Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Decathlon 1500 EUR Geschenkkarte: E-Mail „Ausstehende Bestätigung der Decathlon Geschenkkarte“


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine E-Mail im Namen von Decathlon befindet sich derzeit in vielen E-Mail-Postfächern. Darin wird dem Empfänger eine Geschenkkarte im Wert von 1500 Euro für den Sportgerätehändler Decathlon versprochen. Wir erklären, ob Sie diese wirklich bekommen oder was es damit auf sich hat.

Immer wieder warnen wir vor dubiosen Gewinnspielen, die letztlich in die Datensammler-Falle führen. Häufig werden sogenannte Produkttests oder Testpakete vorgeschoben. In der Vergangenheit haben wir beispielsweise auf die Masche mit dem Kellogg’s-Probierpaket, dem RitterSport-Probierpaket, dem Sarotti Verkostungspaket und dem Nutella Probierpaket aufmerksam gemacht.

In einer aktuellen E-Mail wird zwar kein Probierpaket versprochen, dafür aber ein Einkaufsgutschein im Wert von 1.500 Euro für den Sportgerätehersteller Decathlon. Über eine vergleichbare E-Mail mit einer 1500 Euro Geschenkkarte für Media Markt haben wir bereits berichtet. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandinformationen bestätigen. Die E-Mail erweckt nicht nur den Eindruck von Decathlon zu stammen, sondern suggeriert auch, dass der Empfänger die Geschenkkarte im Wert von 1500 Euro bereits sicher hat. Doch das ist nicht so. Vielmehr möchte ein Datensammler Ihre persönlichen Daten, um diese an Werbetreibende verkaufen zu können.

Wichtiger Hinweis: Die nachfolgend beschriebene E-Mail wird nicht von Decathlon versendet. Der Hersteller und Händler von Sportgeräten ist auch kein Sponsor der Aktion. Vielmehr wird der Markenname Decathlon mindestens irreführend verwendet.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die Fake-Mail mit dem 1.500 Euro Decathlon-Gutschein aus?

Erfahrungsgemäß ändern sich die E-Mails sehr schnell. Nicht nur optisch, auch vom Text, Absender und Betreff her kann die Nachricht jederzeit angepasst werden. Außerdem könnten andere Produkte oder Coupons in Aussicht gestellt werden. Sollten Sie eine andere E-Mail erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Außerdem ist aktuell unbekannt, ob die Aktion nur per E-Mail oder auch über andere Kanäle wie Kettenbriefe beworben wird.

Folgende E-Mails sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreffzeile:

  • Ausstehende Bestätigung der Decathlon Geschenkkarte

So sieht die E-Mail in Textform aus:

18.11.2018 Ausstehende Bestätigung der Decathlon Geschenkkarte von Versandabteilung <[email protected]>

Sehr geehrte Frau …,

Wir wählen täglich 3 Nutzer der Bevölkerung Hannover aus, die eine Geschenkkarte von Decathlon im Wert von 1500 EUR erhalten.
Wenn Sie diese E-Mail erhalten haben, gehören Sie zu den Glücklichen von heute:

[email protected]
Ihre [email protected]…de
[email protected]

Falls Sie ausgewählt wurden, um den Geschenkgutschein von Decathlon zu erhalten, dann klicken Sie hier.

2018-11-19 Decathlon Spam-Mail 1500 Euro Gutschein
(Quelle: Screenshot)

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf einer Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware landen. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit der E-Mail tun?

Mit dem Text der E-Mail sollen Sie manipuliert werden. Angeblich wurden Sie ausgewählt und sollen die  1.500 Euro Geschenkkarte von Decathlon erhalten. Doch dieser Eindruck ist unzutreffend und eine glatte Lüge. Sie sollen nämlich an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teilnehmen und erst einmal Ihre Daten eingeben, damit diese verwendet werden können. Gewonnen haben Sie gar nichts. Solchen E-Mails sollten Sie niemals folgen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Wo führen die Links in der Spam-Mail hin?

Ein Klick auf den Link in der E-Mail führt Sie auf eine Seite mit der URL gluecklicher-gewinner.com. Hier dürfen Sie Ihre persönlichen Daten eingeben. Mit Decathlon hat diese Webseite nichts zu tun, was im Kleingedruckten und in schlecht erkennbarer Schrift zu lesen ist.

Decathlon ist weder Veranstalter noch Sponsor dieses Gewinnspiels.

Vielmehr steht hinter der Aktion wieder einmal ein Datensammler. In diesem Fall ist das die Aldaniti International Network Ltd. Der Anbieter aus England ist auf dem deutschen Markt recht neu und in der Vergangenheit vor allem im Rahmen von Gewinnspielen nach Kettenbriefen aufgefallen. Auf der Webseite sollen Sie nicht wie in der E-Mail suggeriert etwas bestätigen, sondern Ihre persönlichen Daten neu eingeben. Letztlich handelt es sich wieder um ein Gewinnspiel mit geringen Gewinnchancen.

Welche Folgen hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter, hier der Aldaniti International Network Ltd., eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-Mail, SMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten Sie schon etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Amazon-Gutschein. In diesem Fall wird es wohl um den vermeintlichen Decathlon-Gutschein im Wert von 1500 Euro gehen. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

Werbeerlaubnis widerrufen – Ist das möglich?

Sie haben bereits am Gewinnspiel teilgenommen? Vielleicht sind auch schon die ersten Werbe-Mails und Werbeanrufe bei Ihnen eingegangen? Und nun möchten Sie aus der ganzen Sache wieder herauskommen? Dann gibt es nur eine Möglichkeit. Sie müssen das erteilte Werbeeinverständnis widerrufen. Wir zeigen Ihnen in einer Anleitung auf Onlinewarnungen.de, wie Sie die bei Aldaniti erteilte Werbeerlaubnis widerrufen.

Haben Sie die E-Mail im Namen von Decathlon auch bekommen?

Bitte hinterlassen Sie unter dem Artikel in den Kommentaren einen Beitrag und informieren Sie unsere Leser, ob Sie diese E-Mail mit dem Decathlon-Geschenkgutschein auch bekommen haben. Geben Sie auch an, mit welchem Betreff und von welchem Absender die Nachricht kam. So können Sie andere Leser am schnellsten warnen. Außerdem sehen wir, ob die Spam-Mail noch im Umlauf ist.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Vorsicht: E-Mail „…Gutschein von Milka…“ ist ein Gewinnspiel von Datensammlern

Milka scheint ein beliebter Werbeartikel zu sein. Immer wieder wird der Name dieser Marke missbraucht, um ein Gewinnspiel vorzugaukeln. Aber am Ende halten Sie nicht die leckeren Süßigkeiten in der Hand, sondern tippen Kündigungs- und

18 comments
E-Mail/SMS im Namen von MediaMarkt führt in Abofalle: „…Ihr Mediamarkt Gutschein. Verpassen Sie nicht Ihre Chance“

Eine E-Mail kündigt an, dass der Empfänger von Media Markt ein Geschenk in Form eines Gutscheines, eines Samsung Galaxy S9, Apple iPhone 11 Pro oder ein anderes Smartphone bekommen kann. Angeblich sollen Sie den Gewinn

31 comments
Unseriöse Gewinnspiel-Werbung: 1.000 Euro / 750 Euro / 500 Euro Amazon Gutschein

Windige Geschäftemacher versenden wieder E-Mails, mit denen sie dem Empfänger einen Gewinn vorgaukeln. Es geht um einen 1.000 Euro, 750 Euro beziehungsweise 500 Euro Amazon Gutschein. Angeblich ist der Empfänger der E-Mail Finalist. Den möchte

118 comments
Deutsche Gewinner Zentrale: Forderung von EXPERT KASSE INKASSO AG

Die EXPERT KASSE INKASSO AG, P EXPERT AG, Euro DE Inkasso GmbH, Astra EU Inkasso, Pro Claim AG oder Skirke Marketing Forderungsmanagement fordern Geld für einen vermeintlichen Mandanten mit dem Namen „Deutsche Gewinner Zentrale“. Angeblich

30 comments
Vorsicht Datensammler: Gewinnspiel für Tesla Modell 3 stammt nicht von Tesla

Gehören Sie auch zu den Auserwählten für die Endauslosung eines brandneuen Tesla Modell S in Ihrer Lieblingsfarbe? Eine E-Mail suggeriert, dass Sie zu einem ausgewählten Kreis gehören. Die Frage ist nur, für was Sie ausgewählt

1 Kommentar
Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

4 Gedanken zu „Decathlon 1500 EUR Geschenkkarte: E-Mail „Ausstehende Bestätigung der Decathlon Geschenkkarte““

  1. Am 28.11.18 bekommen.
    Absender: Versandabteilung
    Betreff: Ausstehende Bestätigung der Decathlon Geschenkkarte

    Haargenau dasselbe wie in dem beschriebenen Beispiel.
    Danke für die Veröffentlichung!

    Antworten
  2. diese mail habe ich gestern auch bekommen auf dem Smartphone.weil diese Nachricht schon im spam ordner bei g- mail war,habe ich es sofort gelöscht,daher kann ich keine weiteren Informationen dazu geben.

    Antworten
  3. Habe die Mail heute (23.11.2018) mit dem Betreff „Ausstehende Bestätigung Geschenkkarte für …“ erhalten. Danke für den Artikel!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar