Funtastisch verlost auf Facebook MacBooks? – Nur zum Spaß


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Unser Partner mimikama.at berichtet über ein Gewinnspiel auf Facebook. Die Fan-Seite Funtastisch verlost stapelweise MacBooks. Angeblich. Denn gewinnen können Sie bei diesem Gewinnspiel auf Facebook leider nichts. Dennoch zieht die Aktion Tausende Facebook-Nutzer an.

Die Verlosung der MacBooks auf der Facebook Fan-Seite Funtastisch klingt für sehr viele Nutzer glaubwürdig. Anders lässt sich nicht erklären, dass die Macher innerhalb von 3 Tagen über 38.000 Likes für das Gewinnspiel einsammeln konnten. Das entspricht etwa 9 Likes pro Minute! Und warum liken alle wie wild diesen Beitrag? Weil es in der typisch gestalteten Gewinnspielanleitung so beschrieben steht:

Aufgrund von Verpackungsfehlern können diese Macbooks nicht mehr verkauft werden. Wir werden sie daher verlosen.

Drückt auf gefällt mir und ihr kommt in unseren Los-Topf!
Wer den Beitrag teilt hat eine doppelte Chance!

Unsere Seite muss mit gefällt mir markiert sein!

* Das Gewinnspiel steht in keinem Zusammenhang mit Facebook und Facebook ist kein Ansprechpartner für dieses Gewinnspiel!

Und wieder müssen hier die Verpackungsfehler herhalten. Es ist erstaunlich, dass es überhaupt noch Menschen gibt, die das Märchen mit den Verpackungsfehlern glauben. Verpackungsfehler rechtfertigen vielleicht, dass ein Markenprodukt etwas günstiger im Discounter verkauft wird. Aber aufgrund von Verpackungsfehlern werden keine wertvollen MacBooks, iPhones oder andere wertintensive Gegenstände verschenkt. 

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Diese Macbooks werden Sie nicht gewinnen! Kein Lostopf, keine doppelte Chance. Sie werden hier auf billige Art und Weise für einen nicht genannten anderen Zweck hingehalten, denn was der Inhaber dieser Facebookseite genau will, kann man an dieser Stelle nur erahnen. … schreiben unsere Kollegen von mimikama.at auf ihrer Webseite. Das interessante Internetportal warnt vor Fake-News und Fake-Aktionen in nahezu allen Bereichen.

Veranstaltercheck für das Gewinnspiel auf Facebook

Ganz wichtig bei Gewinnspielen: der Blick auf den Veranstalter! Auch hier schauen wir einfach mal in den Infobereich der Facebookseite. Man kann sich als groben Überblick merken: Diese Merkmale sind bei seriösen Gewinnspielveranstaltern vorhanden und fehlen im Umkehrschluss bei unseriösen Anbietern:

Funtastisch im Check
  • Inhaber der Seite / Ansprechperson
  • Impressum
  • Kontaktmöglichkeit außerhalb von Facebook
  • Teilnahmebedingungen

Letztlich gibt der Inhaber der Seite auf der Info-Seite sogar selbst den Hinweis, dass hier nichts zu holen ist. Dort steht ganz klar „Just For Fun„, was soviel heißt, wie „Nur zum Spaß„.  Hier hat sich wahrscheinlich ein Spaßvogel einen Scherz erlaubt und alle fallen darauf rein und machen sich sogar Hoffnung auf einen Apple-Computer. Dabei hätte jeder den Schwindel selbst erkennen können. Ganz risikolos sind solche Seiten unter Umständen dennoch nicht. Denn oft stecken dahinter nicht nur lustige Menschen, die andere veralbern möchten.

Facebook gefälschte Seiten

Im sozialen Netzwerk Facebook finden Sie teils massenhaft gefälschte Gewinnspielseiten. (Quelle: pixabay.com/geralt)

Facebook: Gefälschte Gewinnspielseiten erkennen – Ratgeber

Auf Facebook tauchen immer wieder gefälschte Gewinnspielseiten und unseriöse Seiten von Unternehmen auf. Trotz Fälschung bekommen die Seiten zahlreiche „Gefällt mir“. Wir erklären, woran Sie unseriöse Seiten auf Facebook eindeutig erkennen. Wie hilfreich fanden Sie den

0 Kommentare
100% Datenschutz - Kein Spam
Aktuelle Warnungen seriös per Mail
Aktuelle Warnungen seriös per Mail

Was durch solche Gewinnspielseiten auf Facebook noch passieren kann

Warum gibt es dieses Gewinnspiel? Das ist eine Frage, die an dieser Stelle nur spekulativ beantwortet werden kann, da es verschiedene Möglichkeiten gibt. Angefangen von eher harmlosen Seitenverkäufen bis hin zu bösen Abofallen ist alles drin. Wir haben bisher bei den Mengen an Fake-Gewinnspielen beobachten können, dass diese Art der Gewinnspiele immer recht ähnlich verläuft. In einer ersten Stufe glänzen sie mit der einfachen Teilnahme. Man soll einen hochwertigen potenziellen Gewinn teilen und liken. Kann jeder, das ist keine Hürde. Damit werden Menschen angelockt.

1. Möglichkeit “Seitenverkauf”

Mithilfe dieser Lockveranstaltungen wird die Seite “gezüchtet”. Der Seitenbetreiber arbeitet daran, die Fanzahlen in die Höhe zu treiben. Ab einem bestimmten Punkt findet sich diese Seite dann zum Verkauf. Die Fans wundern sich lediglich irgendwann, welche Inhalte sie nach dem Verkauf zu Gesicht bekommen und warum sie diese Seite mit einem „Gefällt mir“ versehen haben.


2. Möglichkeit “Affiliate”

Ab einer bestimmten Teilnehmerzahl wird die Beschreibung des Gewinnspiels verändert. Die Teilnahmebedingungen bekommen einen Zusatz und meist wird ein Link eingefügt, den man besuchen soll. Dort warten dann irgendwelche Partnerprogramme, über welche der “Veranstalter” Provisionen einsackt. Im harmlosen Fall sind es Partnerprogramme, die dem Teilnehmer einen Haufen Werbung bescheren, im extremen Fall verbirgt sich für die Besucher via Smartphone eine WAP-Billing Abofalle hinter dem Link (bei welcher der Veranstalter natürlich ebenso Provisionen kassiert). Hin und wieder werden diese hochgezüchteten Facebookseiten dann auch bei eBay zum Verkauf angeboten.

Smartphone Apps

Eine Drittanbietersperre schützt Sie vor Abzocke auf dem Smartphone (Quelle: pixabay.com/geralt)

Abzocke per WAP-Billing verhindern: Drittanbietersperre einrichten

Entkommen Sie Abofallen durch die Einrichtung einer Drittanbietersperre für Ihren Mobilfunkanschluss.  Der Ärger ist groß, wenn dubiose Anbieter plötzlich 4,99 Euro pro Woche für ein Abo abbuchen, von dem Sie gar nichts wissen. In diesem

0 Kommentare

Unsere Kollegen fassen das Spiel mit den Gewinnen auf Facebook sehr treffend zusammen:

Egal was da noch passiert: den angepriesenen Gewinn gibt es nicht! Daher merke Dir: es ist niemand da, der diesen Audi, 100.000 iPhones, oder 50.000 PS4 verlost. Nein, es gibt sie nicht, diese ritterlichen Wohltäter des Netzes. Sie sind eher Gaukler, die ihre Nutzer dazu verleiten, brav wie Klickvieh aus der Hand zu fressen.Andre von mimkama.at
Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:
Erschrocken, Smartphone, Onlineshop, Fakeshop
Warnungsticker
tmp-technik.net: Vorsicht Fakeshop! Ihre Erfahrungen

Im Onlineshop von tmp-technik.net finden Sie Werkzeuge und Haushaltsgeräte zu vernünftigen Preisen. Beim Preisvergleich mit der Konkurrenz, können die Artikel mithalten. Doch unsere Sicherheitsanalyse lässt uns an der Seriosität der Angebote zweifeln. Was unsere Experten

Weitere Warnungen und News zum Thema Gewinnspiele

Gewinne ziehen Nutzer magisch an, nicht nur auf Facebook. Auch über Anzeigen und per E-Mail wird für Gewinnspiele geworben, die sich meist als irreführend entpuppen. Sehr häufig berichten wir über Gewinnspiele von Datensammlern, die Ihnen am Ende sehr viel Werbung per E-Mail, SMS und störende Werbeanrufe bescheren.

2019-09-23 Abofalle iPhone XS T-Online E-Mail

(Quelle: Screenshot)

E-Mails im Namen von T-Online/Deutsche Telekom führen in Abofalle

Aktuell befinden sich in vielen Postfächern E-Mails im Namen von T-Online. Versprochen wird darin ein Apple iPhone oder ein Samsung Smartphone als Geschenk für Treuepunkte oder die Teilnahme an der Kundenumfrage 2020. Doch die E-Mail

2 comments
Symbolbild REWE

Symbolbild (Quelle: Pressebild REWE)

REWE Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie auch eine E-Mail von REWE bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Preis geht? Angeblich können Sie bei REWE einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen

8 comments
Gewinnspiel Symbolbild

(Foto: stock.adobe.com/Stockwerk-Fotodesign/88481875)

Teilnahme am Gewinnspiel: Wir kommen Sie da wieder heraus?

Viele Verbraucher nehmen im Internet an Gewinnspielen dubioser Anbieter teil und merken erst danach, dass das ein Fehler war. Schnell stellt sich die Frage: Wie komme ich aus dem Gewinnspiel wieder heraus? Wir erklären, was

0 Kommentare
Symbolbild Mahnung

Symbolbild Mahnung

Forderungsmanagement Inkasso Köln: 1. Mahnung – Sammelklagen Ankündigung Zwangsvollstreckung droht ist Betrug

Wir warnen vor Mahnungen der Forderungsmanagement Inkasso Düsseldorf, Forderungsmanagement Inkasso Köln, FM Forderungsmanagement Inkasso und ECE Solution Inkasso. In den dubiosen Schreiben geht es um Sammelklagen, Zwangsvollstreckungen und Inkassokosten. Angeblich hat der Empfänger Schulden bei

165 comments
Lidl Symbolbild

Symbolbild (Quelle: Taina Sohlman/stock.adobe.com)

Lidl Fake Mail: Diese Nachrichten sind Spam, Betrug oder eine Falle

Haben Sie die Lidl Gewinn Mail „Herzlichen Glückwunsch“ oder „Sie sind unser möglicher Exklusivgewinner von LIDL-Gutscheinen“ auch bekommen? Seit Jahren werden gefälschte E-Mails im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl versendet. Darin geht es um Gewinnspiele, Umfragen

13 comments
War dieser Artikel für Sie nützlich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)



Schreibe einen Kommentar