WhatsApp Kettenbrief: Neuauflage 150€ Gutschein von Spar. Gewinn oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut wird per WhatsApp-Nachricht ein Gewinn in Form eines 150 Euro Einkaufsgutscheines für Spar versprochen. Doch diese Nachricht stammt nicht von Spar. Wir erklären, was Sie erwartet und ob es sich um eine Abofalle oder einen Virus handelt.

Einkaufsgutscheine für bekannte Discounter oder Textilketten werden über WhatsApp immer wieder verbreitet. Vor einiger Zeit ging es in Deutschland um Einkaufsgutscheine von Lidl und Rewe, Penny, Zara und H&M. Nachdem eine ganze Weile Ruhe war, leben diese Kettenbrief-Aktionen jetzt in Österreich wieder auf. So haben wir erst unlängst vor den 250 Euro Gutscheinen für Billa-Testkäufer gewarnt. Doch das sollte nicht die letzte Aktion sein, denn zahlreiche WhatsApp-Nutzer erhalten aktuell eine WhatsApp-Nachricht, die einen 100€ Einkaufsgutschein von Spar verspricht. Ähnliche Aktionen gab es auch in der Schweiz im Namen des Lebensmitteldiscounters Denner und in Deutschland im Namen von Lidl.

Doch Vorsicht: Spar hat mit dieser Aktion nichts zu tun. Im Gegenteil, dass Unternehmen ist selbst geschädigt, da der Markenname missbraucht wird.

Eine Weisheit in Bezug auf Kettenbriefe möchten wir Ihnen vorab mit auf den Weg geben: Es ist immer etwas faul, wenn jeder einen hochwertigen Preis gewinnt. Kein Konzern könnte sich das finanziell leisten.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

WhatsApp-Nachricht verspricht Gewinn von 150 Euro Spar-Gutschein

Update 07.11.2018  Der Spar-Kettenbrief war schon häufiger im Umlauf. Wir kennen die dubiose Gewinn-Aktion mit 100 Euro, 200 Euro und aktuell 150 Euro Spar-Gutschein. Einmal ging es um Filialtester und aktuell werden angeblich Tester für die Kollektion 2019 gesucht. Doch alle Aktionen haben etwas gemeinsam: Die Gutscheine gab es nie. Stattdessen führt Sie der Kettenbrief zu verschiedenen Datensammlern. 

Derzeit ist in der WhatsApp-Nachricht zu lesen:

Ich habe gerade eine kostenlose 150€ Gutschein von erhalten. Hol Dir deine, bevor das Angebot endet. Danke mir später dafür. https://spargustcheine.com/promo/

Der Text wurde vermutlich aus einer anderen Fake-Aktion kopiert. Anders sind die Fehler nicht zu erklären. Wahrscheinlich stammt er von der ebenfalls aktuell im Umlauf befindlichen Nachricht für eine Nutella Box im Wert von 100 Euro. Bei der Domain handelt es sich nicht nur um eine Webadresse mit einem Schreibfehler (spargustcheine.com), sondern zusätzlich auch noch um eine Sonderzeichen-Domain. Am Ende gelangen Sie wie immer zu einem Gewinnspiel eines Datensammler. Dieser hat oft gar nichts mehr mit Rewe zutun.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Update: Jetzt gibt es angeblich 200 Euro für einen Spar-Einkauf

Update 13.03.2018 Jetzt scheint die Nachricht mit einer neuen URL im Umlauf zu sein. Mit einem Sonderzeichen ist der Unterschied kaum zu erkennen. Kurios ist allerdings, dass der aktuelle Link nicht zu einem Spar-Gewinnspiel führt, sondern zu einem Gewinnspiel für einen Saturn-Gutschein der CEOO Marketing GmbH. Das kann sich allerdings jederzeit ändern. So sieht die Nachricht aus:

Guck mal: http://atɡustcheine.com/jahrestag .????200€ Gutschein von Spar. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.

Update 06.03.2018 Zuerst haben wir über die angebliche Filial-Tester-Aktion von Spar berichtet, nach der jeder Nutzer einen Einkaufsgutschein in Höhe von 100 Euro für Spar Österreich bekommen sollte. Nachdem der Kettenbrief einige Zeit verstummt war, scheint er jetzt erneut im Umlauf zu sein. Deshalb sollten Konsumenten in Österreich aufpassen. Aktuell lautet der Text der WhatsApp-Nachricht so:

Guck mal: http://atgustcheine.com/jahrestag
.?????200€ Gutschein von Spar. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich
glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.

Geändert hat sich, dass es nun offensichtlich nicht mehr um Filialtester geht, sondern Spar nun auch seinen Jahrestag feiert. Das kennen wir von den Fake-Aktionen im Namen von Edeka und Kaufland schon. Außerdem soll es nun über eine neue Domain 200 Euro geben. In unserem Test gelangten wir jedoch nicht mehr zur Kettenbrief-Aktion, sondern direkt zu diversen Gewinnspielen verschiedener Datensammler.

2018-03-06 Kettenbrief im Namen von Spar Austria führt zu Datensammler
Nach Klick auf den Link in der WhatsApp-Nachricht gelangten wir über zahlreiche Umleitungen direkt auf Gewinnspielseiten von Datensammlern. (Quelle: Screenshot)

Wir raten von der Teilnahme an solchen Aktionen ab, da Sie nach der Teilnahme mit viel Werbung per E-Mail, SMS, Post und dubiosen Werbeanrufen rechnen müssen. Generell sollten Sie Links in WhatsApp-Nachrichten nicht einfach anklicken. Im schlimmsten Fall gelangen Sie in eine Abofalle oder es wird Schadsoftware zum Download angeboten.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

So sieht die WhatsApp-Nachricht mit dem 100€ Gutschein für Spar aus

Es handelt sich nach unseren bisherigen Informationen um eine reine Textnachricht. Darin wird unwahr behauptet, dass Spar Filial-Tester sucht und diesen einen 100 Euro Gutschein schenkt. Außerdem ist in der Nachricht ein Link enthalten, über den Sie den Gutschein anfordern sollen.

SPAR sucht Filial-Tester! Einkauf von 100 Euro geschenkt: spar.at-dein-gutschein.com/filialtester

Wie bei Kettenbriefen üblich, kommt die Nachricht von einer guten Freundin oder einem Freund. Ganz freiwillig hat der Kontakt diese Information allerdings nicht versendet. Im Gegenteil, er wurde dazu gezwungen, um den vermeintlichen Einkaufsgutschein von Spar zu bekommen. Doch dazu später mehr.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar

Was passiert nach dem Klick auf den Link?

Nachdem Sie den Link angeklickt haben, öffnet sich in Ihrem Browser eine Webseite. Hier wird groß mitgeteilt, dass Spar Testeinkäufer sucht und diesen 100 € schenkt. Die optische Gestaltung der Webseite suggeriert, dass es sich um eine Webseite von Spar handelt. Schließlich wird auch das Logo des österreichischen Handelsunternehmens verwendet. Doch Vorsicht: Die Webseite wurde weder von Spar veröffentlicht, noch steht das Unternehmen in anderer Weise mit der Aktion in einem Zusammenhang. Tatsächlich ist unbekannt, wer hinter dieser Aktion steckt.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

Wie bei Gewinnspielen üblich, sollen Sie in diesem Fall vier sehr einfache Fragen beantworten. Angeblich erhalten Sie für die Teilnahme an der Umfrage den Einkaufsgutschein in Höhe von 100 Euro für den Testeinkauf bei Spar.

WhatsApp Kettenbrief Spar Testeinkaeufer gesucht 100 Euro geschenkt
(Quelle: Screenshot)

Nachdem Sie die Fragen beantwortet haben, wird es spannend. Sie gelangen jetzt nämlich an die Stelle, an der auch Ihr Kontakt war, der Ihnen die WhatsApp-Nachricht gesendet hat. Angeblich bekommen Sie den Gutschein nur dann, wenn Sie die Aktion mit 10 WhatsApp-Freunden teilen. Erst danach können Sie die Versandadresse für den Gutschein eingeben, wird suggeriert. Wer hier gutgläubig ist und die Aktion teilt, verbreitet den Spam weiter und sorgt dafür, dass andere Freunde ebenfalls in die Falle tappen. Spätestens hier sollten Sie munter werden und abbrechen. Kein seriöses Unternehmen wird als Bedingung für die Zusendung des Gutscheins stellen, dass Sie die Aktion mit 10 Freunden teilen.

Teilen Sie diese Aktion nicht!

Allerdings fallen immer wieder viele Nutzer darauf herein, da die Webseite gut gefälscht ist und tatsächlich den Eindruck erweckt, von Spar zu stammen.

WhatsApp Kettenbrief Spar Testeinkäufer gesucht 100 Euro geschenkt teilen
(Quelle: Screenshot)

Nachdem Sie die Aktion geteilt haben, gelangen Sie teilweise tatsächlich zur Eingabe Ihrer persönlichen Daten. Sie sollen Ihren Namen, die Adresse, Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse eingeben. Anschließend wird Ihnen bestätigt, dass der vermeintliche Gutschein bald ausgeliefert wird.

Was der unbekannte Anbieter mit Ihren Daten vor hat, ist derzeit unklar. Es handelt sich mit hoher Wahrscheinlichkeit um einen Datensammler, der Ihre persönlichen Daten an andere Unternehmen verkauft. Sie erhalten dann viel Werbung per E-Mail, Post und nervige Werbeanrufe.

Doch in vielen Fällen gelangen Sie garnicht an die Stelle, wo Sie Ihre Daten eingeben können. Vielmehr werden andere dubiose Webseiten angezeigt. Wie geht das? Das ist ein weiteres Problem, denn Sie wissen nicht, zu welcher Webseite Sie weitergeleitet werden. In unserem Test gelangten wir nach dem Teilen auch zu anderen Gewinnspielen, oder dubiosen Internetseiten mit Virusmeldungen. Auch zum Download von Apps wurden wir weitergeleitet. Es besteht das Risiko, dass Sie auf unseriöse Seiten, Erotikangebote, Webseiten mit Schadsoftware und Abofallen weitergeleitet werden. Der Initiator der Aktion entscheidet allein, welche Webseite Ihnen angezeigt wird, nachdem Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben. Sicher ist nur:

Sie werden keinen Gutschein bekommen! Es geht um Ihre Daten.

Was sollten Sie mit der WhatsApp-Nachricht tun?

Wir raten dazu, den Link in der Nachricht nicht anzuklicken. Es handelt sich hier ganz klar um Spam, mit dem Ihre persönlichen Daten eingesammelt werden sollen. Auf keinen Fall sollten Sie den Kettenbrief an weitere Freunde versenden. Informieren Sie den Absender der WhatsApp-Nachricht mit dem vermeintlichen Spar-Einkaufsgutschein darüber, dass es sich hier um einen Fake handelt. Dafür können Sie diesen Artikel teilen. Böse sollten Sie der Freundin oder dem Freund nicht sein, da dieser selbst in die Falle getappt ist und es letztlich gut gemeint hat.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Viele Nutzer fragen uns, ob es sich hier um einen Virus handelt. Hier können wir Entwarnung geben. Nach bisherigen Erkenntnissen handelt es sich um keinen Virus. Allerdings besteht das Risiko, dass Sie sich über die im letzten Schritt angebotenen Downloads Schadsoftware oder im schlimmsten Fall sogar einen Banking-Trojaner auf das Smartphone holen.


Haben Sie den WhatsApp-Kettenbrief auch erhalten?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb der Warnung einen Kommentar, in welcher Region Sie den Kettenbrief erhalten haben. Besonders wichtig ist für uns auch, ob Sie ebenfalls den Kettenbrief mit dem Spar-Gutschein erhalten haben, oder ob es sich um eine andere Marke handelt. Aus Erfahrung wissen wir, dass oft mehrere Gutscheine verschiedener Marken ins Rennen geschickt werden. Falls Sie einen Gutschein für eine andere Marke erhalten haben, dann leiten Sie uns die Nachricht bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter.

Zusammenfassung
  • Verbreiten Sie den Kettenbrief in WhatsApp nicht weiter.
  • Spar hat mit der Aktion und den Einkaufsgutscheinen nichts zu tun. Der Markenname wird missbraucht.
  • Es werden keine Testeinkäufer gesucht und Sie werden auch keinen Gutschein erhalten.
  • Geben Sie keine Daten ein. Ihre persönlichen Daten werden an unbekannte Dritte übermittelt.

Weitere News zum Thema Kettenbrief

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



5 Gedanken zu „WhatsApp Kettenbrief: Neuauflage 150€ Gutschein von Spar. Gewinn oder Fake?“

Schreibe einen Kommentar