E-Mail: Umsonst einkaufen bei Saturn – Aktion stammt nicht von Saturn


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Die E-Mail mit dem Betreff „Umsonst einkaufen bei Saturn“ verunsichert derzeit viele Verbraucher. Kann es wirklich wahr sein, dass der Elektronikfachmarkt Saturn 500 Euro Gutscheine verschenkt? Und stammt diese Aktion überhaupt von Saturn? Wir klären das.

Ob der WhatsApp Kettenbrief mit dem iPhone 7-Gewinnspiel, die angebliche Aktion von REWE mit den 250 Euro Gutscheinen oder der Ariel Waschmitteltest – hierbei handelt es sich nur um eine kleine Auswahl an Gewinnspielen, über die wir in den vergangenen Tagen berichtet haben. Alle Gewinnspiele haben etwas gemeinsam: Sie stammen nicht von den Unternehmen, welche für den angeblichen Gewinn den Namen herhalten mussten.

Was hat es nun mit dem Saturn-Gutschein-Gewinnspiel auf sich? Steckt hinter dieser Aktion vielleicht doch der Elektronikfachmarkt selber? Oder werden Sie hier wieder ins Boxhorn gejagt und müssen am Ende nur Ihre Daten für ein Direktmarketingunternehmen hergeben?

Wer steckt hinter der Saturn-Aktion?

An sich ist diese Frage relativ schnell beantwortet, wenngleich die E-Mail auf den ersten Blick den Eindruck erweckt, von Saturn zu stammen. Dazu trägt der Betreff „Umsonst einkaufen bei Saturn“ und der Absendername „Kundenfeedback“ bei. Hier hat der eigentliche Absender seine Identität etwas verschleiert.  In der E-Mail selbst ist an mehreren Stellen ersichtlich, dass es sich um eine Aktion der Firma Green Flamingo UG handelt. Allerdings müssen Sie dafür das schwer erkennbare Kleingedruckte lesen. Dort steht mit grauer Schrift auf grauem Hintergrund, dass es sich um ein Gewinnspiel der Green Flamingo UG. handelt. Damit ist klar:

Saturn hat mit dieser 500 Euro Gutschein-Aktion nichts zu tun. 

Der Text in der E-Mail ist wenig aufschlussreich:

Hallo,
endlich wieder absahnen, bei der Sonderaktion des Monats!

Diese einmalige Sonderaktion ist in limtierter Auflage nur in Ihrer Region erhältlich. Der Hauptgewinn von 500 Euro wartet nur auf Dich.

Jetzt mitmachen und mit etwas Glück, kannst Du schon bald in Deinem SATURN Markt Hemmungslos shoppen.
JETZT MITMACHEN >

Irreführend ist die Aussage „limtierter Auflage nur in Ihrer Region“. Das stimmt gar nicht, denn laut den Nutzungsbedingungen kann in Bezug auf die Region jeder Verbraucher aus Deutschland teilnehmen.

Auf der Webseite findet sich sowohl im Impressum als auch im Kleingedruckten die Green Flamingo UG. als Unternehmen wieder. Auch das Logo des Direktmarketingunternehmens wird oben rechts eingeblendet. Dennoch, wer nicht richtig liest, bekommt durch das Design der Webseite den Eindruck vermittelt, dass Saturn hinter der Aktion stecken könnte.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Deutsche Bank Phishing aktuell
Warnungsticker
Deutsche Bank Phishing: E-Mail „Zahlung …“ ist Spam

Wir warnen vor E-Mails im Namen der Deutschen Bank mit dem Betreff „Zahlung …“. Thematisiert werden Sicherheitsprobleme beim Onlinebanking, neue Informationen oder der Coronavirus. Diese Mails stammen nicht von der Bank. Es handelt sich um

Auf der dazugehörigen Webseite mit der URL „elektronik.greenflamingo-deutschland.com“ müssen Sie drei Fragen beantworten, bevor Sie Ihre Daten eingeben können. Da es sich bei der Green Flamingo UG. um ein Direktmarketingunternehmen handelt, sollten Sie sich die Eingabe der Daten gut überlegen. Denn mit der Teilnahme erteilen Sie ein Werbeeinverständnis, weshalb Sie im Anschluss mit Werbung per E-Mail, Post, SMS und in Form von Werbeanrufen rechnen müssen. Die Konsequenzen der Teilnahme sind nur im extrem kleingedruckten Text vermerkt, sodass diese schnell überlesen werden können. Ihre Daten werden standardmäßig an recht viele andere Unternehmen weitergegeben.

Werbeanrufe loswerden: So verhalten Sie sich richtig

(Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Werbeanrufe abwehren: So verhalten Sie sich richtig

Werbeanrufe nerven. Gerade auch dann, wenn diese Anrufe in den unpassendsten Situationen kommen. In unserem Ratgeber möchten wir Ihnen Tipps geben, wie Sie Werbeanruf erfolgreich loswerden und wie Sie sich richtig am Telefon verhalten. Fanden

48 comments
Symbolbild Anruf

Symbolbild Anruf (Quelle: pixabay.com/Peggy_Marco)

Unerlaubte Werbeanrufe: So wehren Sie sich bei illegalen Telefonanrufen

Ungewollte Werbeanrufe können zu einer richtigen Plage für Verbraucher werden. Häufig werden Dienstleistungen oder Abonnements am Telefon angeboten. Wir erklären, was Sie konkret dagegen tun können und wo Sie sich beschweren sollten. War dieser Artikel hilfreich?

8 comments
Call-Center Abzocke mit der Lotto-Masche

(Quelle: pixabay.com/geralt)

Humorvolle Werbeanrufe? Callcenter-Abzocke mit der Lotto-Masche

Angebliche Mitarbeiter vom Lotto-Callcenter versuchen Verbraucher am Telefon abzuzocken. Mit gemeinen Tricks und frechen Lügen soll Ihnen das Geld aus der Tasche gezogen werden. Wir erklären, warum Sie solche Telefonate schnell beenden sollten und wie

342 comments

Sollten Sie aus Versehen an dem Gewinnspiel teilgenommen haben oder sich die Teilnahme im Nachhinein anders überlegen, können Sie die erteilte Werbeeinwilligung bei der Green Flamingo UG. widerrufen und das Gewinnspiel kündigen. Wir haben Ihnen dafür eine Anleitung vorbereitet.

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Wie wird die Aktion beworben?

Uns ist der derzeit nur eine E-Mail mit dem Betreff „Umsonst einkaufen bei Saturn“ vom Absender „Kundenfeedback <[email protected]>“ bekannt. Sollten Sie im Internet an anderer Stelle auf die Aktion aufmerksam werden, informieren Sie uns bitte per E-Mail unter [email protected]. Wir werden diesen Artikel dann ergänzen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Weitere Meldungen zu Gewinnspielen

Facebook Symbolbild Smartphone

(Quelle: Bild von Gerd Altmann auf Pixabay )

Facebook: Aldi verlost kein E-Bike – Vorsicht vor gefälschter Facebook-Seite

Schon wieder sorgt ein Gewinnspiel auf Facebook für viel Aufmerksamkeit. Auf der Facebookseite Bike Club verschenkt Aldi angeblich ein E-Bike. Doch es handelt sich um eine Falle. 

0 Kommentare
Aldi Symbolbild

(Foto: whitelook - stock.adobe.com)

Aldi Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Im Namen von Aldi werden E-Mails versendet, in denen Einkaufsgutscheine, Gewinne oder Prämien in Aussicht gestellt werden. Teils sollen Sie dafür an einer Umfrage teilnehmen und über Ihre Erfahrungen mit Aldi berichten. Doch diese Fake-Mails

0 Kommentare
Media Markt Symbolbild

(Foto: Ronald Rampsch - stock.adobe.com)

Media Markt Fake: Diese E-Mails sind Spam oder Betrug (Überblick)

Haben Sie eine E-Mail von Media Markt bekommen, in der es um einen Gewinn oder ein Gewinnspiel geht? Sie sollen angeblich einen 500 Euro Einkaufsgutschein oder andere Geschenke bekommen? Wir erklären, was dahinter steckt und

2 comments
SMS mit Gewinn Bargeld ist Betrug

(Quelle: pixabay.com/TeroVesalainen)

Vorsicht SMS-Betrug: Ihre Handynummer wurde als Gewinner von 521.790,00 € / 791.520,00 € ausgewählt

Wir warnen vor dem SMS-Betrug mit einer riesigen Gewinnsumme in Höhe von 791.520,00 Euro. Wurden Sie auch zu solch einem Gewinn beglückwünscht? Dann sollten Sie besser nicht an die angegebene E-Mail-Adresse antworten. Warum? War diese

16 comments
2018-04-12 Abofalle Samsung Galaxy S9

Auf dieser Seite können Sie scheinbar das Samsung Galaxy S9+ für 2 Euro bestellen. Tatsächlich schließen Sie jedoch ein teures Abo ab. (Quelle: Screenshot(samgals9plus.nextwinnertoday.com)

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

31 comments

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (2 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar