Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Mac-Nutzer: E-Mail mit Malware im Umlauf – Fragen zu der Steuererklärung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Trojaner, Viren und andere Schädlinge treffen nur Windows-Nutzer? Falsch gedacht. Auch Mac-Nutzer müssen aufpassen, dass sie auf fiese Spam-Nachrichten mit Schadsoftware nicht hereinfallen. Denn aktuell treibt eine E-Mail mit dem Betreff „Fragen zu der Steuererklärung“ vor allem in der Schweiz ihr Unwesen.

Spam-Nachrichten werden heutzutage auch oft im Namen von bekannten Institutionen versendet. So haben wir bereits über die E-Mail mit der Benachrichtigung über Steuerrückerstattung informiert. Auch hier wurde eine vermeintliche Behörde als Absender missbraucht, um den Anschein von Seriosität zu erwecken. Auch die in der Schweiz im Umlauf befindliche Nachricht nimmt sich einen Institutionsnamen als Absender, nämlich gleich das Land selber. 

Was an der Nachricht mit dem Absender “Schweizerische Eidgenossenschaft” so gefährlich ist und was Sie mit dieser E-Mail tun sollten, erfahren Sie im Artikel.

Wie sieht die E-Mail mit der Schadsoftware aus?

Laut blog.botfrei.de wurden bisher alle gemeldeten Phishing-Nachrichten im Namen der “Schweizerische Eidgenossenschaft” von einem „Stefan Bormann“ versendet. Der Betreff lautet in allen Fällen „Fragen zu der Steuererklärung“.

Doch das gefährliche an der E-Mail ist nicht die Nachricht selber, sondern viel mehr der Anhang, welcher von einem Seven Muller signiert wurde. Es handelt sich dabei um ein ZIP-Archiv, welches ein gültiges Entwicklerzertifikat enthält und von Apple authentifiziert wird.

Öffnen Sie das ZIP-Archiv im Anhang der Nachricht auf keinen Fall.

Im Anhang wartet ein Virus darauf, aktiviert zu werden.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Was passiert, wenn Sie den Anhang öffnen?

Zunächst einmal schaut es so aus, als wenn das Öffnen nicht geklappt hat. Denn Sie erhalten laut blog.botfrei.de eine Fehlermeldung. Das ist aber nur eine Ablenkung. Im Hintergrund wird die Malware auf Ihren Mac kopiert.

Anschließend sollen Sie noch Ihr Passwort eingeben, um ein angebliches Sicherheitsupdate zu autorisieren. Tun Sie dies, bekommen die Cyberkriminellen erweiterte Zugriffsrechte und können auf alle Daten und die Kommunikation via Mac zugreifen. Anmeldeinformationen sind nicht mehr sicher. Außerdem können die Angreifer den Internet-Verkehr manipulieren und so weiter Schaden anrichten.

Wie können sich Mac-Nutzer schützen?

Verlassen Sie sich nicht darauf, dass Angriffe ausschließlich Windows-Systeme betreffen. Bleiben Sie achtsam, gerade bei Nachrichten, welche Ihnen unaufgefordert zugesandt werden und Anhänge enthalten. Damit Sie Spam- und Phishing-Nachrichten rechtzeitig selber erkennen, empfehlen wir Ihnen unsere Ratgeber zu diesen Themen:

Phishing Mail: Woran erkennen Sie eine gefälschte E-Mail?

In der heutigen Zeit sind E-Mails aus der Kommunikation kaum wegzudenken. Das haben auch Kriminelle erkannt und versuchen mit gefälschten E-Mails an Geld und persönliche Daten zu kommen. Do wie können Sie Phishing erkennen, was

0 Kommentare
So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails

9 comments

Außerdem sollten Sie auch auf einem Mac einen Virenscanner nutzen. Auch wenn diese im aktuellen Fall den Schädling noch nicht zuverlässig erkennen, können die Antivirenprogramme eine gute Hilfe sein. Oft schützen diese beispielsweise auch vor Phishing-Webseiten, die mittlerweile fast zum Alltag von Internetnutzern gehören.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Daten eingegeben und nun?

Sollten Sie auf den Betrug hereingefallen sein und haben den Anhang geöffnet, dann ist schnelles Handeln erforderlich. Gehen Sie die folgenden Schritte durch, um weiteren Schaden zu vermeiden:

Haben Sie eine ähnliche Nachricht erhalten?

Haben Sie diese oder eine ähnliche E-Mail erhalten? Leiten Sie uns die Nachricht bitte an [email protected] weiter. Wir ergänzen neue Informationen in dem Artikel oder veröffentlichen bei Bedarf eine neue Warnung. Nur mit Ihrer Hilfe können wir das Internet sicherer machen.

Nützliche Links zu diesem Thema

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | Überweisung | Sonstige

Weitere aktuelle Meldungen der letzten Stunden

Ing-DiBa Spam: „Sie haben eine neue Mitteilung“ ist Phishing (Update)

Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die

5 comments
Deutsche Kreditbank DKB: Vorsicht SMS & Phishing-Mail „Bestätigungsmitteilung, 1. Februar 2021“

Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht

2 comments
Volksbanken Raiffeisenbanken: Aktuelle Phishing-Bedrohungen (Update)

Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran

12 comments
Postbank Phishing Mail bezüglich Sicherheits-App (Update)

Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es

0 Kommentare
E-Mail: 750 Euro, 500 Euro und 250 Euro Rewe-Gutschein führt zu einem Datensammler-Gewinnspiel

Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein

12 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

3 Gedanken zu „Vorsicht Mac-Nutzer: E-Mail mit Malware im Umlauf – Fragen zu der Steuererklärung“

  1. Ich bin dämlicherweise leider in Eile auf diese E-Mail hereingefallen und haben den Anhang mit einem Iphone 5S geöffnet. Öffnen hat allerdings nicht funktioniert und nach einer Autorisierung für ein Update wurde ich auch nicht gefragt. Was mache ich jetzt am besten? Funktioniert der Virus auf iOS und kann er sich ggf. über das Heimnetz auf ein Mac übertragen?

    Danke schonmal für Tipps und Hinweise!

    Antworten
    • Nach unseren bisherigen Erkenntnissen, dürften auf dem iPhone keine Probleme zu erwarten sein. Das iPhone kann diese Dateien in der Regel nicht öffnen. Es ist ebenso unwahrscheinlich, dass der Virus sich vom iPhone über das WLAn auf des Mac überträgt. Allerdings entwickeln sich Viren ständig weiter, wie man an diesem Artikel sieht. Deshalb ist keine fundierte Ferndiagnose möglich.

      Viele Grüße

      Antworten
      • Ok. Vielen Dank für die schnelle Antwort! Können Sie denn sagen, um was für eine Art von Malware es sich bei diesem Virus handelt oder wo man hierzu genauere Informationen findet? Bislang habe ich dazu nicht wirklich viel finden können.

        Antworten

Schreibe einen Kommentar