alle-gratisproben.de: Kostenlose Proben oder Gewinnspiele von Datensammlern?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf der Webseite alle-gratisproben.de werden Ihnen, wie der Name der Seite vermuten lässt, Gratisproben und kostenlose Produktproben versprochen. Doch sind diese Angebote auch wirklich seriös? Wir haben uns die Webseite und die Angebote einmal genauer angeschaut.

Das Angebot, kostenlose Produkte oder Gratisproben zu bekommen, würde sicherlich jeder von Ihnen annehmen. Doch nicht alle Anzeigen halten, was sie versprechen. So berichten wir regelmäßig über Angebote vermeintlicher Produkttests für den Staubsauger von Dyson, die Senseo Switch oder den Thermomix. In den meisten Fällen geht es den Veranstaltern um Ihre persönliche Daten

Aber es geht nicht nur um Ihre Daten für Werbezwecke. Persönliche Daten werden auch für die Begehung von Straftaten genutzt. Auch diese Daten werden in vermeintlichen Testaktionen abgefragt und dann missbraucht. So haben wir zum Beispiel vor Jobangeboten als Post-Ident-Tester gewarnt. Auch auf alle-gratisproben.de sind nicht alle Angebote seriös. Hinter einigen stecken bekannte Datensammler wie 7sections GmbH oder die CEOO Marketing GmbH.

alle-gratisproben.de hat kein gültiges  Impressum

Die Webseite alle-gratisproben.de hält sich nicht an deutsche Rechtsnormen. So gibt es auf der Webseite zwar den Link zum Impressum, allerdings ist dort kein Impressum zu finden. Es fehlen die in Deutschland zwingend vorgeschriebenen Pflichtangaben. Aktuell ist vollkommen unbekannt, wer die Webseite überhaupt betreibt und für alle-gratisproben.de verantwortlich ist. Laut dem Impressum wird die Seite in Frankreich gehostet, die IP-Adresse führt jedoch in die USA. 

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Können Sie den Angeboten trauen?

Auf der Webseite alle-gratisproben.de finden Sie eine Vielzahl von Angeboten zu kostenlosen Produkten oder Gratisproben. Doch nicht bei allen erhalten Sie auch tatsächlich die kostenlosen Produkte. Bei der einen Anzeige müssen Sie erst ein Produkt kaufen, den Kassenbon hochladen und erhalten dann das Geld erstattet. Oder Sie müssen sich erst als Produkttester bewerben. Bei anderen Anzeigen landen Sie auf Seiten von Datensammlern und nehmen nach der Eingabe Ihrer Daten nur an einem Gewinnspiel teil. Gerade bei Letzteren können wir aus unserer langjährigen Erfahrung sagen, dass Sie in der Regel nichts bekommen. Dafür jedoch umso mehr unerlaubte Werbung. 

Es gibt aber auch Angebote, die auf die Seiten der Hersteller und Vermarkter führen. Auch auf diesen Seiten müssen Sie Ihre Daten eingeben. Aber hier sieht man schon einen Unterschied in der Menge der abgefragten Daten und den Hinweisen in der Datenschutzerklärung. Sie müssen hier nicht wie bei den Datensammlern zustimmen, dass Ihre Daten an Partner weitergegeben oder zu Werbezwecken verwendet werden dürfen. 

Wie verhalten Sie sich richtig?

Bei den Angeboten sollten Sie immer schauen, wem Sie Ihre Daten zur Verfügung stellen und was mit diesen passieren soll. Diese Formulierungen deuten beispielsweise auf Datensammler hin: 

Ja, ich bin damit einverstanden, dass mich die in der Sponsorenliste aufgeführten Firmen postalisch, telefonisch oder per E-Mail oder SMS über Angebote aus ihrem jeweiligen Geschäftsbereich informieren.

Das bedeutet, dass in diesem Fall der Datensammler Ihre Daten anderen Unternehmen zu Werbezwecken zur Verfügung stellt. Am Ende haben Sie keinen Überblick mehr, bei wem Sie der Datennutzung widersprechen sollen. Ob diese Firmen auf Ihren Widerspruch reagieren, steht auf einem ganz anderen Blatt.

Seien Sie also vorsichtig bei der Weitergabe persönlicher Daten. Informieren Sie sich, an wen diese Daten weitergegeben werden sollen und wie die Daten im Anschluss verwendet werden.


Wie widersprechen Sie der Datennutzung?

Haben Sie Ihre Daten übermittelt und wollen nun der weiteren Nutzung widersprechen? In diesem Fall müssen Sie sich schriftlich per E-Mail, Fax oder per Brief an die entsprechende Firma wenden. Das ist nicht immer so einfach, denn aus unserer Erfahrung heraus wissen wir, dass gerade die sogenannten Datensammler ihre Adresse oft ändern oder auf den Widerspruch nicht reagieren.

In unseren Anleitungen zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Widerspruch an 7sections GmbH , traffego GmbH, E2Ma GmbH, red lemon media GmbH oder die CEOO Marketing GmbH richtig formulieren und an welche Adresse Sie das Schreiben schicken sollen. 

Fazit

Grundsätzlich ist die Idee gut, Anbieter von kostenlosen Produktproben auf einer Seite zusammenzufassen. Irreführend sind jedoch die Links zu Datensammlern, die oftmals weder Gratisproben noch einen Produkttest anbieten, sondern lediglich persönliche Daten einsammeln. Problematisch ist vor allem, dass einige der Datensammler-Gewinnspiele nicht in der Kategorie Gewinnspiele sondern zwischen Produktproben gelistet sind. Zu bemängeln ist außerdem, dass der Anbieter gegen geltende Gesetze verstößt, indem vollständige Angaben im Impressum fehlen.

Haben Sie das schon gesehen?

Polizei Kontrolle Auto Symbolbild
Verbraucherwelt
Polizeikontrolle filmen und aufnehmen – ist das erlaubt?

In einer Polizeikontrolle haben Sie Rechte und Pflichten. Sie müssen sich nicht alles gefallen lassen und müssen vermeintliches Fehlverhalten der Beamten nicht hinnehmen. Aber dürfen Sie eine Polizeikontrolle als Beweis filmen oder aufnehmen, was der


Welche Erfahrungen haben Sie mit alle-gratisproben.de gemacht?

Wir möchten gern wissen, welche Erfahrungen Sie selbst mit der Webseite alle-gratisproben.de gemacht haben. Bitte berichten Sie uns unterhalb des Artikels in den Kommentaren von Ihren positiven oder weniger schönen Erlebnissen.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
1 (1 Stimme)



Schreibe einen Kommentar