Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht: Senseo Switch Produkttester gesucht ist eine Täuschung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut wird auf Facebook und per E-Mail für einen Test der neuen Senso-Kaffeemaschine geworben. Gesucht werden demnach Produkttester für Senseo Switch, die die Maschine nach dem Test behalten können. Doch stimmt das oder was steckt wirklich hinter dieser Aktion.

Gleich zu Beginn müssen wir alle enttäuschen, die aufgrund der Aufmachung davon ausgegangen sind, dass die Marke Senso hinter der Aktion steht. Das ist leider nicht so. Der Markennahme wird hier missbraucht, um das Vertrauen der Nutzer zu gewinnen. Gleich vorweg: Nehmen Sie an der gefälschten Senseo-Aktion nicht teil, wenn Sie nicht im Rahmen eines Gewinnspieles eine weitreichende Werbeeinwilligung erteilen möchten.

Damit die Aktion glaubwürdig wirkt, wird erneut auf die Fake-News-Seite BIlb.News gesetzt, über die wir bereits berichtet haben. Ziel der Seite ist es, mit einem frei erfundenen Bericht die Aktion glaubwürdig zu machen. Wer hinter der Facebook-Werbung steht ist vollkommen unklar. Allerdings wird derjenige gute Gründe dafür haben, seine Identität zu verschleiern.

Worum geht es bei der Aktion?

Tatsächlich handelt es sich bei der als Senseo Produkttest getarnten Werbeaktion um simple Werbung für ein Gewinnspiel. Aus unserer Sicht wird der Verbraucher hier extrem getäuscht. Denn für das ungeübte Auge ist weder erkennbar, dass es sich um ein Gewinnspiel handelt, noch dass die Firma Senseo damit gar nichts zu tun hat. Das geht nur aus dem ganz kleinen Text unterhalb der Aktionswebseite hervor. Dort steht:

Die beschriebene Marke/Unternehmen ist weder Organisator noch Sponsor dieser Kampagne und führt keine Geschäftsbeziehung mit dem Ausrichter des Gewinnspiels.

Bei dem Gewinnspielveranstalter handelt es sich um einen sogenannten Datensammler. Dieser erhebt über Gewinnspiele persönliche Daten von Verbrauchern. Dazu gehören neben dem Namen und der E-Mail-Adresse auch das Geburtsdatum, die Postanschrift und die Telefonnummer. Diese Daten werden jedoch nicht nur durch den Gewinnspielveranstalter genutzt, sondern an Dritte weitergegeben.

Die Folge: Sie erhalten nach der Teilnahme jede enge Werbung in Form von E-Mails und Telefonanrufen, aber keine Senseo Kaffeemaschine.

Woran kann man den Betrug erkennen?

Zu erkennen ist die Täuschung nur sehr schwer. Im Grunde finden Sie die Auflösung nur im Kleingedruckten. Die Webseite des Gewinnspiels wurde perfekt an die echte Senso-Webseite angepasst. Sogar Grafiken wurden dafür übernommen. Außerdem ist auch auf der Gewinnspielseite immer vom Produkttest die Rede. Folgende Punkte sollten Sie stutzig machen:

✗ Keine HTTPS-Verschlüsselung

Sie sollten persönliche Daten niemals auf Webseiten ohne HTTPS-Verschlüsselung eingeben.

✗ Domain der Aktion

Sie befinden sich nicht auf der Original-Webseite Senseo.de, sondern auf „senseo.gutschein-jaeger.com“.

✗ Es wird Zeitdruck ausgeübt

Mit der ständig herunterzählenden Anzeige der angeblich noch verfügbaren Testpakete wird Zeitdruck ausgeübt. Das ist ein schlechtes Zeichen.

✗ Das Impressum gibt Auskunft

Klicken Sie vor der Eingabe Ihrer Daten immer auf den Link „Impressum“. Dieser verrät, mit wem Sie es zu tun haben.

Wir stellen Ihnen eine ausführliche Übersicht aller Fallen und Probleme in Zusammenhang mit Gewinnspielen zur Verfügung. Wer diese Liste kennt, fällt auf solche Gewinnspiele nicht mehr rein.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Wer steckt hinter der Aktion?

Hinter der Webseite und dem Gewinnspiel auf „gutschein-jaeger.com“ steht die Firma LeadWorld Online Generation Ltd. aus Irland, die uns schon mehrfach negativ aufgefallen ist. Beispielswiese ist das Unternehmen auch für das angebliche ADAC-Gewinnspiel verantwortlich, welches es überhaupt nicht gibt.

Grundsätzlich ist gegen ein Gewinnspiel nichts einzuwenden. Auch die Weitergabe der Daten an Sponsoren, ist nicht verwerflich, wenn darüber transparent informiert wird. Der Verbraucher sollte allerdings wissen, worauf er sich einlässt. Gerade das wird hier verschwiegen beziehungsweise kommt nicht klar genug zum Ausdruck.

Update 04.05.2018

Wieder taucht eine E-Mail auf, in der Produkttester für die Senseo Switch Kaffeemaschine gesucht werden. Aktuell haben wir folgende Daten vorliegen:

Absender:

Betreff:

  • 483077 149 08029 35 828719

In der uns aktuell vorliegenden Version ist der Gewinnspielveranstalter die Green Flamingo UG. Ebenfalls ein Datensammler, der es auf kaffeetester.testpanel-deutschland.com vor allem darauf anlegt, an Ihre Daten zu gelangen, um diese mit Ihrer Werbeeinwilligung weiterverkaufen zu dürfen. Haben Sie versehentlich am Gewinnspiel teilgenommen, so können Sie das erteilte Werbeeinverständnis bei der Green Flamingo UG. widerrufen.

———–

Was passiert, wenn Sie teilgenommen haben?

Im besten Fall gewinnen Sie eine Senseo-Kaffeemaschine, wenn wir unterstellen, dass diese tatsächlich verlost wird. Auf jeden Fall erhalten Sie viel Werbung per E-Mail und Telefon, was sehr nervig ist und einige Nutzer verzweifeln lässt. Sie können aber das erteilte Werbeeinverständnis bei der Leadworld Online Generation Ltd. widerrufen.

Leadworld Online Generation Ltd.: Werbeeinwilligung und Gewinnspiel kündigen

Werbung für Gewinnspiele der Leadworld Online Generation Ltd. finden Sie auf Instagram, Facebook oder in Ihrem E-Mail-Postfach. Sind Sie auf eine Werbung für einen vermeintlichen Produkttest reingeflogen oder haben versehentlich am Gewinnspiel teilgenommen, dann können Sie

77 comments

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht?

Was halten Sie von dieser Aktion und empfinden Sie das als Betrug oder zulässige Werbung? Diskutieren Sie mit unser Lesern in den Kommentaren.

Haben Sie ähnliche zwielichtige Aktionen in Ihrem Postfach oder sind im Internet darauf gestoßen? Bitte informieren Sie uns, damit wir andere Leser schnellstmöglich warnen können. So profitieren alle. Auf Onlinewarnungen.de finden Sie eine Liste problematischer Gewinnspiele. Sehen Sie sich den Artikel „Gewinnspiele: Veranstalter in der Kritik“ an, damit Sie bei der nächsten Werbe-Nachricht wissen, worum es geht.

Vor diesen Gefahren warnen wir auch

Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die

5 comments
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht SMS & Phishing-Mail „Bestätigungsmitteilung, 1. Februar 2021“

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Postbank Phishing Mail bezüglich Sicherheits-App (Update)

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

12 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Aktualisierungen

04.05.2018 Update ergänzt
15.03.2016 Artikel wurde aktualisiert.
10.11.2016 Artikel wurde erstellt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.57 (37 Stimmen)

1 Gedanke zu „Vorsicht: Senseo Switch Produkttester gesucht ist eine Täuschung“

  1. …Und das lustige ist, dass sich auf der betreffenden Seite, die betreffende Seite „nicht“ zu Facebook abspeichern lässt.
    (Ich habe es mehrmals versucht, es aber irgendwie nicht hinbekommen!)
    …Und sicher bin ich kein Idiot!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar