Kettenbrief-Warnung: Diese Bekanntmachung betrifft alle, die eine Seite auf Facebook haben.


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Unsere Leser haben uns auf einen Post auf Facebook aufmerksam gemacht. Dieser wird derzeit gerade sehr aktiv geteilt. Es geht um eine Warnung für Facebook-Seitenbetreiber. Wir erklären, was es damit auf sich hat und ob es sich um eine Falschmeldung oder einen Virus handelt.

Wir haben schon häufig über Warnungen berichtet, die sich per Kettenbrief oder Kettenpost verbreiten. Nicht immer ist an diesen Texten etwas dran. Zuletzt haben wir über die mysteriösen Teddybären-Pillen berichtet, die im Netz immer noch ein Gesprächsthema sind. Auch die Warnung vor vergifteten CD’s taucht immer wieder auf, obwohl bisher an dem Thema nichts dran war. 

Der aktuelle Kettenpost auf Facebook ist ebenfalls nicht neu und taucht seit Jahren immer wieder auf. Gleich vorweg möchten wir aufklären, dass der Post selbst nicht gefährlich ist und aktuell durchaus seine Berechtigung hat.

Um diesen Post auf Facebook geht es

Angesprochen werden mit der Warnung vor allem Facebook-Nutzer mit einer eigenen Fanseite. Ganz konkret ist in der Timeline vieler Nutzer folgender Text zu lesen:

ACHTUNG!!! BITTE RE-POST FÜR ALLE!
Diese Bekanntmachung betrifft alle, die eine Seite auf Facebook haben. Wenn euch jemand, auch wenn es ein Freund ist, einen LINK mit den Worten „Besuche das neue FACEBOOK“ sendet, NICHT ÖFFNEN! Wenn Ihr das öffnet, könnt ihr euch von eurer Seite verabschieden. Es ist ein Hacker, der eure Angaben/Einträge stiehlt und er entfernt euch aus eurer eigenen Seite. KOPIEREN UND POSTEN, bitte NICHT teilen (mit meinem Namen) !!!!

Viraler Kettenpost auf Facebook

Inhaltlich geht es also um Links, die Sie nicht anklicken sollen, weil Hacker darüber die Fanseite oder die Inhalte Ihrer Seite übernehmen können. Doch geht das überhaupt so einfach?

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was ist an der Warnung auf Facebook dran?

Wie schon erwähnt, ist die Warnung für Seiteninhaber schon länger unterwegs. Aktuell ist uns keine Betrugsmasche bekannt, bei der ein Link mit dem Text „Besuche das neue FACEBOOK“ verbreitet wird. Denkbar ist, dass dies in der Vergangenheit einmal der Fall war. Ältere Semester in der Redaktion meinen, sich daran erinnern zu können. 

Richtig ist, …

dass auf Facebook derzeit massiv Phishing-Links von betrügerischen Facebook-Seiten geteilt werden. Deshalb handelt es sich um keine Falschmeldung. Aktuell erwecken Fan-Seiten den Eindruck, dass es sich um offizielle Facebook-Seiten handelt. Diese teilen Fotos von anderen Fanseiten und posten dazu einen entsprechenden Phishing-Link. Wir haben über die Betrugsmasche hier berichtet. In der Vergangenheit gab es ähnliche Betrugsversuche auf Facebook auch in deutscher Sprache.

Wer den Link in den Fake-Beiträgen anklickt und sich auf der Phishing-Seite mit seinen Facebook-Daten anmeldet, übermittelt seine Zugangsdaten an Kriminelle. Diese können dann tatsächlich die Fanpage übernehmen. 


Falsch ist, …

dass alleine das Anklicken des Links dazu führt, dass Hacker die Seite übernehmen können. Sie müssen sich dafür schon noch auf der gefälschten Webseite im Facebook-Design anmelden.

Auf Onlinewarnungen.de finden Sie ausführliche Informationen zu dem aktuellen Phishing-Angriff auf Facebook-Seitenbetreiber.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

Was sollten Sie mit dem Kettenbrief tun?

Grundsätzlich ist es aus unserer Sicht nicht verkehrt, andere Nutzer und vor allem Fanseiteninhaber auf Facebook vor der Masche zu warnen. Man kann sich allerdings darüber streiten, ob dieser alte Kettenbrief mit halbwahren Aussagen dafür geeignet ist. Eventuell sollten Sie den Text anpassen oder noch einfacher, die entsprechende Warnung vor dem Phishing-Angriff teilen.


Melden Sie Kettenbriefe und mysteriöse Posts

Haben Sie auch einen kuriosen Post oder einen Kettenbrief gesehen und wissen nicht so recht, ob Sie den Inhalt glauben sollen? Bitte senden Sie uns eine E-Mail mit dem Kettenbrief oder einem Link an [email protected]. Wir sehen uns das an und verfassen eine Warnung oder klären darüber auf.

Weitere interessante Informationen zu Facebook und zum Thema Kettenbriefe

Onlineshop Einkauf Erschrocken Symbolbild

Sie bestellen in einem Onlineshop und dieser liefert keine Ware. Dann könnte das ein Fakeshop sein. Symbolbild (Foto: Antonioguillem/stock.adobe.com)

schnell-market.com: Onlineshop für Unterhaltungselektronik oder Fakeshop?

Videospiele, Playstation, Xbox One, Apple AirPods, Echo Dot – dies und noch mehr Unterhaltungselektronik finden Sie in dem Onlineshop schnell-market.com. Unsere Leser zweifeln an der Seriosität des Webshops. Deswegen haben wir uns schnell-market.com genauer angesehen.

0 Kommentare
Phishing Mail Symbolbild

Mit gefälschten E-Mails versuchen Kriminelle an die persönlichen Daten von Nutzern zu gelangen. Symbolbild (Foto: weerapat1003/stock.adobe.com)

Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

0 Kommentare
Artikelbild Fakeshopverdacht

(Quelle: pixabay.com/geralt)

media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

0 Kommentare
Telefonbetrug Microsoft Support

Vorsicht Telefonbetrug: Anrufe von Microsoft Mitarbeitern sind eine Fälschung – Abzocke

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer eingeschleust werden. Wir erklären, wie

2.064 comments
Paypal Logo

(Quelle: Pressebild PayPal)

PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten

48 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar