Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Warnung: Gewinnspiel für Haribo Testpaket ist Aktion von Datensammler


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Kann ich bei Haribo wirklich ein Testpaket mit 5 KG Haribo-Süßigkeiten bekommen? Diese Frage stellen sich viele E-Mail-Nutzer, die dazu eine Nachricht in ihrem Postfach finden. Wir erklären, was es mit dem Testpaket und den 5 KG Haribo-Süßigkeiten auf sich hat.

Es klingt verlockend, wenn man 5 KG Haribo-Süßigkeiten wie die berühmten Goldbären oder den Color-rado-Mix kostenlos bekommen kann. Da sind viele Nutzer gern dabei. Eine E-Mail verspricht, dass Sie an den Süßigkeiten ganz nah dran sind. Sie müssen nur noch zugreifen. Doch stimmt das wirklich? Wir haben uns die Aktion einmal näher angesehen und erklären, was Sie wirklich bekommen und wer dahinter steckt.

In der Vergangenheit haben wir schon über die vermeintliche Lindt-Produkttester-Aktion und das Milka Probierpaket berichtet. In beiden Fällen handelte es sich um eine Aktionen von Datensammlern. 

Vorab möchten wir darauf hinweisen, dass die nachfolgend beschriebene E-Mail nicht von Haribo versendet wurde.

So wird für das Haribo-Gewinnspiel geworben

Aus unserer Erfahrung wissen wir, dass oft auf unterschiedliche Weise für die Aktionen geworben wird. Bisher ist uns nur eine irreführende E-Mail bekannt, die für ein Haribo Testpaket wirbt. Die E-Mail suggeriert, dass diese von Haribo stammt. Doch das stimmt gar nicht. Als Absender der uns bekannten E-Mail ist Naschkatze <[email protected]> angegeben und der Betreff „Haribo Testpaket für dich“ verspricht ein Testpaket. Im Text der Nachricht steht:

Hallo max.mustermann,

Herzlichen Glückwunsch!

Unsere Zentrale in Berlin hat Sie heute ausgewählt:
Als möglicher Gewinner für 5 kg Haribo-Paket.

Verschwenden Sie keine Zeit und greifen Sie zu,
um Ihren möglichen 5 kg Haribo-Gewinn JETZT zu sichern.

Exklusiver Zugang für Finalist: hier klicken

Mit freundlichen Grüßen,

Ihr Gewinner Team

100 % KOSTENLOS MITMACHEN

Bitte senden Sie uns eine Nachricht an [email protected], wenn Sie die Werbung an anderer Stelle gesehen oder die E-Mail mit anderen Daten erhalten haben.

Aus unserer Sicht handelt es sich hier um eine irreführende Werbung, da der unzutreffende Eindruck erweckt wird, dass es sich hier um eine Haribo-Testaktion handelt.

Stammt das Gewinnspiel oder die Testaktion von Haribo?

Nein. Genau genommen gibt es gar keine Testaktion, sondern nur ein Gewinnspiel. Bei diesem können Sie 5 KG Haribo-Produkte gewinnen. Allerdings stammt das Gewinnspiel weder von Haribo, noch hat Haribo mit dieser Aktion etwas zu tun. Nach einem Klick auf den Link in der E-Mail gelangen Sie auf eine Webseite mit der Domain bonbon-paket.de. Dort lesen Sie im Kleingedruckten, dass es sich um ein Gewinnspiel der Inside Lead GmbH handelt. Das Unternehmen generiert Datensätze, um diese für den Versand von Werbung zu nutzen und an Dritte zu verkaufen. Ob die Inside Lead GmbH auch für den Versand der E-Mail verantwortlich ist, ist nicht bekannt.

Sie bezahlen bei diesem Gewinnspiel also nicht mit Geld, dafür aber mit Ihren Daten. 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Welche Folgen hat die Teilnahme am Gewinnspiel?

Das es sich um keine Aktion des Süßwarenherstellers, sondern eine Werbung von einem Direktmarketingunternehmen handelt, müssen Sie sich erfahrungsgemäß auf sehr viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und Werbeanrufe einstellen. Vielen Nutzern bereiten vor allem die Werbeanrufe Probleme, da diese recht trickreich sein können. Sie möchten selbst einmal reinhören? Aktuell sind gerade die Anrufe für Kreditkarten und nach wie vor die Werbeanrufe für Lottoverträge populär.

Kann man nach der Teilnahme am Haribo-Gewinnspiel kündigen?

Ja. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel bekunden Sie gegenüber der Inside Lead GmbH ein Werbeeinverständnis. Dieses können Sie im Nachhinein jederzeit widerrufen, wenn Sie beispielsweise zu viel Werbung bekommen, getäuscht wurden oder es sich einfach anders überlegt haben. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie in der Anleitung Inside Lead GmbH: Gewinnspiel kündigen und Werbeeinwilligung widerrufen.

Melden Sie weitere Gewinnspiele

Sie sind auf ein anderes Gewinnspiel oder eine Testaktion gestoßen? Bitte senden Sie uns den Link oder die E-Mail-Werbung an [email protected]. Wir prüfen die Verbreitung und berichten bei Bedarf darüber.

Weitere News zum Thema Gewinnspiele

Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
E-Mail/SMS im Namen von MediaMarkt führt in Abofalle: „…Ihr Mediamarkt Gutschein. Verpassen Sie nicht Ihre Chance“

Eine E-Mail kündigt an, dass der Empfänger von Media Markt ein Geschenk in Form eines Gutscheines, eines Samsung Galaxy S9, Apple iPhone 11 Pro oder ein anderes Smartphone bekommen kann. Angeblich sollen Sie den Gewinn

31 comments
Unseriöse Gewinnspiel-Werbung: 1.000 Euro / 750 Euro / 500 Euro Amazon Gutschein

Windige Geschäftemacher versenden wieder E-Mails, mit denen sie dem Empfänger einen Gewinn vorgaukeln. Es geht um einen 1.000 Euro, 750 Euro beziehungsweise 500 Euro Amazon Gutschein. Angeblich ist der Empfänger der E-Mail Finalist. Den möchte

118 comments
Deutsche Gewinner Zentrale: Forderung von EXPERT KASSE INKASSO AG

Die EXPERT KASSE INKASSO AG, P EXPERT AG, Euro DE Inkasso GmbH, Astra EU Inkasso, Pro Claim AG oder Skirke Marketing Forderungsmanagement fordern Geld für einen vermeintlichen Mandanten mit dem Namen „Deutsche Gewinner Zentrale“. Angeblich

30 comments
Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla

Gehören Sie auch zu den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe? Eine E-Mail suggeriert, dass Sie zu einem ausgewählten Kreis gehören. Die Frage ist nur, für was Sie ausgewählt

1 Kommentar

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.5 (2 Stimmen)

1 Gedanke zu „Warnung: Gewinnspiel für Haribo Testpaket ist Aktion von Datensammler“

  1. Ich habe noch einen weiteren Haribo Fake gesehen, als werbeeinblendung:HOL DIR DEINE KOSTENLOSE BOX darunter ein roter Button zum anklicken, worauf steht: Jetzt Anfordern www. Mydiscountshop.club

    Antworten

Schreibe einen Kommentar