SN Marketing GmbH & Ihr gelbes Telefonbuch: Dubiose Rechnung für Google-Produkte nach Anruf


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine Rechnung von der Firma „Ihr gelbes Telefonbuch“ bekommen? Zuvor wurden Sie unerwartet angerufen und es wurde Ihnen die dubiose Google-Leistung verkauft. Wir erklären, was es damit auf sich hat und wie Sie reagieren sollten.

Immer wieder versuchen Betrüger am Telefon Verbraucher in eine Falle zu locken. Mal ist es ein Mitarbeiter von Microsoft, mal der angebliche Kundenservice von Vodafone oder gar die Bundesnetzagentur. Alle haben etwas gemeinsam. Die Betrüger wollen an Ihr Geld. 

Unseriöse Geschäftemacher nutzen jede Möglichkeit, um Firmen hinters Licht zu führen. Dabei sind sie sehr kreativ und meist recht redegewandt. Passen Sie nicht auf, fallen Sie auf die Maschen herein. Immer mehr Leser informieren uns über vermeintliche Anrufe von Google. Der Anrufer möchte dem potenziellen Opfer über eine erfundene Vertragsverlängerung das Geld aus der Tasche ziehen. Neben Google werden auch andere große Branchenbuchverlage wie Das Örtliche, Gelbe Seiten oder Bing als Aufhänger genutzt.

Wichtiger Hinweis: Google hat mit den betrügerischen Anrufen nichts zu tun. Der Suchmaschinenriese ist durch den Missbrauch des Markennamens selbst geschädigt.

Zuerst erfolgt ein Anruf

Unsere Leser beschweren sich zunehmend über dubiose Anrufe, nach denen die Firma „Ihr gelbes Telefonbuch“ eine Rechnung stellt. Der aufdringliche Anrufer lässt sich nur schwer abwimmeln. Gelingt es doch, versuchen es die Anrufer erneut und schrecken auch nicht davor zurück, mit Mitarbeitern des Unternehmens zu sprechen. Wenn das gelingt, versuchen Sie mit diesen einen Vertrag abzuschließen.

Nach den Erinnerungen unserer Leser stellt sich der Anrufer offenbar als Google vor oder erweckt mindestens den Eindruck, für Google tätig zu sein. Im Gespräch geht es um die Verlängerung des Google Business Eintrages. Nach Angaben des Anrufers wäre dieser Eintrag nur im ersten Jahr kostenlos. Folgekosten würden dann per Rechnung auf die Gewerbetreibenden zukommen, so der unseriöse Anrufer. Oft geht es um Beträge von knapp 1.000 Euro. So werden beispielsweise frei erfundene Kosten in Höhe von 700 Euro oder 900 Euro in Aussicht gestellt.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Darf die Firma Sie überhaupt anrufen?

Bei diesen Anrufen handelt es sich um sogenannte Cold Calls oder auch Kaltanrufe. Diese Werbeanrufe sind in Deutschland grundsätzlich nicht erlaubt. Dabei spielt es zunächst keine Rolle, ob es sich bei dem Angerufenen um einen Verbraucher oder einen Unternehmer handelt. Bei Gewerbetreibenden kann ein Anruf unter bestimmten Umständen zulässig sein, wenn eine sogenannte mutmaßliche Zustimmung unterstellt werden kann. Doch genau an dieser Zustimmung fehlt es bei diesen unseriösen Anrufen. 

Rechnung von „Ihr gelbes Telefonbuch“ folgt nach dem Telefonat

Nach dem Telefonat erfolgt in vielen Fällen eine Rechnungsstellung. Die Beträge sind ganz unterschiedlich. Allerdings sind Rechnungsbeträge von knapp 1.000 Euro keine Seltenheit. Als Dienstleistung wird ein Premiumeintrag Google Adwords und Google My Business in Aussicht gestellt. Das ist besonders dreist, da die Nutzung von Google My Business kostenlos ist. Welche Leistung im Zusammenhang mit Google AdWords erbracht werden soll, bleibt die dubiose Firma schuldig.

2020-03-02 Rechnung Ihr Gelbes Telefonbuch Fake
So sieht die dubiose Rechnung aus. (Quelle: Screenshot)

Ist die Rechnung korrekt und muss diese bezahlt werden?

Unserer Meinung handelt es sich weder um eine korrekte Rechnung, noch um eine berechtigte Forderung. Schließlich wurden die angerufenen Unternehmen hier sehr trickreich in ein Gespräch verwickelt. Ein wirksamer Vertragsabschluss dürfte nicht zustande gekommen sein. Hinzu kommt, dass die Rechnung nicht den deutschen Rechtsnormen entspricht und aus unserer Sicht alleine deshalb zurückzuweisen ist.

Auf der Rechnung fehlt die Angabe zu dem ausstellenden Unternehmen. Es ist vollkommen unklar, wer für diese Rechnung verantwortlich ist. Außerdem ist die Angabe der Steuernummer 047/293/49206 sehr unüblich. Diese wurde zudem schon im Zusammenhang mit einer ähnlich klingenden Firma, der S&M Marketing GmbH, verwendet. Auch dieses Unternehmen hat mit einer ähnlichen Masche versucht kostenpflichtige Verträge per Telefon zu verkaufen.

Wer betreibt die Webseite ihrgelbestelefonbuch.de?

Die Hintermänner setzen auf bekannte Unternehmen auf, da sie selbst nichts zu bieten haben. Deshalb verwenden Sie große Marken wie Google, Das Örtliche oder eben „Ihr gelbes Telefonbuch“, mit dem sie wahrscheinlich gern mit den Gelben Seiten verwechselt werden möchten. Und genau dazu passend ist auch die Gestaltung der Webseite. 

Im Impressum der fragwürdigen Webseite ihrgelbestelefonbuch.de ist die SN Marketing GmbH als Verantwortlicher für dieses Portal benannt. Wir vermuten jedoch, dass es sich hier um eine missbräuchliche Verwendung der Firmierung handelt. Darauf deutet nicht nur hin, dass das Impressum insgesamt nicht den deutschen Rechtsnormen entspricht. Hier fehlen wichtige Angaben zum Unternehmen. Zudem wird die Firmierung auf der zugesandten Rechnung weggelassen.


Gibt es die SN Marketing GmbH überhaupt?

Die Firma SN Marketing GmbH existierte einmal, wurde jedoch bereits im Jahr 2018 aufgelöst. Zudem hatte das Unternehmen nichts mit Branchenbüchern zu tun, sondern war ein Händler für verschiedene Produkte, der beispielsweise auf Amazon seriöse Geschäfte gemacht hat. Es ist also aktuell vollkommen unklar, wer für ihrgelbestelefonbuch.de und die dubiose Rechnung verantwortlich ist.

Was sollten Sie mit der Rechnung der SN Marketing GmbH tun?

Die anonymen Geschäftemacher stellen Rechnungen im Namen verschiedener Firmen. Beispielsweise wurden in der Vergangenheit auch Rechnungen mit der Überschrift „Örtliches Telefonbuch“ versendet. Aktuell ist die Firma auf dem Trip mit der Firmierung „Ihr gelbes Telefonbuch“ . Wir raten, dass Sie gegenüber dem Absender den Vertragsabschluss einmalig bestreiten und die Rechnung zurückweisen. Auf weitere Mahnungen müssen Sie dann nicht mehr reagieren. Sollten Sie einen Mahnbescheid vom Amtsgericht bekommen oder Post von einem Inkassounternehmen, müssen Sie erneut tätig werden. Notfalls sollten Sie rechtlichen Rat einholen.

Rechtsanwalt Daniel Loschelder hat schon zahlreiche Forderungen dieser Art für seine Mandanten abgewehrt und meint dazu:

[…] Unabhängig davon, ob die SN Marketing GmbH existiert oder nicht, sollte spätestens bei der Einschaltung eines Inkassounternehmens qualifiziert reagiert werden. Es muss unter allen Umständen vermieden werden, dass Nachteile bei SCHUFA und Co. erwachsen. Selbstverständlich kann ein Inkassounternehmen unberechtigte Forderungen nicht mithilfe eines SCHUFA Eintrags berechtigt machen. Trotzdem sollte man hier richtig reagieren. Unsere Kanzlei hat den letzten Jahren unzählige Mandanten gegen Unternehmen wie die SN Marketing GmbH vertreten. Gerne beraten wir Sie schnell, kompetent und bundesweit. […]Rechtsanwalt Daniel Loschelder auf anwalt.de am 18.02.2020

Wir gehen davon aus, dass die Hintermänner einer gerichtlichen Auseinandersetzung aus dem Weg gehen. Schließlich müssten sie dann zuerst ihre Identität offenlegen.

Sehen Sie sich in diesem Zusammenhang auch unsere Warnung vor unberechtigten Rechnungen für die Registrierung einer Domain und die unseriösen Angebote für die Domainregistrierung an. Diese werden ebenfalls massiv an Unternehmen versendet.

Diese Meldungen könnten für Sie auch interessant sein
PayPal Samsung Smartphone

PayPal E-Mail: Die Art und Weise, wie Sie sich bei PayPal einloggen, ändert sich. … – kann Fake sein

Haben Sie auch eine E-Mail von PayPal mit dem Betreff „Die Art und Weise, wie Sie sich bei PayPal einloggen, ändert sich. Bitte bestätigen Sie Ihre Telefonnummer.“ bekommen? Es geht um Ihre aktuelle Handynummer, die Sie hinterlegen sollen. Ist die Nachricht wirklich von PayPal?

0 Kommentare
PayPal Symbolbild

PayPal Phishing: Mail mit PDF-Datei ist Fälschung – Ihr Paypal-Konto wurde eingeschränkt und …

Kriminelle haben sich eine neue Täuschungsmasche ausgedacht, um ahnungslose PayPal-Nutzer in die Phishing-Falle zu locken. Sie versenden eine E-Mail mit rudimentärem Text und einer PDF-Datei im Anhang. Darin befindet sich ein Phishing-Trojaner. Wie hilfreich fanden Sie den Artikel? Sending User Review 4.5 (10 votes)

0 Kommentare
2019-05-11 Phishing im Namen der Consorsfinanz

Consors Finanz Spam: E-Mail „Wir haben ungewöhnliche Aktivitäten in Ihrem Konto festgestellt“ ist Phishing

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Consors Finanz. Derzeit werden verstärkt gefälschte E-Mails im Namen von Consors Finanz versendet. Es geht angeblich um die Überprüfung Ihrer Daten. Doch das ist eine Falle. Die Spam-Mail enthält einen Phishing-Link. War diese Warnung hilfreich? Sending User Review 4.83 (6

4 comments
Kreditkarte American Express Visa MasterCard Symbolbild

American Express: Diese Phishing-Mails wollen Ihre Kreditkartendaten stehlen

Haben Sie auch eine E-Mail im Namen von American Express bekommen. Die Nachricht mit dem Betreff „Verknüpfung Ihrer Mail Adresse“ kündigt Einschränkung des Kreditkartenkontos an. Tatsächlich sollen jedoch Ihre Daten gestohlen werden. Wir zeigen, wie die Fake-Mails aussehen. War dieser Artikel hilfreich? Sending User Review 5 (3 votes)

3 comments
2017-10-13 Neue Streamingportale mit Rechnung nach 5 Tagen

Warnung: Hier drohen hohe Streaming-Rechnungen und Ärger – nicht zahlen – Aktuell: loboplay.de

Sie möchten einen Kinofilm auf Ihrem Computer oder einem Smartphone anschauen? Dann könnten Sie bei einer Suche auf dubiose Streaming-Anbieter stoßen. Diese versuchen Sie mit fiktiven Webseiten und gefälschten Identitäten in eine Kostenfalle zu locken. Vor allem Kinder und Jugendliche sind besonders gefährdet. Denn auf den ersten Blick ist der

598 comments



Ein Gedanke zu „SN Marketing GmbH & Ihr gelbes Telefonbuch: Dubiose Rechnung für Google-Produkte nach Anruf“

  1. Die Firma „Ihr Gelbes Telefonbuch“ agiert mit einer unzulässigen Steuernummer, die nicht dem Finanzamt Offenbach am Main zugeordnet ist, sondern dem Finanzamt Frankfurt am Main 5 (Höchst). Das Konto bei der Volksbank Mittelhessen e.G. ist zwischenzeitlich gesperrt und von der Bank gekündigt. Der Forderung wurde widersprochen. Es erfolgt ein Widerruf, vorsorglich eine Anfechtung einer auch immer gearteten Willenserklärung und hilfsweise die fristlose und ordentliche Kündigung eines auch immer gearteten Vertrages.
    Verband Sächsischer Carneval e.V.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar