Rechnung von ebay Kleinanzeigen: Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine Rechnung von ebay Kleinanzeigen per E-Mail bekommen? Diese könnte echt sein, denn das Kleinanzeigenportal bietet auch kostenpflichtige Leistungen. Wir erklären, warum die echte Rechnungs-Mail von ebay Kleinanzeigen für Verunsicherung sorgt und wie Sie die echte E-Mail erkennen.

Die Internetnutzer werden immer misstrauischer. Zu Recht, denn nirgends wird so betrogen und gelogen wie im Internet. Damit sind nicht nur Fakeshops gemeint, sondern auch die zahlreichen E-Mails, die für unübersichtliche Postfächer sorgen. Neben Spam- und Phishing-Mails liegen jedoch ab und an auch echte E-Mails im virtuellen Briefkasten. Doch diese sind aus verschiedenen Gründen nicht gut erkennbar.

Gerade Nutzer von ebay Kleinanzeigen werden mit diversen Spam-Mails und Fake-SMS konfrontiert. Immer häufiger werden auch SMS mit Links versendet, die auf gefälschte Login-Seiten im Design von ebay Kleinanzeigen führen. Doch Kleinanzeigen-Nutzer müssen nicht nur bei E-Mails des Portals aufpassen. Auch vermeintliche Anfragen von Kaufinteressenten entpuppen sich immer häufiger als Betrugsversuch.

In diesem Artikel geben wir Entwarnung zu einer E-Mail von ebay Kleinanzeigen. Konkret geht es um eine Rechnung, die als PDF-Datei per E-Mail versendet wird. Da die E-Mail ziemlich rudimentär ist, führt das bei einigen Nutzern zu großer Verunsicherung. Schließlich fehlen in der Nachricht wichtige Informationen, die gesetzlich vorgeschrieben sind.

Achtung: Diese E-Mail wird aktuell auch von Betrügern versendet. Im Anhang befindet sich dann jedoch keine Datei mit der Endung PDF, sondern eine EXE-Datei. Klicken Sie auf keinen Fall einen Anhang mit der Endung EXE an.

So sieht die E-Mail mit der Rechnung von ebay Kleinanzeigen aus

Als Betreff der echten Rechnungsinformation von ebay Kleinanzeigen ist „Rechnung eBay Kleinanzeigen“ und als Absender „[email protected]“ angegeben. Im Text der Nachricht lesen Sie:

Guten Tag,

anbei übersenden wir Ihnen Ihre aktuelle Rechnung.
Um die PDF-Datei öffnen zu können, benötigen Sie den Acrobat Reader.

Diese Rechnung dient nur zu Ihrer Information und ist keine Zahlungsaufforderung.

Wir wünschen Ihnen noch einen angenehmen Tag.

Viele Grü&szlige vom eBay Kleinanzeigen Team

www.ebay-kleinanzeigen.de

ebay kleinanzeigen Rechnung Information
So sieht die echte E-mail von ebay Kleinanzeigen aus. (Quelle: Screenshot)

Einige Punkte in der E-Mail sorgen bei Nutzern für Misstrauen. Zunächst wird die E-Mail ohne eine persönliche Anrede versendet, was nicht besonders vertrauenserweckend ist. Zudem wurde die Mail offensichtlich nicht korrekt formatiert. Das ist an den falsch dargestellten Sonderzeichen in der Grußformel erkennbar. Hinzu kommt, dass das gesetzlich vorgeschriebene Impressum fehlt. Insgesamt lässt sich die E-Mail also ziemlich schnell als Spam einstufen. Sie ist aber kein Spam, sondern echt.

Im Anhang befindet sich eine PDF-Datei mit der Bezeichnung KA.….pdf.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Phishing Mail Symbolbild
Warnungsticker
Strato: Diese E-Mails sind Phishing und Spam (Überblick)

Haben Sie vollkommen unerwartet eine E-Mail von dem Internetanbieter Strato bekommen? Es könnte sich dabei nicht nur um Spam, sondern auch um eine Phishing-Nachricht handeln. Damit sollen Ihre persönlichen Daten gestohlen werden. Wir zeigen wie

Artikelbild Fakeshopverdacht
Warnungsticker
media24-shop.com: Onlineshop für Heim- & Haushaltselektronik?

Unterhaltungselektronik und Haushaltselektronik zum kleinen Preis gibt es in dem Onlineshop media24-shop.com. Doch können Sie in diesem Webshop tatsächlich Schnäppchen machen? Wir haben uns die Webseite genauer angesehen und einige Probleme entdeckt.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Woran erkennen Sie die echte E-Mail von ebay Kleinanzeigen?

Ganz ehrlich: Mit bloßem Auge ist die echte E-Mail nicht zweifelsfrei als solche erkennbar. Vielmehr könnte diese E-Mail genauso gut auch eine Fälschung sein oder morgen schon als Spam-Mail in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir zu großer Vorsicht. Wenn Sie sich die Nachricht und die Rechnung nicht erklären können, dann sollten Sie den Anhang nicht anklicken. Fragen Sie im Zweifelsfall bei ebay Kleinanzeigen nach.

Wer bekommt überhaupt eine Rechnung von ebay Kleinanzeigen?

Normalerweise ist die Erstellung von Anzeigen auf ebay Kleinanzeigen kostenlos. Also bekommt der normale Nutzer auch keine Rechnung. Allerdings gibt es zu den Gratis-Anzeigen kostenpflichtige Zusatzleistungen. Damit können Sie Ihre Anzeige beispielsweise besser platzieren, damit diese von mehr Interessenten wahrgenommen wird. Wenn Sie solch eine kostenpflichtige Zusatzleistung nutzen, könnten Sie im Anschluss eine Rechnung bekommen.

Allerdings ist die Rechnung in der Regel keine Zahlungsaufforderung, sondern nur für Ihre Unterlagen gedacht. Die Kosten werden in der Regel per Lastschrift eingezogen oder über andere Zahlungsweisen beglichen. Daher ist es auch nur halb so schlimm, wenn Sie die Rechnung aus Sicherheitsgründen nicht öffnen.


Diese E-Mails sind ebenfalls echt

In der Vergangenheit konnten wir zu weiteren E-Mails von ebay Kleinanzeigen Entwarnung geben:

  • Beiträge nicht gefunden

Dagegen zeigen wir in dieser Übersicht bei welchen E-Mails im Namen von ebay Kleinanzeigen es sich um Spam handelt.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere News zu ebay-Kleinanzeigen

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar