Facebook-Kettenbrief warnt vor Veranstaltungseinladungen und Chat-Nachrichten mit Links


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wieder geht ein Kettenbrief in dem sozialen Netzwerk Facebook um, der Angst und Schrecken vor einem Trojaner verbreitet. Dabei geht es um Veranstaltungseinladungen und Chat-Nachrichten mit Links, welche von Freunden kommen. Doch was ist an dem Kettenbrief dran und wie verhalten Sie sich am besten?

Das Thema Kettenbriefe in sozialen Netzwerken wie Facebook oder Messengern wie WhatsApp spielt auf Onlinewarnungen.de immer wieder eine Rolle. So haben wir zuletzt vor Kettenbriefen berichtet, welche bei Kindern Angst und Schrecken verbreiten. Auch von einer wiederbelebten Nachricht in Bezug auf Aldi Erdbeeren haben wir geschrieben.

Der aktuelle Kettenbrief ist so gesehen auch eine alte Schote. Denn bereits vor einigen Jahren gab es diesen mit genau dem gleichen Wortlaut. Was ist nun dran an der Nachricht mit dem Trojaner?

So sieht der Facebook-Kettenbrief aus

In der Nachricht geht es darum, dass Veranstaltungseinladungen und Chat-Nachrichten mit Links versendet werden. Mithilfe dieser sollen Sie Ihre Profilbesucher sehen können. Klicken Sie den Link an, wird angeblich ein Trojaner geladen, der die Freundesliste löscht und auf den Rechner zugreifen kann.

So lautet der Kettenbrief in Textform:

ACHTUNG!!!
bei Facebook tauchen seit heute Veranstaltungseinladungen auf und auch
Chat Nachrichten von Freunden mit einem Link, das man mit diesem Link
seine Profilbesucher ansehen kann, bitte nicht auf den Link klicken,
dies ist ein Trojaner der eure Freundeliste löscht und auf euren Rechner
zugreifen kann, um andere Daten zu löschen. Bitte den Text kopieren!!

Facebook-Kettenbrief Veranstaltungs-Link
(Screenshot)

Dass dieser Kettenbrief durchaus ernst genommen wird, sehen Sie an den vielen Kommentaren und den geteilten Inhalten innerhalb kürzester Zeit. Deswegen verbreitet sich diese Nachricht auch gerade so rasant auf Facebook. Nicht auszuschließen ist, dass die Nachricht auch in den Messenger WhatsApp überschwappt und dort ebenfalls verbreitet wird.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Symbolbild Onlineshopping, Fakeshop, Einkauf im Internet
Warnungsticker
Vorsicht: Wellensteyn-Fakeshops – hier nicht einkaufen

Mäntel und Jacken der nordischen Marke Wellensteyn sind bei Verbrauchern sehr beliebt. Kriminelle wissen dies und locken die Verbraucher mit günstigen Schnäppchen auf Fakeshop-Seiten. Dort werden Sie meist nicht nur Ihr Geld los. Auch Ihre

100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was ist dran?

An der Nachricht selber ist nichts dran. Es gibt aktuell keinen Trojaner, der Ihre Facebook-Freundesliste löscht. Auch ist aktuell kein Link bekannt, der über Facebook versendet wird und beim Anklicken Ihren Computer lahmlegt. Ebenso klar sollte allen Facebook-Nutzern sein, dass es keine Möglichkeit gibt, die eigenen Profilbesucher zu sehen. Dieses Thema wird immer wieder missbraucht, um Facebook-Nutzer über die Neugier in eine Falle zu locken.

Tipp: Generell sollten Sie vorsichtig sein, wenn Sie Links zugesendet bekommen. Nehmen Sie lieber noch einmal Rücksprache mit dem Versender der Nachricht, was es damit auf sich hat. Denn Sie wissen nicht, auf welche Seite Sie die Links führen.

Was machen Sie nun mit dem Kettenbrief?

Am besten ignorieren Sie diesen Kettenbrief. Auf keinen Fall sollten Sie ihn weiter teilen.

Die Verbreitung des Kettenbriefs muss gestoppt werden.

Weisen Sie auch Ihre Freunde daraufhin, dass es mit dem Kettenbrief nichts auf sich hat. Gern können Sie dafür diesen Artikel teilen.

Hier finden Sie eine Übersicht der uns bisher bekannten Kettenbriefe.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Kettenbriefe melden

Sie sind auf einen anderen Kettenbrief aufmerksam geworden, über den wir noch nicht berichtet haben? Nutzen Sie die Kommentare oder senden Sie uns eine E-Mail mit der entsprechenden Nachricht an [email protected].

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Weitere Artikel zu Kettenbriefen

Aldi Smartphone Symbolbild

Symbolbild (Foto: monticellllo - stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein von Aldi: 125 Euro Lebensmittelgutschein – Echt oder Fake?

Seit längerer Zeit sorgt eine WhatsApp-Nachricht für Aufsehen. Darin wird jedem Kunden ein Lebensmittelgutschein im Wert von 125 Euro versprochen. Stimmt das oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief und Abzocke? War dieser Artikel hilfreich

12 comments
Symbolbild Geld

Symbolbild Geld (Quelle: pixabay.com/Alexas_Fotos)

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

1 Kommentar
2020-04-16 Migros Symbolbild

(Foto: doganmesut/stock.adobe.com)

WhatsApp Gutschein: Migros verlost Gutschein im Wert von 175 CHF – Echt oder Fake?

Die Schweizer freuen sich über die WhatsApp-Nachricht, da diese einen 175 CHF Gutschein für den Migros-Supermarkt verspricht. Angeblich möchte der Händler die Kunden während der Corona-Pandemie mit kostenlosen Lebensmitteln unterstützen. Doch die Freude dürfte nur

0 Kommentare
Edeka Smartphone

(Foto: piter2121/stock.adome.com)

WhatsApp Edeka Aktion: 125 Euro Lebensmittelgutschein wegen Corona – stimmt das?

Haben Sie auch eine WhatsApp-Nachricht von Edeka bekommen, in der Ihnen ein 125 Euro Lebensmittelgutschein angeboten wird? Stammt diese Aktion während der Corona-Pandemie wirklich von Edeka oder handelt es sich um einen Fake-Kettenbrief? War diese

0 Kommentare
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

WhatsApp Kettenbrief: REWE bietet Lebensmittelgutschein im Wert von €125 an – Echt oder Fake?

Sie bekommen eine WhatsApp-Nachricht, in der Ihnen REWE kostenlose Lebensmittel im Wert von 125 Euro verspricht. Angeblich möchte der Lebensmittelhändler Sie während der Corona-Pandemie unterstützen. Stimmt das oder ist das eine Falle? War dieser Artikel

1 Kommentar
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar