ADAC warnt: Winterjacke kann im Auto zur tödlichen Falle werden


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Hätten Sie es gewusst? Wenn Sie mit Ihrer Winterjacke im Auto fahren, riskieren Sie Ihre Gesundheit. Warum es ein Fehler sein kann, die Winterjacke beim Fahren anzubehalten, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.

Draußen ist es kalt und auch im Auto ist es nicht viel wärmer. Und bis die Heizung hochgeheizt hat, ist man vielleicht schon auf Arbeit. Deshalb denken sich viele Autofahrer in der Herbst- und Winterzeit: Warum nicht gleich die dicke und kuschelige Jacke anbehalten. Aber genau das kann zur tödlichen Gefahr werden.

Die Bequemlichkeit die Jacken nicht ausziehen zu wollen, kann Sie bei einem Unfall das Leben kosten. Und nicht nur Sie selber sind gefährdet. Auch Ihre Kinder und Mitfahrer. Deswegen raten wir: Auch wenn es noch so unbequem und erst einmal kalt ist – Jacke aus bei der Autofahrt. Ein dicker Pullover Mütze und Schal halten auch warm, bis die Heizung richtig läuft.

Doch worin liegt genau das Problem mit der dicken Jacke? Wir verraten es Ihnen.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der

Todesfalle Jacke im Auto

Normalerweise sind die Sicherheitsgurte im Auto so konzipiert, dass Sie eng am Körper anliegen und dadurch bei einem Aufprall auch für Sicherheit sorgen.

Lassen Sie im Winter Ihre dicken Jacken an, liegt der Sicherheitsgurt in den meisten Fällen nicht mehr am Körper an. Es entsteht ein gefährlicher Freiraum. Kommt es zu einer Notbremsung oder einem Unfall, kann der Freiraum dazu führen, dass der Gurt tief in den Bauchraum einschneidet.

Die Folge dessen sind laut ADAC Verletzungen der inneren Organe. Milz, Darm und Leber können betroffen sein. Ebenso kann es zu inneren Blutungen kommen.

Das Problem mit den dicken Jacken betrifft aber nicht nur Erwachsene. Auch Kinder in ihren Kindersitzen sind davon betroffen.

Das folgende Video des ADAC zeigt eindrucksvoll, was passieren kann, wenn Sie die dicken Winterjacken anlassen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie können Sie das Problem lösen?

Da nicht jedes Auto über eine Standheizung verfügt, müssen Sie sich anders kleiden. Ziehen Sie beispielsweise im Auto über Ihre normalen Sachen eine etwas dickere Strickjacke. Anorak, Schneehose und Wintermantel gehören in den Kofferraum oder auf die Rücksitzbank. Auf jeden Fall sollten Sie diese dicken Kleidungsstücke während der Fahrt ausziehen.

Wenn Ihnen kalt ist, können Sie zusätzlich Schal und Mütze anbehalten. Diese Kleidungsstücke beeinträchtigen die Wirksamkeit des Sicherheitsgurts nicht.

Für Ihre Kinder können Sie unter anderem eine Decke mitnehmen, die im Haus vorgewärmt wurde. Diese legen Sie dann über das Kind, wenn es bereits angeschnallt ist. Alternativ nutzen Sie die ausgezogene Jacke. So muss es nicht frieren.

Der ADAC hat noch einen weiteren Tipp:

Im Autozubehörhandel gibt es auch eine nachrüstbare elektrische Kindersitzheizung, die in Sitzschalen und Sitzerhöhern mit Rückenstütze eingelegt werden kann. Die Heizung erfolgt hierbei über den Zigarettenanzünder, aber ohne Thermostatsteuerung. Wichtig beim Einsatz dieser Sitzheizung ist, dass der Gurtverlauf im Kindersitz nicht gestört und die Heizung rechtzeitig wieder ausgeschaltet werden.Webseite des ADAC

Egal, wie Sie sich entscheiden, die dicke Winterbekleidung gehört in jedem Fall ausgezogen.

Quelle: ADAC

Symbolbild Auto PKW Winter Schnee

(Quelle: Bild von Pexels auf Pixabay )

Tipps vom ADAC: Das sollten Autofahrer bei Schnee und Eis im Winter beachten

Wenn die Tage kürzer werden und das ungemütliche Schmuddelwetter beginnt, dann ist der Winter meist nicht mehr weit. Eis und Schnee rückt in greifbare Nähe. Doch was bedeutet das für Autofahrer und worauf müssen Sie

0 Kommentare

Ihre Erfahrungen mit dicken Jacken im Auto

Wie sind Ihre Erfahrungen mit dicken Jacken im Auto? Sind Sie selber schon einmal verletzt wurden, weil Sie im Winter den Mantel angelassen haben? Welche Tricks haben Sie, damit es Ihnen im Auto nicht kalt wird? Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns und unseren Lesern in den Kommentaren unter dem Beitrag.

Wissen Sie eigentlich, wie es mit der Winterreifenpflicht in den europäischen Ländern aussieht? Nein? Wenn Sie in den Winterurlaub fahren wollen, sollten Sie sich damit auskennen.

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.2 (5 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar