Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



WhatsApp Kettenbrief: Adidas verschenkt 3.100 Paar Schuhe kostenlos zum Jubiläum – stimmt das?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut verspricht ein Kettenbrief über den beliebten Messenger WhatsApp kostenlose Adidas-Schuhe. Angeblich werden die Sportschuhe aufgrund des 96-jährigen Jubiläums verschenkt. Zusätzlich soll es neben den 3.100 Paar Schuhen auch noch T-Shirt geben. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen Schuhe und Shirts wirklich? Wir erklären, worum es geht und ob Sie sich auf einen Gewinn, Virus oder eine Abofalle einstellen müssen.

Die aktuelle Aktion im Namen des Sportartikelherstellers Adidas unterscheidet sich etwas von den sonst üblichen Gutschein-Geschenken. Diesmal können Sie keine 150 Euro Einkaufsgutscheine gewinnen, wie das zuletzt bei dem angeblichen 150 Euro Gutschein von Spar oder dem vermeintlichen Einkaufsgutschein zum 100-jährigen Jubiläum von dm der Fall war. Nein, diesmal geht es nur um ein Paar Schuhe von Adidas. Das macht die Aktion für viele WhatsApp-Nutzer glaubhaft. Doch gibt es die Sportschuhe wirklich?

Wir möchten das Rätsel um die Gratis-Adidas-Schuhe gleich vorab auflösen. Es gibt keine kostenlosen Schuhe. Wie auch bei den WhatsApp-Kettenbriefen mit den Einkaufsgutscheinen handelt es sich auch hier um einen Fake. Wie so oft wird der Nutzer in eine Falle gelockt. Deshalb unser Hinweis: Der Sportartikelhersteller Adidas hat mit dem WhatsApp-Kettenbrief nichts zu tun und ist weder Versender der Nachrichten noch Sponsor der Aktion. Der Markenname Adidas wird von unbekannten Dritten missbräuchlich verwendet. Die Domains der Aktion wurden über Anonymisierungsdienste von unbekannten Dritten registriert.

Zusammenfassung
  • Klicken Sie den Link nicht an und verbreiten Sie den Kettenbrief in WhatsApp nicht weiter.
  • Adidas hat mit der Aktion und den Einkaufsgutscheinen nichts zu tun. Der Markenname wird missbraucht.
  • Es werden keine kostenlosen Schuhe versendet. Informieren Sie den Absender der Nachricht über den Fake.
  • Geben Sie keine Daten ein. Ihre persönlichen Daten werden an unbekannte Dritte übermittelt.
WhatsApp: Adidas verlost 1 Million Paar Schuhe als Frauentagsgeschenk – Kettenbrief

Kurz vor dem Frauentag wird der Adidas-Kettenbrief per WhatsApp-Nachricht erneut ins Rennen geschickt. Angeblich werden 1 Million Paar der Sportschuhe aufgrund des Frauentags verschenkt. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen

2 comments

Der WhatsApp-Kettenbrief mit der vermeintlichen Adidas-Domain

Wie bei Kettenbriefen üblich, beginnt alles mit einer Nachricht, die Sie von einem Freund oder einer Freundin bekommen. Darin werden Sie auf die Aktion mit den kostenlosen Adidas-Schuhen hingewiesen. Die Nachricht enthält außerdem eine Webadresse. Wer diese nur flüchtig betrachtet, bekommt den Eindruck, dass die Aktion echt sein könnte. Denn scheinbar führt die URL zu adidas.com.

Mittlerweile gibt es die Fake–Aktion in verschiedenen Varianten. Offensichtlich fallen so viele Leute darauf herein, dass es sich immer wieder lohnt den Kettenbrief mit einer neuen Domain und abgewandelten Texten aufzusetzen. Diese Versionen des WhatsApp-Kettenbriefes sind uns bekannt:

Nachdem der Kettenbrief letztes Jahr in verschiedenen Sprachen unterwegs war, kommt er nun wieder. 2019 haben wir noch das 95-jährige Jubiläum gefeiert. Ein Jahr später soll es das 100-jährige Jubiläum sein. Und im April 2020 sind wir wieder beim 96. Jubiläum von Adidas. Irgendwie merkwürdig. Genau so, wie der ganze Kettenbrief, auf den Sie am besten nicht eingehen sollten.

*Adidas bietet 3.100 Paar Schuhe und kostenlose T-Shirts an, um sein 96-jähriges Bestehen zu feiern *. Beeile dich! Holen Sie sich Ihr kostenloses Paar Schuhe:http://www.adidas.de-shoes.club

Fallen Sie auf den Unfug nicht herein. Sie gelangen nicht auf die offizielle Webseite von Adidas. Vielmehr entscheidet der Verfasser des Kettenbriefes allein, auf welche Webseiten Sie geraten.

Ältere Varianten des Kettenbriefs:

Adidas verlost anlässlich seines 100-jährigen Jubiläums 3000 Gratis-Paar
Schuhe und 1800 T-Shirts ,Holen Sie sich Ihre kostenlosen Schuhe bei :
http://www.adidas-packet.club/

07.08.2019 Nach wie vor bleibt der Kettenbrief mit den 3.000 Paar kostenlosen Gratis Schuhen von adidas international. Nachdem wir ihn schon auf polnisch, russisch, kroatisch und englisch hatten, hat uns heute ein Leser die slowakische Variante zukommen lassen. Stoppen Sie den Kettenbrief und teilen Sie ihn nicht weiter.

Adidas rozdáva 3000 párov topánok, 1800 tričiek na oslavu 95. výročia svojho založenia ,Získajte zadarmo topánky na : http://www.adidas.com-don.com/

WhatsApp Adidas Kettenbrief
(Quelle: Screenshot)
26.07.2019 Wir haben den Hinweis bekommen, dass der Kettenbrief in einer weiteren Sprache im Umlauf ist. Der Text wird derzeit auch in Polen versendet.

Adidas daje 3000 darmowych butów, 1800 koszulek z okazji 96. rocznicy ,kliknij tutaj, aby otrzymać : http://www.adidas-sport.club/

22.07.2019 Es wird immer internationaler, wenn es um den Kettenbrief im Namen von Adidas geht. Denn immer noch werden angeblich 3.000 Paar Schuhe verschenkt. Diesmal ist der Text in Russisch. Dank unserer Leser können wir nun auch diese Variante hinzufügen.

Adidas раздает 3000 бесплатных пар обуви, 1800 футболок, чтобы отпраздновать свое 95-летие. Получите бесплатные ботинки на : http://www.adidas-sports.club/

21.06.2019 Der Adidas Kettenbrief ist ganz aktuell in kroatischer Sprache unterwegs. Jetzt werden angeblich 3.000 Paar Schuhe und 1.800 T-Shirts zum 95-jährigen Jubiläum verschenkt. Wir raten nach wie vor, den Link nicht anzuklicken. Es warten Datensammler und Abofallen auf Sie. So sieht der Text in kroatischer Sprache aus.

Adidas daruje 3.000 besplatnih para cipela, 1800 majica kako bi proslavio svoju 95. obljetnicu, besplatno nabavite cipele na: http://www.adidas-neo.club/offer/
Enjoy and thanks me later.

07.01.2019 Ab heute auch in englischer Sprache unterwegs. Natürlich auch mit englisch klingender Domain.

Adidas giving free shoes to 1000 people to celebrate New Year Get yours at http://www.adidas.com-freeshoes.top

06.01.2019 Aktuell fallen wieder besonders viele Nutzer auf die betrügerische Aktion herein. Auch mit dem derzeitigen Text der WhatsApp-Nachricht werden kostenlose Adidas-Schuhe versürochen:

*Adidas gibt allen kostenlose Schuhe zum Jubiläum.* Holen Sie sich Ihre
kostenlosen Schuhe an http://www.adidas.com-kostenloseschuhe.top

20.01.2018

Adidas verlost 5000 kostenlose Paar Schuhe zum 93-jährigen Jubiläum. Holen Sie sich Ihre kostenlosen Schuhe bei : http://www.adîdas.com/kostenlose-schuhe/ .

Update 10.05.2018 Auch in anderen Sprachen ist der Kettenbrief unterwegs. Auf Rumänisch werden nicht nur 5.000 kostenlose Schuhe sondern auch 900 T-Shirts versprochen.

Cool! Adidas dăruiesc 5000 de perechi libere de pantofi și 900 de tricouri pentru a sărbători aniversarea a 93 de ani. urmați acest link pentru a obține a ta: http://www.adīdas-shoes.com/aniversare/ bucurați-vă și mulțumiți-mi mai târziu.

Doch das ist ein großer Fake. Bei der URL handelt es sich um eine sogenannte Sonderzeichen-Domain. Wer sehr genau liest, kann sehen, dass es sich um kein normales „i“ handelt. Aufgrund des Sonderzeichens können die Betrüger URLs nutzen, die echten Webseiten täuschend ähnlich sehen. In Wirklichkeit handelt es sich jedoch um eine ganz andere gefälschte Webseite. Sie befinden sich also beim Aufruf der Webadresse auf keiner offiziellen Internetseite von Adidas.

Was passiert nach dem Klick auf den Link?

Sie gelangen auf eine gefälschte Webseite, die den Eindruck erweckt, dass sich der Nutzer auf einer Adidas-Seite befindet. Sehr prominent wird das Logo des Herstellers von Sportbekleidung verwendet. Wie wir das auch von den betrügerischen Kettenbriefen mit den Einkaufsgutscheinen kennen, sollen Sie auch hier zunächst einige mehr oder weniger belanglose Fragen beantworten. Damit werden Sie in Klicklaune gebracht.

2020-03-04 Kettenbrief Adidas Schuhe
(Foto: Screenshot)

Wer die Fragen beantwortet hat, gelangt zum nächsten Schritt. Jetzt sollen Sie die Aktion verbreiten. Durch das Teilen der Spam-Nachricht wird aus der Nachricht ein Kettenbrief, der sich ganz von alleine wie ein Lauffeuer verbreitet.

So wird die gefälschte Adidas-Aktion mit den Gratis-Schuhe verbreitet

Bevor Sie Ihre kostenlosen Schuhe von Adidas anfordern können, müssen Sie die Aktion mit 20 WhatsApp-Kontakten oder 5 Gruppen teilen. Das ist nicht nur die Stelle an der auch Ihr Freund war, als er Ihnen die Nachricht gesendet hat. Nein, an dieser Stelle locken Sie Freunde und Bekannte in die Falle und sorgen dafür, dass sich die Fake-Aktion verbreitet. Viele Nutzer erkennen den Unfug nicht, weil sie hoffen, dass sie danach ihr kostenloses Paar Schuhe anfordern können.

2020-03-04 Kettenbrief Adidas Schuhe teilen
Hier sollen Sie die Aktion mit Ihren Freunden teilen. Tun Sie das nicht. (Foto: Screenshot)

Angeblich sollen die Schuhe dann innerhalb von drei Tagen da sein. Wer daran zweifelt liest die Facebook-Kommentare unterhalb der Webseite. Dort berichten Teilnehmer bereits darüber, dass sie ihre Schuhe bereits bekommen haben. Doch können Sie ihren Augen trauen?

Was hat es mit den Facebook-Kommentaren auf sich?

Im Internet sollten Sie Ihren Augen nicht immer trauen. Das erste Mal wurden Sie mit der URL hereingelegt. Doch das ist längst nicht der einzige Fake. Auch die scheinbaren Facebook-Kommentare sind gefälscht, denn diese sind nicht echt. Schließlich gibt es die kostenlosen Schuhe nicht und diese hat demzufolge auch noch niemand bekommen.

Adidas Kettenbrief WhatsApp kostenlose Schuhe Kommentare
(Quelle: Screenshot)

Sie haben die Aktion per WhatsApp geteilt. Welches Risiko besteht?

Was passiert denn dann, wenn Sie die Aktion mit 20 Kontakten über den WhatsApp-Messenger geteilt haben? Das ist ganz unterschiedlich: In einigen Fällen gelangen Sie wirklich zu einem Eingabeformular. Allerdings ist dieses sehr dubios. Sie wissen nämlich nicht, wem Sie Ihre Daten überhaupt übermitteln. Außerdem wird keine Adresse und auch keine Größe abgefragt, was bei den Schuhen nicht ganz unwichtig wäre. Wir raten generell davon ab, persönliche Daten in dubiose Formulare einzugeben.

03.12.2020 Aktuell ist der Adidas-Kettenbrief wieder unterwegs und am Ende soll in unserem Test eine App herunter geladen werden. Anschließend sollen Sie diese 30 Sekunden lang öffnen. Damit ist klar, dass sich in der App vermutlich Schadsoftware befindet. Diese kann unter umständen Ihre Passwörter ausspähen oder Viren auf dem Smartphone installieren. Auch eine Ransomware ist möglich, die am Ende das ganze Telefon lahm legt. Laden Sie die App nicht herunter und öffnen Sie diese auf keinen Fall!

Haben Sie diese bereits gemacht, sollten Sie Ihr Smartphone schnellstmöglich zu einem Spezialisten bringen und checken lassen beziehungsweise einen Virenscanner laufen lassen. Auf jeden Fall müssen Sie die Verbindung zum Internet trennen und bei Onlinekonten, die Sie zwischenzeitlich genutzt haben, die Passwörter neu vergeben.
04.03.2020 In der derzeitigen Version gelangen wir zur einem Formular der Living Vouchers Ltd. Dabei handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches nur an Ihre Daten will. Und plötzlich bekommen wir auch keine Gratis-Schuhe mehr, sonder im besten Fall eine von fünf Adidas-Gutscheinkarten im Wert von 50 Euro.

30.01.2018 EineLeserin machte uns darauf aufmerksam, dass die Schuhgröße in einem vorherigen Schritt abgefragt wurde. In unserem Test war das nicht der Fall.

In unserem Test funktionierte die Eingabe der Daten gar nicht. Doch selbst wenn Sie Ihre Daten eingeben können, landen diese mit großer Wahrscheinlichkeit bei einem Datensammler. Es besteht das hohe Risiko, dass Ihre persönlichen Daten weiterverkauft und so zu Geld gemacht werden. Sie erhalten dann viel Werbung per E-Mail, Post und nervige Werbeanrufe.

Aus Erfahrung wissen wir, dass Sie häufig auch auf andere Webseiten geleitet werden. Der unbekannte Initiator des Kettenbriefes entscheidet allein, welche Webseite nach dem Teilen der Aktion angezeigt wird. Im schlimmsten Fall landen Sie in einer Abofalle oder bekommen Apps mit Schadsoftware angeboten. Auf diese Weise holen Sie sich dann eventuell noch einen Virus oder einen Banking-Trojaner auf das Smartphone.

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Gibt es das Adidas-Jubiläum überhaupt?

Wenn man von der ersten Schuh-Fertigung 1920 ausgeht, könnte 2020 tatsächlich das 100-jährige Jubiläum gefeiert werden. Aber die Firma war zu dem Zeitpunkt noch nicht gegründet. Demzufolge ist es doch eher unwahrscheinlich.

Adidas wurde 1949 gegründet und ist damit deutlich jünger. Die ersten Schuhe fertigten die Brüder Adolf und Rudolf Dassler im Jahre 1920 in der heimischen Waschküche. Diese haben ihre Firma 1924 eintragen lassen.

Was sollten Sie mit der WhatsApp-Nachricht tun?

Wir raten dazu, den Link in der Nachricht nicht anzuklicken. Es handelt sich hier ganz klar um Spam, mit dem Ihre persönlichen Daten eingesammelt werden sollen. Auf keinen Fall sollten Sie den Kettenbrief an weitere Freunde versenden. Informieren Sie den Absender der WhatsApp-Nachricht mit der vermeintlichen Adidas-Aktion darüber, dass es sich hier um einen Fake handelt. Dafür können Sie diesen Artikel teilen. Böse sollten Sie der Freundin oder dem Freund nicht sein, da dieser selbst in die Falle getappt ist und es letztlich gut gemeint hat.

Daten eingegeben – und nun?

Sie haben Ihre persönlichen Daten in das Formular eingegeben?

Wenn Sie wie bei der Living Vouchers Ltd. wissen, wer dahinter steckt, können Sie versuchen, die erteilte Werbeeinwilligung zu widerrufen (zur Anleitung). Wissen Sie nicht, an wen Sie die Daten übermittelt haben, können Sie leider auch nicht viel machen.

Sie sollten Ihr Postfach im Blick behalten und besonders wachsam sein. E-Mails sollten Sie besonders genau prüfen. Stellen Sie sich auch auf dubiose Anrufe ein, wenn Sie Ihre Telefonnummer angegeben haben.

Warnung vor Fakeshops: Hier sollten Sie keine Adidas-Schuhe und -Bekleidung kaufen

Sportschuhe und Bekleidung der Marke Adidas sind sehr beliebt. Das ist auch Betrügern bekannt. Deshalb eröffnen die Kriminellen einen Fakeshop nach dem anderen. Damit Sie beim Onlineeinkauf nicht auf diese unseriösen Webshops hereinfallen und am

0 Kommentare

Wo haben Sie den Kettenbrief bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen kurzen Kommentar, in welcher Region Sie den Kettenbrief erhalten haben. Mit Ihrer Hilfe können wir verfolgen, wie sich die Fake-Nachricht verbreitet und können unsere Warnungen zielgerichteter verbreiten.

Haben Sie Fragen oder auch einen WhatsApp-Kettenbrief erhalten?

Ihre Fragen und Hinweise zu der angeblichen Aktion von Adidas können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare veröffentlichen. Falls Sie auch einen Kettenbrief erhalten haben oder einer Aktion per WhatsApp-Nachricht misstrauen, dann leiten Sie die Nachricht bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Bei Notwendigkeit veröffentlichen wir eine Warnung.

Diese weiteren Meldungen zu Kettenbriefen könnten interessant für Sie sein
WhatsApp: Adidas verlost 1 Million Paar Schuhe als Frauentagsgeschenk – Kettenbrief

Kurz vor dem Frauentag wird der Adidas-Kettenbrief per WhatsApp-Nachricht erneut ins Rennen geschickt. Angeblich werden 1 Million Paar der Sportschuhe aufgrund des Frauentags verschenkt. Doch was hat es damit auf sich? Bekommen Sie die kostenlosen

2 comments
Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
WhatsApp Kettenbrief: Adidas verschenkt 3.100 Paar Schuhe kostenlos zum Jubiläum – stimmt das?

Erneut verspricht ein Kettenbrief über den beliebten Messenger WhatsApp kostenlose Adidas-Schuhe. Angeblich werden die Sportschuhe aufgrund des 96-jährigen Jubiläums verschenkt. Zusätzlich soll es neben den 3.100 Paar Schuhen auch noch T-Shirt geben. Doch was hat

21 comments
Facebook: Neue Facebook-Regel per Post widersprechen – geht das?

Der alt bekannte Facebook-Kettenbrief zu neuen Facebook-Regeln ist aktuell wieder im Umlauf. Angeblich sollen alle Fotos, Chats, Nachrichten und Texte ab sofort von Facebook veröffentlicht werden. Der Text beginnt mit den Worten „WICHTIG !!! In

0 Kommentare
WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

13 comments

21 Gedanken zu „WhatsApp Kettenbrief: Adidas verschenkt 3.100 Paar Schuhe kostenlos zum Jubiläum – stimmt das?“

  1. Den Link bekam ich über WhatsApp von Bekannten..
    Bin eh sehr vorsichtig & klicke nie, ohne zu hinterfragen, etwas an.

    Berlin, 5.3.21

    Antworten
  2. Ich habe heute eine WhatsApp zu dieser Aktion erhalten und leider weitergeleitet. Als ich merkte, dass ich immer noch mehr verschicken sollte, habe ich das Fenster geschlossen, da sich der Prozess nicht abbrechen ließ. Muss ich befürchten, dass sich jemand Zugriff auf mein Handy oder Konten verschafft?

    Antworten
  3. Ich habe den Kettenbrief mit folgendem Link über whatsapp bekommen (das https habe ich in umgekehrter Reihenfolge dargestellt – damit durch bloßes Anklicken nicht jemand auf die Seite gelangt!)
    sptth://vip-46.fit/j/?c=ad
    und mal argwöhnisch google befragt um dadurch auf eure Seite zu gelangen. DANKE für die ausführlichen Hinweise.

    Mittelfranken Bayern

    hier für alle anderen noch zwei gute Seiten, die vor Hoaxen, Viren, Spammails und Falschmeldungen warnen
    „https://hoax-info.tubit.tu-berlin.de/hoax/“ der TU Berlin (seeeehr gute Seite!) und natürlich die berühmte
    „https://www.mimikama.at/“ Mimikama Seite (auch sehr gut)

    Antworten
  4. Vor 10min diesen link bekommen “www.adidas.de-shoes.club“ natürlich nicht draufgeklickt. Das leute da nicht schon bei der Adresse drauf kommen, dass dat nen fake sein muss.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar