Kettenbrief WhatsApp/Facebook: „Hallo wir sind Artikel 13 und wir wollen die Folgenden Sozialnetzwerke Löschen“ – Echt oder völliger Quatsch?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf WhatsApp und Facebook geht derzeit ein Kettenbrief um, der mit den Worten „Hallo wir sind Artikel 13 und wir wollen die Folgenden Sozialnetzwerke Löschen“ beginnt. Anschließend werden die bekanntesten sozialen Netzwerke wie YouTube, Facebook, Twitter und Instagram benannt. Doch was ist an der Meldung um die Schließung der Netzwerke und dem Artikel 13 dran?

Immer wieder berichten wir über Kettenbriefe, welche auf Facebook und per WhatsApp geteilt werden. Diese sorgen in den meisten Fällen dafür, dass die Nutzer in Abofallen oder bei Datensammlern landen. Doch manchmal wird mit den Kettenbriefen auch Panik geschürt. Warum dies der Fall ist? Weil jemand, der ein Thema nicht ganz verstanden hat, ein Kettenbrief ins Leben ruft, der nur auf Halbwahrheiten basiert. Oder weil sich irgendwelche Leute einfach einen Scherz erlauben.

Doch was ist jetzt mit dem aktuellen Kettenbrief? Schließlich ist der Artikel 13 derzeit in aller Munde. Sie wissen nicht, was es mit Artikel 13 auf sich hat? Dieser gehört zu der geplanten EU-Urheberrechtsreform. Dort wird gerade diskutiert, inwiefern Urheber bestimmter Bilder und Inhalte noch besser geschützt werden können, indem beispielsweise keine Bilder, Videos und Links mehr geteilt werden dürfen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Um welchen Kettenbrief geht es genau?

Der Kettenbrief, der gerade massenhaft auf Facebook und per WhatsApp zu finden ist, hat den folgenden Text:

Hallo wir sind Artikel 13 und wir wollen die Folgenden Sozialnetzwerke Löschen: (YouTube, Facebook, Instagram und Twitter)

Wir machen derzeit eine Abmache mit Whatsapp undzwar machen wir es so das wenn sie diesen Brief an mindestens 20 Leute/Personen schicken wird es Dazu gezählt wenn mindestens 500.000 Leute diesen Brief weiter schicken überlegen wir uns diese Plattformen zu lassen.

Also müssen sie wenn sie wollen diesen Brief weiter schicken und wir 500.000 in nur 1 Monat erreichen werden wir die Plattformen lassen.

Danke für ihre Zeit !

Kettenbrief WhatsApp Facebook Artikel 13
(Quelle: Screenshot(facebook.com)

Sollten Sie den Kettenbrief mit einem abweichenden Text lesen, senden Sie uns diesen am besten per E-Mail an [email protected]. Dann werden wir unseren Artikel ergänzen.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was ist an dem Kettenbrief von Artikel 13 dran?

GAR NICHTS. Und das müssen wir an dieser Stelle wirklich so deutlich schreiben. Denn obwohl der Kettenbrief schon mit dem Lesen Fragezeichen aufwirft (und jedem Deutschlehrer sich die Haare sträuben), wird er von den Nutzern immer wieder geteilt. Dabei ist er nicht nur unlogisch, sondern auch völlig sinnlos. Sie müssen auch keine Angst haben, dass YouTube oder andere soziale Netzwerke abgeschafft werden. Das ist nicht das Ziel der Urheberrechtsreform.

Wer ist Artikel 13?

Wie bereits weiter oben erwähnt, hat der Artikel 13 etwas mit der geplanten Urheberrechtsreform zu tun. Genau genommen geht es um Gesetzesentwürfe. Deswegen ist der Artikel 13 aber noch lange keine Institution, welche Kettenbriefe auf Facebook verfasst oder per WhatsApp versendet. Auch die Leute, die sich mit dem Urheberrecht und dem Artikel 13 auseinandersetzen und diesen besprechen, würden nicht auf die Idee kommen, eine derartige Nachricht zu versenden und in die Welt zu setzen.

Und noch etwas: Durch das Teilen von Texten oder Bilder wird nichts erreicht. Dabei spielt es keine Rolle, ob es um dubiose Einkaufsgutscheine, neuen Gesetzen wie der DSGVO oder eben die Urheberrechtsreform geht.


Geht es im Artikel 13 um die Löschung sozialer Netzwerke?

Nein. Es geht nicht um die Löschung der sozialen Netzwerke wie Facebook, Twitter und Co. Es geht im Artikel 13 lediglich um die Haftung bei Urheberrechtsverletzungen beziehungsweise Urheberrechtsverstößen. Grundsätzlich sollen durch die geplante Urheberrechtsreform der Europäischen Union die Rechte von Urhebern gestärkt werden. Das ist zunächst positiv zu bewerten. Fraglich ist, welche gesetzlichen Regelungen es in Zukunft geben wird. Und hier werden gerade einmal Vorschläge diskutiert. Von einer konkreten Reglung sind wir noch sehr weit entfernt. Wenn sie sich etwas ausführlicher mit den Gesetzentwürfen beschäftigen möchten, dann hilft eventuell die Erläuterung von Rechtsanwalt Solmecke im nachfolgenden Video:

Diese drei Gesetzentwürfe werden derzeit diskutiert:

Ausführliche Informationen zu diesem Thema finden Sie auf der Webseite der Rechtsanwaltskanzlei Wilde Beuger Solmecke.

Was sollten Sie mit dem Kettenbrief tun?

Am besten gar nichts. Selbst das Lesen dieser Nachricht schenkt dieser schon viel zu viel Aufmerksamkeit und stiehlt zu viel Ihrer wertvollen Zeit. Solche Texte schüren bei Menschen, die sich nicht tief mit dem Thema beschäftigen, unnötige Angst. Am besten ignorieren Sie diese Meldung und löschen die Nachricht, sollte diese per WhatsApp oder Facebook Messenger bei Ihnen eingetroffen sein.

Aber vor allem: Teilen Sie den Kettenbrief nicht weiter. Denn Sie müllen damit lediglich das Internet zu. Sinnvoll ist dies aber nicht.

Nützlich wäre sicher auch, wenn Sie diesen Artikel unterhalb des Kettenbrief-Posts teilen oder an den Kontakt senden, der Ihnen den Kettenbrief zugesandt hat.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Paypal Logo
Warnungsticker
PayPal Phishing: Übersicht gefälschter E-Mails (Update)

Vorsicht, neue Bedrohung „Nachricht von Ihrem Kundenservice“ im Umlauf. Betrüger versuchen mit Phishing-Mails ahnungslose PayPal-Kunden in die Falle zu locken. Es geht um neue Sicherheitsbestimmungen, Daten-Verifizierungen  oder angebliche Rücklastschriften. In unserer Übersicht finden Sie alle aktuell versendeten


Diskutieren Sie das Thema

Was halten Sie von derartigen Kettenbriefen und haben Sie diesen auch erhalten? In den Kommentaren unter diesem Artikel können Sie mit anderen Nutzern über das Thema diskutieren. Das ist auch anonym möglich.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere interessante Artikel zum Thema Kettenbrief

Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

1 Kommentar
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Ein Gedanke zu „Kettenbrief WhatsApp/Facebook: „Hallo wir sind Artikel 13 und wir wollen die Folgenden Sozialnetzwerke Löschen“ – Echt oder völliger Quatsch?“

  1. Macht sich eigentlich keiner mehr Gedanken darüber, wenn in einem „offiziellen Post“ dutzende Rechtschreibfehler enthalten sind und es sich so ließt, als wenn es ein 12-jähriger geschrieben hat?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar