Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Facebook Statusbeitrag: Ray-Ban Sonnenbrillen 90% Rabatt – Fake oder echt?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sommerzeit ist auch Sonnenbrillenzeit. Eine der beliebtesten Sonnenbrillenmarken ist die von Ray-Ban. Findige Betrüger wissen das und werben mit Statusbeiträgen im sozialen Netzwerk um Kunden. Doch was ist an den 90 Prozent Rabatt wirklich dran? Gibt es diese Angebote wirklich oder handelt es sich hier um einen Fake?

Dass sich im sozialen Netzwerk Facebook nicht nur seriöse Mitmenschen tummeln, wissen wir spätestens seit den kopierten Profilen, welche Ihre Freunde abzocken. Auch Kettenbriefe spielen immer wieder eine Rolle. Nicht zuletzt wird vor diversen Freundschaftsanfragen gewarnt. Auch Vorschussbetrüger sind unter den Facebook-Gaunern und täuschen einen Lotteriegewinn vor.

Im Frühjahr und im Sommer sieht man in der eigenen Facebook-Timeline immer mal wieder die supergünstigen Angebote für die Ray-Ban Sonnenbrillen auftauchen. Meist gibt es nur einen Tag 90 Prozent Rabatt. Und man soll jemanden auf diesen Bildern markieren. Aber warum und gibt es das tolle Angebot für die Markensonnenbrillen wirklich?

Auch die Fake-Jäger von mimikama.at haben sich mit der Thematik beschäftig und sind zu dem gleichen Ergebnis gekommen wie unsere Mitarbeiter: Bei dieser Werbung handelt es sich um Betrug, bei dem Sie auf Fakeshop-Webseiten weitergeleitet werden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Worum geht es genau?

Immer wieder tauchen Facebook Statusposts mit Bildern auf, die dem folgenden sehr ähnlich sind.

Facebook Spam Ray-Ban Sonnenbrillen
(Quelle: Screenshot/facebook.com)

Folgen Sie dem Link, landen Sie zumeist auf gefälschten Webseiten, welche weder ein Impressum, noch Hinweise auf das gesetzliche Rücktrittsrecht haben. Meist müssen Sie im Voraus bezahlen und erhalten entweder keine Ware oder eine billige Kopie.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sollten Sie doch Ware bekommen, haben die Kollegen von mimikama.at die Konsequenzen sehr schön zusammengefasst:

Der Versand der Ware – so er denn erfolgt – erfolgt dann erfahrungsgemäß aus China. Wird diese vom Zoll entdeckt, wird sie beschlagnahmt und vernichtet, zusätzlich droht dem Käufer ein Verfahren. Zumindest aber wird man bei der für den Wohnort zuständigen Zollstelle vorgeladen. Sollte die bestellte Ware trotzdem ankommen, so ist diese von mangelhafter Qualität. Auch müssen die Empfänger/innen mit teils erheblichen Zusatzkosten rechnen (Einfuhrumsatzsteuer, Zollgebühren, Serviceentgelte).

Es ist aber auch sehr wahrscheinlich, dass die Sonnenbrillen trotz Zahlung gar nicht verschickt werden! Ersatzansprüche gegen die betrügerischen Online-Shops, wie etwa im Falle einer nicht erfolgten Lieferung, sind in der Praxis leider nicht durchsetzbar.

Diese Shops sind uns aktuell bekannt

Eine aktuelle Liste mit Ray-Ban Fakeshops finden Sie auf Onlinewarnungen.de.

In unserer Fakeshop-Liste finden Sie weitere Onlineshops, die wir bereits als Fakeshops enttarnt haben. Meist werden die Webseiten dieser Shops relativ schnell wieder abgeschaltet.

Sollten Sie auf einen Ray-Ban Onlineshop gestoßen sein, welcher Ihnen nicht ganz seriös vorkommt, leiten Sie uns die URL (Webadresse) an [email protected] weiter. Natürlich können Sie uns auch andere unseriöse Shops melden.

Facebook-Markierungen – Wie kann ich diese abschalten?

Neben den Fakeshops besteht bei dieser Thematik ein zweites Problem. Die Rede ist von den Facebook-Markierungen. Haben Sie diese nicht eingeschränkt, können Ihre Freunde Sie auf jedem beliebigen Foto taggen und damit markieren. Und das ist natürlich besonders unangenehm, wenn Sie zwar in guter Absicht, aber trotzdem auf einer Fakeshop-Werbung markiert werden.

Sie können in den Facebook-Privtasphäre-Einstellungen aber festlegen, wer Sie markieren darf beziehungsweise können Sie die Markierungen überprüfen.

So verwalten und überprüfen Sie Facebook-Markierungen

Sie wurden schon mal erwähnt? Auf Facebook können Sie von Freunden auf Bildern, in Beiträgen und Kommentaren markiert werden. Wir zeigen Ihnen in diesem Artikel, wie Sie diese Facebook-Markierungen verwalten, überprüfen und entscheiden, ob diese in

2 comments
Facebook: Privatsphäre-Einstellungen richtig nutzen

In sozialen Netzwerken sollten Sie immer vorsichtig sein, welche Daten Sie preisgeben. So ist es auch bei Facebook. Mithilfe der Privatsphäre-Einstellungen von Facebook haben Sie die Kontrolle, wer welche Daten sehen darf. Wir erklären, wie

0 Kommentare

Haben Sie die Überprüfung eingeschaltet, werden Sie in Ihrem Aktivitätenprotokoll über gesetzte Markierungen benachrichtigt und können diese dann anzeigen lassen oder verbergen.

Sind Sie auf solch eine Ray-Ban Sonnenbrillen Werbung hereingefallen?

Beziehungsweise sind Ihnen diese Posts bereits aufgefallen? Haben Sie sofort gewusst, dass Fakeshops dahinter stecken? Uns interessiert, ob Sie solch eine Werbung überhaupt wahrnehmen und ob Sie Markierungen von Freunden in Facebook immer zulassen. Nutzen Sie die Kommentare unter diesem Beitrag für einen Erfahrungsaustausch. Außerdem helfen Sie anderen Lesern, wenn Sie in den Kommentaren unter dem Artikel weitere URLs zu dubiosen Ray-Ban-Onlineshops posten.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Weitere Meldungen zu Faceboook

So können Apps wie Facebook auf Telefon-Daten zugreifen – Geben Sie nur die notwendigen Berechtigungen, um Datenmissbrauch vorzubeugen

Mittlerweile lässt sich auf Android-Handys die Facebook-App herunterladen. Angeblich soll diese App die Telefon- und SMS-Listen inzwischen an Facebook übertragen haben. Facebook ist beinah täglich in Nutzung und die App hat Zugriff auf das gesamte

0 Kommentare
Soziale Medien
So löschen Sie Ihr Profil bei Facebook – Die Entscheidung zwischen Deaktivierung und Löschung

Facebook ist ein weltweit bekanntes Netzwerk, indem Menschen aus aller Welt Informationen, Berichte und Neuigkeiten über allerlei Themen austauschen. Aber Facebook ist auch ein Portal für Kontaktaustausch und zum Kennenlernen von neuen Leuten, aber immer

0 Kommentare
Facebook
Sicher Surfen in sozialen Netzwerken: Mit persönlichen Daten geizen und Privatsphäre-Einstellung umstellen

In den vergangenen Jahren haben die sozialen Netzwerke immer mehr an Bedeutung gewonnen und heute sind sie aus der alltäglichen Kommunikation nicht mehr wegzudenken. Sie kommen für sogenannte „Digital Natives“ zum Einsatz und gehören aktuell

0 Kommentare
Welche Folgen Identitätsdiebstahl im Internet haben kann und was Sie unbedingt tun müssen

In diversen Bereichen missbrauchen Fremde inzwischen die Identitäten von Verbrauchern, um sich einen Vorteil zu verschaffen. Im Internet schließen sie z.B. kostenpflichtige Abos ab, richten Nutzerkonten ein und bestellen Ware. Dies aber nicht mit den

0 Kommentare
WhatsApp-Alternativen: Messenger im Überblick – Achten Sie immer auf die persönlichen Daten und lesen Sie die Datenschutzbestimmungen

Heute sind Messenger-Dienste ein Muss und aus der Kommunikationswelt nicht mehr wegzudenken. Facebook, Skype, Threema, Signal, Ginlo, Wire und Telegram sind nur ein paar Beispiele und wir haben uns die Messenger-Apps und deren Verschlüsselungen genauer

0 Kommentare
Aktualisierungen

16.05.2018 Artikel aktualisiert.
25.07.2017 Artikel erstellt.

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.67 (3 Stimmen)

1 Gedanke zu „Facebook Statusbeitrag: Ray-Ban Sonnenbrillen 90% Rabatt – Fake oder echt?“

  1. Hallo, danke für die Info! Bei mir hat sich irgendwie diese Website rbqze.com Fake Website in mein Instagram gehäckt und hat jetzt von meinem Account aus schon zwei mal Posts gemacht mit solcher Werbung. Irgend eine Idee was ich dagegen tun kann?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar