WhatsApp Warnung vor Video Dance of the Dad – Gefährlicher Virus oder Falschmeldung?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf WhatsApp verbreitet sich eine Warnung vor dem Video DANCE OF THE DAD (Tanz des Vaters). Danach soll es sich um ein gefährliches Video handeln, welches Sie nicht akzeptieren sollen. Wir erklären, was Sie mit dem Kettenbrief tun sollen und wie gefährlich er ist.

Und schon wieder sorgt ein WhatsApp-Kettenbrief für Verunsicherung. Nachdem wir in der Vergangenheit über den WhatsApp-Kettenbrief mit der Warnung vor der Freundschaftsanfrage von Fabrizio Brambilla und dem dem Video Move your cucu gewarnt haben, taucht nun eine neue Nachricht auf, die Angst und Schrecken verbreitet. Laut der Warnung soll ein Video mit dem Namen „DANCE OF THE DAD (Tanz des Vaters)“ per Messenger versendet werden. Öffnen Sie den Clip, wird der Virus freigesetzt und das Smartphone formatiert. Wir kennen diese Art von Kettenbriefen bereits von dem Martinelli Virus.

Doch was ist an der WhatsApp-Warnung zu dem ominösen Video dran? Handelt es sich tatsächlich um einen Virus, der Ihr Smartphone komplett lahmlegen kann oder ist das mal wieder ein Hoax, der viral geht? Schließlich werden Nachrichten, die auf die Angst der Menschen setzen, mehr geteilt, als positive Informationen. Man sieht es mal wieder an dieser WhatsApp Virus-Warnung. Und wer hat schon keine Angst davor, dass das Smartphone formatiert und damit alle Daten gelöscht werden?

Wie sieht die Nachricht mit der Video-Warnung aus?

Die Nachricht wird nach unseren Informationen aktuell gerade häufig in Deutschland und Österreich geteilt. Bekommen Sie gerade Panik? Brauchen Sie nicht. Denn diese WhatsApp-Nachricht ist ein Fake. Den kuriosen Virus gibt es nicht. Auch der Kettenbrief selber ist derzeit nicht gefährlich. Es handelt sich um eine einfache Textnachricht, die ohne Anhänge versendet wird.

So lautet aktuell der englischsprachige Text:

DRINGEND: Sag all deinen Kontakten in deiner Liste, dass sie kein Video mit dem Titel *DANCE OF THE DAD (Tanz des Vaters) akzeptieren sollen. Dies ist ein Virus, der dein Mobiltelefon formatiert. Sei vorsichtig, es ist sehr gefährlich. Verbreite diese Nachricht auf deiner Liste, weil die Leute es öffnen und denken, es sei ein Witz. Es war heute im Radio zu hören. Verbreiten also diese Nachricht an alle die du kannst.

Verschickt wird die Virus-Nachricht per WhatsApp von Ihren Freunden. Denn diese scheinen die gefährliche Nachricht für bare Münze zu nehmen. Böse sollten Sie Ihren Freunden jedoch nicht sein, denn diese meinen es gut und sind auf den Fake selbst hereingefallen.

Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären, wie Sie sich vor Kosten in WhatsApp schützen und faire Angebote von unseriösen Fallen trennen.

1 Kommentar
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Kann die Nachricht mit der Warnung vor DANCE OF THE DAD gefährlich werden?

Wie bereits weiter oben erwähnt, ist die Message über das Video derzeit ungefährlich. Dennoch ist es möglich, dass die Nachricht in naher Zukunft verändert wird. Sobald die WhatsApp-Nachricht zum Virus Links zu Webseiten oder Dateianhänge enthält, sollten Sie diese nicht anklicken. Denn dann ist es möglich, dass Schadsoftware verbreitet wird.

Übrigens ist es technisch nach aktuellem Stand nicht möglich, dass ein Smartphone durch ein Video formatiert wird. Auch deshalb besteht kein Grund zur Panik. 

Grundsätzlich sollten Sie keine Videos öffnen, die Ihnen unaufgefordert zugesendet werden. Auch wenn diese von Freunden kommen. Unlängst haben wir beispielsweise vor YouTube-Videos gewarnt, welche per Facebook-Messenger verbreitet werden und auf eine Phishing-Seite führen. Dort sollen Ihre Facebook-Zugangsdaten gestohlen werden. Auch hier heißt es: Besiegen Sie Ihre Neugier und klicken Sie die Videos nicht an, auch wenn diese von Freunden kommen.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Was sollen Sie mit der Nachricht machen?

Am besten löschen Sie die Nachricht sofort, wenn Sie diese erhalten sollten. Auf keinen Fall sollten Sie den Unsinn jedoch weiterverbreiten.

Stoppen Sie die Verteilung des Kettenbriefes, indem Sie diesen NICHT teilen.

Informieren Sie auch gleich die Kontakte, von denen Sie diese Nachricht erhalten haben. Ihre Freunde wissen noch nicht, dass es sich bei dieser Meldung um einen Fake handelt. Nehmen Sie ihnen die Angst, indem Sie unseren Artikel gleich per WhatsApp teilen.

Übrigens: Zum Thema WhatsApp und Kettenbriefe gibt es jede Menge zu berichten. Immer wieder werden Ihnen angebliche Gutscheine angeboten oder Sie können etwas gewinnen. Auch hier handelt es sich oftmals um Fake-Nachrichten, wie unsere Artikelsammlung zeigt.

Gut ist auch, wenn Sie den Kettenbrief zum Anlass nehmen, um Ihr Smartphone zusätzlich mit einem guten Virenscanner zu sichern. Dadurch schützen Sie Ihre persönlichen Daten.

Video Player von Glomex (Datenschutzrichtlinien)

Sie haben eine komische WhatsApp-Nachricht erhalten?

Wissen Sie mit einer WhatsApp-Nachricht nichts anzufangen oder glauben Sie gar, dass sich Betrug hinter der Nachricht verbirgt? Leiten Sie uns die WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter.

Diese Kettenbriefe sollten Sie auch kennen:
Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich für Sie? Sende Benutzer-Bewertung 5 (2 Stimmen)

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären, wie Sie sich vor Kosten in WhatsApp schützen und faire Angebote von unseriösen Fallen trennen.

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur kurz anhalten. Denn die Nachricht stammt nicht von Migros, sondern von windigen Geschäftemachern.

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese Warnung hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung 0 (0 Stimmen)

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel hilfreich für Sie? Sende Benutzer-Bewertung 5 (5 Stimmen)

1 Kommentar
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar