gepostet wird das Jobangebot beispielsweise von einem Detlef Schubert, der nach eigenen Angaben in der Personalbeschaffung bei der Fidor Bank tätig ist. Vermutlich ist der Name frei erfunden. So lautet das Stellenangebot beispielsweise:

 

Facebook Stellenangebot Fidor Muster
(Quelle: Screenshot)

Mitarbeiter als Tester m/w Web und App im HomeOffice
ohne Ausbildung möglich
Die Fidor Bank AG Gruppe ist eine der interessantesten Adressen für Kunden und Mitarbeiter im Bereich des modernen Bankings.
Ein motiviertes Team sichert diesen Erfolg. Sie möchten uns bei der Revolutionierung der Banking Welt unterstützen?
Mitarbeiter im Bereich Tester für Web und App im HomeOffice
Das Unternehmen
Die Fidor Bank AG steht für „Banking mit Freunden“: Kundenzentriertes Arbeiten, das auf Augenhöhe stattfindet sowie Mitbestimmung, Authentizität und Transparenz beinhaltet.
Ihre Aufgaben:
Strukturiertes Testen (Web- und App) für hohe Produkt Qualität und Ausfallsicherheit
Testdurchführung von Apps
Dokumentation/Berichte schreiben
Mitarbeit in Projektteams über TeamViewer
Im Großen und Ganzen Testen Sie unsere App- und Webfunktionen
Arbeitszeiten:
Montag – Freitag 8 – 18 Uhr (Vollzeit) sozialversicherungspflichtig
Montag – Freitag 8 – 18 Uhr frei wählbar (Teilzeit) 450€ Basis
Arbeitsbeginn 01.09.2017
Einarbeitung erfolgt online
Idealerweise bringen Sie mit
Erfahrung mit dem Handy (vorteilhaft Erfahrung mit Samsung Handys, da so eins gestellt wird)
vorzugsweise Erfahrung im Bereich Testing aber nicht notwendig
Hohes Verantwortungsbewusstsein und Eigeninitiative
Fähigkeit zur Selbstorganisation sowie eigenverantwortliches und sorgfältiges Arbeiten
Gute Deutsch Kenntnisse in Wort und Schrift
Mindestalter 18 Jahre
Das finden Sie vor:
Schnell wachsendes, innovatives und global agierendes Unternehmen
Hohen Einfluss auf die Gestaltung der (eigenen) Arbeitsprozesse
Attraktive und leistungsorientierte Vergütung, Stundenlohn ca.18.50€ Brutto
Arbeiten im Homeoffice
Samsung Galaxy S8
Weiteres Vorgehen:
Wenn Sie der Meinung sind, bei uns richtig zu sein, melden Sie sich mit Ihren vollständigen Namen und Ihrer Email Adresse bei mir!
Wir freuen uns auf Sie!
Mit freundlichem Gruß
Detlef Paul Schubert

Interessenten sollen zunächst per privater Nachricht über Facebook Kontakt aufnehmen. Anschließend werden weitere persönliche Daten wie eine Bewerbung, Lebenslauf und eine Kopie des Personalausweises angefordert. Vor allem die Kopie Ihres Ausweises sollten Sie niemals an Menschen versenden, die Sie nicht persönlich kennen. In solchen Fällen besteht immer das hohe Risiko, dass diese Daten missbraucht werden.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

Wahrscheinlich ist, dass Sie den Job bekommen und Ihnen im nächsten Schritt ein Postident-Formular zugesendet wird. Damit sollen Sie sich dann in der nächsten Postfiliale identifizieren. Doch das ist eine Falle. In der Regel geht es nicht um den Job, sondern auf den Namen des Bewerbers wurde ein Konto eröffnet, welches für weitere Straftaten verwendet werden kann. Der Job wird nur als Vorwand genutzt, um die Identifizierung per Postident glaubhaft zu machen. Denkbar ist beispielsweise, dass diese Konten dann in Fakeshops verwendet werden, um Kundengelder abzuzocken. Wir haben über ähnliche Fälle bereits berichtet.

Die Fidor Bank hat zu diesen unseriösen Stellenangeboten auf ihrer Facebook-Seite schon Stellung genommen und davor gewarnt:

Wichtiger Hinweis!
Derzeit kursieren einige gefälschte Jobausschreibungen auf Facebook, die angeblich im Namen der Fidor Bank veröffentlicht werden. Diese Postings stammen ausdrücklich nicht von uns und können eure Accounts schädigen sowie sensible Daten abgreifen. Alle offiziellen Fidor Bank-Stellenangebote werden auf unserer Karriereseite ausgeschrieben, welche ihr unter https://www.fidor.de/careers findet. Bitte schaut zuerst dort nach, ob die vermeintliche Stelle auch tatsächlich gerade besetzt werden soll, bevor ihr euch über eine Annonce via Facebook bewerbt.
Vielen Dank, euer Fidor Bank Team

Fidor Bank auf Facebook

Falls Sie Ihre Identität bereits über ein Postident-Formular bestätigt haben, wo die Fidor Bank als Empfänger eingetragen ist, Sie aber kein Konto eröffnet haben, dann müssen Sie aktiv werden. Setzen Sie sich so schnell als möglich mit der Fidor Bank unter der Telefonnummer 089/189085199 in Verbindung und schildern Sie den Fall. Anschließend sollten Sie Strafanzeige bei der Polizei erstatten.

Die echten Stellenangebote der Fidor Bank finden Sie übrigens auf dieser Webseite. Diese werden in der Regel nicht in Gruppen auf Facebook gepostet.

Bitte denken Sie auch bei Stellenangeboten auf anderen Portalen immer daran, dass die Verifikation Ihrer persönlichen Daten per Postident absolut unüblich ist. Prüfen Sie genau, wer als Empfänger des Postident eingetragen ist. Ist das eine Bank, sollten Sie mit dieser unbedingt Rücksprache nehmen. Nutzen Sie dafür keine Rufnummer, die Ihnen der vermeintliche Arbeitgeber gibt, sondern recherchieren Sie diese selbst im Internet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere aktuelle Warnungen finden Sie in unserem Warnungsticker

Sparkasse Symbolbild

(Foto: Björn Wylezich - stock.adobe.com)

SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

1 Kommentar
Sparkasse Symbolbild

Sparkasse Symbolbild (Quelle: rcfotostock/stock.adobe.com)

Sparkasse-Phishing: E-Mails „Einschränkung Ihres Kontos“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

82 comments
2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments
Amazon Phishing Symbolbild

Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Aktivität greift auf Informationen zu …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine

77 comments
Amazon Seller Symbolbild

(Foto: Aleksei - stock.adobe.com)

Amazon Seller Central: Vorsicht bei diesen Phishing-E-Mails (Update)

Betrüger versuchen immer wieder an die Daten von Verkäufern bei Amazon zu gelangen. Die unter Amazon Seller Central registrierten Verkäufer müssen Ihre E-Mail-Nachrichten besonders exakt prüfen. Aktuell sind gefälschte Amazon Mails im Umlauf, die über

5 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



3 Gedanken zu „Warnung: Stellenangebote auf Facebook im Namen der Fidor Bank“

  1. Mir ist das gestern passiert mir wurde ein Minijob angeboten und ich eröffnete das Konto um Lohn des Minijobs zu erhalten
    Nachdem alles erledigt war
    Totenstille keine Nachricht mehr nix mehr
    Ich bin sehr nervös was nun auf mich zukommt

    Antworten
  2. Super Hinweis! Die angegebene Telefonnummer ist allerdings eine Faxnummer. Und solange kein Konto eröffnet wurde oder sonstiger Schaden entstanden ist, kann man auch leider keine Strafanzeige stellen.

    Antworten
    • Mir ist das gestern passiert und ich idiot habe auch noch zugestimmt
      Dann war Totenstille keine Nachricht mehr nix
      Nun bin ich etwas nervös was auf mich zukommt

      Antworten

Schreibe einen Kommentar