Identitätsdiebstahl: Jobangebot als Produkttester – Für DM-Drogerie Markt GmbH & Co. KG


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor einer E-Mail, die im Namen der Bundesagentur für Arbeit versendet wird. Mit dem Betreff „Jobangebot: Qualitätskontrolleur zur Produktsicherung“ wird ein Job als Produkttester für die DM-Drogerie Markt GmbH & Co. KG angeboten. Es handelt sich bei der E-Mail um eine Fälschung.

Seit längerer Zeit werden Verbraucher mit fingierten Jobangeboten in diverse Fallen gelockt. Wir haben beispielsweise über die betrügerischen Jobangebote als Tester für Software und Apps berichtet. Auch im Namen der Arbeitsagentur wurden in der Vergangenheit immer wieder unseriöse Stellenangebote versendet. Bei den vermeintlichen Vermittlungsvorschlägen ging es letztlich jedoch um Geldwäsche. Die Bundesagentur für Arbeit hatte mit dem Versand nichts zu tun.

Aktuell werden wieder E-Mails im Namen der Arbeitsagentur versendet. Angeblich sucht die Drogeriemarktkette dm Qualitätskontrolleure oder Produkttester. Wie so oft wird eine attraktive Vergütung in Aussicht gestellt. Und natürlich können Sie die Beschäftigung sofort aufnehmen und in Heimarbeit tätig werden. Doch wir warnen vor diesen Stellenangeboten. Diese Jobangebote gibt es nicht. Fallen Sie auf die Tricks der Betrüger nicht herein.

Wichtiger Hinweis:
Die Bundesagentur für Arbeit oder die dm-drogerie markt GmbH + Co. KG sind nicht der Versender der E-Mails. Die Behörde sowie das Unternehmen werden selbst geschädigt, da der Name missbräuchlich verwendet wird.

So sehen die betrügerischen E-Mails aus

Optisch machen die E-Mails einen seriösen Eindruck und sind auf den ersten Blick nicht als Spam zu erkennen. Deshalb fallen wahrscheinlich auch viele Nutzer auf den Betrug herein. Wir weisen darauf hin, dass sich sowohl der Absender als auch der Inhalt und die Optik sehr schnell ändern kann. Falls Sie eine abweichende E-Mail erhalten haben, leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Folgende Daten sind uns bisher bekannt:

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Absender:

Betreffzeile:

  • Jobangebot: Qualitätskontrolleur zur Produktsicherung

Im Text der E-Mail ist zu lesen:

28.05.2019 Jobangebot: Qualitätskontrolleur zur Produktsicherung von Agentur für Arbeit <[email protected]>

Stellenangebot

Die Bundesagentur für Arbeit informiert sie hiermit über folgendes Stellenangebot:

Produkttester – Für DM-Drogerie Markt GmbH & Co. KG

Sehr geehrte/r Frau/Herr …,

das Unternehmen Dm-Drogerie Markt GmbH & Co. KG sucht Kontrolleur zur Qualitätssicherung. Die Tätigkeit umfasst das Kontrollieren der von DM-Drogerie zur Verfügung gestellten Produkten. Innerhalb der Überprüfung müssen anhand einer vorgefertigten Kontrollliste die einzelnen Qualitätsmerkmale bewertet werden. Dabei geht es um Aussehen, Haptik, Geruch und Wirkung. Es werden hauptsächlich geprüfte Kosmetikprodukte zum Testen bereitgestellt.
Wöchentlicher Zeitaufwand: 6-12 Stunde
Vergütungs pro Stunde: 14,5 Euro

Pro abgeschlossenen Produkttest: 45 Euro zuzüglich Stundenvergütung
Geschätze monatliche Vergütung: 750 Euro

Ihr Profil:

– Deutschkenntnise
– min. 18 Jahre
– Im besitz eines Smartphones
– Fester Wohnsitz
– Internetanschluss

Wir bieten:

– Tätigkeit kann ortsungebunden ausgeführt werden
– schnelle Aufnahme der Tätigkeit (Tätigkeit kann sofort aufgenommen werden)
– 100% online Tätigkeit
– schnelle Bezahlung

Online Bewerbung: Hier

Eine kurze formlose Bewerbung ohne Lebenslauf reicht aus.

Weitere Informationen zum Angebotsersteller: Hier

Impressum

Herausgeber:
Ihre Agentur für Arbeit – Arbeitsministerium Bund

2019-05-28 E-Mail Bundesagentru für Arbeit Produkttester Fake
(Quelle: Screenshot)

Die Nachrichten sind teilweise personalisiert, weshalb den E-Mails Beachtung geschenkt wird. Lassen Sie sich davon nicht beeindrucken Es handelt sich trotzdem um eine Fälschung.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Sparkasse Symbolbild
Warnungsticker
SMS im Namen der Sparkasse ist Phishing-Versuch

Eine SMS im Namen der Sparkasse verunsichert Bankkunden. Angeblich sollen Sie Ihre Daten bestätigen, um das Onlinebanking weiter nutzen zu können. Wir raten davon ab, den Link in der Nachricht anzuklicken. Er führt Sie direkt

2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9
Warnungsticker
Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese


Welche Gefahr geht von den E-Mails im Namen der Agentur für Arbeit aus?

Die Links in der E-Mail führen auf eine gefälschte Webseite. Aktuell ist vollkommen unbekannt, wer für diese Webseite verantwortlich ist. Fakt ist, dass die Webadresse produkttester-dm.info über einen Anonymisierungsdienst registriert wurde. Damit kann nicht herausgefunden werden, wer die Seite tatsächlich registriert hat.

Allerdings ist die Internetseite optisch mit der echten Webseite von dm identisch. Lediglich einige wenige Links führen auf ein anderes Formular. Die meisten Links führen auf die echte dm-Webseite, was für Verwirrung sorgt. Dort gibt es nämlich tatsächlich eine Aktion für Produkttester. Allerdings werden diese nicht bezahlt.

Wenn Sie auf der gefälschten Webseite „produkttester-dm.info“ auf den Link „Jetzt anmelden“ klicken, gelangen Sie auf ein ebenfalls gefälschtes Formular. Dort sollen Sie zahlreiche persönliche Daten eingeben. Doch damit nicht genug. Sie sollen zusätzlich die Vorder- und Rückseite Ihres Personalausweises oder Reisepasses hochladen. Außerdem sollen Sie ein Selfie mit einem Zettel hochhalten. All diese vertraulichen Daten sollen Sie auf der Webseite hochladen.

Laden Sie niemals eine Kopie Ihres Personalausweises oder Reisepasses und ein Selfie auf Webseiten hoch.

In diesem Fall wird Ihre Identität gestohlen und damit ein Bankkonto eröffnet. Über dieses Bankkonto werden weitere Straftaten in Ihrem Namen begangen. Außerdem müssen Sie davon ausgehen, dass Ihre Identität im Internet zum Kauf angeboten wird.

Identitäten sind bares Geld wert

Wer Identitätsnachweise in der hier abgefragten Form besitzt, hat freie Hand. Mit diesen Daten können Webseiten angemeldet, Onlineshops eingerichtet und Bankkonten eröffnet werden. Wer Zugriff auf ein Konto hat, das nicht unter dem eigenen Namen läuft, kann damit Straftaten verüben und wird so gut wie nie gefasst. Der ahnungslose Kontoinhaber wird dann zur Rechenschaft gezogen und muss im schlimmsten Fall für einen entstandenen Schaden eintreten.

Gerade Betreiber von Fakeshops nutzen solche Daten, um ihre kriminellen Geschäfte abzuwickeln. Aber auch der Einkauf in einem seriösen Onlineportal, unter der Angabe Ihrer Bankverbindung, ist eine beliebte Betrugsmasche.


Was sollten Sie tun, wenn Sie auf die Masche hereingefallen sind?

Jobscamming sollten Sie nicht auf die leichte Schulter nehmen. Haben Sie Ihre Daten an die Kriminellen übermittelt, sollten Sie zu Ihrer zuständigen Polizeidienststelle gehen und eine Anzeige erstatten.

Informieren Sie zudem die jeweilige Bank, bei der auf Ihren Namen vermutlich ein Bankkonto eröffnet werden soll oder schon eröffnet wurde. Den Namen der Bank finden Sie beispielsweise auf dem Zettel, den Sie auf Ihrem Selfie halten sollen. Alternativ wird noch eine Authentifizierung per VideoIdent durchgeführt. Auch dabei erfahren Sie den Namen der Bank.

Weitere Informationen zu der Betrugsmasche finden Sie in unserem Sammelartikel.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Wie fanden Sie diesen Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar