Entwarnung: E-Mail von Google „Wir aktualisieren unsere Nutzungsbedingungen“


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie eine E-Mail von Google bekommen, in der es um geänderte Nutzungsbedingungen des Suchmaschinenriesen geht. Viele Nutzer vermuten hinter der Nachricht Spam beziehungsweise Phishing. Doch in diesem Fall stammt die Info wirklich von Google. 

Jede Woche bekommen wir mehrere Hundert E-Mails von unseren Lesern mit einem Spam-Verdacht oder der Vermutung einer Phishing-Nachricht. Oft werden diese E-Mails im Namen bekannter Unternehmen wie PayPal, Amazon, eBay oder Microsoft versendet. In vielen Fällen stimmt das auch und es handelt sich tatsächlich um gefälschte E-Mails. Doch ganz oft handelt es sich auch um echte E-Mails, die von den Nutzern fälschlicherweise als Spam betrachtet werden.

Zu diesen E-Mails gehört auch eine Nachricht von Google. Sie wird aktuell von dem Absender Google <[email protected]> versendet und trägt den Betreff „Wir aktualisieren unsere Nutzungsbedingungen“. In der Nachricht wird der Empfänger über die Aktualisierung der Nutzungsbedingungen informiert. Die Links in der E-Mail führen auf die Webseite von Google. Irreführend ist für viele Nutzer, dass der Empfänger nicht mit seinem Namen angesprochen wird. Im Gegenteil, auf die Anrede wird vollständig verzichtet und die Info-Mail  wird unpersonalisiert versendet. Lediglich oben rechts ist die E-Mail-Adresse des Google-Kontos zu sehen. Dennoch ist die E-Mail echt und stammt wirklich von dem Suchmaschinenriesen.

So sieht die Nachricht von Google zum Thema Nutzungsbedingungen aus

Wir weisen darauf hin, dass die Nachricht von Kriminellen sehr schnell gefälscht werden kann.

E-Mail vom 21.02.2020

Die aktuelle E-Mail von Google wird mit dem Absender Google <[email protected]> und dem Betreff „Wir aktualisieren unsere Nutzungsbedingungen“ versendet. Vermutlich erhalten in den nächsten Tagen alle Nutzer mit einem Google-Konto diese Nachricht. So beginnt der Text der E-Mail:

Wir aktualisieren und vereinfachen unsere Nutzungsbedingungen. Die Änderungen treten am 31. März 2020 in Kraft und haben keine Auswirkungen auf Ihre Nutzung der Google-Dienste.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Zusammenfassung der Änderungen und den häufig gestellten Fragen. Wenn Sie Google das nächste Mal verwenden, können Sie die neuen Bedingungen prüfen und diese annehmen. Hier ein erster Überblick darüber, welche Vorteile diese Aktualisierung für Sie hat:

• Einfachere Lesbarkeit: Bei den Nutzungsbedingungen handelt es sich zwar weiterhin um ein rechtliches Dokument, aber wir haben uns große Mühe gegeben, die Nutzungsbedingungen insgesamt verständlicher zu formulieren. So haben wir etwa Definitionen und Links zu hilfreichen Informationen eingefügt.

[…]

So sieht der Anfang der Nachricht optisch aus:

2020-02-21 Google E-Mail Aktualisierung Nutzungsbedingungen
(Quelle: Screenshot)
E-Mail vom 15.12.2018

Die derzeitige E-Mail wird von „Google <[email protected]>“ mit dem Betreff „Geänderte Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung“ versendet. Die Nachricht wird an alle Nutzer mit einem Google-Konto versendet. Wenn Sie mehrere Google-Konten nutzen, bekommen Sie mehrere E-Mails zu diesem Thema. Sie sehen nachfolgend nur die ersten Absätze der Info-Mail:

Demnächst veröffentlichen wir Änderungen unserer Nutzungsbedingungen, die eventuell die von Ihnen genutzten Google-Dienste betreffen. Ab dem 22. Januar 2019 werden die Dienste, für die diese Nutzungsbedingungen gelten, nicht mehr von Google LLC, sondern von Google Ireland Limited bereitgestellt. Auch die Nutzungsbedingungen von Google Drive, Google Play, YouTube und den kostenpflichtigen Diensten auf YouTube werden entsprechend geändert. Die neuen Nutzungsbedingungen finden Sie hier.

Außerdem aktualisieren wir die Datenschutzerklärung von Google, um zu bestimmen, dass Google Ireland Limited als Verantwortliche für Ihre Daten sowie die Einhaltung der anwendbaren Datenschutzgesetze zuständig ist. Diese Änderungen gelten für Nutzer, die in der Europäischen Union, Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz ihren gewöhnlichen Aufenthalt haben, sofern in den Datenschutzhinweisen eines bestimmten Diensts nicht anders angegeben. Die aktualisierte Datenschutzerklärung finden Sie hier.

[…]

Optisch beginnt die E-Mail so:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Ist die Information wirklich von Google?

Ja, in den meisten Fällen handelt es sich um eine echte Information, die sich tatsächlich auf neue Nutzungsbedingungen bezieht. Der Suchmaschienenriese informiert alle Nutzer mit einem Google-Konto über die aktualisierten Bedingungen. Die neuen Bedingungen werden ab 31. März 2020 wirksam. Sie müssen Ihre Daten nicht bestätigen oder explizit zustimmen.

Google Passwort ändern

Passwort im Google Konto ändern – Anleitung

Passwortpflege ist sehr wichtig für Ihre Sicherheit im Internet und sollte in regelmäßigen Abständen betrieben werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Passwort in Ihrem Google Konto ändern können. War diese Anleitung hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung

0 Kommentare

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Diese echte Nachricht könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Die Links in der echten E-Mail führen auf die Google-Webseite mit der Domain google.com. Leider müssen Sie sich nach einem Klick auf einen Link in der E-Mail mit Ihren Zugangsdaten anmelden. Das ist immer riskant, weshalb Sie sehr wachsam sein müssen.

Bevor Sie einen Link in der E-Mail anklicken sollten Sie unbedingt darauf achten, dass der Link wie folgt beginnt:

  • https://myaccount.google.com/
  • https://accounts.google.com/
  • https://support.google.com/
  • https://families.google.com/

Tipp: Sie finden das Ziel des Links je nach verwendetem E-Mail-Programm recht leicht heraus, indem Sie den Mauszeiger zunächst nur über den Link bewegen, ohne diesen anzuklicken. Das Ziel des Links wird dann entweder direkt am Mauszeiger oder am unteren Fensterrand angezeigt.


Was ist, wenn Sie neuen AGB nicht akzeptieren?

Wenn Sie nichts tun und die Google-Dienste, also ihr Google-Konto, weiterhin nutzen, dann erklären Sie sich mit den neuen Nutzungsbedingungen einverstanden. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, die aktualisierten Nutzungsbedingungen nicht anzunehmen. In diesem Fall gelten diese für Sie zunächst nicht. Allerdings wird Google mit hoher Wahrscheinlichkeit den Vertrag mit Ihnen kündigen und das Nutzungsverhältnis beenden. Selbstverständlich können Sie Ihr Google Konto auch selbst löschen, wenn Sie mit den neuen Bedingungen nicht einverstanden sind.

Diese E-Mails sind ebenfalls von Google

Wie viele andere E-Mails, werden auch im Namen von Google zahlreiche Spam-Mails versendet. Vor diesen gefälschten Nachrichten warnen wir auf Verbraucherschutz.com regelmäßig. Allerdings konnten wir zu einigen E-Mails in der Vergangenheit schon Entwarnung geben. Diese Nachrichten werden relativ häufig versendet, stammen von Google und sollten von Nutzern unbedingt beachtet werden:

  • Beiträge nicht gefunden

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Weitere News zum Thema E-Mail
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments
AOL OATH Spam Phishing Mail Warnung

AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

3 comments
web-de Logo

(Quelle: Pressebild web.de)

WEB.DE Phishing-Mail: „Ausstehende E-Mails“ ist Spam (Update)

Derzeit werden E-Mails mit dem Betreff „Ihr Account wurde gesperrt“ und „Inhalt wird in Kürze gelöscht…“ an Kunden von WEB.DE versendet. Darin wird den Nutzern mitgeteilt, dass Inhalte des Postfaches blockiert werden, da nicht die

2 comments
Spam Mail Fedex Übersicht

(Quelle: Screenshot)

Vorsicht Spam E-Mail: FEDEX Shipment – FEDEX Logistics DE

Nicht das erste Mal versuchen Betrüger ahnungslose Verbraucher mit der Aussicht auf ein Paket in eine Falle zu locken. Seit März 2019 wird erneut der Name des Kurierdiensts FedEx missbraucht. Die gefälschte E-Mail soll Nutzer

3 comments
Warnung Amazon E-Mail Spam Phishing Sicherheitsmitteilung

Phishing: Bekanntmachung vom Sicherheitsdienst im Namen von Amazon ist Phishing

Seit längerer Zeit wird die dubiose Bekanntmachung vom Sicherheitsdienst im Namen von Amazon im Umlauf. Doch dabei handelt es sich um eine Spam-Mail. Via Phishing-Webseite sollen Ihre Daten gestohlen werden. In dieser Warnung informieren wir

0 Kommentare
War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.25 (4 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Entwarnung: E-Mail von Google „Wir aktualisieren unsere Nutzungsbedingungen““

Schreibe einen Kommentar