Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



PayPal Phishing: Ihre Autorisierung an Bünting E-Commerce GmbH & Co. KG wurde abgelehnt. ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von PayPal mit einer Zahlungsbestätigung oder gar mit einer Bestellbestätigung? Aktuell werden E-Mails mit dem Betreff „Ihre Autorisierung an Bünting E-Commerce GmbH & Co. KG wurde abgelehnt.“ und „Ihre Autorisierung an OUTFITTERY GmbH wurde abgelehnt.“ versendet. Wir erklären, woran Sie den Betrug erkennen und warum Sie keine Links anklicken dürfen.

Nutzer des Zahlungsdienstleisters PayPal sind immer wieder ein beliebtes Angriffsziel für Cyberkriminelle. Diese versuchen mit Phishing-Angriffen an die Zugangsdaten für das PayPal-Konto zu gelangen. Einige Maschen halten sich schon Jahre, wie die E-Mail mit der „Bestätigung Ihrer Zahlung“. Hier werden zwar immer andere Zahlungsempfänger verwendet. Das Betrugsprinzip bleibt aber gleich.

Aktuell ist die Aufregung in vielen Haushalten groß. Betrüger versenden täuschend echt aussehende Zahlungsbestätigungen für Einkäufe bei eBay oder eine Zahlung an Netflix. Tatsächlich hat es jedoch gar keinen Einkauf gegeben.

PayPal ist nicht der Absender der nachfolgend beschriebenen E-Mails und hat damit auch nichts zu tun. Der Zahlungsdienstleister ist selbst geschädigt. Auch die Inhaber der betroffnen Onlineshops haben mit dem Versand der E-Mails nichts zutun. Die Daten und Namen der Webshops werden missbräuchlich verwendet.

Woran erkennen Sie die Phishing-Nachrichten im Namen von PayPal

In Ihrem Postfach machen sich diese betrügerische Nachrichten mit unterschiedlichen Betreffzeilen und Absenderangaben bemerkbar. Alle E-Mails sind mit dem Corporate Design von PayPal ausgestattet und wirken deshalb auf den ersten Blick echt. Folgende E-Mail-Versionen sind uns bekannt:

Die nachfolgende E-Mail ist besonders gefährlich, da sie Details über den vermeintlichen Verkäufer enthält. Dort sind bekannte Unternehmen eingetragen. Auch das angeblich per PayPal bezahlte Produkt ist angegeben. Fallen Sie auf diesen Betrug nicht rein. Auch hier handelt es sich um eine PayPal Phishing Mail.

22.01.2018 Ihre Autorisierung an Bünting E-Commerce GmbH & Co. KG wurde abgelehnt. von PayPal Rechnungsservice <[email protected]>

In der E-Mail ist der Händler Bünting E-Commerce GmbH & Co. KG mit der E-Mail-Adresse [email protected] und der Telefonnummer 0800/5002200 genannt. Die Daten stammen von einem existieren Onlineshop und werden in der E-Mail missbräuchlich verwendet.

Es gibt weder eine offene Forderung, noch hat in dem Onlineshop eine Person auf Ihre Kosten eingekauft. Sie sollen mit dieser E-Mail lediglich zum Besuch einer gefälschten Webseite motiviert werden, wo Ihre persönlichen Daten gestohlen werden.

 
2018-01-22 PayPal Spam Mail Phishing Ihre Autorisierung an Bünting E-Commerce GmbH
(Quelle: Screenshot)

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

22.01.2018 Ihre Autorisierung an OUTFITTERY GmbH wurde abgelehnt. von Rechnungsservice <[email protected]>

In der E-Mail ist der Händler OUTFITTERY GmbH mit der E-Mail-Adresse [email protected] und der Telefonnummer 030/46722431 genannt. Die Daten stammen von einem existieren Onlineshop und werden in der E-Mail missbräuchlich verwendet.

Es gibt weder eine offene Forderung, noch hat in dem Onlineshop eine Person auf Ihre Kosten eingekauft. Sie sollen mit dieser E-Mail lediglich zum Besuch einer gefälschten Webseite motiviert werden, wo Ihre persönlichen Daten gestohlen werden.

2018-01-22 PayPal Spam Mail Phishing Ihre Autorisierung an OUTFITTERY GmbH
(Quelle: Screenshot)
21.01.2018 Ihre Autorisierung an wir leben - Apotheken Inh. D. Düvel e.K. wurde abgelehnt. von Rechnungsservice <[email protected]>

In der Spam-Mail ist der Händler wir leben – Apotheken Inh. D. Düvel e.K. mit der E-Mail-Adresse [email protected] und der Telefonnummer 04171/7688890 genannt. Die Daten stammen von einem existieren Onlineshop und werden in der gefälschten E-Mail missbräuchlich verwendet.

Es gibt weder eine offene Forderung, noch hat in dem Onlineshop eine Person auf Ihre Kosten eingekauft. Sie sollen mit dieser E-Mail lediglich zum Besuch einer gefälschten Webseite motiviert werden, wo Ihre persönlichen Daten gestohlen werden.

Update 24.05.2017 Es werden wieder vermehrt falsche Bestellbestätigungen/Zahlungsbestätigungen im Namen von PayPal versendet. Diesmal trifft es kein neues Unternehmen. Es wird auf eine Firma zurückgegriffen, welche bereits im November 2016 mit ihrem Namen daran glauben musste. Gemeint ist die bwin.party services (Austria) GmbH. Dieses Unternehmen hat genau wie PayPal nichts mit dem Versand der Nachrichten zu tun.

13.03.2017 Bestätigung Ihrer Zahlung an Netflix von PayPal Deutschland
2017-03-13 PayPal Phishing Zahlung an Netflix
Besonders gemein: Der Link zeigt zwar paypal.com an, ein Klick führt Sie aber dennoch auf eine gefälschte Webseite. (Screenshot)

Guten Tag, !

Sie haben eine Zahlung über €99,99 EUR an Netflix.com gesendet.
Händler
Netflix.com
http://www.netflix.com
+352 08007240697

Mitteilung an Händler
Sie haben keine Mitteilung eingegeben.

Haben Sie diese Zahlung nicht durchgeführt?

Wenn Sie Probleme mit dieser Zahlung haben oder diese nicht veranlasst haben, dann können Sie diese kostenfrei stornieren. Über den nachfolgenden Link können Sie die Stornierung ausführen:

LINK

Die Zahlung können Sie bis zum 16 Marz 2017 noch kostenfrei stornieren. Andernfalls wird eine Gebühr von 5,75% des Zahlungsbetrags fällig.

[…]
29.01.2017 Achtung: Ihr Konto wurde gesperrt - sofortiges Handeln erforderlich! von PayPal Deutschland

27.01.2017 03:08:07 MEZ
Transaktionscode: VFV4Z1PR2R3MQV4A

2017-01-29 Achtung- Ihr Konto wurde gesperrt
Ohne direkte Anrede, aber mit einer konkreten Anschrift wird diese Spam-Mail verendet. (Screenshot)

Guten Tag,

Unser Sicherheitssystem hat eine unautorisierte Zahlung über 666,22 EUR an BRUNO BADER GmbH + Co. KG ([email protected]) gestoppt!

Eine Prüfung der unten stehenden Tansaktion hat ergeben, dass diese nicht durch Sie autorisiert wurde.
Aus diesem Grund wurde diese Transaktion zurückgerufen und ihre Konto gesperrt.

Ihr Handeln ist erforderlich. Bitte lesen Sie sich dazu den unten stehenden Satz durch und folgen Sie den Anweisungen.

[Angaben zum Händler und zur Lieferadresse]

Um weiteren Betrug zu verhindern, wurde Ihr PayPal-Konto bis auf Weiteres eingeschränkt.
Wir bitten Sie daher Ihr PayPal-Konto mit nachfolgendem Link ui bestätigen, um die Einschränkung Ihres Kontos aufzuheben.

Klicken Sie hier zum Bestätigen Ihrer Daten

Nachdem Sie alle Schritte erfolgreich durchgeführt haben wird Ihr Zugang wieder für die Nutzung freigegeben.

Wenn Sie mehr hierüber erfahren möchten, loggen Sie sich in Ihr PayPal-Konto ein und gehen Sie zu „Konfliktlösungen“.

Viele Grüße

Ihr Team von PayPal

22.01.2017 Zahlung - Status: eingefroren von PayPal
2017-01-22 PayPal Phishing Mail Zahlung - Status- eingefroren
In der E-Mail wird mehrfach der Name des Empfängers verwendet. Dadurch wird der PayPal Phishing Mail oft vertraut. Klicken Sie keinen Link an. (Screenshot)

Guten Tag Max Mustermann,

es wurde eine verdächtige Zahlung getätigt in Höhe von 69,99 EUR an Nike GmbH ([email protected]).

Unser System hat eine verdächtige Transaktion festgestellt welche eventuell nicht von Ihnen getätigt wurde. Als Schutzmaßnahme haben wir Ihr Konto vorrübergehend eingeschränkt. Wenn Sie Ihr Konto weiterhin wie gewohnt nutzen möchten, bitten wir Sie Ihre Daten erneut zu verifizieren.

Sie haben für diese Verifizierung 24 Stunden Zeit, ansonsten sind wir aus datenschutzrechtlichen Gründen gezwungen Ihr Konto dauerhaft zu deaktivieren.

Identität bestätigen

19.01.2017 Unberechtigter Zugriff auf Ihr PayPal-Konto - sofortiges Handeln erforderlich! von PayPal Kundendienst
2017-01-19 PayPal Phishing Unberechtigter Zugriff auf Ihr PayPal-Konto
Der Empfänger der E-Mail wird mit seinem Namen angesprochen. Zusätzlich sind Daten des vermeintlichen Lieferungsempfängers und den Händlers angegeben. Fallen Sie darauf nicht rein. (Screenshot)

Sehr geehrte/r Frau Muster,

Wir haben eine unautorisierte Zahlung über 552,54 EUR an CK Stores B.V.([email protected]) gestoppt!

Eine Prüfung der unten stehenden Transaktion hat ergeben, dass diese nicht durch Sie autorisiert wurde.
Aus diesem Grund wurde diese Transaktion zurückgerufen und Ihr Konto gesperrt.

Ihr Handeln ist erforderlich. Bitte lesen Sie sich dazu den untenstehenden Satz durch und folgen Sie den
Anweisungen.

[Angaben zum Händler und zur Lieferadresse]

Um weiteren Betrag zu verhinden, wurde Ihr PayPal-Konto bis auf Weiteres eingeschränkt.
Wir bitten Sie daher Ihr PayPal-Konto mit nachfolgendem Link zu bestätigen, um die Einschränkung Ihres
Kontos aufzuheben.

Klicken Sie hier zum Bestätigen Ihrer Daten

Nachdem Sie alle Schritte erfolgreich durchgeführt haben wird Ihr Zugang wieder für die Nutzung freigegeben.

Wenn Sie mehr hierüber erfahren möchten, loggen Sie sich in Ihr PayPal-Konto ein und gehen Sie zu „Konfliktlösungen“ .

Viele Grüße

Ihr Team von PayPal

16.11.2016 Bestätigung Ihrer Zahlung an bwin.party services (Austria) GmbH von PayPal ([email protected])
Phishing Nachricht bwin party services Austria GmbH
So oder ähnlich sieht der Text der E-Mail in Ihrem Postfach aus.

Guten Tag,

Sie haben eine Zahlung über €274,83 EUR an bwin.party services (Austria) GmbH gesendet ([email protected]).

Wir werden den Betrag innerhalb der nächsten 1-2 Arbeitstage von Ihrem Bankkonto abbuchen. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Bankkonto ausreichend gedeckt ist, um Gebühren zu vermeiden.

Angaben zum Händler

Sie haben diese Zahlung nicht getätigt? Stornieren Sie die Zahlung jetzt.

Bitte antworten Sie nicht auf diese E-Mail. Diese Mailbox wird nicht überwacht. Wenn Sie Hilfe benötigen, loggen Sie sich in Ihr PayPal-Konto ein und klicken Sie auf Hilfe.

Anstelle unserer HTML-E-Mails können wir Ihnen Benachrichtigungen auch als Reintext zusenden. Wenn Sie Ihre Optionen für E-Mail-Benachrichtigungen ändern wollen, loggen Sie sich in Ihr Konto ein und klicken Sie unter „Mein Profil“ auf Einstellungen
Copyright © 1999-2015 PayPal. Alle Rechte vorbehalten.

PayPal (Europe) S.à r.l. & Cie, S.C.A.
Société en Commandite par Actions
Sitz: 22-24 Boulevard Royal, L-2449, Luxemburg
RCS Luxemburg B 118 349

Natürlich erschrecken die meisten Empfänger und sind empört, da sie diese Zahlung nicht veranlasst haben. Zu Recht, denn die Information ist fingiert. Deshalb befindet sich auch gleich ein Link in der E-Mail, über den Sie die Transaktion stornieren können. Doch Vorsicht:

Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an.

Sie haben eine E-Mail mit einem abweichenden Betreff oder abweichendem Zahlungsempfänger in Ihrem Postfach? Bitte leiten Sie uns diese weiter an [email protected].

Was ist das Ziel dieses PayPal-Phishings

Wer den Link in der vermeintlichen PayPal-Nachricht anklickt, gelangt auf eine ebenso perfekt gefälschte Webseite. Diese ist von der echten PayPal-Seite nur an kleinen Details zu unterscheiden. Wer sich auf dieser Seite mit seinen PayPal-Zugangsdaten einloggt, übermittelt diese direkt an Kriminelle. Häufig werden bei dieser Gelegenheit gleich noch die Kreditkarteninformationen abgefragt.

Mit den erspähten Daten können Kriminelle viel anfangen. Denkbar ist, dass diese auf Ihre Kosten einkaufen gehen oder die Informationen für weitere Straftaten wie die Eröffnung von Fakeshops nutzen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie können Sie sich schützen?

Grundsätzlich hilft immer gesunder Menschenverstand und Vorsicht, um auf derartige Fallen nicht reinzufallen. Falls Sie unsicher sind und prüfen möchten, ob es wirklich eine Zahlung von Ihrem PayPal-Konto gibt, dann loggen Sie sich manuell bei PayPal ein. Geben Sie die URL www.paypal.de in Ihrem Browser ein, aber verwenden Sie keine Links, die Sie zur PayPal-Seite führen.

Außerdem sollten Sie sich unsere Ratgeber ansehen, die speziell für PayPal erklären, woran Sie gefälschte Webseiten erkennen und welche Sicherheitskriterien es für E-Mails gibt.

Wichtig ist zudem, dass Sie Ihr PayPal-Konto mit der zweistufigen Authentifizierung schützen. Haben Sie das getan, können Hacker auch dann nicht auf Ihr Benutzerkonto zugreifen, wenn diese den Benutzernamen und das Passwort erspäht haben. Alle wichtigen Informationen zur Zwei-Faktor-Authentifizierung von PayPal finden Sie in unserer Anleitung.

Senden Sie uns Phishing-Nachrichten und E-Mails mit Viren im Anhang

Die weitere Verbreitung von E-Mails können wir gemeinsam stoppen, indem wir andere Nutzer frühzeitig warnen. Dafür benötigen wir Ihre Hilfe. Leiten Sie uns zwielichtige E-Mails weiter an [email protected]. Wir prüfen diese und warnen zeitnah davor.

In unserem Übersichtsartikel entdecken Sie weitere gefälschte E-Mails im Namen von PayPal.

Weitere aktuelle Warnungen

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Update zu diesem Artikel

22.01.2018 Wir haben die aktuellen Aussendungen der Spam-Mails ergänzt.
24.05.2017 Wir haben ein Update im Artikel ergänzt.
29.01.2017 Wir haben eine neue Version der Spam-Nachricht hinzugefügt.
20.01.2017 Wir haben den Artikel überarbeitet und eine neue E-Mail hinzugefügt.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (9 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar