SMS im Namen von Apple: $1million in the Apple Christmas Bonanza – Vorsicht Spam!


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Zahlreiche Nutzer erhalten derzeit eine SMS im Namen von Apple und einem angeblichen Weihnachtsgewinnspiel. Sie sollen eine Million Dollar gewonnen haben. Doch die Aktion stammt gar nicht von Apple. Und auf einen Gewinn hoffen Sie vergebens, auch wenn Sie an die angegebene E-Mail-Adresse antworten.

Einen Geldgewinn, den hätten Sie sicher auch gern gehabt. Und genau diese Situation wird von dubiosen Geschäftemachern ausgenutzt. Diese versenden im Namen von Apple eine SMS. Darin steht, dass Sie angeblich eine Million Dollar gewinnen haben. Angeblich mit Ihrer Telefonnummer.

Die Masche der Aktion kommt uns allerdings bekannt vor. So haben wir bereits über die SMS im Namen von Coca Cola und die SMS im Namen von Sony berichtet. Lassen Sie sich auf dieses Spielchen auf keinen Fall ein. Wenn Sie an keiner Lotterie und keinem Gewinnspiel teilgenommen haben, können Sie auch nichts gewinnen.

Nehmen Sie mit der angegebenen Adresse keinen Kontakt auf!

Nur um noch einmal auf Nummer sicher zu gehen, möchten wir Sie vorab darauf hinweisen, dass Apple nicht für den Versand der SMS verantwortlich zeichnet und auch nichts mit der Aktion zu tun hat. Der Markenname des Smartphone-Herstellers aus Cupertino wird hier missbräuchlich verwendet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Um diese SMS im Namen von Apple geht es

Da uns bereits einige Anfragen zu der SMS erreicht haben, gehen wir davon aus, dass diese gerade massenhaft versendet wird. Angeblich haben Sie bei der Weihnachtsziehung für Deutschland mit Ihrer Handynummer gewonnen. Nun sollen Sie an die E-Mail-Adresse antworten, um den Scheck zu erhalten. Folgende Absendernummern, E-Mail-Adressen und SMS-Texte sind uns bisher bekannt:

Absendernummer:

  • +4917664640631, +491746841088, +491746848609, +491746848609, +491735636159, +491746834373, +491746830515, +491735636159,
    +4917681070436, +491735654884, +491725119016, +4915224375683

E-Mail:

SMS-Text:

Your phone number won an Apple iprize of $1million in the Apple Christmas Bonanza for DEU. To claim Cheque, email your Name & Address to; [email protected]

12.11.2017 Update

Your Handy won Apple iPrize of €1,000,000.00 in the Apple Christmas Bonanza for Deutschland. To receive a cheque, email code iPrize3 to; [email protected] 

Möglich ist, dass die SMS mit anderen Daten versendet wird. Sollten Sie die SMS erhalten haben, senden Sie einen Screenshot per E-Mail an [email protected].

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Müssen Sie auf die SMS reagieren?

Nein. Sie sollten in keinem Fall reagieren. Es handelt sich weder um Werbung von Apple noch eine andere Aktion des Smartphone-Herstellers. Diese SMS werden von unbekannten Dritten versendet. Sie sollten deshalb auch nicht auf die E-Mail-Adresse antworten. Denn derzeit ist völlig unklar, wer sich hinter dieser Domain und E-Mail-Adresse verbirgt. Die Domain apple-iprize.com wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Der Inhaber der Webseite möchte also nicht in Erscheinung treten.

Beim Aufruf der Webseite selber kommt es derzeit zu einer Fehlermeldung. Eventuell existiert die Seite gar nicht. Kurios ist allerdings, warum unsere Antivirensoftware eine schädliche Webseite angezeigt hat.

Was passiert, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren.

Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, für behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.


Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Senden Sie uns dubiose SMS und E-Mails

Falls Sie eine dubiose SMS bekommen haben oder unglaubliche E-Mails bekannter Unternehmen in Ihrem E-Mail-Postfach finden, können Sie diese an [email protected] weiterleiten. Wir prüfen diese und verfassen bei Bedarf eine Warnung. Mit der Hilfe unserer Leser gelingt das noch schneller.


Weitere News zum Thema Gewinnspiele

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Aktualisierungen

13.11.2017 Neue Rufnummern ergänzt.
12.11.2017 Neuen SMS Text und neue Rufnummer ergänzt.
09.11.2017 Neue Rufnummer ergänzt.
02.11.2017 Wir haben eine neue Rufnummer ergänzt.
30.10.2017 Wir haben neue Absenderrufnummern hinzugefügt.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)



Ein Gedanke zu „SMS im Namen von Apple: $1million in the Apple Christmas Bonanza – Vorsicht Spam!“

  1. Hallo,
    gestern bekam ich auch diese E-Mail ( Your phone number won an Apple iprize of $1million…..) von der Nummer :

    +49 174 6841088

    Leider habe ich geantwortet..
    ——————————-

    Vielen Dank für Ihren Service

    Antworten

Schreibe einen Kommentar