Verpasster Anruf aus dem Ausland (Ping Call): Nicht zurückrufen – Kostenfalle

Neue Rufnummern


Werbung:

Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Werden Sie unser Held!

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Verpassen Sie keine Warnung:
Mail RSS Icon facebook-button-rund Twitter Icon

Seit mehreren Monaten erhalten ahnungslose Besitzer eines Telefonanschlusses Anrufe aus dem Ausland. Diese sind meist nach dem ersten oder zweiten Klingeln schon wieder beendet. Wer hinter den Anrufen steckt und wie Sie sich verhalten sollten, erfahren Sie in diesem Artikel.

Ein Anruf in Abwesenheit kommt das eine oder andere Mal vor. Aber kennen Sie den Anrufer? Ist Ihnen die Anruferkennung nicht bekannt, sollten Sie nicht einfach zurückrufen. Tun Sie es doch, kann es mitunter teuer werden. Seit ein paar Tagen kommt es vermehrt zu sogenannten Ping-Calls aus dem Ausland, die bei einem Rückruf in eine Kostenfalle führen.

Auch unsere Redaktion erreichte ein solcher Anruf aus dem ostafrikanischen Burundi. Nach dem zweiten Klingeln wurde aufgelegt. Zurückgerufen haben wir natürlich nicht. Denn auch die Polizei Sachsen warnt vor diesen Anrufen. Hier besteht der Verdacht des Betruges.


Wer ruft aus dem Ausland an?

Leider können wir nur vermuten, wer hinter den Anrufen steckt, nämlich Betrüger. Wir können uns auch nicht auf ein bestimmtes Land beschränken. Nach unseren Recherchen kommen die Anrufe vorwiegend aus Burundi, Tunesien oder Madagaskar. Im Internet wird aber auch von Anrufen aus Serbien, Marokko oder Neuseeland berichtet. Diese Ping-Calls haben nur einen Zweck: Rufen Sie zurück, kann es teuer werden. Letztlich handelt es sich bei diesen Anrufen um lästigen Spam.

Mobilfunk Handy Smartphone 5G Symbolbil

Millionen Deutsche bald offline? Mobiles Internet im 3G-Netz soll abgeschaltet werden

Viele Handys könnten demnächst Probleme mit dem mobilen Internet bekommen. Im schlimmsten Fall sind Verbraucher dann unterwegs offline, wenn sie nicht Verträge oder gar ihr Smartphone aktualisieren. Wir erklären, was […]

Welche Rufnummern sind bereits bekannt?

Nach unseren Recherchen im Netz konnten wir eine Vielzahl von Telefonnummern zusammentragen, die im Verdacht des Betruges stehen. Sie können uns weitere Telefonnummern über unser Kontaktformular melden. Bisher sind folgende Rufnummern bekannt:

  • Aserbaidschan (Vorwahl +994 / 00994)

00994404135039

  • ??Burundi (Vorwahl +257 / 00257)

0025761326728
0025761326752
0025761326753
0025761326754
0025761405402
0025761405403
0025761675921
0025761675927
0025761675920
0025761675973
0025761675928
0025761675920

  • ?? Tunesien (Vorwahl +216 / 00216)

00216287026 39
0021628702658
0021628702676
0021628702631
0021628702632
0021628702633
0021628702641
0021628702642
0021659726988
0021628702659
0021659726995
0021659726994
0021656756035
0021654244226

  • ?? Madagaskar (Vorwahl +261 / 00261)

00261327902250

  • Dominica (Vorwahl+1(767) /001(767))

+1(767)235-7738

+1(767)265-6994

  • ?? Gambia (Vorwahl +220 / 00220)

002204542890‬

  • ?? Estland (Vorwahl +372 / 00372)

0037257233000‬

  • Moldawien (Vorwahl +373 / 00373)
  • +37367660047 (0037367660047)
  • ?? Russland (Vorwahl +7 / 007)

007(940)907-83-95

007 (940)742-50-00

  • ?? Chile (Vorwahl +56 / 0056)

0056322553718

  • ?? Albanien (Vorwahl +355 / 00355)

00355672042848

  • ?? Tschad (Vorwahl +235 / 00235)

0023566262877
0023591047984

  • Zentralafrikanische Republik (Vorwahl +236 / 00236)

+23677377157
+23677377159
+23677377158
+23677377147
+23677377119
+23677377150
+23677377146
+23677377508
+23677377153
+23677377151

  • ?? Guinea (Vorwahl +224 / 00224)

0022455494647
0022455408636
0022455971865
0022455971605

  • ?? Seychellen (Vorwahl +248 / 00248)

002486421768

  • Nördliche Marianeninseln (Vorwahl +67 / 0067)

+6766867323

Wie Sie in unserer Liste erkennen können, sind viele der Anrufer-ID´s aufeinander folgende Rufnummern. Das bestärkt die Vermutung, dass diese Anrufe von einem Computer durchgeführt werden. Im Internet wird oft davon berichtet, dass bei der Annahme des Telefonats eine Bandansage in den unterschiedlichsten Sprachen zu hören war.


Warnung der Polizei Sachsen

Im sozialen Netzwerk Facebook hat die Polizei Sachsen vor den dubiosen Ping-Calls gewarnt. Die Warnung wurde am 02.10.2017 veröffentlicht und hat folgenden Wortlaut:

ACHTUNG ABZOCKE

Bei euch klingelt in letzter Zeit vermehrt das Telefon und zeigt in der Folge einen Anruf in Abwesenheit aus dem Ausland an? Dann Achtung!
Solche Anrufe nennt man Ping-Calls. Ruft man zurück, wird es teuer – Kosten von mindestens drei Euro pro Minute entstehen.
Hinter derartigen Nummern verbergen sich Computerprogramme, die Telefonnummern von Adresshändlern oder über das Zufallsprinzip anwählen. Die Betrüger wollen damit einerseits herausfinden, ob die Telefonnummer aktiv genutzt wird und andererseits die Neugier wecken und einen Rückruf erzwingen.

Wie könnt Ihr euch sich schützen?
 Ignoriert die Nummer und ruft auf keinen Fall zurück!
 Wenn Ihr euch unsicher seid, sucht nach der Nummer im Internet. Hier findet man oft Hinweise, ob es sich dabei um solch einen Betrugsversuch handelt!
 Blockiert die Nummer!

PS: Auch bei uns hat Tunesien schon auf dem Diensttelefon angerufen!

Polizei Sachsen auf Facebook
 

Polizeipräsidium Mittelhessen warnt vor Ping-Calls

10.08.2018 Das Thema ist nach wie vor noch aktuell. Verbraucher erhalten Anrufe aus Ländern, in denen sie noch nie Kontakt hatten. Besonderes Merkmal: Das Telefon klingelt nur so kurz, dass Sie den Anruf nicht annehmen können. Betroffen sind in der Regel Handynummern. Die Angerufenen sollen zurückrufen und zahlen für diese Anrufe teils über 3 Euro pro Minute. Häufig verwendet wird derzeit die Länderkennung +1721 und +691, die man schnell mit einer in Deutschland gebräuchlichen Vorwahl, wie 0172, verwechseln kann.

Die Polizei rät genau auf die Telefonnummer zu achten, die in der Liste der unbeantworteten Anrufe erscheint. Im Zweifel nicht zurückrufen und die Nummer blockieren.

Quelle: „Ping-Call“ – bei Rückruf droht horrende Handyrechnung“ auf presseportal.de


Bundesnetzagentur verhängt Verbote für Rechnungslegung

Da die sogenannten PING-Anrufe immer mehr überhandnehmen, hat die Bundesnetzagentur als Regulierungsbehörde Maßnahmen zum Schutz der Verbraucher ergriffen. Für einige bekannte Nummern wurde für einen begrenzten Zeitraum ein Verbot der Rechnungslegung und des Inkassos angeordnet. Wer eine überhöhte Rechnung aufgrund solcher Auslandsanrufe erhält, sollte in jedem Fall prüfen, ob es durch die Bundesnetzagentur ein Verbot der Rechnungslegung gibt. Die aktuelle Liste mit den entsprechenden Zeiträumen finden Sie auf dieser Webseite der Bundesnetzagentur.

Haben Sie Fragen zu diesem Thema?

Viele Verbraucher sind verunsichert und wissen nicht, wie sie sich am besten verhalten sollten. Wir haben eine kleine Liste der häufig gestellten Fragen (FAQ) zusammengestellt:

Woran erkenne ich einen solchen Ping-Anruf?

Meist wird nach wenigen Sekunden der Anruf abgebrochen. Eine Telefonnummer mit ausländischer Länderkennung wird angezeigt. Eine Suche nach der Nummer im Internet ergibt meist mehrere vorhandene Warnungen.

Was passiert, wenn ich den Anruf angenommen habe?

Notieren Sie sich Tag und Uhrzeit des Anrufes. Warten Sie Ihre Telefonrechnung ab. Schauen Sie, ob das Telefonat Kosten verursacht hat. Kontaktieren Sie ihren Telefonanbieter. Unter Umständen müssen Sie gegen die Rechnungsposition Widerspruch einlegen. Normalerweise dürfen für ankommende Anrufe mit Ausnahme sogenannter R-Gespräche keine Kosten entstehen.

Wie kann ich mich gegen solche Anrufe schützen?

Sind Sie sich sicher, dass Sie aus diesen Ländern keine Anrufe erwarten? In diesem Fall lassen Sie einfach durch Ihren Provider eine Sperre einrichten. Außerdem können Sie bei unangeforderten Anrufen eine Beschwerde bei der Bundesnetzagentur einreichen.

 

Bei mir wurde keine “00” oder ein Pluszeichen vor der Telefonnummer angezeigt. Sind das dann auch Auslands-Anrufe?

Nicht alle Telefone zeigen die Anrufer-ID richtig an. Es kann vorkommen, dass die “00” oder das ”Plus”-Zeichen weggelassen wird. Ergänzen Sie bei der Suche im Internet diese Zeichen, finden Sie meist die Warnhinweise zu dieser Nummer.

Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels stellen.


Teilen Sie uns Ihre Erfahrungen mit

Haben Sie auch solche Anrufe erhalten? Haben Sie vielleicht zurückgerufen und dadurch eine überhöhte Telefonrechnung erhalten? Ist die Anrufer -ID Ihres eingegangenen Anrufes in unserer Liste? Teilen Sie uns Ihre Erfahrungen mit. Je mehr Informationen wir zusammentragen können, um so besser können wir andere Verbraucher warnen.

Nützliche Links zu diesem Thema

 

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sending
User Review
4.71 (14 votes)

Kommentar hinterlassen

.Your email address will not be published.




52 Kommentare zu Verpasster Anruf aus dem Ausland (Ping Call): Nicht zurückrufen – Kostenfalle

  1. Anrufe von den Nummer:
    +357 21 158466
    +357 21 922196
    +357 29 384673

    Habe einmal nicht aufgepasst und versehentlich zurückgerufen. Zum Glück habe ich eine Wertkarte die ich immer nur mit einem kleinen Betrag auflade und wenn Sie leer ist, automatisch wieder fülle. So war der finanzielle Schaden mit €4,– überschaubar. Leider wissen sie nun, dass meine Telefonnummer genutzt wird und rufen nun täglich an.

  2. Achtung, sogenannter Ping Anruf mit Landeskennzahl Tunesien! Wollen nur das man zurückruft, dann kostet es sehr viel! Nicht abheben, keinesfalls zurückrufen!! Betroffene Tel. Nr.: +21656756035 & +21654244226

  3. Wir haben offensichtlich solche Ping-Anrufe bekommen aber nicht geantwortet bzw. zurückgerufen, trotzdem erscheinen die auf der Rechnung! Werden uns aber wieder gutgeschrieben. Wie kann es sein dass das ohne Rückruf von uns möglich ist?

  4. +441273628221
    Anruf war in Abwesenheit….hab dummerweise zurückgerufen ohne die nummer zu prüfen….Resultat eine Mailboxansage aus Groß Britannien…toll !!! mal sehen was auf der Abrechnung steht XD

  5. Habe am am 1.2.19 um 11:32 Uhr und um 15:02 Uhr derartige Anrufe ( 1 X klingeln)gehabt.
    Angezeigt wurden die Rufnummern wie folg: +21675593250 und +2167003222

  6. habe gestern das erste mal solch einen Anruf aus Tunesien erhalten, von solch einer Nummer (+21675422777), es hatte nur zweimal geklingelt und aufgelegt, den zweiten Anruf erhielt ich gerade eben, diesmal hat es nur einmal geklingelt!
    meine Frage ist als aller erstes, wie kommt so jemand an meine Mobilfunknummer???

  7. Auch aus Russland und Kongo komme solche Anrufe. Die Nummer aus Russland sind: 0079407425040, 0079407425140 und Kongo: 00242017491793, 00243899413300

  8. Würde in den letzten 24 Stunden von folgenden Nummern angerufen:
    ‭+221 700245652‬
    ‭+224 55971869‬
    ‭+224 55971605‬
    ‭+224 55971865‬

  9. Seit zwei Tagen erhalte ich auch Anrufe aus dem Ausland. Nachfolgend die Telefonnummern: 002245597 -1869, -1605, -1865 und 00257 74274695. Ich habe die Telefonnummern jetzt blockiert.

  10. Seit vorgestern bekomme ich täglich mehrmals Anrufe aus Guinea,die ich natürlich nicht annehme .Vorhin war wieder ein Anruf aus Tschad und wie im Artikel beschrieben,nach kurzem klingeln wurde aufgelegt.Ich erwarte keinerlei Anrufe und werde sie nicht annehmen,habe das Handy stumm geschaltet aber woher haben die meine Nummer das frage ich mich?

  11. Hallo zusammen,
    habe einen Anruf bekommen, war aufmerksam ,habe erkannt dass die Nummer aus Tunesien kam.Um 18:00 Uhr

    Achtung vor dieser Nummer: *216 74 185 807!!!!!!

    viel Erfolg.

  12. Ich wurde eben von dieser Nummer ‭+7 (940) 986-11-39‬ angerufen. Ich dussel habe leider nicht drüber nachgedacht und habe zurückgerufen. Da kam das nur eine Frauenstimme wie bei uns der Anrufbeantworter. Als ich dann sah woher der Anruf kam hab ich die Nummer sofort blockiert

  13. Von folgender Nummer bekam ich heute 2x einen Anruf, nach 1x klingeln wurde aufgelegt: +7 940 986-11-33
    Nummer ist bei mir blockiert

    • ich habe gerade eine Nummer zurückgerufen die so ähnlich war. Na super ich hoffe die ziehen mir nicht mein Geld ab.
      Das war die Nummer ‭+7 (940) 986-11-39‬
      Ich habe einfach nicht drüber nachgedacht und habe einfach zurückgerufen

  14. Ich erhalte auch seit ca.2 Wochen mehrmals täglich Anrufe auf meinem Handy, nach 1x klingeln wird meist aufgelegt. Es sind immer verschiedene Nummern zu sehen, aber meist ähneln sie sich. Manchmal erscheint im Display kurz: Russland.
    Wie kann ich diese Anrufe blockieren?

    • Sie können die Nummer blockieren indem Sie in der Anrufliste lange mit dem Finger auf der Nummer bleiben und dan können Sie aus mehreren Vorschlägen auswählen, unter anderem auch nummer blockieren. Ist aber von handy zu handy unterschiedlich. Ich blockiere diese Nummern auch, leider ist die Liste unendlich und die Anrufer versuchen es zu einem anderen Zeitpunkt mit einer anderen Nummer. Viel Erfolg.

  15. Ich habe seit einem halben Jahr ständig anrufe aus Belarus, Kamerun und Aserbaidschan wo sie genau mit diesem system vorgehen. Hatte einmal aus unwissen zurück gerufen da ich wissen wollte warum ich ständig diese Anrufe erhalte, aber dadurch passiert ist nichts.

  16. Meine Frau hat eine solche Nummer zurück gerufen. Ihr würde versichert das keine kosten anfallen und es angeblich eine Anwaltskanzlei aus Düsseldorf wäre.
    Was kann ich tun? Da werden bestimmt kosten auf uns zu kommmen

  17. Hallo wurde heute 08.01.2019 um 10:30 Uhr von dieser Nummer angerufen laut Internet aus Kasachstan +7 940 744-60-62
    auch 2 mal geklingelt und aufgelegt

  18. Wurde von folgende Nummer angerufen
    0017672650264
    00994404135029
    0079409078395
    Die letzte Nummer aus Russland habe kurz zurück angerufen. War eine Komputerstimme. Es war am 5.Januar, habe noch keine Rechnunug.
    Mit freundlichen Grüßen
    Galina Scholz

  19. Ich habe am Weihnachten solche Anrufe bekommen. Da ich Verwandte in Russland habe, hab ich abgenommen und sogar zurückgerufen. Erst beim dritten Anruf habe ich den Verdacht bekommen, dass es eine Falle sein kann. Die Nummern waren gleich und unterscheideten nur die letzten zwei Zahlen. Es waren die Nummern mit Vorwahl von Russland. Mittlerweile klingt es bei mir ständig, die Anrufe kommen aus Aserbaidschan und Dominicana. Ich weiß nicht, was ich dagegen tun kann außer nicht abnehmen. Das nervt total. Es klingelt mindestens einmal am Tag und Nacht auch

    • Alle Nummern nach sem klingeln sofort blockieren, dann zwei bis 3 4age tapfer alke fremden Nummern ignorieren und dann hört das auf. Ich habe seit gestern ca 25 solcher Anrufe von einer numner aus Südsudan mit unterschiedlichen Entziffern . Es wird aufhören,blockier die Nummer direkt,und NIEMALS NICHT ❗❗❗zurückrufen

  20. 3 Anrufe, eins aus Aserbaidschan 994404135001 am 30.12.18 und zwei aus Dominica 17672775083 und 17672357738.Meine Nummer ist niergens verzeichnet.

  21. Guten Morgen, ich erhalte derzeit mindestes einen bis zwei Anrufe pro Woche aus unterschiedlichen Ländern. Diese landen auf dem AB und immer mit der gleichen Computerstimme die ein kurzes “hallo” sagt, die Stimme klingt eher kindlich.
    Gestern aus Zypern:
    ‭+357 103511262‬
    Letzte Woche Donnerstag “vereinigtes Königs reich”
    ‭+44 868 370 1781‬ bereits unter dieser Nummer schon einmal im August
    Einige Nummenr hab ich gelöscht.
    Insgesamt waren es sicher schon 8 Anrufe aus unterschiedlichen Ländern.
    ‭+44 1099 618825‬