Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook: Sieh Dir an, wer Dein Facebook-Profil betrachtet! ist Phishing


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Im August 2017 versuchen Betrüger wieder massiv mit dem Post „SIEH DIR AN, WER DEIN FACEBOOK-PROFIL BETRACHTET! >>“ ahnungslose Nutzer in eine Phishing-Falle zu locken. Wir haben schon mehrfach über den Unsinn berichtet, der in verschiedenen Variationen immer wieder gepostet wird. Aktuell nicht ganz freiwillig.

Auch in dem sozialen Netzwerk Facebook sind Sie vor Betrügern nicht sicher. Erst unlängst haben wir über eine Facebook-Nachricht berichtet, die über ein gehacktes Facebook-Profil informierte. Tatsächlich handelte es sich dabei allerdings um einen Phishing-Angriff. Und auch die Facebook-Warnung „Ihr Konto wird deaktiviert“ hatte den Zweck, Ihre Daten zu stehlen.

Jetzt geht der Wahnsinn weiter. Eine von vielen Nutzern gewünschte Funktion auf Facebook wird zum Anlass genommen, um Facebook-Nutzer trickreich in eine Falle zu locken. Zunächst geht es wieder darum, die Daten der Nutzer zu stehlen.

Wir weisen vorab darauf hin, dass weder Bild noch Facebook für diesen Betrug verantwortlich sind. Betrüger missbrauchen die Namen, um Nutzer zu täuschen. Wir warnen vor der nachfolgend beschriebenen Nachricht. Es handelt sich um eine Fälschung.

Facebook – App-Download für Android und iOS

Das seit 2004 bestehende soziale Netzwerk Facebook ist wohl jedem Internetnutzer bekannt. Viele, vor allem junge Nutzer, lieben es. Es gibt aber auch Menschen, die eine Registrierung bei Facebook bewusst ablehnen. Mit der Gratis-App Facebook für

0 Kommentare

So sieht der Statusbeitrag auf Facebook aus

03.05.2017 Genau genommen handelt es sich um einen geteilten Link, der sich aktuell rasant auf Facebook verbreitet. Allerdings wird dieser Link von den Nutzern nicht ganz zufällig geteilt. Alles beginnt damit, dass Sie bei einem Ihrer Freunde den Beitrag mit der Überschrift „Sieh Dir an, wer Dein Facebook-Profil betrachtet!“ sehen. Darunter ist die URL BILD.DE angegeben, welche die Nachricht wohl glaubhafter machen soll. 

Facebook Spam Beitrag Sieh Dir an wer Dein Facebook-Profil betrachtet
So sieht der Beitrag in der Timeline aus. (Screenshot)

 

31.05.2017 Aktuell taucht die ominöse Nachricht in abgewandelter Form wieder auf. Das Kettenbrief-Prinzip ist gleich geblieben. Erst teilen, dann Neugier befriedigen. Doch auch bei dem nachfolgendem Post handelt es sich um Phishing. Solche Nachrichten können Sie generell verwerfen, denn es gibt eine solche Funktion auf Facebook nicht.

SIEH DIR AN, WER DEIN FACEBOOK-PROFIL BETRACHTET! >> https://storage.googleapis.com/…

07.08.2017 Aktuell lebt das Thema gerade wieder auf. Zahlreiche Nutzer beschweren sich, dass Sie in die Falle getappt sind. Allerdings bleibt es dabei. Es gibt diese Funktion nicht. Die Statusbeiträge werden durch die Facebook-App „Everypost“ veröffentlicht Dieser haben Sie die Zugriffsberechtigung auf Ihr Profil erteilt. Um den Wahnsinn zu stoppen, müssen die die Zugriffsberechtigung wieder entfernen. Aktuell sieht der Post so aus:

2017-08-07 Facebook Spam SIEH DIR AN WER DEIN FACEBOOK-PROFIL BETRACHTET
So sieht der Post aus, der durch die Everypost-App veröffentlicht wurde und dafür sorgt, dass sich der Betrug immer weiter verbrietet. (Screenshot)

Wer den Beitrag/Link anklickt, gelangt auf eine gefälschte Webseite im Facebook-Design. Tatsächlich befinden Sie sich zu diesem Zeitpunkt jedoch außerhalb von Facebook auf einer Webseite mit der URL „faceview.pro“ . Jetzt wird Ihnen angezeigt, dass Sie den Beitrag zunächst teilen müssen, bevor Sie den Inhalt sehen können. Dadurch verbreitet sich die Nachricht so schnell, da jeder Leser die Fakenews verbreitet.

Facebook Spam Beitrag teilen
An dieser Stelle teilen viele Facebook-Nutzer den Beitrag zähneknirschend und unfreiwillig. (Screenshot)

Obwohl man hier nicht auf „Teilen“ klicken muss, tun das die meisten. Anschließend wird eine Seite mit dem nachfolgenden Text angezeigt, auf der Sie den Weiter-Button anklicken sollen.

SIEH DIR AN, WER DEIN FACEBOOK-PROFIL BETRACHTET!
Mit den neuesten Änderungen bei Facebook
seit dem 15. April 2017 ist es nun möglich, eine Liste an Profilbesuchern zu sehen!Dieser Service wird offiziell im September gestartet, aber Du hast jetzt schon mit ein paar einfachen Schritten die Möglichkeit, Deine Besucher zu sehen!Schaue, ob Deine Besucherliste verfügbar ist, indem Du auf den Button „Weiter“ unterhalb klickst.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Übrigens finden Sie auf diesen Seiten teilweise Werbeanzeigen zu Gewinnspielen, die den Verbraucher ebenfalls täuschen. Wer auf der Webseite auf den Weiter-Button klickt, gelangt auf eine trickreich gestaltete Webseite. Auf dieser öffnet sich ein kleines Fenster, was in der Regel im nicht sichtbaren Bereich des Monitors liegt. Allerdings ist dieses unsichtbar im Vordergrund. Es handelt sich um eine Berechtigungsanfrage einer dubiosen Facebook-App von einem Drittentwickler.

Unsichtbare Anfrage einer dubiosen Facebook-App
Das rot eingerahmte Fenster ist normalerweise auf Ihrem Bildschirm nicht sichtbar oder an einer Stelle positioniert, an der Sie das Fenster nicht erwarten. (Screenshot)
Facebook Anfrage Berechtigung Zugriff Daten
Wenn man das kleine unsichtbare Fenster vergrößert, sieht es so aus. (Screenshot)

Sie sehen nur den Text, nach dem Sie die Enter-Taste auf der Tastatur drücken sollen. In Wirklichkeit erteilen Sie der dubiosen App jedoch die Berechtigung, auf Ihre Daten zuzugreifen. Diese möchte Ihre persönlichen Daten aus Ihrem Facebook-Profil abrufen. Dazu gehören beispielsweise Ihr öffentliches Profil, die Freundesliste, E-Mail-Adresse und Ihre Fotos.

Wer an dieser Stelle die Enter-Taste drückt, genehmigt der App Everypost den Zugriff auf diese vertraulichen Daten. Dadurch wird das Fenster geschlossen und der Nutzer merkt davon nichts. Das Problem: Einmal abgerufene Daten können Sie nicht zurückholen.

Genau genommen wird nach unserer Einschätzung hier eine Sicherheitslücke der Berechtigungsanfrage von Facebook ausgenutzt. Die Bestätigung der Anfrage dürfte nämlich nicht per Enter-Taste, sondern nur durch Klick auf den Button „Als … fortfahren“ möglich sein.

Was ist mit den Profilbesuchern?

Nichts. Eine derartige Funktion gibt es natürlich nicht. Alles ist frei erfunden, damit Sie der App die Berechtigung für den Zugriff auf Ihre Daten geben. Auch den vermeintlichen Artikel von Bild gibt es natürlich nicht.

Sie sind hereingefallen – was nun?

Falls Sie der App die Berechtigung erteilt haben, können Sie das über die App-Einstellungen rückgängig machen. Entziehen Sie dort der App Everypost die Berechtigung für den Zugriff auf Ihre Daten. Auf Onlinewarnungen.de finden Sie eine Anleitung für die Verwaltung der App-Berechtigungen auf Facebook.

Ein Problem gibt es allerdings, was auch nicht lösbar ist. Sie können den Zugriff auf Ihre Daten nur für die Zukunft unterbinden. Die aktuell gespeicherten Informationen in Ihrem Facebook-Profil hat der unbekannte Dritte wahrscheinlich bereits abgerufen und speichert diese an einem unbekannten Ort. Zurückholen können Sie die persönlichen Daten nicht.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Ihre Fragen zum Thema Profilbesucher auf Facebook sehen

Sind in diesem Artikel noch Fragen offengeblieben? Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel für Ihre Fragen oder Tipps an andere Leser. Wir werden Ihre Fragen in der Regel innerhalb von 24 Stunden in den Kommentaren beantworten.

Falls Sie Spam oder Phishing auf Facebook oder in Ihrem E-Mail-Postfach finden, dann leiten Sie uns diese Nachrichten bitte an [email protected] weiter. Wir prüfen diese und warnen andere Leser.

Weitere Warnungen und News zum Thema Facebook

So können Apps wie Facebook auf Telefon-Daten zugreifen – Geben Sie nur die notwendigen Berechtigungen, um Datenmissbrauch vorzubeugen

Mittlerweile lässt sich auf Android-Handys die Facebook-App herunterladen. Angeblich soll diese App die Telefon- und SMS-Listen inzwischen an Facebook übertragen haben. Facebook ist beinah täglich in Nutzung und die App hat Zugriff auf das gesamte

0 Kommentare
Soziale Medien
So löschen Sie Ihr Profil bei Facebook – Die Entscheidung zwischen Deaktivierung und Löschung

Facebook ist ein weltweit bekanntes Netzwerk, indem Menschen aus aller Welt Informationen, Berichte und Neuigkeiten über allerlei Themen austauschen. Aber Facebook ist auch ein Portal für Kontaktaustausch und zum Kennenlernen von neuen Leuten, aber immer

0 Kommentare
Facebook
Sicher Surfen in sozialen Netzwerken: Mit persönlichen Daten geizen und Privatsphäre-Einstellung umstellen

In den vergangenen Jahren haben die sozialen Netzwerke immer mehr an Bedeutung gewonnen und heute sind sie aus der alltäglichen Kommunikation nicht mehr wegzudenken. Sie kommen für sogenannte „Digital Natives“ zum Einsatz und gehören aktuell

0 Kommentare
Welche Folgen Identitätsdiebstahl im Internet haben kann und was Sie unbedingt tun müssen

In diversen Bereichen missbrauchen Fremde inzwischen die Identitäten von Verbrauchern, um sich einen Vorteil zu verschaffen. Im Internet schließen sie z.B. kostenpflichtige Abos ab, richten Nutzerkonten ein und bestellen Ware. Dies aber nicht mit den

0 Kommentare
WhatsApp-Alternativen: Messenger im Überblick – Achten Sie immer auf die persönlichen Daten und lesen Sie die Datenschutzbestimmungen

Heute sind Messenger-Dienste ein Muss und aus der Kommunikationswelt nicht mehr wegzudenken. Facebook, Skype, Threema, Signal, Ginlo, Wire und Telegram sind nur ein paar Beispiele und wir haben uns die Messenger-Apps und deren Verschlüsselungen genauer

0 Kommentare

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar