Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook Phishing: „Ihr Konto wird deaktiviert!“ von Sicherheitsteam (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Erneut haben Kriminelle Seitenbetreiber auf Facebook im Visier. Betrüger wollen in Besitz von Facebook-Zugangsdaten kommen. Sie geben sich als Facebook aus und hinterlassen auf Facebook-Seiten die Nachricht „Ihr Konto wird deaktiviert!“. Damit wollen sie die Zugangsdaten zum sozialen Netzwerk stehlen. Wir erklären, wie die Betrüger vorgehen, damit Sie nicht hereinfallen.

Seit längerer Zeit beobachten wir massenhafte Phishing-Angriffe auf Facebook-Nutzer. Betroffen sind nach unseren Recherchen vor allem Inhaber von Fanseiten. Um die Facebook-Nutzer aus der Reserve zu locken, verwenden die Kriminellen einen Trick. Wer darauf hereinfällt, übermittelt seine Facebook-Zugangsdaten direkt an Kriminelle. Diese können im schlimmsten Fall die Fanseite übernehmen, Facebook-Freunde abzocken oder Kunden in eine Falle locken. Betroffen sind nicht nur deutsche Fanseiten.

Wichtiger Hinweis: Die Betrüger nutzen sowohl Markenzeichen von Facebook als Profilbild als auch Seitennamen, die offiziellen Facebook-Seiten ähneln könnten. Doch Facebook selbst hat damit nichts zutun. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch der Logos und der Täuschung selbst geschädigt.

So funktioniert die Phishing-Falle auf Facebook

Nachdem wir im Mai 2017 und August 2017 bereits berichtet haben, sind die Betrüger im November 2018 wieder im Minutentakt aktiv. Damit Sie auf den Trickbetrug und die billige Falle der Kriminellen nicht hereinfallen, erklären wir nachfolgend, was passiert.

1. In einem ersten Schritt besuchen die Betrüger massenhaft Fanseiten auf Facebook. Dort suchen sie sich gezielt geteilte Fotos und Videos aus und teilen diese auf ihrer eigenen Seite. Geteilt werden beliebige Fotos und Videos aus der Timeline sowie teils auch Titelbilder. Da Fotos auf Fanseiten naturgemäß öffentlich sichtbar sind, werden die Kriminellen auf vielen Fanseiten fündig. 

2. Zu jedem Bild wird ein Text gepostet. Darin steht in englischer Sprache sinngemäß, dass die Seite aufgrund von Problemen mit dem Inhalt oder der Verletzung der Facebook-Nutzungsbedingungen deaktiviert wird. Das kann man jedoch verhindern, indem man das Konto über den angegebenen Link bestätigt. Eine typische Phishing-Methode, die wir aus E-Mails seit Jahren kennen. Diese Texte werden beispielsweise verwendet:

Update 30.11.2018

Ihr Konto wird deaktiviert!

Ihr Konto wurde als Verstoß gegen unsere Community-Standards erkannt. Dies hat zur Folge, dass Ihr Konto deaktiviert wird!
Wir haben versucht, Sie mehrmals per E-Mail mitzuteilen, aber Sie ignorieren immer die Befehle unseres Sicherheitssystems.
Um die Schließung des Kontos zu vermeiden, benötigen wir Gewissheit über die Benutzer dieses Kontos.
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, damit das Konto nicht gesperrt wird.

Bitte bestätigen Sie Ihr Konto hier:
http://wxwn.xyz/facebook-confirm

 

WARNUNG:
Dies ist die letzte Warnung, die wir Ihnen geben. Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, bevor das Konto gesperrt wird.
Vielen Dank für die Zusammenarbeit, um unser Sicherheitssystem zu unterstützen.
Facebook ™ Sicherheit

Update 18.08.2017

Mittlerweile werden auch Texte in deutscher Sprache verwendet:

Sehr geehrter Kunde,
Ihre Seite wird deaktiviert!
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto, um zu verhindern, dass Sie blockieren. Es hat jemanden zu berichten, dass es Unregelmäßigkeiten der Inhalte für die Verletzung der Nutzungsbedingungen. Wenn Sie der ursprüngliche Besitzer dieses Kontos sind, bestätigen Sie bitte Ihr Konto erneut, um das Blockieren zu verhindern.
Bitte bestätigen Sie Ihr Konto hier erneut.
Bestätigen Sie hier Ihr Konto:
└► http://info-fb.ucoz.site/conf… 
Wenn Sie nicht bestätigen, blockiert unser System automatisch Ihr Konto und kann nicht wiederverwendet werden.
Vielen Dank für die Unterstützung unserer Service-Zusammenarbeit.
Facebook ™ @ 2017

Dear customer,
Your Page will be Disabled!
Please re-confirm your account to avoid blocking. It is caused someone has reported you that there were irregularities of content, for violating terms of service. If you are the original owner of this account, please re-confirm your account to avoid blocking.
Please re-confirm your account here.
Confirm your account here:
└► http://verify-fb-helps.clan.su/update-…
If you don’t confirm, our system will automatically block your account and you will not be able to use it again.
Thank you for helping us improve our service collaboration.
Facebook ™ Security

Facebook Security Pages
=============================================
WARNING
Your account will be Disabled!
We just received the report,
that your page that violates our policies facebook,
Please re-confirm your account to avoid blocking.
Click Here: http://bit.ly/submit-to-…
If you do not confirm, our system will automatically
block your account.
Thank you for helping us improve our service cooperation.
federate
==============================================
© Facebook Inc.
California CA 90904 | US 2017 Copyright

3. Die Betrüger setzen darauf, dass der Seiteninhaber von Facebook darüber benachrichtigt wird und die Benachrichtigung nicht überliest. Die Kriminellen selbst haben zahlreiche Phishing-Seiten auf Facebook angelegt. Diese suggerieren mit ihrem Titelbild, dass es sich um offizielle Facebook-Seiten handelt. Beispielsweise wird das Logo von Facebook als Profilbild verwendet. 

Phishing Seiten auf Facebook
So sehen beispielsweise Logos und Seitennamen der gefälschten Facebook-Seiten aus. Diese Seiten haben nichts mit Facebook zutun.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Aktuell werden folgende Seitennamen von den Betrügern verwendet, bei denen es sich nicht um offizielle Facebook-Seiten handelt:

  • Safety Page Service
  • Notification Support Account
  • Sicherheitsteam
4. Wer auf die Benachrichtigung und den vermeintlich offiziellen Facebook-Auftritt der Betrüger hereinfällt und seine Seite über den angegebenen Link bestätigt, tappt in die Falle. Der Link führt nämlich auf eine Phishing-Webseite außerhalb von Facebook. Diese ist von der echten Facebook-Webseite in Bezug auf das Design kaum zu unterscheiden. Allerdings werden die Anmeldedaten direkt an Kriminelle übertragen, die danach den Account übernehmen  und/oder die Zugangsdaten und persönlichen Daten des Facebook-Profils im Darknet verkaufen können.

Phishing-Webseite ausserhalb von Facebook
Diese Webseite kann sich auf einem beliebigen Server außerhalb von Facebook befinden und hat mit Facebook nichts zutun. (Screenshot)
Fallen Sie auf den Trick nicht herein und klicken Sie den geposteten Link nicht an!

Angeschrieben werden von den Betrügern nicht nur große Fanseiten, sondern bevorzug auch kleine Facebook-Seiten von Teenagern oder Interessengemeinschaften. Gerade dort ist das Risiko besonders groß, auf den Phishing-Angriff hereinzufallen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie können Sie sich vor derartigen Angriffen schützen?

Zunächst verweisen wir auch hier darauf, niemals vorschnell und ungeprüft auf E-Mails zu reagieren. Dabei spielt es keine Rolle, ob diese von Facebook oder einem anderen Anbieter kommen. Prüfen Sie den Sachverhalt immer genau, bevor Sie aktiv werden und etwas bestätigen.

Technisch können Sie sich vor diesem Angriff durch Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen. Bei Facebook wird diese Sicherheitsstufe „Anmeldebestätigungen“ genannt. Haben Sie die Facebook Anmeldebestätigungen aktiviert, können sich Hacker auch dann nicht mit Ihren Facebook-Zugangsdaten anmelden, wenn diese Ihre Zugangsdaten erspäht haben. Denn neben Ihrem Benutzernamen und dem Passwort ist noch ein Einmalcode notwendig, den Sie über Ihr Smartphone erhalten. Wir erklären Ihnen in einer ausführlichen Anleitung, wie Sie die Anmeldebestätigungen für Ihr Facebook-Konto aktivieren.

Melden Sie weitere Phishing-Texte und Posts

Wurden Ihre Fotos oder Videos mit einem anderen Text von Kriminellen geteilt oder wurden Sie mit einer anderen Methode angegriffen? Bitte posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren oder informieren Sie uns über neue Phishing-Angriffe per E-Mail.

Nützliche Links zu diesem Thema

Weitere News zu Facebook & Phishing

Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
N26 Phishing: Diese Spam-Mails sind gerade im Umlauf (Update)

Betrüger haben es auf die Bankkonten von Kunden der Onlinebank N26 abgesehen. Mit verschiedenen Fake-Mails werden ahnungslose Nutzer in die Falle gelockt. Mit den gestohlenen Daten können die Kriminellen nicht nur das Bankkonto abräumen. Wir

0 Kommentare
Sparkasse-Phishing: E-Mails „Ihr Online-Banking wurde deaktiviert“ und weitere Bedrohungen (Update)

Derzeit werden wieder massenhaft gefälschte E-Mails im Namen der Sparkasse versendet, um Nutzer des Onlinebankings der Sparkassen in eine Falle zu locken. Damit sollen persönliche Daten wie das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die Kreditkartendaten gestohlen

107 comments
Amazon Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen des Versandhändlers (Update)

Derzeit wird in E-Mails mit dem Betreff „Kürzlich Info: Aktivitätszugriffe …“ und „Sie haben eine wichtige Amazon-Nachricht“ eine notwendige Überprüfung thematisiert, um die Kunden des Versandhändlers in eine Falle zu locken. Auch eine vermeintlich veraltete

88 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

9 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar