Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Entwarnung: Microsoft versendet Sicherheits-Tipps für Windows 10


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine E-Mail mit dem Betreff „Die Sicherheit Ihres PCs ist unsere Priorität“ oder „Tipps Teil 2 – Sicherheit, Tastaturkürzel und Ausdrücke“ von Windows bekommen? Ist diese Nachricht echt oder ein geschickter Phishing-Angriff? Wir klären das.

Die Marken Microsoft und Windows werden immer wieder gerne von Kriminellen benutzt, um ahnungslose Nutzer in eine Falle zu locken. Wir haben beispielsweise vor den gefälschten Anrufen im Namen von Microsoft gewarnt. Weit verbreitet sind aktuell auch die vermeintlichen Viruswarnungen mit einer Telefonnummer, die angeblich zum Microsoft-Support führt. Nicht zu vergessen sind die Spam-Mails im Namen von Microsoft, die in die Phishing-Falle führen.

Es ist also kein Wunder, dass Nutzer bei einer unaufgefordert zugesandten E-Mail von Windows misstrauisch werden. Schließlich empfehlen auch wir immer wieder, dass Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten Nachrichten anklicken sollen. Viele Nutzer stellen sich in diesem Tagen die Frage, ob die Sicherheitstipps von Windows beziehungsweise Microsoft echt sind oder ob es sich auch hier um eine Fake-Mail handelt.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

So sehen die Tipps zum Thema Sicherheit für Windows 10 von Microsoft aus

Wir möchten gleich vorab Entwarnung geben. Die nachfolgend beschriebenen E-Mails stammen wirklich von Microsoft. Das Unternehmen versendet Nachrichten, die über die umfassenden Schutzfunktionen in Windows 10 informieren. Die Nachrichten von Microsoft werden mit folgenden Daten unpersonalisiert versendet:

Absender:

Betreffzeilen:

  • Die Sicherheit Ihres PCs ist unsere Priorität
  • Tipps Teil 2 – Sicherheit, Tastaturkürzel und Ausdrücke

In der ersten E-Mail mit dem Betreff „Die Sicherheit Ihres PCs ist unsere Priorität“ lesen Sie:

Der PC mit eingebauten Sicherheitsfunktionen
Wir nehmen Sicherheit ernst.
Daher sind in Windows 10 umfassende Schutzfunktionen bereits kostenlos integriert.1 Features, wie u.a. der Virusschutz, kümmern sich um potentielle Bedrohungen, damit Sie unbesorgt arbeiten und surfenkönnen.

Microsoft Mail Die Sicherheit Ihres PCs ist unsere Priorität
(Quelle: Screenshot)

…anschließend erfahren Sie mehr über die Sicherheitsfunktionen und Optionen von Windows 10 mit je einem Link zu einer ausführlichen Beschreibung auf der Microsoft-Webseite. Etwas unglücklich ist, dass in der ersten E-Mail ein Schreibfehler enthalten ist. Dort fehlt zwischen „surfen“ und „können“ ein Leerzeichen.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Eine weitere E-Mail trägt den Betreff „Tipps Teil 2 – Sicherheit, Tastaturkürzel und Ausdrücke“:

Erhalten Sie genau das von Ihrem PC, was Sie sich wünschen
Erfahren Sie mehr über erweiterte Sicherheitsmaßnahmen, zeitsparende Tastaturkürzel und lustige Wege, Ihre Individualität auszuleben.

Dies ist der zweite Teil einer zweiteiligen Serie. Hier finden Sie Teil 1.

Microsoft Mail Tipps Teil 2 – Sicherheit, Tastaturkürzel und Ausdrücke
(Quelle: Screenshot)

Für große Verunsicherung sorgt bei den Empfängern nicht nur die außergewöhnliche E-Mail-Adresse „[email protected]“ , die viele aufgrund des Beginns „email@email“ nicht Microsoft zuordnen. Hinzu kommt, dass die Links in der E-Mail beim Überfahren mit der Maus nicht die Ziel-Domain „microsoft.com“ anzeigen, sondern eine abweichende Adresse „click.engage.windows.com“ , mit der offensichtlich die Klicks gezählt werden sollen.

Können Sie die Links in der E-Mail nutzen?

Grundsätzlich weisen wir darauf hin, dass die Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails eine Gefahr darstellen, die für den Laien unkalkulierbar ist. Die echte E-Mail könnte mit veränderten Links schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Dann könnten die Links Sie auf gefälschte Webseiten mit Schadsoftware oder Phishing-Seiten führen.

Dennoch können Sie die Links in der echten E-Mail nutzen, da diese auf die echte Webseite von Microsoft (microsoft.com) führen. Sie müssen sich nicht anmelden, um die Sicherheitstipps auf der Webseite lesen zu können. Achten Sie darauf, dass beim Überfahren der Links mit der Maus die URL beginnend mit „https://click.engage.windows.com/“ angezeigt wird. Ist das nicht der Fall, sollten Sie die Links nicht anklicken. Außerdem sollten Sie stutzig werden, wenn Sie sich nach dem Klick mit Ihren Zugangsdaten anmelden müssen. In diesem Fall handelt es sich sicherlich um eine Fälschung.

Wie können Sie sich vor dem Hacken des Microsoft-Kontos schützen?

Einen absoluten Schutz vor Hackern gibt es leider nicht. Dennoch können Sie Ihr Microsoft-Konto bestmöglich absichern, indem Sie die zweistufige Überprüfung als zusätzliche Sicherheitsstufe aktivieren. Dann müssen Angreifer neben Ihrem Passwort noch einen Einmal-Code eingeben, wie Sie das von der mobilen TAN beim Onlinebanking kennen. Außerdem sollten Sie Ihre Passwörter überprüfen. Verwenden Sie niemals das gleiche Kennwort für mehrere Onlinedienste und achten Sie auf sichere Passwörter (zur Anleitung).

Senden Sie uns zweifelhafte E-Mails zur Überprüfung

Falls Sie in Ihrem Postfach eine Nachricht finden, bei der Sie sich in Bezug auf die Echtheit unsicher sind, leiten Sie diese einfach an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Microsoft-Mails sind auch echt

Microsoft E-Mail: Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen / Updates to our terms of use

Haben Sie eine E-Mail von Microsoft mit dem Betreff „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ beziehungsweise „Updates to our terms of use“ erhalten? Inhaltlich geht es in der E-Mail um den neuen Servicevertrag für Microsoft-Produkte, der übersichtlicher

19 comments
Entwarnung: E-Mail „Neue Apps wurden mit Ihrem Microsoft-Konto verbunden“ ist echt

Haben Sie eine E-Mail mit dem Betreff: „Neue Apps wurden mit Ihrem Microsoft-Konto verbunden“ erhalten? Wir erklären Ihnen, ob die E-Mail echt oder ein Phishingversuch ist. War dieser Artikel hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung 2 (1 Stimme)

0 Kommentare
E-Mail: Ein kleines Zeichen der Wertschätzung von Ihrem Windows-Team – Entwarnung

Eine E-Mail von Windows mit dem Betreff „Ein kleines Zeichen der Wertschätzung von Ihrem Windows-Team“ verunsichert die Microsoft-Fangemeinde. Denn diese hält eine Geschenk für Sie bereit. Doch was passiert, wenn Sie den Link anklicken? Laden

0 Kommentare
Entwarnung Microsoft E-Mail: Ihr OneDrive wird in Kürze gelöscht

Eine E-Mail von Microsoft OneDrive verunsichert die Nutzer. Die Nachricht mit dem Betreff „Ihr OneDrive wird in Kürze gelöscht“ wird von vielen als Spam eingestuft. Doch ist die E-Mail wirklich von Kriminellen versendet? Oder handelt

4 comments
E-Mail vom Microsoft-Konto-Team: Ungewöhnliche Anmeldeaktivität für das Microsoft-Konto

Finden Verbraucher eine E-Mail mit dem Betreff „Ungewöhnliche Anmeldeaktivität für das Microsoft-Konto“ oder „Sicherheitsinformation des Microsoft-Kontos“ im Posteingang, werden sie zurecht unsicher. Ist das eine echte Nachricht von Microsoft oder wieder ein Phishing-Versuch?  Wie hilfreich

7 comments

Haben Sie diese Tipps schon gelesen?

Gefahren auf dem Schulweg: Tipps für Eltern und Schüler (Video)

Jedes Jahr kommen neue Grundschüler an Schulen. Das wichtigste für diese und auch die älteren Kinder ist ein sicherer Schulweg. Welche Gefahren es gibt und wie man diese Gefahren vermeiden kann, verraten wir im Artikel.

Ein Kommentar
E-Scooter: Welche Regeln und Voraussetzungen muss der Fahrer erfüllen (Video)

Seit der Einführung der neuen Fahrzeugklasse Elektrokleinstfahrzeuge, gibt es viele Neuerungen und somit viele Unsicherheiten zum Thema E-Scooter. Wir befassen uns mit den grundlegenden Voraussetzungen, die der Nutzer des E-Rollers erfüllen muss.  War dieser Artikel

Ein Kommentar
Urlaubszeit: Welche Reise-Versicherungen benötigen Sie wirklich

Endlich Urlaub. Ferienbeginn ist regelmäßig auch Reisezeit. Und bereits im Zusammenhang mit der Buchung einer Urlaubsreise stellen sich zahlreiche Fragen in Bezug auf Versicherungen. Diese werden oft bei Abschluss angeboten oder später offeriert. Doch welche

0 Kommentare
Alter Führerschein mindestens bis 2022 gültig – auch in allen EU-Staaten

Die modernen Kartenführerscheine passen in jeden Geldbeutel, aber es gibt noch deutlich ältere Führerschein. Die alten Führerscheine sind grau oder rosafarben und sind auch weiterhin in ganze Europa gültig. Allerdings ist jetzt bekannt, dass einige

0 Kommentare
Polizei: Strafanzeige erstatten – Das müssen Sie wissen

Sind Sie Opfer einer Straftat geworden, sollten Sie in jedem Fall eine Anzeige erstatten. Dass dies mit Unannehmlichkeiten und einem gewissen Zeitaufwand verbunden ist, sollte Ihnen von vornherein klar sein. Allerdings gibt es ja einen

28 comments
War dieser Artikel hilfreich für Sie?

Schreibe einen Kommentar