eBay Kleinanzeigen: SMS „eBay-Kleinanzeigen Konto Sicherheitswarnung“ lockt Nutzer auf Phishingseite (Update)


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

„eBay-Kleinanzeigen Konto Sicherheitswarnung. Aktualisieren Sie Ihre Kontodaten.“. So beginnt der Text einer Spam-SMS, vor der wir aktuell warnen. Diese wird an Nutzer von eBay Kleinanzeigen gesendet. Fallen Sie auf die Fälschung nicht herein, denn der Link führt Sie auf eine gefälschte Webseite. Wir erklären, woran Sie die Phishing-SMS erkennen.

Nutzer von eBay Kleinanzeigen müssen aktuell sehr aufpassen. So nehmen beispielsweise angebliche Käufer mit Ihnen Kontakt auf und wollen dabei nur an Ihr Geld. Oder Sie werden mit listigen SMS auf Phishing-Seiten gelockt.

Mit dem vermeintlichen Absender eBay.de bekommen Sie eine SMS mit verschiedenen Inhalten. Doch so wie die SMS nicht von eBay ist, so können Sie auch dem Text in der Message nicht trauen. Mit der Masche wurden bereits im Jahr 2016 zahlreiche eBay-Nutzer betrogen. Jetzt werden diese SMS wieder vermehrt versendet. Mal geht es darin um einen Gutschein und mal darum, dass Sie Ihr Konto aktualisieren sollen.

Allen Inhalten gemein ist, dass sie auf eine gefälschte Webseite führen. Hier sollen Sie sich mit Ihren Zugangsdaten für eBay Kleinanzeigen anmelden. Doch Vorsicht. Diese Daten werden direkt an Kriminelle übertragen. Diese übernehmen Ihren eBay-Account und führen in Ihrem Namen Straftaten durch.

Klicken Sie den Link in der SMS auf keinen Fall an!

So sieht die Phishing-SMS im Namen von eBay aus

Es sind gleich mehrere SMS im Umlauf, die eBay-Nutzer auf gefälschte Seiten locken sollen. Als Absender ist bei einigen SMS „ebay.de“ angegeben. Vorsicht: Dieses SMS stammen nicht von eBay! Der aktuelle Text lautet:

02.11.2017

Lieber eBay-Kleinanzeigen User! Ihre Anzeige wird deaktiviert weil du hast eine Benutzerbeschwerde. Lösen sofort: http://bit.do/dR969 Dein eBay Team.

Update 01.10.2017

Hallo mein Name ist Jessica Müller,die anzeige ist noch gültig,ich bin sehr interessiert: http://ww3.shop.items.ebay-kleinanzeigen.itmsss.info/einloggen.html

Update 25.09.2017

Ihr eBay-kleinanzeigen-Konto wird gesperrt. Bitte folgen Sie dem Link für weitere Informationen: www.t4bay-kleinanzeigen.96.lt?m-einloggen/anzeigen

 

Lieber eBay Kunde, eBay schenkt Ihnen einen Wertgutschein von 99 für Ihre Treue. Jetzt einloggen Daten bestätigen und Gutschein einlösen! http://ebay-kleinanzeigen.de-login.online/einloggen! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

 

Lieber eBay Nutzer, Bitte aktualisieren Sie Ihre Kontoinformationen: http://ebay-kleinanzeigen.de-login.online/einloggen ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

 

Lieber eBay Nutzer, durch Ihre letzte Auktion haben Sie einen Gutschein im Wert von 99.90 gutgeschrieben bekommen. Autentifizieren Sie sich jetzt um Ihren Gutschein sicherzustellen: http://ebay-kleinanzeigen.de-login.online/einloggen ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

Lieber eBay Nutzer, durch Ihre letzte Auktion haben Sie einen Gutschein im Wert von 99.90 gutgeschrieben bekommen. Autentifizieren Sie sich jetzt um Ihren Gutschein sicherzustellen: http://ebay-kleinanzeigen.de-login.online/einloggen ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

 

Lieber eBay Nutzer, Bitte aktualisieren Sie Ihre Kontoinformationen: http://ebay-kleinanzeigen.de-logg.com/m-einloggen.html ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

 

Lieber eBay Nutzer, Sie haben einen 50 Gutschein gutgeschrieben bekommen. Jetzt sichern: http://ebay-kleinanzeigen.de-users.com/login ! Ihr eBay-Team.

Update: In den neuesten Nachrichten versuchen die Betrüger Sie auf eine Phishingseite zu locken, indem sie Ihnen vorgaukeln, dass eine neue Telefonnummer aktualisiert werden muss. Die Nachricht lautet wie folgt:

17.02.2017 Nachricht von www.eBay.de

Hallo eBay-Verkäufen
Bitte aktualisieren Sie Ihre neue Telefonnummer
http://einloggen-ebay.pe.hu/Update.Fws.tokenid.Info.Phone

Frühere SMS-Versionen

Lieber eBay Nutzer, durch Ihre letzte Auktion haben Sie einen Gutschein im Wert von 45.90 gutgeschrieben bekommen. Autentifizieren Sie sich jetzt um Ihren Gutschein sicherzustellen: http://ebay-kleinanzeigen.de-user.com/login ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

Lieber eBay Nutzer, durch Ihre letzte Auktion haben Sie einen Gutschein im Wert von 49.90 gutgeschrieben bekommen. Autentifizieren Sie sich jetzt um Ihren Gutschein sicherzustellen: http://ebay-kleinanzeigen.de-user.com/login ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

Lieber eBay Kleinanzeigen-Nutzer, Aktualisieren Sie Ihre Kontoinformationen: http://kleinanzeigen.ebay.de.anzeigens.info/m-einloggen.html ! Ihr eBay Kleinanzeigen-Team.

 

Haben Sie eine SMS mit einem anderen Text bekommen, dann senden Sie uns bitte einen Screenshot an [email protected].

Sie sollten diese SMS sofort löschen, damit Sie den Link nicht versehentlich anklicken.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Woran erkennen Sie den Betrug?

Die SMS

In der SMS ist der Betrug noch nicht so leicht zu erkennen. Lediglich Grammatik- und Rechtschreibfehler geben einen kleinen Hinweis. Nur wenn Sie sich die Links etwas genauer betrachten, riechen Sie hier schon den Braten. So sind

  • http://ebay-kleinanzeigen.de-login.online/einloggen
  • http://ebay-kleinanzeigen.de-logg.com/m-einloggen.html
  • http://ebay-kleinanzeigen.de-users.com/login
  • http://kleinanzeigen.ebay.de.anzeigens.info/m-einloggen.html
  • http://einloggen-ebay.pe.hu/Update.Fws.tokenid.Info.Phone
  • www.t4bay-kleinanzeigen.96.lt?m-einloggen/anzeigen
  • http://ww3.shop.items.ebay-kleinanzeigen.itmsss.info/einloggen.html
  • http://anmelden.ebay-kleinanzeigen.de.ritmggg.info/einloggen.html
  • http://bit.do/dR969
  • http://m-ebay-kleinanzeigen-de.g6.cz/m-einloggen.php
  • http://ebay-kleinanzeigen.de-logg.com/login
  • Neu: http://m-ebay-kleinanzeigen-de.6f.sk/einloggen.html
  • Neu: http://ebay-kleinanzeigen.de-vw-passat.com/s-anzeige

schon recht merkwürdige URL-Domains. Die korrekte Webadresse für eBay Kleinanzeigen lautet https://www.ebay-kleinanzeigen.de. Jeglicher Tausch der Wörter als auch irgendwelche Anhängsel sind ein Hinweise darauf, dass Betrüger am Werk sind.


Die Webseite

eBay-Kleinanzeigen: SMS lockt Nutzer auf Phishingseite
So sieht die gefälschte Webseite nach der Anmeldung aus. (Quelle: Screenshot)

Sollte der Link von Ihrem Antivirusprogramm nicht blockiert werden und Sie tatsächlich auf die Webseite gelangen, dann sehen Sie ein weiteres Merkmal für den Betrug. Während der Inhalt der Webseite dem Original täuschend echt nachempfunden wurde, fehlt die Verschlüsselung in der Adresszeile. Ohne des HyperText Transfer Protocol Secure (https) sollten Sie keine vertraulichen Daten eingeben.

Abgefragt werden nicht nur Ihre Log-in-Daten. Haben Sie diese eingegeben, werden auf der Phishing-Seite noch Ihre Kreditkartendaten abgefragt. Spätestens hier sollten Sie stutzig werden. Denn haben die Betrüger Ihre Kartendaten, können sie Ihnen erheblichen finanziellen Schaden zufügen.

Achtung: Testen Sie die Phishing-Webseite nicht und geben Sie Ihre eBay-Zugangsdaten auch nicht testweise ein.

Die besten Virenscanner Windows

Die besten Virenscanner für Windows (Bestenliste)

Ein Virenscanner ist auf jedem Windows-Computer absolute Pflicht. Doch was nützt der beste Virenscanner, wenn dieser schädliche E-Mails nicht erkennt oder das Windows-System drastisch verlangsamt. Wir stellen Ihnen in diesem Artikel die Testsieger vor, die

1 Kommentar
Android Die besten Virenscanner

Android: die besten kostenlosen Virenscanner für das Smartphone

Der Virenschutz für Ihr Android-Handy ist genauso wichtig wie der Virenscanner für Ihren PC. Doch welche Security-App ist am besten und schützt Sie ausreichend vor den Gefahren? Das unabhängige Institut AV-TEST hat sich 27 Apps angeschaut

0 Kommentare

Was tun, wenn Sie Ihre Daten eingegeben haben?

Haben Sie den Betrug nicht erkannt und Ihre Daten über den Phishing-Link eingegeben? Dann sollten Sie jetzt schnell handeln.

  1. Versuchen Sie sich auf der echten Webseite von eBay Kleinanzeigen mit Ihren Zugangsdaten einzuloggen. Sollte dies noch gehen, ändern Sie sofort Ihr Passwort. Wie Sie ein sicheres Passwort erstellen, erfahren Sie in unserem Ratgeber. Nutzen Sie nicht die beliebtesten Passwörter der Deutschen.
  2. Sollten Sie sich nicht mehr einloggen können, setzen Sie sich mit dem Kundenservice von eBay Kleinanzeigen in Verbindung und erklären das Problem.
  3. Setzen Sie sich mit Ihrer Bank in Verbindung und lassen Sie die Kreditkarte sperren. Sollten Sie Ihre Bank nicht erreichen, nutzen Sie den kostenlosen Sperr-Notruf 116 116. Aus dem Ausland erreichen Sie den Sperrnotruf unter der Rufnummer +49 30 4050 4050. (Mehr zum Thema „Kreditkarte sperren“ finden Sie hier)
  4. Ändern Sie die Passwörter für alle Onlinedienste, bei denen Sie die gleiche Kombination aus Benutzername/E-Mail und Passwort verwenden. Die Kriminellen sind jetzt im Besitz Ihrer Zugangsdaten und könnten auch andere Onlinedienste übernehmen.
  5. Wenn Sie Ihre Daten eingegeben haben, sollten Sie zusätzlich eine Strafanzeige erstatten. Dies können Sie in vielen Bundesländern bereits online tun. Falls Sie sich doch die Mühe machen, auf ein Polizeirevier zu gehen, empfehlen wir Ihnen unsere Tipps, was beim Erstatten einer Strafanzeige zu beachten ist.

Sie können anschließend nur darauf hoffen, dass Sie rechtzeitig reagiert haben und somit größeren Schaden abwenden konnten.


Weitere Betrugsversuche im Umfeld von eBay Kleinanzeigen

Seit Monaten werden Kunden mit einer weiteren Phishing-SMS angegriffen. Darin täuschen die Betrüger ein Interesse an einem Artikel vor und senden den vermeintlichen Link zu eBay Kleinanzeigen gleich mit.

Auf Ihr Geld haben es dagegen Betrüger abgesehen, die per SMS Kontakt mit Verkäufern aufnehmen und einen Artikel kaufen möchten. Auf Onlinewarnungen erklären wir, wie diese Betrugsmasche in eBay Kleinanzeigen funktioniert.

Außerdem sollten Sie auch darauf Acht geben, wenn Käufer bei Ihnen Ware abholen. Denn es ist bereits vorgekommen, dass mit Falschgeld bezahlt wurden ist. Ganz aktuell ist beispielsweise Movie Money im Umlauf, welches eigentlich nur zum Filmdreh genutzt wird.

Bitte helfen Sie uns mit Ihrem Wissen

Sind Sie bereits Opfer dieser Betrugsmasche geworden? Was ist passiert und wie haben Sie reagiert. Lassen Sie andere Leser an Ihren Erfahrungen teilhaben. Nutzen Sie dafür die Kommentare unter dem Artikel. Bitte senden Sie uns an [email protected] Screenshots von SMS, die Sie von Betrügern bekommen haben. Nur mit Ihrer Hilfe können wir andere Nutzer schnellstmöglich warnen.

Haben Sie das schon gesehen?

Nivea Creme Dose Pflege
Verbraucherwelt
Wie gut ist Nivea? Marktcheck hat die Kosmetikprodukte getestet

Nivea-Creme, Nivea-Deo, Nivea-Shampoo – die Palette an Nivea-Pflegeprodukten ist riesig. Und die Marke Nivea ist auch weltweit bekannt. Doch heißt Bekanntheit auch, dass das Produkt Nivea gut ist? Marktcheck hat den Test gemacht…mit erstaunlichen Ergebnissen.

Aktualisierung des Artikels

07.01.2020 Artikel überarbeitet und an aktuelles Layout angepasst.
22.05.2018 Wir haben einen neuen Phishing-Link ergänzt.
20.03.2018 Neue Phishing-URL ergänzt.
02.02.2018 Wir haben eine neue URL hinzugefügt.
18.10.2017 Wir haben einen neuen Phishing-Link ergänzt.
25.09.2017 Wir haben eine neue Spam-SMS und einen neuen Phishing-Link hinzugefügt.
17.02.2017: Neue SMS-Versionen und Links wurden im Text ergänzt.
13.02.2017: Wir haben den Artikel überarbeitet und neue SMS-Versionen sowie neue Links ergänzt.
15.01.2017: Wir haben den Artikel vollständig überarbeitet.
28.10.2016 Wir haben en Artikel aktualisiert und eine weitere SMS hinzugefügt.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.75 (4 Stimmen)



5 Gedanken zu „eBay Kleinanzeigen: SMS „eBay-Kleinanzeigen Konto Sicherheitswarnung“ lockt Nutzer auf Phishingseite (Update)“

  1. Habe heute, 13.01.2017, um 14:07 Uhr folgende SMS auf mein Handy erhalten:
    „Lieber eBay Nutzer, Sie haben einen 49.90 Gutschein gutgeschrieben bekommen.
    Jetzt sichern: „http://ebay-kleinanzeigen.de-users.com/login!“ Ihr eBay Team.“

    Antworten
  2. Hallo… habe die „Sandra“ SMS erhalten… was jetzt??? Ich kann mich nicht einloggen, die Service Hotline ist nicht mehr besetzt. WAS TUN????

    Antworten
    • Hallo,

      Sie können in diesem Fall nur per E-Mail mit eBay-Kleinanzeigen Kontakt aufnehmen. Zudem raten wir Ihnen, eine Anzeige gegen Unbekannt wegen des Betrugsverdachts bei der Polizei zu erstatten. Außerdem sollten Sie sich telefonisch bei nächster Gelegenheit mit eBay-Kleinanzeigen in Verbindung setzen.

      Viele Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  3. Hallo, ich habe ebenfalls eine entsprechende sms erhalten, der Text war (incl. Fehler):

    Letzte Preis für dieses Produkt? „http://de.ebay.kleinanzeigen.kostenlos-de.site/einloggen.html“ !Karla.

    Vielen Dank für Ihren aufschlussreichen Artikel. MfG, Bernd

    Antworten

Schreibe einen Kommentar