Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Amazon: E-Mail mit Umfrage und Geschenk als Belohnung ist Abofalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail mit dem Betreff „Das reservierte Geschenk für … wartet auf die Lieferung“ verspricht einen SONOS Lautsprecher vom Versandhändler Amazon. Wer darauf hereinfällt, bekommt kein Geschenk von Amazon, wird dafür aber sehr viel Geld los.

Jeden Tag flattern in die digitalen Postfächer der Nutzer neue E-Mails mit unglaublichen Inhalten. Wir haben bereits vor den dubiosen Gewinnspielen gewarnt, bei denen Sie angeblich das iPhone X von Apple gewinnen konnten. Hinter den Aktionen standen meistens Datensammler. Auch der Versandhändler Amazon wird seit längerer Zeit als Klick-Köder verwendet. Wir warnen fast täglich vor neuen Phishing-Mails im Namen von Amazon. Immer wieder tauchen auch dubiose E-Mails mit Umfragen und Gewinnspielen im Namen von Amazon auf.

Aktuelle E-Mails versprechen einen neuen Einkaufsgutschein für Amazon. Doch anders als bei vielen anderen Preisausschreiben gelangen Sie bei einem Klick auf den entsprechenden Link in der Spam-Mail nicht zu einem Datensammler. Vielmehr wird Ihnen vorgemacht, dass Sie den Amazon-Gutschein im Wert von 50 Euro bis 500 Euro für einen geringen Betrag bestellen können. Genau genommen sollen Sie günstige 3 € bezahlen. Tatsächlich erhalten Sie jedoch keinen Gutschein. Dafür sollen Sie monatlich 39 Euro und mehr bezahlen.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend genannten E-Mails werden nicht von Amazon versendet. Das Unternehmen ist durch den Missbrauch des Namens selbst geschädigt.

Telefonnummer von Amazon: Kontakt per Telefon, Chat, E-Mail

Haben Sie schon einmal versucht, Amazon schnell per Telefon zu kontaktieren. Das ist nicht ganz einfach. Denn normalerweise müssen Sie sich erst durch die Hilfe klicken, bevor Sie Kontakt mit dem Versandhändler aufnehmen können. Wir

21 comments

So sehen die gefälschten Amazon-Mails aus

Werbe-Mails sind häufig grenzwertig und oft so formuliert, dass der Inhalt falsch verstanden werden kann oder soll. Doch in ganz krassen Fällen handelt es sich um keine Werbung mehr. Vielmehr wird der Absender gefälscht, um den Eindruck zu erwecken, dass die E-Mail von einer bestimmten Firma stammt. Das ist ein Betrugsversuch.

Falls Sie eine Spam-Mail mit anderem Inhalt, Betreff oder Absender erhalten, dann leiten Sie diese gern per E-Mail an [email protected] an uns weiter. Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

  • amazon geschenkkarte
  • Amazon Kundendienst <[email protected]>
  • A͏m͏a͏z͏o͏n.͏d͏e
  • Amazon-Geschenk

Betreff:

  • Beeilen Sie sich!! Erhalten Sie ein Amazon Geschenkkarte.
  • Glückwünsche …e, Wir haben (1) Ihren Amazon Geschenkkarte genehmigt
  • Wir haben Ihren Einkaufsgutschein genehmigt
  • Willkommen! Die Aktivierung der Anmeldung ist innerhalb von 24 Stunden erforderlich.
  • BLACK FRIDAY DEALS: ͏G͏e͏w͏i͏n͏n͏e ͏d͏i͏e͏s͏e 500€ ͏g͏u͏t͏s͏c͏h͏e͏i͏n͏k͏a͏r͏t͏e
  • An welche Anschrift können wir Ihren Einkaufsgutschein senden?
  • Wi͏r ͏s͏c͏h͏u͏l͏d͏e͏n ͏i͏h͏n͏e͏n ͏e͏i͏n͏e ͏En͏t͏s͏c͏h͏u͏l͏d͏i͏g͏u͏n͏g …
  • w͏i͏r ͏h͏a͏b͏e͏n ͏e͏i͏n͏e Ü͏b͏e͏r͏r͏a͏s͏c͏h͏u͏n͏g ͏fü͏r ͏Si͏e! ͏b͏i͏t͏t͏e ͏a͏n͏t͏w͏o͏r͏t͏e͏n ͏Si͏e…
  • Wir versprechen Sie ein Geschenk erhalten
  • … danke & hoffentlich freuen Sie sich über die Überraschung .!
  • Das reservierte Geschenk für … wartet auf die Lieferung

So lautet der Text der E-Mails mit dem Amazon-Angebot:

28.03.2020 Das reservierte Geschenk für ... wartet auf die Lieferung von Amazon-Geschenk

Liebe/r …,
Sie haben ein ausstehendes geschenk von Amazon zu Ihrer Verwendung!

Kundennummer: …
Konto: …

die Überprüfung dieses Monats hat ergeben, dass Sie das Geschenk, das wir für Sie reserviert haben, nicht bestellt haben. Haben Sie heute Zeit dafür? Morgen ist der letzte Tag (Sonntag, 29 März), danach erfolgt der Versand noch am selben Tag!

Klicken Sie hier, um zur Bestellung zu gelangen

2020-03-28 Amazon Spam Fake-Mail Geschenk Abofalle
(Quelle: Screenshot)
26.02.2020 … danke & hoffentlich freuen Sie sich über die Überraschung .! von Amazon

Lieber Glückspilz!

Wir haben 250 Konsumenten aus Deutschland, um an einer kurzen Befragung von Amazon teilzunehmen.

Alle Teilnehmer werden (1) optionale Belohnung erhalten.

Aufgrund der hohen Nachfrage ist lediglich ein begrenztes Angebot verfügbar. Bitte wählen Sie lediglich EINE (1) der , kostenlosen Preise.

Klicken Sie auf Fortsetzen, um anzufangen

2020-02-26 Amazon Spam Mail Abofalle Befragung Geschenk
(Quelle: Screenshot)
22.02.2020 Wir versprechen Sie ein Geschenk erhalten... von Jan Neudorf <[email protected]>

Sehr Geehrte/R …,

Wir brauchen Freiwillige, die an unserer anonymen, 30 Sekunden dauernden Umfrage bezüglich Ihrer Erfahrungen mit uns teilnehmen.

Ich hoffe, Sie haben eine Minute Zeit, um uns zu helfen. Im Gegenzug verspreche ich Ihnen ein Geschenk im Wert von mindestens €600 als Dankeschön für Ihr wertvolles Feedback.

Vielen Dank im Voraus, ich freue mich auf Ihre Antworten 🙂

Hier antworten, …

 
2020-02-22 Amazon Fake Spam Mail Geschenk
(Quelle: Screenshot)
30.01.2020 w͏i͏r ͏h͏a͏b͏e͏n ͏e͏i͏n͏e Ü͏b͏e͏r͏r͏a͏s͏c͏h͏u͏n͏g ͏fü͏r ͏Si͏e! ͏b͏i͏t͏t͏e ͏a͏n͏t͏w͏o͏r͏t͏e͏n ͏Si͏e... von A͏m͏a͏z͏o͏n.͏d͏e
2020-01-30 Amazon Abofalle
(Quelle: Screenshot)

Wir warnen generell vor derartigen E-Mails, die Sie diese unverlangt zugesendet bekommen. Klicken Sie keine Links in solchen E-Mails an. Ihnen schenkt niemand einfach so einen Einkaufsgutschein. Sie können solche E-Mails sofort löschen.

Wohin führt der Link in der E-Mail?

Bei den verschiedenen Versionen der E-Mail, ändert sich auch die Webseite, zu der der Link führt. Wer den Link in der E-Mail anklickt, gelangt auf eine Webseite, die keinen Zweifel offen lässt. Versprochen wird eine Amazon-Geschenkkarte im Wert von 300 Euro für 3 Euro oder auch ein iPad für 1,50 Euro. Sie können aber auch auf eine Webseite gelangen, auf der Sie an Umfrage teilnehmen sollen. Hier ist es egal, was Sie anklicken, es wird Ihnen in jedem Fall ein Gewinn versprochen. 

Angeblich sollen Sie nur einen Minifragebogen beantworten. Doch hier gilt, wie bei vielen anderen Gewinnspielen: Für die Beantwortung dieser sehr einfachen und wertlosen Fragen würde Ihnen ein Hersteller oder Händler niemals ein derart wertintensives Geschenk geben. Und auch nicht für wenige Euro verkaufen.

Natürlich hat die Aktiosseite kein Impressum, sodass Sie nicht wissen, wer für dieses Angebot verantwortlich ist. Nach der Beantwortung der Fragen gelangen Sie auf die eigentliche Bestellseite. Hier sollen Sie Ihren Namen und die Adresse sowie weitere persönliche Daten und Ihre Kreditkartendaten eingeben, um die Amazon-Geschenkkarte zu bestellen.

2019-09-17 Aktionsseite 350 Euro Geschenkkarte Amazon als Abofalle
So sieht die Aktionsseite mit der Abofalle beispielsweise aus. (Quelle: Screenshot/trophaeenjaeger.de)

Die angezeigten Webseiten ändern sich ständig. Teils wird auf der gefälschten Webseite suggeriert, dass Sie sich auf einer Webseite von Amazon befinden. Das ist jedoch eine Fälschung. Sie können hier keinen Amazon-Gutschein bestellen. Letztlich werden Sie über mehrere Schritte wieder nur in eine Abofalle geführt und abgezockt.

Wir raten Ihnen von der Eingabe Ihrer Daten und der Teilnahme an dieser Aktion ab. Wer hier nicht aufpasst, gelangt direkt in eine Abofalle. Geben Sie Ihre Kreditkartendaten nicht ein.

Haben Sie das schon gesehen?

Teures Probeabo für eine Gaming-Plattform

Tatsächlich bestellen Sie mit der Eingabe Ihrer Daten keinen Amazon-Gutschein, sondern schließen ein Abo für eine unbekannte Unterhaltungsplattform ab. Diese ist so unbekannt, dass sie auf der Webseite nur im Kleingedruckten namentlich genannt wird, was ein zusätzliches Problem ist. Sie können ohne den Namen der Plattform nämlich schlecht kündigen. Zunächst erhalten Sie beispielsweise ein 3-Tage-Probeabo für 3 Euro. Wer dieses Probeabo nicht kündigt, zahlt nach Ablauf des Probeabos einen Mitgliedsbeitrag in Höhe von knapp 47 EUR monatlich.

Und was ist mit der Amazon-Geschenkkarte im Wert von 350 Euro? Der wird angeblich verlost. Angeblich erhält jeder 100. Teilnehmer eine Amazon-Geschenkkarte.

Daten eingegeben und nun?

Haben Sie ein Abo bei dieser ominösen Online-Unterhaltungsplattform abgeschlossen, dann müssen Sie das Abo dort kündigen. Wenn Sie über Bestätigungen per E-Mail die konkrete Plattform nicht herausbekommen, dann müssen Sie den Kreditkartenanbieter dazu befragen. Dieser sollte Auskunft darüber geben können, wer die Abbuchung veranlasst. Letztlich müssen Sie das Abo online wieder kündigen. In unserem Fall gelangten wir auf die Webseite trophaeenjaeger.de. Laut Internet erreichen Sie den Kundenservice unter der Telefonnummer +442035146666. Häufig sollen Sie die abgeschlossenen Abos jedoch online kündigen.

Eine Alternative könnte auch die Sperrung der Kreditkarte sein. Besprechen Sie diesen Schritt jedoch vorher unbedingt mit Ihrem Kreditkartenanbieter und holen Sie vorher unter Umständen rechtlichen Rat ein.

Verbraucherzentrale: kostengünstige Hilfe bei Rechtsfragen und Problemen

Gerade im Internet treten immer wieder Probleme mit Anbietern auf, die eine individuelle Beratung erfordern. Oft geht diese Beratung über das reine Zuhören oder einen Tipp hinaus. Vielmehr geht es um eine Rechtsberatung und die

21 comments

Alternativ haben Sie Ihre Daten bei einem Datensammler eingegeben. Sie erteilen dem Unternehmen eine Werbeerlaubnis. Dieses verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen.

Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.

Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Klick auf den Link weitergeleitet werden.

Haben Sie auch eine dubiose E-Mail erhalten?

Wir warnen regelmäßig vor betrügerischen Nachrichten. Falls Sie eine unglaubliche oder komische E-Mail bekommen haben, dann leiten Sie diese bitte an [email protected] weiter. Wir warnen bei Bedarf vor den Fake-Mails oder Spam-Nachrichten.

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.29 (7 Stimmen)

2 Gedanken zu „Amazon: E-Mail mit Umfrage und Geschenk als Belohnung ist Abofalle“

  1. Bin vor 5 Min. auf den Trick reingefallen. Habe alle Daten eingegeben , aber keine Bankverbindungen. Muss ich mir jetzt Gedanken machen, dass ich in der Falle sitze. Danke, für eine Antwort. Marianne

    Antworten
  2. An Heidi Richter persoenlich
    Mo, 13.07.2020 10:55

    Bitte beachten Sie Frau Richter,

    wir haben Ihnen eine Berechtigung erteilt.

    Da Sie bisher nicht reagiert haben verfällt Ihre Berechtigung innerhalb der nächsten 24 Stunden.

    Bis zu diesem Zeitpunkt sind Sie noch autorisiert Ihre Karte zu beanspruchen.

    Jetzt reagieren:

    Karte und Guthaben abholen

    Herzlichst,
    Ihr Stefan Friedrich
    Kundenservice

    Dies ist eine E-Mail von der conver GmbH. Sie erhalten diese kostenlosen Informationen, weil Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse [email protected] bei einem Gewinnspiel oder einer Internetseite angemeldet haben, bei der die conver GmbH Betreiber und/oder Sponsor war und die dortigen Nutzungsbedingungen akzeptiert haben.
    Dieses E-Mailing ist ein Angebot unseres Werbekunden, der dafür inhaltlich und allein verantwortlich ist. conver GmbH übernimmt weder die Haftung, Garantie oder Verantwortung für den Inhalt des Angebots, da conver GmbH lediglich Versender der E-Mail ist. Bei inhaltlichen Fragen wenden Sie sich bitte direkt an den jeweiligen Werbepartner. Direkte Antworten auf diese E-mail können leider nicht bearbeitet werden.
    Sie können sich aus unserem Newsletter austragen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

    Impressum des Versenders: conver GmbH, Mergenthalerallee 73-75 65760 Eschborn Tel.: +49 (0) 6196 972 99 61 [email protected] Geschäftsführer: Robert Juric / Michaela Pschiebl Amtsgericht Frankfurt a. M., HRB 101300 VAT-ID: DE298543799

    ct

    Sehr geehrte Verbraucherschützer,
    können Sie mir bitte noch helfen ? Nach der Mitteilung, 1000 € für Amazon gewonnen zu haben, bin ich auch darauf reingefallen. Mir kam es schon komisch vor, dass dann mitten in der Nacht mehrere Werbeanzeigen von anderen Firmen gemailt wurden.
    Gerade hatte ich einen Anruf, dass ich 500 € für Amazon und einen 600 € Reisegutschein bekommen würde.
    Als Dankeschön an die GVZ soll eine Zeitschrift bestellt werden, wenn der Reisegutschein per Post eintrifft.
    Schon Böses ahnend, dachte ich, dass ein Widerruf einfacher ist, wenn man etwas schriftlich in der Hand hat.
    Aber da war mir schon klar, dass ich in der Falle sitze. Schnell in Panik ‚GVZ Gewinnspiel‘ gegoogelt und richtig gelegen.
    Ich habe der Mitarbeiterin erklärt, dass ich es mir anders überlegt habe, sofort widerrufen möchte und sie hat mir versprochen, meine Daten zu löschen. Das glaub ich dann jetzt nicht und weiß nicht, was ich tun soll, da es sich wohl um eine andere Firma handelt, als die von Ihnen angegebene.
    Viele Grüße
    Heidi Richter

    Antworten

Schreibe einen Kommentar