Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Betrug beim Onlineshopping: Ware/Pakete ohne Bestellung bekommen (Video)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Es kann jeden treffen. Immer häufiger klauen Betrüger Identitäten ahnungsloser Personen und bestellen Ware auf fremden Namen. Die Pakete erhalten die Opfer allerdings nicht. Diese werden oft erst durch Mahnungen und Inkassobriefe auf den Betrug aufmerksam. Oder Sie erhalten ein wundersames Paket mit Ware, die sie gar nicht bestellt haben.

Auf Verbraucherschutz.com berichten wir immer wieder über Betrugsmaschen, die zunehmend an Bedeutung gewinnen. So haben wir beispielsweise darüber berichtet, wie es zu unbestellten Warensendungen kommen kann und welche Masche dahinter steckt. Der NDR widmet sich ebenfalls diesem Thema und beleuchtet eine ganz andere Seite. Mit der neusten Masche werden ahnungslose Opfer geschädigt und bekommen davon zunächst nichts mit. Sie erhalten nämlich kein Paket, sondern nur die Rechnung. Nur im Ausnahmefall bekommen die Opfer eine unerwartete Paketsendung.

Klingeling, Klingeling die Post ist da. Wer freut sich nicht über ein Päckchen. Doch wenn Sie nichts bestellt haben, sollten Sie vorsichtig sein. Der NDR Ratgeber berichtet über Harry A., der eines Tages ein Paket via DHL bekam. Zunächst wunderte sich der Herr nicht, denn er bestellt immer wieder im Internet. Doch das Paket von Hugo Boss hatte außergewöhnliche Maße. Ein Blick in die Sendung offenbarte, dass dort zahlreiche Markenklamotten im Wert von rund 1.250 Euro enthalten waren. Komischerweise passten diese dem Onlineshopping-Kunden in Bezug auf die Größe und den Stil nicht. Schnell war klar, dass er diese Ware nicht bestellt hatte. Das bestätigte sich nach einem Anruf beim Kundenservice des Onlinehändlers.

18.09.2020 Aktuell berichten uns Leser, dass sie vermehrt Pakete von Onlineshops bekommen, die sie nicht bestellt haben. Neben den Opfern, deren Daten missbraucht werden, werden derzeit auch folgende Unternehmen betrogen: About You, Otto.de, Tommy Hilfiger, Bergfreunde GmbH.

Wie kam es zu der betrügerischen Bestellung?

Betrüger suchen sich ahnungslose Opfer heraus, die für diese Betrugsmasche strategisch günstig wohnen. Dann bestellen die Kriminellen in diversen Onlineshops Ware auf den Namen des Kunden. Dafür legen die Ganoven eine E-Mail-Adresse mit dem Namen des Opfers an und nutzen die persönlichen Daten missbräuchlich. Für eine Bestellung in vielen Onlineshops genügt häufig der Name, die Adresse und das Geburtsdatum des Kunden. Zu 100 Prozent prüfen, können die Shops die Daten allerdings nicht. Die potenziellen Opfer der Betrugsmasche erfahren von der missbräuchlichen Bestellung nichts, da die Bestätigung des Auftrages an die neu angelegte E-Mail-Adresse und nicht an die echte E-Mail-Adresse des Opfers gesendet wird.

Wie kommen die Kriminellen an die gelieferte Ware?

Leider ist auch das in vielen Fällen recht einfach. Die Onlineshops informieren ihre Kunden über die Zustellung der Sendung. So bekommt der Kunde beispielsweise die Sendungsnummer und sieht genau, wann sein Paket zugestellt wird. Im Falle einer betrügerischen Bestellung bekommt jedoch der Kriminelle diese Informationen und der echte Kunde erfährt davon nichts. Am Tag der Zustellung fangen die Kriminellen die Pakete an der Haustür oder auf offener Straße ab und verschwinden mit der oft sehr wertintensiven Ware.

LKA Berlin warnt vor Bestellbetrug: Vorsicht bei der Annahme von Paketen von Nachbarn

Sie sind gern hilfsbereit und nehmen für Ihre Nachbarn die Pakete an? Dann könnten Sie zum Ziel von Verbrechern werden. Was Sie bei der Paketannahme beachten sollten? Wir verraten es Ihnen.

0 Kommentare

Darf der Paketbote die Ware einem Dritten aushändigen?

Nein, aus unserer Sicht handelt es sich hier um Versäumnisse der Paketdienstleister. Der Paketbote muss sicherstellen, dass er das Paket nur dem tatsächlichen Empfänger aushändigt. Im Zweifelsfall müsste er sich den Ausweis des Kunden zeigen lassen, wenn ihm dieser nicht bekannt ist. Mindestens muss der Paketdienstleister jedoch nachweisen können, wem er das Paket ausgehändigt hat, beispielsweise einem Nachbarn. Doch häufig stehen Paketboten unter Zeitdruck. Das nutzen die Kriminellen mit ihrer geschickten Vorgehensweise und einigen Tricks aus.

Opfer bekommen Rechnungen und Mahnungen für nicht bestellte Waren

Die Opfer der Betrugsmasche erfahren zunächst gar nichts von den Bestellungen, sondern werden durch die Rechnungen der Versandhäuser und später die Mahnungen von Inkassounternehmen überrascht. Spätestens dann sollten Verbraucher jedoch reagieren. In einzelnen Fällen gelingt es dem Betrüger nicht, das Paket abzufangen. Dann wird die Ware dem echten Kunden zugestellt, der sich über die Sendung der nicht bestellten Ware wundert.

Müssen Verbraucher die Rechnungen für nicht bestellte Ware bezahlen?

Nein, denn der Versandhändler muss die Bestellung und den Erhalt der Ware dem vermeintlichen Besteller nachweisen, erklärt Julia Rehberg von der Verbraucherzentrale Hamburg. Allerdings sollte der Kunden auf die Rechnungen und Mahnungen reagieren und nicht einfach den Kopf in den Sand stecken. Das bedeutet, dass auf die Opfer der Betrugsmasche oft viel Ärger und Arbeit zukommt.

Amazon: Kuriose Pakete ohne Bestellung. Sind das Geschenke?

Einige Verbraucher bekommen ein Paket von Amazon, ohne etwas bestellt zu haben. Handelt es sich um einen irrtümlichen Versand, einen Datenmissbrauch oder gar ein Geschenk. Und dürfen die Kunden die Ware darin behalten? Die Verbraucherzentrale klärt auf. Wie hilfreich fanden Sie den Artikel? Sende Benutzer-Bewertung 4.6 (5 Stimmen)

34 comments

Was sollten Opfer des Warenbetrugs tun?

Von dem möglichen Betrug erfahren Sie entweder durch eine Paketsendung die Ihnen zugestellt wird, ohne das Sie die Ware bestellt haben. Oder Sie bekommen eine Rechnung beziehungsweise Mahnung des Versandhändlers. In jedem Fall müssen Sie sofort aktiv werden. Wir empfehlen folgende Maßnahmen:

  • Erstatten Sie sofort Anzeige bei der Polizei. Sehen Sie sich dazu auch unsere Tipps zur Anzeigenerstattung an.
  • Setzen Sie sich mit dem Onlinehändler in Verbindung und erklären Sie, dass Sie keine Bestellung erhalten haben. Falls Sie Ware erhalten haben, sollten Sie diese auf Kosten des Versandhändler zurücksenden oder abholen lassen.
  • Prüfen Sie vorsichtshalber auch, ob Ihre Onlinekonten gehackt wurden. Vergeben Sie im Zweifelsfall neue Passwörter. Wir erklären, wie Sie ein sicheres Passwort generieren.

In einigen Fällen nutzen Betrüger auch gehackte Onlinekonten, wie von Amazon. Häufig sind die Kriminellen dann über Phishing-Mails an die Zugangsdaten der Verbraucher gelangt. Deshalb raten wir vorsorglich zu dem dritten Schritt.

Können Sie sich vor der Masche schützen?

Einen 100-prozentigen Schutz vor der Masche gibt es leider nicht. Grundsätzlich sind hier alle gefordert. Die Paketdienstleister müssen noch besser aufpassen, wem sie die Pakete aushändigen. Verbraucher können sich bei dem Marktführer DHL kostenlos registrieren und erhalten so eine Information, wenn ein Paket zu der Adresse des Kunden unterwegs ist. Auf diese Weise können Verbraucher frühzeitig reagieren, wenn sie keine Ware bei dem jeweiligen Händler bestellt haben. Ob die anderen Paketdienstleister wie Hermes, UPS oder DPD einen ähnlichen Infoservice anbieten, ist uns derzeit nicht bekannt.

Welche Erfahrungen haben Sie mit nicht bestellten Warenlieferungen?

Andere Leser interessieren sich für Ihre Erfahrungen mit nicht bestellten Warenlieferungen. Haben Sie schon einmal Pakete mit Ware bekommen, die Sie nicht bestellt hatten? Oder waren Sie gar schon Opfer der hier beschriebenen Betrugsmasche? Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unterhalb des Artikels.

Haben Sie diese Videos schon gesehen?
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.5 (14 Stimmen)

13 Gedanken zu „Betrug beim Onlineshopping: Ware/Pakete ohne Bestellung bekommen (Video)“

  1. Bekomme jetzt seit 3 Monaten das 3. Päckchen mit Centartikel, wie Schlüsselanhänger, kleiner Notitzblock und einem kleinen Lineal von der Firma BalFu International in Raunheim von Hermes geschickt. Finde zu dieser Firma nur Informationen, das es sich wohl um eine Logistikfirma handelt. Ich habe weder meines Wissens ein Abo abgeschlossen, noch diese Artikel bestellt. Auch kam bisher keine Rechnung. Bei der ersten Lieferung dachte ich noch, dass es wohl ein Irrläufer sein muss. Meine Jungs haben gleich das Lineal einkassiert aber mittlerweile suche ich nach möglichen abgeschlossenen Abos, finde aber keines. Hat jemand eine Idee?
    Danke!

    Antworten
  2. Heute bekam ich eineb Brief von DHL mit folgendem wortlaut.: GutenTag … Vielen Dank für ihre Nachricht, Gerne haben wir Ihr Anliegen aufgenommen und für Sie recherchiert.: Ihre sendung wurde am (datumVorZweiWochen) mit der neuen Sendungsnummer 5960xxxxxx zugestellt. Wenn Sie hierzu Fragen haben, bitte melden etc… Laut sendunhsverfolgung wurde das paket im Paketshop Abgeholt, Habe aber nochts bestellt und abgeholt sowieso nicht … Kann ich sonst was tun? außer gleich mal bei DHL anzurufen . Gruß

    Antworten
  3. Hallo guten Abend, ich habe auch die Erfahrung gemacht. Es wurde bei home24 Ware auf meinem Namen u. Rechnung bestellt aber an eine andere Adresse geliefert. Ich habe erst davon erfahren als home24 mir die 2. und 3. Mahnung per Postweg zukommen lies. Warenwert 3200,00€. Ich war völlig fertig. Dann von Bader 2 Handys eben mal 600,00€. 3 Anzeigen und viel Stress.
    Ich habe mich dann auf die Suche begeben und heraus gefunden das mein Arcor bzw. Vodafon email-Konto geknackt wurde was ich nicht merkte, da ich eine Kontoweiterleitung habe. Diese wiederum wurde außer Kraft gesetzt was mir nicht auffiel da eigentlich nur noch Werbung ankam. Bei der Überprüfung habe ich bemerkt das in dem Zeitraum der Bestellungen alle Emails gelöscht wurden. Also alles immer wieder überprüfen und auf den neuesten Stand bringen.

    Antworten
  4. Gestern war mein Freund den Müll rausbringen und kam mit einem Amazon Paket wieder hoch. Ich hatte nichts bestellt bei Amazon. Ich war total verwundert, in dem Paket lagen EarPods (nicht die von Apple aber immerhin 80 Euro Wert). Während mein Freund die Dinger schon seinen Freunden andrehen wollte, wusste ich, ich muss die ganze Sache erst mal abklären. Es hat sich rausgestellt, dass jemand ein 2. Konto auf meinen Namen, mit meinen Daten angelegt hat und die Ware mit einer Kreditkarte bezahlt hatte. Im Grunde sagte die Dame am Telefon, könne ich es behalten (was ich nicht mal wollte) – aber evtl ist die Kreditkarte gestohlen. Also bekam ich ein Rücksendeetikett und bin damit auch auf der sicheren Seite. Ich bin einfach nur total Baff über die ganze Sache!

    Antworten
  5. Ich wurde auch Opfer dieses Betruges. Zuerst erhielt ich ein Paket mit einem Handtuch von Boss für 100 Euro da ich dachte das Paket wurde an die falsche Adresse geliefert schickte ich es an den Händler zurück. Einen Monat später erhilet ich ein Mahnschreiben von dem gleichen Onlinehändler mit einer Forderung von 400 Euro für ein Zweites Paket das ich nie erhalten habe.

    Antworten
  6. In meinem Namen wurde bei einem Uhrenhändler eine teure Uhr bestellt und diese mit einem Ratenkredit von einer Onlinebank auf meinen Namen bezahlt. Ich habe jetzt die Mahnungen bezüglich der Kreditraten im Briefkasten. Die Bank verdächtigt mich des Betruges und will das Video des Identifizierungsprozesses nicht herausgeben. Die Bank will jetzt von mir eine Ausweiskopie haben.
    Ich habe Anzeige erstattet und bin gespannt wie die Sache ausgeht.

    Antworten
  7. Heute klingelte Hermes bei uns und hatte drei grosse Tüten von H&M, wahrscheinlich mit Kleidung. Auf dem Zustelllabel stand zwar unsere Adresse aber ein anderer Name (sehr ausländisch klingend). Interessanter Weise hatte gestern Abend eine schlecht deutsch sprechende Frau mit Kind auf dem Arm bei uns geklingelt und gefragt, ob ein Paket abgegeben wurde, sie hätte die Zustellbestätigung. Das konnten wir verneinen und sie ging.
    Die Lieferung von H&M haben wir natürlich NICHT angenommen. Da ist wohl eine neue Betrugsmasche im Gange…
    Denn man muss wissen: Im Zweifel zahlt immer der Empfänger für das Paket, der es entgegen genommen und dafür unterschrieben hat!

    Antworten
    • Genau so ging es mir heute auch – Amazon-Bote stand mit Päckchen vor der Tür das meine Adresse und ein englisch klingenden unbekannten Namen in der Adresse auswies. Der Bote vermutete bereits bei Abgleich mit dem Klingelschild „wieder so einen Fake-Account“ und zog mit dem Päckchen wieder davon. Die Masche scheint zu Laufen.

      Antworten
      • Hatte heute das gleiche – zum ersten Mal, Adresse korrekt, Name völlig unbekannt. Der Hermes-Bote war sofort sekptisch, weil es den Empfänger bei uns definitiv nicht gibt (Einfamilienhaus). Habe die Annahme verweigert. Hoffe, dass nichts nachkommt.

        Antworten
  8. Habe unglücklicher Weise Paket mit meiner Unterschrift angenommen, das mir, wie ich später bemerkte, nicht gehört. Adresse stimmt, aber anderer Name. Was kann ich tun, wenn kein Online Händler ersichtlich ist. Amazon ist allerdings Versandhändler

    Antworten
  9. Betrüger arbeiten auch mit „abweichender Lieferanschrift“. Sie kam im Artikel gar nicht zur Sprache.
    Und: Pakete, Päckchen, die von einem Versender kommen, bei dem man nichts bestellt hat, einfach nicht annehmen oder wenn ersatzweise zugestellt, wieder ungeöffnet retournieren.

    Antworten
  10. Ich habe gestern ein Paket von Amazon vor meiner Tür entdeckt (mit falschem Namen aber richtiger Adresse), das ich nie bestellt habe. Irrtum oder Betrug??

    Antworten
  11. Vorletzte Woche erhielt ich eine e-mail, daß mein Paket der Fa. Lidl ausgeliefert wurde und die dazugehörige Rechnung über 504.85
    Beim Klicken auf mein Kundenkontakt kontert ich erfahren, daß die Ware an eine Adresse in Bayern ausgeliefert wurde. Habe direkt bei Lidl angerufen und den Sachverhalt dargelegt. Außerdem habe ich am nächsten Tag Strafanzeige gegen Unbekannt gestellt. Jetzt hoffe ich mal, daß es gut ausgeht!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar