Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook/Instagram: Gewinn aus Lotterie ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Immer wieder tauchen E-Mails im Namen von Facebook oder Instagram auf, die behaupten, dass Sie gewonnen hätten oder ein Preisgeld bekommen. Wer will nicht plötzlich um eine Million Euro reicher sein? Schnell den Code oder persönliche Daten an die E-Mail-Adresse gesendet und schon bekommt man das Geld. Oder doch nicht? 

Dass sich auf Facebook viele Betrüger tummeln ist nichts Neues. Schließlich haben wir schon von den kopierten Facebook-Profilen, vom Datenklau über unseriöse Facebookseiten und auch über den Facebook-Vorschussbetrug berichtet. Auch über diverse Kettenbriefe, die per Facebook und via WhatsApp verteilt wurden und sich auf Facebook-Videos, Facebook-Posts und Facebook-Nachrichten beziehen, haben wir hier auf Verbraucherschutz.com informiert.

Doch die Betrüger denken sich immer wieder neue Maschen aus. So erhalten Internetnutzer seit längerer Zeit E-Mails im Namen von Facebook, die einen Geldbetrag als Gewinn suggerieren. Sie sollen dazu lediglich den angegebenen Code an die in der E-Mail genannte Adresse oder Ihre persönlichen Daten senden und schon hätten Sie einen satten Gewinn. Doch ganz so leicht ist das natürlich nicht.

Das Prinzip kommt uns auch sehr bekannt vor. Auch andere große Marken mussten schon für diese Masche herhalten:

Sind die E-Mails im Namen von Facebook echt oder Fake?

Fakt ist auf jeden Fall eines: Die E-Mails werden definitiv nicht von Facebook versendet. Das soziale Netzwerk steht mit dieser Aktion nicht in Verbindung und ist auch kein Sponsor. Auch die hinter dem Absender stehenden E-Mail-Adressen haben mit dem Versand nichts zu tun. Vermutlich handelt es sich bei den Mail-Adressen um Datenmissbrauch.

Uns sind bisher folgende Betreffs und Absender sowie Texte bekannt:

Betreff:

  • Aktuelle Nachrichten
  • Congratulations – You’ve been selected
  • Herzlichen Glückwunsch, Sie haben 850.000,00 Euro gewonnen
  • Fordere es jetzt an
  • BEACHTUNG
  • CONGRATULATIONS DEAR WINNER..
  • bildverarbeitung 2020
  • Entschädigung für Corona-Virus-Ausbruch
  • Facebook Lotterie Benachrichtigung ✅
  • Büro des Präsidenten

Absender:

Text:

11.03.2021 Büro des Präsidenten von Facebook

FACEBOOK INC
1601 WILLOW ROAD MENLO PARK, CA 94025
www.facebook.com

Sehr geehrter Facebook-Nutzer:

Im Februar 2021 vergab Facebook INC im Rahmen unseres Covid-19 Relief Fund Grants-Programms 10,3 Millionen US-Dollar an 1140 Nutzer. Sie und 10 andere aus Ihrem Land haben die Summe von $220,000.00USD erhalten. Durch die Finanzierung konnte der Facebook-Nutzer während dieser Pandemie Arbeitsplätze erhalten oder hinzufügen, seinen Lebensstandard erweitern oder verbessern. Herzlichen Glückwunsch zu einer der wenigen, die ausgewählt wurden, um diesen Zuschuss in Höhe von $220,000.00USD für den Covid-19-Hilfsfonds zu erhalten. Wir wissen, dass viele Unternehmen, insbesondere kleine Unternehmen, vom weltweiten Ausbruch von COVID-19 betroffen sind.

Sie werden gebeten, Ihre Informationen unten zu aktualisieren, um mit Ihrem Anspruch zu beginnen.

Ganze Namen……………….
Geschlecht…………………..
Land………………….
Besetzung……………….
Alter……………………..

Nochmals herzlichen Glückwunsch und wir freuen uns darauf, bald von Ihnen zu hören.

Büro des Präsidenten
CEO von Facebook
Herr Mark Zuckerberg
[email protected]

Facebook © 2021

14.04.2020 Facebook Lotterie Benachrichtigung ✅ von MARC ANDREESSEN

Herzliche Glückwünsche!

Ihr E-MAIL-KONTO hat die Summe von (fünf Millionen US-Dollar) in der laufenden Facebook-Online-Preisaktion gewonnen. Ihre Ticketnummer lautet 00545 188 564756. Alle Teilnehmer wurden über ein computerintegriertes integriertes System ausgewählt, das über das Internet in Millionen von E-Mail-Adressen erfasst wurde. Glückliche Gewinner müssen kein Ticket kaufen, um an diesem Lotterieprogramm teilzunehmen. Leiten Sie Ihre vollständigen Daten wie Ihren Namen: Telefonnummer: Alter: Geschlecht und Adresse zur Bearbeitung und Zahlung Ihres Gewinns weiter.

Bitte leiten Sie die folgenden Details weiter an:
Ansprechpartner: Herr David M. Wehner
======= Facebook Finanzvorstand =======
1 * E-Mail: [email protected]
Tel.: +447452031318

Ihre E-Mail hat unseren Jackpot gewonnen, nochmals herzlichen Glückwunsch.

Mit freundlichen Grüßen,
Herr Marc Andreessen
Facebook Lotterie-Moderator.
********************************************************** ********************************************************** ********************************************************** *****************
Zweifle nicht an diesem Brief oder ignoriere ihn, wir sind bereit, dir Aufmerksamkeit zu schenken, bis du deinen unglaublichen Preis von Facebook erhältst. Kontaktieren Sie unser Überprüfungsbüro über diese Handynummer. Tel.: + 1-650-308-7300

19.03.2020 Entschädigung für Corona-Virus-Ausbruch von FACEBOOK INC

Sehr geehrter Facebook / Intagram-Benutzer:

Hiermit möchten wir Sie darüber informieren, dass Ihr Social Media-Konto ein
Preisgeld von 1.000.000,00 USD (eine Million US-Dollar) für die Facebook-Aktion
der Ausgabe 2020 als Ausgleich für den Ausbruch des Corona-Virus erhalten hat.

Es wird daher empfohlen, die folgenden Informationen an das Management von
FACEBOOK INC zu senden, um Ihren Anspruch zu bearbeiten
[[email protected]]

1. Vollständiger Name ………….
2. Land …………..
3. Kontaktadresse ……..
4. Telefonnummer …..
5. Familienstand ……..
6. Beruf ………….
7. Firma ……………
8. Alter …………………

Herzliche Glückwünsche!! Noch einmal.
Im Namen des Präsidenten
CEO von Facebook
Mark Zuckerberg

19.01.2020 bildverarbeitung 2020

FACEBOOK INC
1601 WILLOW ROAD MENLO PARK, CA 94025
www.facebook.com
[email protected]

 

Sehr geehrter Facebook-Nutzer:

Dies soll Sie darüber informieren, dass Ihr Facebook-Konto ein Preisgeld von
$1,000,000,00 (Eine Million Vereinigte US-Dollar) für die Edition 2020
Facebook-Aktion gewonnen hat.

wir gratulieren Ihnen, dass Sie zu den ausgewählten Personen gehört haben.

Es wird daher empfohlen, die folgenden Informationen an die Geschäftsleitung von
FACEBOOK INC zu senden, um Ihren Antrag zu bearbeiten
[[email protected]]

1. Voller Name………….
2. Land…………..
3. Kontaktadresse……..
4. Telefonnummer…..
5. Familienstand……..
6. Beruf………….
7. Unternehmen……………
8. Alter…………………

Herzlichen glückwunsch!! Noch einmal.

Aus Sicherheitsgründen raten wir allen Gewinnern, diese Informationen der
Öffentlichkeit vertraulich zu behandeln, bis Ihr Anspruch bearbeitet und Ihr
Preis an Sie freigegeben wird. Dies ist Teil unseres Sicherheitsprotokolls, um
doppelbeanspruchende und ungerechtfertigte Nutzung dieses Programms durch nicht
teilnehmendes oder inoffizielles Personal zu vermeiden.

Senden Sie Informationen an die offizielle Bearbeitungs-Antragsadresse
[email protected]]

Büro des Präsidenten
CEO von Facebook
Herr Mark Zuckerberg
[email protected]

04.09.2019 CONGRATULATIONS DEAR WINNER..

FACEBOOK INTERNATIONAL LOTTERY PROMOTIONS/PRIZE AWARD.

Congratulations Dear Winner,

We are pleased to inform you of the result of the just concluded
annual final draws held by Facebook Lottery Group in Cash Promotion to
encourage the usage of Facebook world wide.The online international
lotto promo draws was conducted from an exclusive list of 50,000.00
companies/ corporate bodies and 30.000.000 individual users email
addresses from Europe, North & South America, Asia, Australia, New
Zealand, Middle-East and Africa, were picked by an „Advanced Automated
Random Computer Search Machine“ from the Facebook Platform. This is a
millennium scientific computer which was used. It is a promotional
program aimed at encouraging Facebook Users; therefore you do not need
to buy ticket to enter for it. „NO TICKETS WERE SOLD“.

After this automated computer ballot machine searched, your e-mail
address emerged as one of the twelve (12) winners that won the sum of
Five Hundred Thousand United States Dollar each aims to say a big
thank you to all of our users to make Facebook their number one means
to communicate, relate and connect to their friends and families
worldwide and of enjoying the good characteristics of visitors to our
website and also to help people to fight against the general shortage
and maintain a good standard of living.

Below are some important numbers attached to your Winnings and you are
advised to write down this numbers on a safe paper and keep it safe
because it will be require in Future;

REFERENCE NUMBER: BGL/006194/240
BATCH NUMBER: B04/N450-28
SERIAL NUMBER : 00903228/06

You as well as other winners are receiving a cash prize of
US$500,000.00 (Five Hundred Thounsand Dollars), each as payout for a
category winners. This is from the total prize money of
US$6,000.000.00 (Six Million Dollars) shared among the 12 winners.
Your prize award has been Insured in your Name and will be transferred
to you upon meeting our requirements, statutory obligations,
verifications, validations and satisfactory Disbursement.

To begin the claims processing of your winnings prize you are advised
to contact the CEO in person of Mark Zuckerberg, you can reach him
with the below information for the Claiming Of Your Winning Fund;

*****************************************************
DISBURSEMENT MANAGER

MR. MARK ZUCKERBERG.
Tel: +1 (424) 274-6683
Email: [email protected]

An folgende E-Mail-Adressen sollen Sie die Antwort senden:

Haben Sie eine Nachricht mit einem anderen Inhalt, Absender, Betreff oder einer anderen E-Mail-Adresse erhalten, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter. Auch per WhatsApp erreichen Sie uns unter 03054909774. Wir werden diesen Artikel dann aktualisieren.

Was tun mit diese Spam-Nachricht und gibt es die Facebook-Lotterie?

Auf keinen Fall sollten Sie den Code  an die angegebene Adresse senden. Löschen Sie die Nachricht einfach. Auch bei Facebook gilt: Wer nicht mitspielt, kann auch nichts gewinnen. Facebook verteilt keine Geldgewinne an zufällig ausgewählte Nutzer. Wer so eine Nachricht bekommt, sollte sofort an Betrug denken. Es gibt keine Facebook-Lotterie und auch keines sonstige Spende von Facebook per E-Mail.

In einigen E-Mails wird die Angabe persönlicher Daten gefordert. Versenden Sie Ihre vertraulichen Informationen wie Name, Adresse, Telefonnummer, Familienstand, Beruf oder Alter auf keinen Fall per E-Mail. Empfänger der Daten ist nicht Facebook, sondern unbekannte Dritte.

Was kann Ihnen passieren, wenn Sie antworten?

In der Regel geht es bei derartigen Aktionen einerseits um hochwertige Kundendaten, die sich in kriminellen Kreisen gut verkaufen lassen. Noch wahrscheinlicher ist, dass Sie hier per Vorschussbetrug abgezockt werden sollen. Wahrscheinlich wird beides passieren. In der Vergangenheit wurde in Zusammenhang mit vergleichbaren Aktionen im Namen anderer Marken folgender Ablauf bekannt:

Zuerst sendet der vermeintliche Gewinner seinen Code an die E-Mail-Adresse. Von dort kommt dann ein offizielles Schreiben zurück, was den Gewinn noch einmal bestätigt. Der Nutzer soll dann eine Kopie seines Führerscheines oder des Personalausweises an den vermeintlichen Transportdienstleister senden, der das Geld beziehungsweise den Scheck zustellt. Dieser fordert vorab Auslagen in Form von Gebühren, Notarkosten, behördliche Bescheinigungen oder Steuern. Wer hier zahlt, ist das Geld los.

Und schon sitzen Sie in der Zwickmühle: Wer bezahlt, ist das Geld los und sieht keinen Gewinn. Wer nicht zahlt, sieht auch keinen Gewinn. Allerdings haben die Kriminellen die Ausweiskopie, mit der sich weitere Straftaten durchführen lassen. Häufig werden diese Daten im Darknet verkauft und später für Identitätsmissbrauch verwendet. Einer gewinnt also immer. Der Initiator der SMS.

Haben Sie das schon gesehen?

Reingefallen und nun?

Falls Sie die Kopie Ihres Ausweises oder Geld per Cash-Codes, Überweisung oder in anderer Form übermittelt haben, bleibt Ihnen nur noch der Weg zur Polizei. Dort sollten Sie auf jeden Fall Strafanzeige erstatten. Glücklicherweise können Sie das in Deutschland auch im Internet tun, sodass Sie nicht persönlich auf die Polizeidienststelle müssen. Das Geld werden Sie jedoch in den meisten Fällen nicht wiedersehen.

Zudem raten wir dazu, unseren Ratgeber zum Thema Gewinnspiele und Gewinnversprechen anzusehen. Dort finden Sie nützliche Tipps, mit denen Sie wenigstens die häufigsten und lange bekannten Fallen umgehen.

Fragen und Austausch

Nutzen Sie die Kommentare unter diesem Beitrag, um sich mit anderen Lesern zu diesem Thema auszutauschen und uns Ihre Fragen zu stellen.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

5 Gedanken zu „Facebook/Instagram: Gewinn aus Lotterie ist Betrug“

  1. Di, 18:47

    Gesendet von Mary: Gestern um 18:47
    Hello 👋
    Di, 20:05
    Von dir gesendet: Gestern um 20:05
    hallo

    Gesendet von Mary: Gestern um 20:08
    How you doing Barbara
    Von dir gesendet: Gestern um 20:28
    i am fine and myself?

    Gesendet von Mary: Gestern um 20:31
    Okay
    Gesendet von Mary: Gestern um 20:31
    I hope you having a great day
    Du hast Mary geantwortet
    Gestern um 20:31. Ursprüngliche Nachricht:
    I hope you having a great day
    Deine Antwort:
    Yes i so
    Von dir gesendet: Gestern um 20:31
    I do
    Von dir gesendet: Gestern um 20:32
    But now i go to bed and sleep

    Gesendet von Mary: Gestern um 20:33
    What time is it over there?
    Gesendet von Mary: Gestern um 20:33
    And where are you from
    Von dir gesendet: Gestern um 20:34
    20.31 Uhr… today i was early in the Morning of
    Von dir gesendet: Gestern um 20:34
    I come from Dortmund germany and you?

    Gesendet von Mary: Gestern um 20:36
    my name is Ms Mary Carly ,from Menlo Park CA,USA and I’m one of the Facebook inc executives and you?
    Gesendet von Mary: Gestern um 20:36
    I’m from USA
    Gesendet von Mary: Gestern um 20:36
    Are you there ?
    07:13

    Gesendet von Mary: Heute um 07:13
    Mary hat eine Nachricht zurückgerufen

    Gesendet von Mary: Heute um 07:14
    Mary hat eine Nachricht zurückgerufen

    Gesendet von Mary: Heute um 07:14
    Mary hat eine Nachricht zurückgerufen
    11:35
    Von dir gesendet: Heute um 11:35
    Hello Mary, yes I am here. I was too tired to answer, please excuse me. What do you want from me

    Gesendet von Mary: Heute um 11:52
    I am a Facebook Online Customer Service Rep, i was order by Mr Mark Elliot Zuckerberg the CEO of Facebook to pass an important information concerning your Facebook
    Von dir gesendet: Heute um 11:56
    oki, let’s get started … what does your boss want to know?

    Gesendet von Mary: Heute um 11:58
    It’s my pleasure to meet you on here.
    Have you ever been contacted by any of our agent before regarding our lottery program going on this 2021
    Gesendet von Mary: Heute um 11:58
    ??
    Von dir gesendet: Heute um 11:59
    no, I didn’t know Facebook had a lottery

    Gesendet von Mary: Heute um 12:01
    The promotional program takes place every six year and you are a the 4th winner in the promotion, you may be rest assured that this is real and legal.

    Gesendet von Mary: Heute um 12:02

    Gesendet von Mary: Heute um 12:02
    Von dir gesendet: Heute um 12:03
    … and what wins or what have I won?

    Gesendet von Mary: Heute um 12:04
    I’m glad to inform you that your name was randomly selected among the few Facebook winners who won the sum of One Million United State Dollars $1,000,000.00USD and a brand new Automobile and I will like to know if you’re ready to claim your winnings prize?
    Von dir gesendet: Heute um 12:06
    no, I don’t have a driver’s license and besides, I’m with Jehovah’s Witnesses. For religious reasons, I do not hold competitions

    Antworten
  2. Das habe ich per Mail bekommen…

    Sehr geehrter E-Mail-Besitzer

    Herzlichen Glückwunsch, Ihr Facebook-Profil hat bei der Facebook-Lotterie-Aktion für den Monat November, die hier in Großbritannien stattfindet, 2.500.000 Pfund (zwei Millionen fünfhunderttausend Pfund) gewonnen. Ihre Ref-Nr.: NK115G Für Ansprüche Senden Sie uns die folgenden Details per E-Mail.

    1. Vollständige Namen.
    2. Telefonnummer.
    3. Faxnummer.
    4. Beruf.
    5. Sex.
    6. Alter.
    7. Nationalität

    An ([email protected])

    Bitte beachten Sie, um unnötige Verzögerungen zu vermeiden und
    Komplikationen, denken Sie daran, Ihre Referenznummer anzugeben
    und Chargennummern in der gesamten Korrespondenz

    Hinweis: Jeder unter 18 Jahren ist automatisch
    disqualifiziert.

    Vielen Dank.

    Mr.Felix Mazer
    Online-Koordinator
    Facebook © 2020

    Formulaire sans titre

    REMPLIR LE FORMULAIRE

    Créer votre propre formulaire Google

    Antworten
  3. Diese Nachricht habe ich heute per Direkt Nachricht auf Instagram erhalten:

    Bin Herr Mark Zuckerberg der CEO von Facebook und auch Instagram und bin hier, um Ihnen Informationen über Ihren Gewinnpreis zu übermitteln?

    Antworten
  4. Sehr geehrte Damen und herren,
    ich soll 950.0000 $ gewonnen haben.
    Die Nachricht bekam ich von eine Frau Sheril Sandberg, Facebook Award, Claims Dept., 1050 Page mill road, Palo Alto 94503 US
    Ich habe den Eindruck das diese Person falsch ist wie auch dieses Büro. Ich sollte mich wenden an die eMail Adresse
    [email protected] und and die Whats App Nr,: +1 513 715 4173 ein Herr Martin Orlin.
    ++++

    Antworten
  5. Also mal ehrlich, ….

    edit: Sorry, aber den Rest des Kommentares mussten wir wegen der Wahrung der Netiquette löschen. Beleidigungen sind nicht zielführend. Ratschläge , wie man etwas besser machen kann, sind erwünscht.

    Viele Grüße aus der Redaktion
    T.S.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar