Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



ECSM 2018: Informationen zum Thema Fakeshops und sicheres Onlineshopping


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Onlinewarnungen.de ist auch 2018 wieder Partner des European Cyber Security Month. In diesem Jahr dreht sich bei uns alles um die Fakeshops im Internet. Wir möchten unsere Leser beim sicheren Onlineshopping unterstützen, da gerade dort ein sehr hoher Bedarf besteht.

Seit 2012 gibt es europaweit einen Aktionsmonat zum Thema Cybersicherheit. Der European Cyber Security Month (ECSM) soll vor allem das Bewusstsein von Internetnutzern für mehr Sicherheit im Internet schärfen. Denn viele digitale Betrugsformen funktionieren nur, weil der Nutzer entweder das mögliche Risiko nicht kennt oder schlicht nicht aufpasst. Genau diesen Präventionsansatz hat auch Onlinewarnungen.de. Wir möchten mit gezielten Warnungen, interessanten Ratgebern und nützlichen Anleitungen zu mehr Sicherheit im Internet beitragen. Und deshalb sind wir auch beim jährlichen ECSM mit verschiedenen Aktionen vertreten.

In den letzten Monaten hat unsere Leser das Thema Fakeshops besonders bewegt. Viele Nutzer wurden durch den Kauf in einem nicht existierenden und betrügerischen Fakeshop direkt geschädigt. Der Schaden für den einzelnen Verbraucher liegt in der Regel bei mehreren Hundert Euro. Doch auch vierstellige Beträge werden oft durch Fakeshops ergaunert. Täglich warnen wir vor neu entstandenen Onlineshops, die es nur im Internet, aber nicht in der Realität gibt. Wer von einem Fakeshop geschädigt wurde, hat oft viele offene Fragen. Und auch wer noch nicht betrogen wurde, aber gern online auf Shoppingtour geht, stellt sich einige Fragen.

Deshalb bieten wir zum European Cyber Security Month (ECSM) Informationen zum Thema Fakeshop und wie Sie im Internet sicher einkaufen. Wir stellen anlässlich des ECM nützliche Ratgeber zur Verfügung und beantworten Ihre Fragen zum Thema Fakeshop in unserem kostenfreien Kundenservice unter [email protected].

Unsere große Fakeshop-Übersicht

In unserer großen Fakeshopliste finden Sie alle Onlineshops, die klar als Fakeshop identifiziert wurden. Hier ergänzen wir fast täglich neue Onlineshops. Bevor Sie auf dem finanziellen Schaden sitzen bleiben, sollten Sie einen Blick in unsere Fakeshopliste werfen. Das gilt vor allem dann, wenn Sie in einem neuen und unbekannten Fakeshop einkaufen.

Fakeshop-Liste

Außerdem finden Sie spezielle Fakeshoplisten zu speziellen Markenprodukten auf Onlinewarnungen.de.

Fakeshop-Listen zu speziellen Markenprodukten

Unabhängig von unseren Fakeshop-Listen warnen wir nahezu täglich vor Webshops, die mit betrügerischer Absicht eingerichtet wurden. Diese Warnungen finden Sie auf unserer Übersichtsseite zum Thema Fakeshop.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sie sind Fakeshop-Opfer? Ist nur das Geld weg?

Der Einkauf in einem Fakeshop ist oft riskanter, als viele Nutzer zunächst vermuten. Denn nachdem Sie auf einen Betrüger hereingefallen sind, ist oft nicht nur das Geld für immer weg. Es gibt zahlreiche weitere Probleme, die in der Folge auftreten können. Und auch wenn Ware geliefert wird, heißt das noch lange nicht, dass alles in Ordnung ist. Wir erklären in unserem Ratgeber, welche Probleme und Risiken nach dem Einkauf in einem Fakeshop auf Sie zukommen könnten. Das erklärt auch, warum Fakeshop-Opfer unbedingt Anzeige erstatten sollten.

Risiken für Fakeshop-OpferRatgeber

Fakeshop-Opfer sollten immer Anzeige erstatten

Viele Verbraucher erstatten aus falscher Scheu keine Anzeige bei der Polizei, nachdem sie Opfer eines Fakeshops wurden. Das ist falsch. Denn wir behaupten, dass fast jeder auf einen Fakeshop hereinfallen kann. Auch Betreiber von Onlineshops sind selbst schon Opfer von Fakeshops geworden. Wir raten allen Geschädigten eines Fakeshops unbedingt, Strafanzeige bei der Polizei zu erstatten. Wer das Gespräch in der Polizeidienststelle scheut, kann das auch online erledigen. Wir erklären in einer Anleitung, wie Sie online Strafanzeige erstatten.

Online Strafanzeige erstattenRatgeber

Manchmal ist es gar nicht so einfach, eine Anzeige bei der Polizei zu erstatten. Manchen Polizisten haben schlichtweg einen schlechten Tag und wollen Sie nur schnell wieder loswerden. Anderen fehlt es möglicherweise an Wissen, woran man einen Fakeshop deutlich erkennt. Alles in allem gibt es ein paar Punkte, die Sie beim Erstatten einer Anzeige beachten sollten

Fakeshops erkennen – So kaufen Sie online sicher ein

Wer sich mit dem Thema Fakeshops beschäftigt, stellt schnell fest, dass unseriöse und betrügerische Onlineshops eine große Gefahr sind. Durch Fakeshops Geschädigte kommen oft zu dem Schluss, dass der Einkauf im Internet zu riskant ist. Schnell heißt es dann, ich kaufe nie mehr im Internet oder nur noch bei bekannten Onlineshops. Doch das muss nicht sein. In unserem Ratgeber erfahren Sie, an welchen Kriterien Sie einen Fakeshop erkennen. Mit unserer Checkliste wird es auch für den Laien leicht, gute und unseriöse Onlineshops zu unterscheiden.

Fakeshops erkennen: Online sicher einkaufenRatgeber

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurück

Sie haben versehentlich in einem Fakeshop eingekauft und den Fehler entdeckt? Unter Umständen haben Sie die Möglichkeit, Ihr teuer verdientes Geld wieder zu bekommen. Doch dabei müssen Sie einige Hürden und Hindernisse überwinden. Worauf es ankommt, wenn Sie Ihr Geld wieder haben möchten, erfahren Sie in diesem Ratgeber.

Einkauf im Fakeshop: So bekommen Sie Ihr Geld zurückRatgeber

Sie sind unsicher? Lassen Sie Onlineshops überprüfen

Nicht jeden Fakeshop kann der Laie auf den ersten Blick erkennen. Vielleicht haben Sie auch eine Vermutung, sind sich aber noch unsicher. In diesen Fällen können Sie die Webadresse des Onlineshops an unsere Redaktion senden. Wir schauen uns die Webseite genau an und beginnen mit einer intensiven Recherche. Bei Bedarf verfassen wir eine Warnung oder eine Risikoanalyse. Zudem können Sie unserer Redaktion auch Onlineshops melden, die Sie selbst bereits als Fakeshop identifiziert haben. Nur mit Ihrer Hilfe können wir schnellstmöglich andere Nutzer warnen.

Kontakt zur Redaktion

Ihre Fragen zum Thema Betrug im Internet und unsere Antworten

Erfahrungsgemäß haben Nutzer zum Thema Fakeshops und zu möglichen Betrugsmaschen im Internet viele Fragen, die sie sich oft nicht getrauen zu stellen. Dabei sind die Fragen und die Antworten darauf besonders wichtig. Nur gebildete Verbraucher fallen nicht auf den nächsten Streich der Ganoven herein. Wir ermuntern Sie: Stellen Sie Ihre Fragen unterhalb des Artikels über die Kommentarfunktion. Das ist vollkommen anonym. Wir beantworten Ihre Frage in der Regel innerhalb von 24 Stunden. Besuchen Sie diese Seite einfach erneut, um unsere Antwort zu lesen. 

Mit Ihrer Frage helfen Sie der Gemeinschaft, da auch andere Leser die Fragen und Antworten lesen und so über wichtige Themen informiert werden.

Sie benötigen eine individuelle Rechtsberatung?

Wurden Sie betrogen und möchten sich dagegen wehren oder benötigen aus anderen Gründen eine individuelle Rechtsberatung oder eine Vertragsprüfung im Einzelfall? Kein Problem. Bitte wenden Sie sich an die nächste Beratungsstelle der Verbraucherzentrale. Dort bekommen Sie in der Regel für wenig Geld einen individuellen und hochwertigen rechtlichen Rat.

Verbraucherzentrale: kostengünstige Hilfe bei Rechtsfragen und Problemen

Gerade im Internet treten immer wieder Probleme mit Anbietern auf, die eine individuelle Beratung erfordern. Oft geht diese Beratung über das reine Zuhören oder einen Tipp hinaus. Vielmehr geht es um eine Rechtsberatung und die

21 comments

Onlinewarnungen.de warnt vor allen Betrugsmaschen

Mit Onlinewarnungen.de möchten wir einen ganz praktischen Beitrag dafür leisten, dass das Internet zu einem sicheren Ort wird. Deshalb thematisieren wir nicht nur Fakeshops, sondern warnen vor allen aktuellen Betrugsmaschen im Internet. Nur wenn Verbraucher die Betrugsmaschen der Cyberkriminellen kennen, können Sie davor geschützt werden. Vor diesen Betrugsmaschen haben wir zuletzt gewarnt:

2rad-kern.de: Vorsicht Fakeshop Gefahr! – Ihre Erfahrungen

E-Bikes, Mountain-Bikes oder Rennräder finden Sie im Onlineshop auf 2rad-kern.de. Die Angebote sind Attraktiv und die Preise niedrig. Doch leider haben wir Sorge, dass Sie hier Ihren neuen Drahtesel nach der Bestellung auch tatsächlich erhalten.

0 Kommentare
Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
Advanzia Bank: Aktuelle Spam E-Mails (Update)

Betrüger versuchen die Kreditkartendaten von Kunden der Advanzia Bank zu stehlen. Dafür erhalten die Kunden eine Phishing-E-Mail im Design der Direktbank. Wir erklären, woran Sie die E-Mail erkennen und wie Sie sich zukünftig schützen können.

9 comments
E-Mail von LESS MEDIA LIMITED – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, BYLE’S OF HYDE LIMITED, SIMB LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD, ABBAND LTD, WYATT LIMITED oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener

544 comments
Fiese E-Mail Zahlungsaufforderung/Unterlassungserklärung von Rechtsanwälten schockt Empfänger

Eine E-Mail im Namen diverser Rechtsanwaltskanzleien sorgt für Ärger. Darin geht es um eine „Letzte außergerichtliche Mahnung“ oder eine Unterlassungserklärung. Es soll Geld für ein Zeitschriften-Abo, eine begangene Urheberrechtsverletzung oder die Inanspruchnahme von Dienstleistungen eingetrieben

54 comments

Schreibe einen Kommentar