Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Gewinnversprechen: Zahlen Sie niemals Geld im Voraus für den Geldtransport


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie haben etwas gewonnen. Das ist gut. Sie sollen den Geldtransport, Kurierdienst oder Notar im Voraus bezahlen. Das ist schlecht. Fallen Sie auf die billigen Tricks der Betrüger nicht herein, die aktuell in Deutschland ahnungslose Verbraucher anrufen.

Sowohl unsere Leser als auch die Polizei berichten von dubiosen Gewinnversprechen, die sich letztlich als Vorschussbetrug entpuppen. Wir haben gleich zwei Fälle, bei denen die entsprechenden Verbraucher den Betrug glücklicherweise erkannten und nicht gezahlt haben. Doch es gibt auch andere Fälle, wie der 57-jährige Mann, der über 10.000 Euro bezahlte.

Am Telefon sollten Sie besonders wachsam sein und immer daran denken, dass Sie ohnehin nur gewinnen können, wenn Sie auch mitgespielt haben. An dieser Voraussetzung fehlt es in den meisten Fällen. Von Betrug dürfen Sie immer dann ausgehen, wenn der scheinbare Glücksbote vorab Geld von Ihnen haben möchte. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um die Bezahlung von Transprotkosten für den Geldtransport oder Notargebühren handelt. Auch Steuern sollten schon bezahlt werden. Verzichten Sie in diesem Fall lieber auf den Gewinn. In der Regel werden Sie nur einbüßen.

In letzter Zeit werden die Kriminellen immer kreativer. Lange Zeit wollten die Kriminellen nur Steam-Gutscheine oder iTunes-Guthabenkarten. Mittlerweile fordern die Betrüger auch Amazon-Gutscheine oder andere Warengutscheine. In Einzelfällen sollen die Opfer das Geld auch per Überweisung bezahlen. Die Begründung ist allerdings immer gleich: Die vermeintlichen Mitarbeiter dürfen kein Bargeld annehmen. Fallen Sie auf die faulen Tricks nicht herein. Zahlen Sie nichts. Sie haben nichts gewonnen.

1. Fall: Mann gewinnt 49.900 Euro und soll 900 Euro bezahlen

Einer unserer Leser hat einen dubiosen Anruf bekommen und schildert den Verlauf wie folgt. Der Anrufer mit unterdrückter Telefonnummer versprach dem Mann am Telefon einen Gewinn in Höhe von 49.900 Euro. Da schlägt das Herz des Angerufenen natürlich höher. Und genau dieses freigesetzte Adrenalin versuchen Kriminelle auszunutzen. Die Betrüger vereinbarten nicht nur einen Termin für die Übergabe des Bargeldgewinns, sondern forderten auch Kosten in Höhe von 900 Euro an. Diese könne das Opfer per EC-Karte oder mit Kreditkarte bezahlen. 

Zum Glück durchschaute der Mann das gemeine Spiel des Anrufers und verzichtete auf den Gewinn und die Zahlung der 900 Euro. Das war clever, denn es handelt sich hier um eine bekannte Masche von Vorschussbetrügern.

2. Fall: 49-jährige Frau aus Bremervörde lässt sich nicht reinlegen

Die Polizeiinspektion Rotenburg berichtet am 24.05.2017 über eine Gewinnfalle, die das Opfer jedoch rechtzeitig erkannte, sodass kein Schaden entstand. Die 49-jährige Frau erhielt ebenfalls eine Gewinnbenachrichtigung. Allerdings handelte es sich hier nur um 19.000 Euro. Nachdem der Frau die Summe in Aussicht gestellt wurde, sollte sie nur noch 950 Euro bezahlen. Das Ziel der Bargeldzahlung war die Türkei. Transferiert werden sollte das Geld mit dem Bargeldtransferdienst Western Union. Das Problem: Der Empfänger kann das Geld in bar abholen und damit ist der Geldfluss nicht mehr nachvollziehbar. 

Zum Glück erkannte auch die Frau den Betrug und erstattete Strafanzeige bei der Polizei, anstelle das Geld auf die Reise zu einem Unbekannten zu senden.

3. Fall: Cash-Security-Service informiert über Gewinn in Höhe von 45.000 Euro

Die Verbraucherzentrale Niedersachsen warnt aufgrund eines aktuellen Betrugsversuchs in Lüneburg vor Anrufen mit Gewinnversprechen. Von der Firma Cash-Security-Service hat ein Verbraucher aus Lüneburg einen Anruf bekommen. Die Firma teilte dem Mann mit, dass er 45.000 Euro gewonnen habe. Das Geld sollte nicht überwiesen, sondern in einem Geldkoffer persönlich übergeben werden. Angeblich hätte der Verbraucher über ein Zeitschriften-Abo an dem Gewinnspiel teilgenommen, was erkläre, warum er davon nichts weiß. Bevor das Geld kommt, müsse er jedoch 5.800 Euro per Western Union nach Serbien transferierten. Wie üblich wurde am nächsten Tag die Gewinnsumme sogar noch einmal erhöht.

Fallen Sie auf den Unfug nicht herein. Zahlen Sie niemals über Bargeldtransferdienste und erst recht nicht ins Ausland. Wer etwas gewonnen hat, muss nichts bezahlen.

4. Fall: Gewinn von 38.500 Euro Bargeld mit einem kleinen Haken

06.09.2019 Einer unserer Leser bekam einen erfreulichen Anruf. Zunächst. Der Anrufer teilte mit, dass der Leser 38.500 Euro gewonnen habe. Diese Summe kennen wir schon. Sie wird sehr gern als Köder verwendet. Der Notar mit dem Geldtransport sollte schon am nächsten Tag kommen. Dann kam der Haken: Zuvor müsse der glückliche Gewinner den Geldtransport mit Warengutscheinen in Höhe von 700 Euro bis 12.00 Euro bezahlen. Die Firma darf kein Bargeld nehmen. Einige Zeit später rief dann noch einmal der uns schon bekannte Herr Stein an und forderte tatsächlich Warengutscheine im Wert von 900 Euro. 

Wie viele Opfer gibt es?

Wir vermuten eine sehr hohe Dunkelziffer. Aus unserer Erfahrung erstatten viele Opfer aus falscher Scham keine Strafanzeige. Sie ärgern sich vielmehr über sich selbst, dass Sie auf die Falle hereingefallen sind. Es ist davon auszugehen, dass die Masche sehr gut funktioniert. Sonst würden die Ganoven nicht seit Jahren mit dergleichen Vorgehensweise aktiv sein. Allein bei uns melden sich täglich neue Geschädigte dieser Betrugsmasche. Falsche Gewinnversprechen und damit einhergehende Abzocke ist derzeit an der Tagesordnung.

Wir raten allen Opfern zur Polizei zu gehen und Strafanzeige zu erstatten. In unserem Ratgeber erhalten Sie zudem einige Tipps, wie Sie betrügerische Anrufe erkennen und sich davor schützen können.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Haben Sie ähnliche Gewinnversprechen am Telefon erhalten?

Bitte hinterlassen Sie einen Kommentar unterhalb des Artikels und beschreiben Sie den Gesprächsverlauf. Mit Ihren Erfahrungen können Sie andere Leser vor der Gefahr warnen. Gerne können Sie uns auch eine E-Mail an [email protected] schreiben, wenn Sie eine neue Betrugsmasche melden möchten.

Nützliche Links zu diesem Thema

 

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.54 (78 Stimmen)

241 Gedanken zu „Gewinnversprechen: Zahlen Sie niemals Geld im Voraus für den Geldtransport“

  1. Firma Geld und Werttransporte hat sich bei mir gemeldet – ich hätte bei der Eurojackpot Lotterie gewonnen : 38740€.
    Jedoch hatte ich dort nie mitgespielt.
    Es soll eine Geldübergabe in 2-3h erfolgen. Geldkoffer, etc.
    Vorher sollte ich doch bitte 950€ als Versicherung per Playstation Store zahlen.
    Nummer: +44 1865 589676

    Antworten
  2. Die Betrüger mit dem hohen Gewinnversprechen ca 50 000 € sind in Westfalen unterwegs: Anruf mit einer handynummer, die bei Rückrufversuch nicht existiert – am nächsten Tag ein Anruf unter einer anderen falschen Nummer – es wird ein Lieferservice genannt (Hoffmann) eine Notarin (Brandt) und ein Lieferunternehmen (Cash Security Geld- und Werttransport) ; sie möchten ins Haus und verlangen eine Einmalzahlung von 900,00 € vor Gewinnübergabe über ein elektronisches Verfahren vor Ort.
    Nach meinem Einwand, dass ich weder an einem Gewinnspiel teilgenommen habe noch eine Vorauszahlung leisten werde, wurde das Gespräch abrupt beendet.

    Antworten
  3. Hier der Verlauf: Anruf aus einem Callcenter der Infozentrale Berlin, aufgrund nicht all zu guter Deutschkenntnisse kaum verständlich. Anruf-Nummer: 015903909927. Angeblich hätte ich bei einem Gewinnspiel teilgenommen bei dem Euro Millionen Lotto; bei einer gestern durchgeführten Jubiläumsfeier sei ich auf den dritten Platz gewählt / ausgelost worden und habe 47.840 Euro gewonnen. Auszahlung in bar in den nächsten 2- 3 Stunden; ein Sicherheitsdienst wurde genannt (dieser existiert real). Die Übergabe sollte persönlich in Anwesenheit eines Notars erfolgen, welcher auch existiert. Ich bräuchte mich nur durch einen gültigen PAW legitimieren. Sämtliche Papiere und Zertifikate sollten mir ausgehändigt werden. Auch eine Geldzählmaschine sollte mir zur Verfügung gestellt werden, damit ich die Summe kontrollierten könnte. Der Geldkoffer wäre gesichert über einen Zahlencode, welchen man mir noch fernmündlich direkt vor der Geldübergabe mitteilen würde. Die Fahrer der Sicherheitsfirma könnten sich auch ausweisen und würden mit einem blauen Golf vorfahren. Es wurde auch noch gefragt, ob genügend Parkplätze in der Nähe vorhanden wären. Ich solle allerdings 840 Euro in Amazon-Gutscheinen besorgen als Bezahlung für den Sicherheitstransport, da diese kein Bargeld entgegennehmen dürften. Auf meine Aussage hin, kein Amazon-Konto zu besitzen, wurde mir gesagt, diese Gutscheine wären im nächsten Supermärkte zu erwerben.

    Antworten
  4. Ist noch immer aktuell diese Masche, habe auch den Ablauf erlebt: Anruf von +4930 323167824, Gewinn von 38 500 euro wird mit 3 Personen angeliefert und ich muss vorher PlaystationKarten kaufen und mich dann unter +41 445867696 (Schweiz) melden damit anschließend die 3 Personen losfahren können. 🙂 Das ist klarer Betrugsversuch!
    BITTE NICHT DARAUF REINFALLEN

    Antworten
  5. habe heute 16.11.2020 einen anruf über 69.000..€ gewinn erhalten. sollte € 1.000.– auf ein kto. einzahlen
    es sollte eine geldübergabe stattfinden. habe zei nummern 053 links am koffer und 917 rechts am koffer zur öffnung
    erhalten,. der anrufer hies florian meier. warte noch 2 stunden auf die übergabe. darf keinen etwas davon sagen.

    freue mich schon auf meinen gewinn

    Antworten
  6. Hier der analoge Verlauf: Anruf aus einem Callcenter, aufgrund nicht all zu guter Deutschkenntnisse kaum verständlich. Anruf-Nummer: 03021446707. Angeblich hätte ich vor langer Zeit bei einem Gewinnspiel teilgenommen (wo konnte auf Rückfrage nicht beantwortet werden), bei einer gestern durchgeführten Jubiläumsfeier sei ich auf den vierten Platz gewählt / ausgelost worden und habe 47.840 Euro gewonnen. Auszahlung in bar, ein Sicherheitsdienst wurde genannt (existiert real), den Namen des genannten Notars habe ich in der Bundesnotarkammer-Suche nicht finden können. Ich solle 800 Euro in amazon-Gutscheinen besorgen als Bezahlung für den Transport. Auf meine Aussage hin, kein Amazon-Konto zu besitzen, wurde mir empfohlen, unbedingt die nächsten Supermärkte abzuklappern.

    Antworten
  7. Wurde soeben unter 0350123780642 kontaktiert mit Gewinn von Media Markt .Sie sind unter den letzten 10 Gewinnern und ihnen steht einer der Preise zu . Sponsoren soll man unterstützen da die die alles mitfinanzieren und man soll eine Zeitschrift aussuchen . Da sie ja ein Energiegewinn von 200,00€ bekommen wollen wir ihnen das Geld überweisen und brauchen ihre IBAN . Unter der 0216254789312 wurde ein 2. Anruf zur Bestätigung durchgeführt, der aufgezeichnet werden sollte . Die Nummern gibt es nicht

    Antworten
  8. Hallo habe am Freitag einen Anruf bekomen hätte 39.000 euro gewonnen . Ich fragte von wo das Ausgehen würde von Europäischen Lotterie . Mann sagte mir das Sie persöhnlich mit Notar das Geld bringen . Und was wäre die Gegenleistung nichts nur ein gültiger Ausweis . Dann fragte sie ob ich denn Freitag weiter Erreichbar wäre nein sagte ich. Bin Dienstag wieder da. Auf jeden Fall klag es alles glaubwürdig und ich sollte ein Parkplatz Freitag halten. Nun war die Absprache Dienstag 10Uhr Ob die dann bei mir sind weiss ich nicht. Oder Rufen dann an. Das Kosten an Verbunden sind.

    Antworten
  9. Bei mir war alles so wie beschrieben. Was mich gewundert hat, dass sich diese Leute namentlich einer Securityfirma zuordnen ließen. Helasecurity Berlin, Herr Dominick Wagner und der Geschäftsführer Herr Zink. Wie das angehen kann ist mir ein Rätsel.

    Antworten
    • Auch bei mir war alles so, wie beschrieben. Gewinnübergabe bei meiner Bank oder sogar an einer Polizeidienststelle. Mir wurde der Code für das Zahlenschloss am Geldkoffer mit den 49.000 € mitgeteilt, den die namentlich genannten Kurierfahrer der HEDA Security zusammen mit einer ebenfalls namentlich genannten Notarin übergeben würden. Termin der Übergabe könne von mir festgelegt werden. Lediglich 1.000 € wären über googlepay als Gegenleistung von mir zu entrichten.
      Auf diese Masche falle ich natürlich nicht herein, denn ein Gewinn ist ein Gewinn – ohne Gegenleistung. Daher mein Rat an alle, die als Opfer ausgespäht werden: Fallen Sie nicht auf diese Betrugsmasche herein! Der Gewinn existiert nicht, die Geldboten kommen nicht und Ihr Geld ist weg.

      Antworten
  10. Gestern Anruf erhalten von einer Dame, weil ich bei einem Gewinnspiel anstatt des versprochenen Autos einen Geldbetrag in höhe von 30.000 Euro gewonnen hätte, welcher mir heute gebracht werden soll von einem Transportunternehmen und ich nur eine Transportgebühr von 900 Euro zu zahlen hätte. Das habe ich nicht ernstgenommen, weil ich nicht an Gewinnspielen teilnehme. Tatsächlich rief heute früh ein angeblich von der Bundesbank Beauftragter eines Security Betriebs bei mir deswegen an, um mir gegen Leistung der Anzahlung den ganzen Gewinn zu überreichen. Ich bin auf den Fake Anruf nicht reingefallen und habe Rückfragen gestellt bis er genervt aufgelegt hat.

    Antworten
  11. Habe vorhin einen Anruf erhalten, angeblich habe ich bei einem Gewinnspiel einen AUDI A6 gewonnen. Da ich Bargeld angekreuzt hätte würde mir das Geld morgen in bar überbracht werden. Ich müsse aber 900,00 € über einen elektronischen Bezahldienst für Notarkosten direkt beim Besuch aufbringen. Die Dame sprach mit ausländischem Akzent und konnte mir den Veranstalter des Gewinnspiels nicht nennen. Morgen soll ich einen weiteren Anruf zwecks Übergabe bekommen. Werde morgen dem Anrufer sagen dass es sich um Betrug handelt. Die Telefonnummer finde ich nicht auf meiner Anrufliste.

    Antworten
  12. Heute in Österreich … ein namenloser Mann von einer Informationsfirma in Berlin stellt mir 29.000.- als Gewinn in Aussicht. Selbes Schema mit Geldtransport, der am nächsten Tag kommen soll und der nicht in bar zu bezahlen wäre. Kostenpunkt 900 – 1200 €. Den Auftraggeber, also die Firma bei der ich angeblich bei einem Gewinnspiel mitgemacht habe, kann mir der Mann nicht nennen, aber den Sponsor: Euromillionen. Als ich schon sehr skeptisch geworden, sage, ich möchte die Übergabe in einer Bank machen, meint der Mann, für so ein bisschen Geld brauche ich doch keine Bank! Das reicht mir an Dreistigkeit und Unseriösität. Ich sage dem Mann auf den Kopf zu , dass ich nichts von allem glaube. Er meint, dann wird der Gewinn wieder neu verlost und legt auf.
    Er hat mich zuvor schon mehrmals mit der Nummer +49 30 577 46466 versucht zu kontaktieren.

    Antworten
  13. Bei mir ab war das alles ähnlich. Am Freitag ein Anruf von einem netten Herrn ich hätte vor einem halben Jahr an einem Audi Preisausschreiben teilgenommen und statt ein Auto als Gewinn Bargeld angekreuzt. Ich hätte 38.900,00€ gewonnen. Ich solle 900€ in Googleplay Karten kaufen und vorab die Nummern telefonisch mitteilen. Ein Tag später kam ein Anruf von der Transportfirma, die Bundesbank hatte einen Zahlendreher drin und es sind nicht 38900,00 sondern 83700,00€. Ich solle 2000,00 € wieder in Googleplay in Karten kaufen und die Nummern telefonisch durchgeben. Den Anrufer habe ich zurück gerufen, da hieß es die Telefonnummer existiert nicht. Ich bin dann weggefahren um Einkäufe zu erledigen, war aber zum vereinbarten Termin nicht Zuhause. Seit dem warte ich auf weitere Anrufe um einen Termin für die Übergabe zu vereinbaren. Die haben sich aber nicht gemeldet bisher. Gut so. Erst den Gewinn dann die Kostenübernahme.

    Antworten
  14. Hatte am Sonnabend einen Anruf für einen 38000 Euro Gewinn. Sollte dann am Montag zwischen 9 und 11 wieder angerufen werden und fort erfahren wie ich 900 Euro beschaffen soll . Dieser Anruf erfolgte dann auch. Ich sollte bei Kaufland 10 100 Euroscheine kaufen. Nachdem ich sagte ich warte auf die 4 Personen und werde erst dann den Kauf tätigen wired aufgelegt. Die Kontrolle der Telefonnummer ergab ungültige Telefonnummer.

    Antworten
  15. auch ich bekam heute so einen „luckrativen“ Anruf mit dem Gewinnversprechen von 28.300 € in bar so lockte am Telefon Hr. Löwenberg 0303546229. Es würde sich Hr. Berger am Folgetag bei mir telefonisch melden um die Modalitäten der Übergabe zu besprechen. Auch bei mir war von 900 € Kosten die Rede welche in Form eines Checks (die Bezeichnung war mir völlig unbekannt) zur Deckung der Notarkosten übergebene werden sollten (natürlich nicht in bar wg. Corona) Es würden die Unterlegen durch eine Notarin Fr. Monika Stern ausgehändigt werden und ich solle das doch schön für das Finanzamt aufheben damit ich auf meinen schönen Gewinn keine Steuern bezahlen muss. Das Geld würde dann durch Prosegur übergeben werden. Hr. Löwenberg wiederholte auch alle Eckdaten und Namen gebetsmühlenartig vermutlich um einen seriösen Eindruck zu machen. Woher er meine Mobil-Nr. hat ist mir unbekannt und auch kann ich mich an kein Gewinnspiel erinnern. Ich habe versucht Hr. Löwenberger zurückzurufen leider war das ständig besetzt. Da wird es wohl nix mit den 28T€. Immer schön wachsam bleiben

    Antworten
  16. Auch in Österreich wird diese Betrugsmasche angewendet. Unter der Telefonnummer +4317240641 meldet sich ein Herr,,Schneller Roman,,angeblich von Euromillon.Mein Gewinn an die 49000 €.
    Würde 1Std später von Cash Secutiti Service angerufen werden. Blieb äußerst skeptisch und glaubte nicht an den Gewinn. Anruf blieb aus. Werde es unserer Polizei melden. Für Gewinne muss man nie bezahlen.

    Antworten
  17. Anruf ebenfalls von Julia Koch, diesmal unter 0177 85236263 fester Gewinn € 500 mit gleichen Versprechen – angeblich von GVZ Dresden. . Nachdem ich der Dame gesagt habe, dass ich GVZ Dresden während unseres Telefonats google hat sie sofort aufgelegt und mein Rückruf ergab. Diese Nummer ist nicht vergeben……

    Antworten
  18. Anruf von Julia Koch von der GVZ Bamberg mit der Nummer 017412548569 fester Gewinn von 500 Euro und weiter Chance auf größere Beträge. Iban gefordert und ich hätte mir nen Sponsor aussuchen sollen (irgendwelche Magazine etc.) der die Gewinnausschüttung vornimmt. Nach nettem wiederholen von verschiedenen Daten und etwas sehr dringlichem nachboren welches Abo ich denn nun gerne hätte. Habe ich die Dame zum Auflegen gebracht ^^.

    Antworten
    • Julia Koch hat mich soeben unter 0177 825236263 kontaktiert, diesmal von GVZT Dresden – gleiche Versprechen – IBAN gefordert. Nachdem ich ihr gesagt habe, dass ich während meines Telefohats GVZ Dresden google hat sie aufgelegt – alles fake…

      Antworten

Schreibe einen Kommentar