Zong-SMS: Polizei warnt vor kopierten Facebook-Profilen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Aktuell warnt die Polizei Flensburg, Schleswig Flensburg und Nordfriesland vor der Abzocke per gefälschten beziehungsweise kopierten Facebook-Profilen. In den vergangen Tagen gab es wiederholt Anzeigen von Opfern. Erfahren Sie mehr über die Masche und wie Sie sich vor den Betrügern schützen können.

Auch wir haben in der Vergangenheit bereits vor der Masche mit den kopierten Facebook-Profilen berichtet. Dabei werden bestehende Facebook-Profile kopiert und anschließend Freunde angeschrieben, die Ihre Handyrufnummer an den vermeintlichen Profilinhaber geben sollen. Eine SMS mit Code wird von den Kriminellen abgefragt und die Opfer werden um ihr Geld geprellt. Auf Onlinewarnungen.de erfahren Sie weitere Details zu diesem kriminellen Vorgehen.

Mittlerweile existieren in Facebook auch Kettenbriefe, die vor Fake-Profilen warnen. Doch wie so oft wird in diesen Kettenbriefen maßlos übertrieben. Es ist an Ihnen, den Wahrheitsgehalt aus diesen Nachrichten zu filtern. Aufgrund der neuerlichen Warnung der Polizei ist nicht ausgeschlossen, dass der folgende Kettenbrief demnächst wieder auf Facebook die Runde macht: Kettenbrief mit Warnung vor gehacktem Profil.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Polizei Flensburg warnt vor Facebook-Abzocke

Bei den in den vergangen Tagen durch die gefälschten Facebook-Profile geprellten Opfern liegt der Schaden jeweils zwischen 100 und 200 Euro. Auch hier läuft es laut der Polizei so ab, dass Täter ein Facebook-Konto hacken oder imitieren.

Im Anschluss nehmen die Cyberkriminellen Kontakt mit den Opfern auf und erfragen die Handynummer. Mit den Nummern werden bei Drittanbietern Leistungen wie Spieleguthaben erworben. Die zugesendeten Codes werden über den Kontakt via Facebook Messenger zwischen Opfer und Täter an den Betrüger übermittelt. Diese können das Guthaben anschließend freischalten. Laut der Polizei ist es für die Opfer schwierig, eine Rückerstattung zu erlangen, da der Transaktionscode an das Opfer persönlich gerichtet war.

Die Polizei empfiehlt, dass Sie in solchen Fällen am besten persönlich mit Ihren Freunden Rücksprache nehmen. Auch eine Drittanbietersperre beim Mobilfunkanbieter wird laut der Polizei empfohlen. Dadurch können keine fremden Unternehmen Beträge über die Handyrechnung abbuchen.

Quelle: Polizeimeldung der Poilzei Flensburg, Schlesweig-Flensburg und Nordfriesland auf Facebook

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

So schützen Sie sich vor der Facebook-Abzocke

Grundsätzlich sollten Sie immer daran denken, dass Sie keine PINs, Kennwörter, TAN-Nummern oder eben per SMS erhaltene Codes an Dritte weitergeben. Wenn Sie das beherzigen, kann können Sie mit der Masche gar nicht betrogen werden. Falls dennoch unberechtigt Geld über Ihre Telefonrechung abgebucht wird, sollten Sie das reklamieren. Sollten Sie mit einem Drittanbieter Probleme haben, können Sie sich nach einem neuen Gerichtsurteil auch an Ihren Telefonanbieter wenden.

Wie die Polizei bereits in ihrem Facebook-Post erwähnt hat, lohnt sich die Einrichtung einer Drittanbietersperre.

Des Weiteren ist es sinnvoll, das eigene Facebook-Profil so gut wie möglich zu schützen. Dafür müssen Sie sich die Privatsphäre-Einstellungen genauer ansehen. Auf Onlinewarnungen.de haben wir einige Anleitungen verfasst, in denen wir zeigen, wie Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook schützen.


Facebook Suche einschränken

(Quelle: Screenshot)

Facebook Privatsphäre: Suche nach eigenem Profil einschränken

Sie haben ein Facebook-Profil und bekommen Freundschaftsanfragen von Personen, die Sie gar nicht kennen? Das muss nicht sein. Wir zeigen Ihnen in dieser Anleitung, welche Einstellungen Sie wählen sollten, damit Ihr Facebook-Profil nicht von Jedermann

2 comments
Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, welche Privatsphäre-Einstellungen bei Facebook möglich sind.

Die Sichtbarkeit der Postings lässt sich bei Facebook an verschiedenen Stellen einstellen. (Quelle: Screenshot/facebook.com)

Privatsphäre: Sichtbarkeit von Facebook-Beiträgen einschränken

Ein öffentlicher Post im sozialen Netzwerk Facebook kann fatale Folgen haben. Welche Folgen das sein können und wie Sie die Sichtbarkeit von Ihren Facebook-Beiträgen einschränken, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung. Wie hilfreich fanden Sie den

0 Kommentare
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einschränken, wer Beiträge auf Ihrer Facebook-Chronik hinzufügen darf.

Bei manchen Beiträgen von Freunden in der eigenen Facebook-Chronik kann man nur große Augen machen und mit dem Kopf schütteln. Deswegen sollten Sie genau überlegen, wer an Ihre Chronik schreiben darf. (Quelle: pixabay.com/geralt)

Facebook-Chronik: Wer kann Inhalte hinzufügen und sehen?

Damit Sie Ihre Privatsphäre auf Facebook richtig schützen, müssen Sie Acht geben, wer Inhalte zu Ihrer Facebook-Chronik hinzufügen und sehen kann. In dieser Anleitung zeigen wir, wie Sie die Sichtbarkeit Ihrer Chronik-Beiträge einschränken und festlegen,

0 Kommentare
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Facebook-Markierungen verwalten und überprüfen.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, sollten Sie die Markierungen im sozialen Netzwerk Facebook überprüfen. (Quelle: pixabay.com/stux)

So verwalten und überprüfen Sie Facebook-Markierungen

Sie wurden schon mal erwähnt? Auf Facebook können Sie von Freunden auf Bildern, in Beiträgen und Kommentaren markiert werden. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie diese Facebook-Markierungen verwalten, überprüfen und entscheiden, ob diese in

0 Kommentare
In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie persönliche Informationen auf Facebook im Sinne der Privatsphäre schützen

Ihre persönlichen Informationen auf Facebook sollten Sie nur einem engen und vertrautem Kreis zugänglich machen. (Quelle: pixabay.com/WerbeFabrik)

Persönliche Informationen auf Facebook privat machen

Wenn Sie sich mit Facebook genauer befassen, finden Sie heraus, dass das soziale Netzwerk viel von Ihnen wissen möchte. Doch es ist wichtig, persönliche Informationen auf Facebook privat zu lassen. Wer zu viel von sich

0 Kommentare
In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Privatsphäre-Einstellungen von Facebook.

An vielen Stellen in Ihrem Facebook-Profil können Sie Ihre Daten durch die Privatsphäre-Einstellungen schützen. (Quelle: pixabay.com/Unsplash)

Facebook: Privatsphäre-Einstellungen richtig nutzen

In sozialen Netzwerken sollten Sie immer vorsichtig sein, welche Daten Sie preisgeben. So ist es auch bei Facebook. Mithilfe der Privatsphäre-Einstellungen von Facebook haben Sie die Kontrolle, wer welche Daten sehen darf. Wir erklären, wie

0 Kommentare

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Fakeshop Symbolbild
Warnungsticker
novak-versand.com: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Bis zu 50 Prozent Rabatt bekommen Sie im Onlineshop novak-versand.com auf Smartphones namhafter Hersteller. Ein Schnäppchen können Sie mit diesen Sonderangeboten trotzdem nicht schlagen. Vielmehr müssen Sie mit dem Verlust Ihres Geldes rechnen. Wie hilfreich

Außerdem erfahren Sie auf Onlinewarnungen.de, wie Sie Ihre Freundesliste vor den Augen von Fremden verbergen.

Wurden Sie von vermeintlichen Freunden angeschrieben?

Ist Ihnen auf Facebook etwas Ähnliches passiert? Berichten Sie uns in den Kommentaren von Ihren Erlebnissen mit dem sozialen Netzwerk. Sie helfen durch Ihre Erfahrung, andere Leser vor Betrügern zu schützen.


Weitere Warnungen und News

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar