Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht vor Schockanrufen: Abzocke durch Trickbetrüger


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Schockanrufe über verletze oder verunglückte Familienmitglieder nutzen Kriminelle aus, um Ihre Anrufopfer abzuzocken. Passen Sie auf, wenn Ihnen unschöne Nachrichten am Telefon übermittelt werden und im Anschluss Geld gefordert wird.

Über Trickbetrug haben wir schon mehrfach berichtet. Mal sind es die falschen LKA-Beamten und mal die falschen Polizisten. Einen Überblick über die Maschen mit Staatsbediensteten finden Sie auf Onlinewarnungen.de. Bei diesen Anrufen achten die Kriminellen darauf, den Opfern Angst einzujagen. Die Angerufenen stehen auf vermeintlichen Einbruchslisten, sollen vor Dieben in der Nachbarschaft oder Kontoplünderern beschützt werden und geben sich manchmal sogar als Familienmitglied aus, welches Geld braucht, um aus einer bestimmten Situation rauszukommen (Enkeltrick).

Mit einer neuen Masche setzen die Betrüger nun auf Schocknachrichten. Schock bezieht sich in diesem Fall nicht nur auf die Nachricht. Auch auf den Zustand der Opfer. Diese verfallen nach den Nachrichten meist in einen Schockzustand und erfüllen den Betrügern jeden Wunsch.

Wie gehen die Trickbetrüger vor?

Ein Video des NDR auf Facebook erklärt die Vorgehensweise recht detailliert. Die Anrufer melden sich und erzählen, dass ein naher Angehöriger einen Verkehrsunfall verursacht hat. Das Fahrzeug wäre aber nicht versichert. Und wenn der Angehörige jetzt kein Geld zahlt, dann muss er in Haft. Manchmal werden bei diesen Anrufen auch noch andere Personen (Kinder) verletzt, was das ganze noch dramatischer wirken lässt.

Während diese Masche zunächst nur bei russisch sprechenden Mitbürgern angewandt wurde, werden mittlerweile auch deutsche Senioren angerufen.

Die bayrische Polizei warnt bereits Ende letzten des Jahres 2017 vor dieser Methode, den Opfern ihr Geld abzunehmen. Sie haben sogar einen Flyer gestaltet, auf dem die Masche erklärt wird. Dieser ist sowohl in Deutsch als auch in Russisch verfasst.

Doch das ist längst nicht der einzige Trick. Sehen Sie im nachfolgenden Video, wie ein vermeintlicher LKA-Beamter den Angerufenen vor einer rumänischen Bande schützen möchte und wie der Telefontrick fast erfolgreich gewesen wäre.

NDR Markt berichtet über Trickbetrug am Telefon

Auch die Sendung NDR Markt ist noch einmal auf die Maschen der Trickbetrüger eingegangen und hat an einem konkreten Beispiel gezeigt, wie die Täter vorgehen. Ab Minute 9:00 in dem Beitrag wird auf die Masche eingegangen.

Wie sollen Sie sich verhalten?

Nach wie vor sollten Sie also Vorsicht walten lassen, wenn Sie von Unbekannten angerufen werden und diese von Ihnen am Ende Geld haben wollen. Gerade bei unerwarteten Anrufen mit vermeintlich dringendem Handlungsbedarf ist Vorsicht geboten. Lassen Sie sich nicht unter Druck setzen. Mit einfachen Mitteln können Sie die Trickbetrüger selbst austricksen.

  • Seien Sie misstrauisch, wenn sich jemand am Telefon nicht mit seinem Namen vorstellt. Trickbetrüger versuchen unauffällig mit Ihnen ein Ratespiel zu spielen, nach dem Sie sagen sollen wer am Telefon ist. Lassen Sie sich darauf nicht ein oder Testen Sie den anderen, indem Sie bewusst einen falschen Namen sagen.
  • Legen Sie einfach den Telefonhörer auf, sobald Ihr Gesprächspartner Geld von Ihnen fordert.
  • Vergewissern Sie sich, ob der Hilfesuchende wirklich ein Verwandter ist: Rufen Sie die jeweilige Person unter der bisher bekannten und benutzten Nummer an und lassen Sie sich den Sachverhalt bestätigen.
  • Geben Sie keine Details zu Ihren familiären oder finanziellen Verhältnissen preis.
  • Übergeben Sie niemals Geld an unbekannte Personen.
  • Informieren Sie sofort die Polizei über die 110, wenn Ihnen ein Anruf verdächtig vorkommt.
  • Wenn Sie Opfer geworden sind: Wenden Sie sich an die Polizei und erstatten Sie Anzeige. Hilfreich ist, wenn Sie sich Uhrzeit, Rufnummer und den Gesprächsverlauf notiert haben.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere interessante Meldungen

2rad-kern.de: Vorsicht Fakeshop Gefahr! – Ihre Erfahrungen

E-Bikes, Mountain-Bikes oder Rennräder finden Sie im Onlineshop auf 2rad-kern.de. Die Angebote sind Attraktiv und die Preise niedrig. Doch leider haben wir Sorge, dass Sie hier Ihren neuen Drahtesel nach der Bestellung auch tatsächlich erhalten.

0 Kommentare
Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
E-Mail von LESS MEDIA LIMITED – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, BYLE’S OF HYDE LIMITED, SIMB LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD, ABBAND LTD, WYATT LIMITED oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener

544 comments
Fiese E-Mail Zahlungsaufforderung/Unterlassungserklärung von Rechtsanwälten schockt Empfänger

Eine E-Mail im Namen diverser Rechtsanwaltskanzleien sorgt für Ärger. Darin geht es um eine „Letzte außergerichtliche Mahnung“ oder eine Unterlassungserklärung. Es soll Geld für ein Zeitschriften-Abo, eine begangene Urheberrechtsverletzung oder die Inanspruchnahme von Dienstleistungen eingetrieben

54 comments
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar